Дубровницкая Республика заняла существенное место во всеобщей истории, например, первой отменила рабство и долгое время использовала собственную единицу измерения – локоть. Большинству зданий в старом городе более 400 лет, но по местным понятиям это скорее новодел. Главная улица Страдун некогда была каналом, отделяющим остров от материка и, как и в Венецианской лагуне, берега были застроены великолепными особняками. Однако город был сильно разрушен землетрясением XVII века, канал пришлось засыпать, и он превратился в вымощенную камнем главную городскую артерию.
По следам семи королевств
Свое второе рождение город пережил после выхода сериала «Игра престолов». Это был настоящий всплеск популярности и всемирного интереса к знаковым местам столицы «Семи Королевств». Сегодня в центре Дубровника повсюду группы и индивидуальные экскурсии – у гидов в руках папки с распечатанными кадрами из фильма.
В специальных местах для селфи выстаиваются очереди для того, чтобы в буквальном смысле стать героями всем известных эпизодов. Например, прохода по улицам обнаженной Лены Хиди, в котором на самом деле играла ее дублерша. Скандальную сцену, которая начинается со ступеней церкви Святого Николая, снимали в полной секретности, на сутки полностью закрыв центр города от туристов. Теперь на лестнице постоянно слышатся крики – «Стыд, стыд», а местные жители предлагают гостям смиренно пройти «дорогой позора».
Натурные съемки Королевской Гавани в Дубровнике уже обросли легендами. Например, туристам рассказывают, что зеленый «дикий огонь», использовавшийся при обороне массивных крепостных стен замка, которые упираются прямо в море – это вовсе не спецэффект. Флот был сожжен по-настоящему, и находящийся под охраной ЮНЕСКО старый город чудом уцелел во время съемок батальных сцен.
Правда это или нет – установить уже сложно, проще прогуляться с местным гидом вдоль храма Святого Игнатия, на улицах Святой Марии, Святого Доминика и Замковой, подняться по Лестнице Иезуитов, пройтись возле Княжеского дворца и послушать были и небылицы о рабочих моментах и бесконечных дублях некоторых сцен. А штаб-квартира колдунов Кварта, таинственный Дом Бессмертных, на самом деле находится буквально в двух шагах от Железного трона – в башне Минчета. Местные уверяют, что в Средние века там и вправду трудились алхимики, некоторые остались тут по сию пору – замурованными в толстых стенах.
Если же вы захотите увидеть сады Королевской Гавани, отправляйтесь в деревню Трстено в 10 км от Дубровника. Акведук и беседки, фонтаны со статуями и увитые лозой галереи, в тени которых плели интриги лорд Варис и Тирион, находятся в местном дендрарии. Вероятно, любой житель этого города расскажет вам свою историю участия в съемках.
Наш водитель поведал, как стал артистом массовки и два съемочных дня стоял на дороге «Позора», бросая едой в актрису. А официант признался, что не прошел кастинг с первого раза, но после все же проник на площадку, заменив своего друга.
Билет на пир в один конец
Местным культурным и гастрономическим традициям четырнадцать веков, и у каждого хорватского региона своя особенность. Влияние Австро-Венгрии, Турции, Греции и Италии превратилось в гремучую и манящую смесь вкусов.
Каждую осень в Дубровнике проходит фестиваль «Хорошей еды», где в течение недели все рестораны города соревнуются в мастерстве и умении удивить своих гостей. Обязателен званый ужин с известным хорватским шефом, в сопровождении живой музыки в исполнении популярных в стране музыкантов. В прошлом году это был венесуэлец Рикардо Луке, который живет в Хорватии уже 28 лет и приехал туда после окончания Московской консерватории.
В заключительный день на центральной улице во всю ее длину устанавливается стол, и несколько десятков ресторанов и ферм располагают на нем свои кулинарные творения. Пока идут приготовления, в специально организованных кассах можно купить билет.
Сначала телевидение и мэр города устраивают личный досмотр и снимают пробу, а затем после торжественного сигнала все желающие, предъявляя билеты, проходят к дегустационному столу. Несмотря на то, что туда собирается целый город, еды хватает на всех, а гости, получив приборы, предельно аккуратны и вежливы друг к другу. Вся улица и близлежащие площади превращаются в гигантский фуршетный зал, и не встретишь ни одного человека без тарелки или бокала в руках.
А в марте проходит устричный фестиваль. Стонские устрицы выращивались в заливе Мали Стон и на полуострове Пелешац со времен Римской империи. Существуют документы, повествующие о торговле моллюсками еще в XVI веке. Местные жители предпочитают запиватьих не белым вином или пивом, а красным локальным Plavac Mali. Шефы Далмации подают устрицы не только в сыром виде, но и готовят их на гриле или в панировке, а также предлагают устричные супы и ризотто.
Сокровища средневековых улиц
В остальное время стоит обратиться в агентство «Дубровник Фуд Стори» (http://www.dubrovnikfoodstory.com/), которое открыли сестры Мария и Ана. Они устраивают гастрономические прогулки, рассказывают местные анекдоты и знакомят с владельцами и шефами маленьких ресторанчиков. «Во-первых, – говорит Ана, – прежде всего вы находитесь на родине самого известного сорта винограда Долмации – плавац мали. Этот сорт выращивается на холмах рядом с морем, в объятиях средиземноморского солнца. Плавац, дингач и поступ самые популярные красные вина, а на острове Корчула растет лоза для белого вина – пошип. А есть еще «Дубровницкая мальвазия», которую всегда предпочитала местная аристократия, ее они окрестили «нектаром богов». Всегда рекомендую начать именно с этого маршрута, чтобы поколесить по виноградным склонам Пелешац, заглянуть в винные погреба и заехать на устричную ферму».
Одиннадцать ресторанов города получили рекомендации гида Мишлен, а ресторан «360» завоевал первую звезду. Знакомство с кухней региона можно начать с ресторана «Марко Поло», где попросить бродет из угря и лягушек или черное ризотто с чернилами каракатицы и кальмаром. В Kopun на площади перед Иезуитской церковью Святого Игнатия, от которой начиналась та самая кинематографическая «дорога позора», подают одно из самых известных местных блюд – «грязные макароны» («шпорки макарули»), в рецепте которого проявляется прямое влияние итальянской кухни и сходство с блюдом ragu di carne. Местное название произошло от способа подачи. Когда гости съедали большие куски мяса, в тарелке оставались только макароны в мясном соусе, которые выглядели «шпоркана» – словно грязные.
В ресторане Tavulin выбирайте салат с осьминогом, черными маслинами, каперсами и руколой, далматинскую тарелку прошутто и конечно же главный местный десерт – рожату. Он напоминает и французский крем-брюле, и испанский крем каталана, но за его особый аромат отвечает ликер из роз «Розулин».
И еще одно блюдо национального значения – peka. Происходит оно из Османской империи. Пека с бараниной или козьим мясом, либо из другого мяса или морепродуктов запекается под колпаком. Плюс важный пункт программы – бургер с осьминогом, мало кто в мире решается на подобный кулинарный эксперимент. И, конечно, далматинские прошутто и сыр в оливковом масле – популярный бутерброд с домашним хлебом, такой простой и такой вкусный.
Местные шефы пытаются переосмыслить средиземноморскую кухню на свой лад. Но по-прежнему самые популярные среди гостей Дубровника блюда из морепродуктов и мясо «Peka», запеченное под колпаком.
Что попробовать?
- Контонята – повидло из айвы.
- Мантала – виноградное желе.
- Аранчини – цукаты из апельсинов.
- Pašticad – медленно приготовленная говядина в красном томатном соусе с домашними клецками.
- Стонский торт (Stonska torta od makarula) – десерт с начинкой из макарон, прослоенных орехами и шоколадом.
Что купить?
- Дубровницкие ювелирные украшения: серьги «речины» и мужские манжеты «пуце».
- Скатерти, подушки из конавальской вязи, главного декоративного элемента женской одежды.
- Оливковое масло из Далмации
- Салфетки и традиционные платки из пажского кружева.
- Ступки для специй из брачского камня.
Пока нет комментариев