Фриули Венеция Джулия

Фриули Венеция Джулия

Мария Ключинская
02 августа 2012 г.

Фриули Венеция Джулия

Каждый город здесь не похож на другой и таит в себе немало любопытного. Респектабельный Триест, столица региона, чем-то напоминает Вену. Может быть, по количеству элегантных особняков и кофеен.

Крошечный и невероятно уютный Порденоне располагает к неспешным прогулкам, во время которых можно любоваться романскими церквями, ренессансными палаццо и просто множеством невероятной красоты старинных зданий.

Древний город Аквилею, основанный еще римлянами и еще ждущий своих исследователей. Первым делом стоит отправиться осматривать базилику VI века, в которой сохранился мозаичный пол потрясающей красоты.



Непременно стоит съездить на курорт Линьяно Саббиадоро. Еще Эрнест Хэмингуэй говорил про него, что это «маленькая Флорида» Италии. Восемь километров золотого песка! Молодежи нравится здешняя бурная ночная жизнь с обилием баров и дискотек, а модницы обожают заниматься шопингом в многочисленных бутиках.

Отметить покупки лучше всего в одном из кафе на набережной за бокалом белого вина. Вина Фриули – особая тема. На территории этого маленького региона расположено 1700 виноделен. Кроме того, по мнению знатоков, Фриули – лучшая область по производству белых вин во всей Италии. Гордостью региона считается десертное вино Ramandolo – золотисто-желтого янтарного цвета, с нотами кураги и меда. «Это идеальное вино для медитации», - говорят о нем сами виноделы.



Фриули Венеция Джулия - рай для любителей рыбы и морепродуктов. Омары, креветки, мидии, каракатицы, сардины, угри – еще утром они плавали в реке или море, а через несколько часов, а то и меньше, оказываются у вас в тарелке.

Впрочем, обилие морепродуктов вовсе не означает, что вам следует отказаться от мяса. Это было бы в корне неверно. Во Фриули любят мясо и умеют его готовить. Главный мясной специалитет – истринская ягнятина с плоскогорья Карста. Секрет ее особого вкуса в том, что овцы гуляют на свободе и питаются ароматными дикими травами. Это добавляет мясу букет тонких вкусовых оттенков.

Еще один предмет гордости фермеров Фриули – свинина. Она считается лучшей в Италии. И это не преувеличение. Из нее делают сотни разных сортов ветчины и колбасы, каждый из которых стоит попробовать. Правда, для этого придется поселиться здесь по крайне мере на несколько месяцев. Впрочем, мы согласны.

Что попробовать:

Колбасу «музет». Ее нужно есть с бровадой – квашеной белой репой, тушеной с салом в вине по древнеримскому рецепту. Важная деталь: запивать эту колбасу (и другие виды свиных колбас) следует именно белым вином, красное забивает ее вкус.

Ветчину Сан Даниэле. Она чуть более соленая, чем знаменитая пармская и будет очень хороша в дуэте с дыней или инжиром. На создание (то есть созревание) этого гастрономического шедевра уходит целый год!

Копченую форель из Тальяменто - так называется река, где ее ловят. Эта рыба удивительно нежная на вкус.

Сыр монтазио, который изобрели монахи-бенедиктинцы еще в XII веке, чтобы пилигримам, направляющимся в Рим, было чем закусить по дороге.

Благодарим туроператора ICS Travel Group и администрацию региона Фриули Венеция Джулия за организацию поездки

Иллюстрации: Fotobank, StockFood, Shutterstock, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В.Хабаров

Путешествие по Италии:

Заметки на салфетке

Aнтон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — делится своими фотографиями и впечатлениями о поездке: самые интересные места, вкусные рестораны, красивые виды.. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня: кухня региона Марке
Итальянская кухня: кухня региона Марке

Вдали от шума Вечного города, бутиков Милана, карнавалов Венеции, между горами и морем затерялась Марке – небольшая область на восточном побережье Апеннинского полуострова. Это Италия, свободная от стереотипов. Никакой пиццы и пасты!

Регионы Италии: кухня Апулии
Регионы Италии: кухня Апулии

Апулию легко узнать на карте – это каблук «сапога». Земля здесь каменистая, безжалостно выжженная солнцем. Но каждый клочок этой земли, более или менее поддающийся облагораживанию, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях