Простые и вкусные закуски к новогоднему столу

Простые и вкусные закуски к новогоднему столу

Татьяна Сотникова
26 декабря 2023 г.
0Комментировать

Простые и вкусные закуски к новогоднему столу — не мечта, а реальность! Поэтому не отказывайтесь от них, отдавая предпочтение традиционным салатам. Именно красивыми порционными закусками должно начинаться застолье, именно они впечатляют гостей и настраивают на праздничный лад. Мы подобрали для вас несколько оригинальных рецептов, воплотить в жизнь которые можно и легко, и быстро. Все эти закуски простые, недорогие, состоящие из самых доступных продуктов, но при этом необыкновенно аппетитные!

вкусные закуски к новогоднему столу
вкусные закуски к новогоднему столу (Фото: GettyImages/Fotobank )

Содержание статьи:

Закуски и их история

А что вообще за блюдо такое — закуски? Чем они отличаются, например, от салатов? Объясняем! Закуски — это холодные или горячие блюда, которые подают в порционном формате и нередко в качестве дополнения к алкоголю. Если речь идет о праздничном застолье, то они предшествуют основной трапезе. То есть, закуски призваны возбуждать аппетит и лишь слегка его приглушить. Иногда же они являются главными «действующими лицами», например, на фуршете или во время дружеской пивной вечеринки. Но сегодня мы сосредоточимся именно на праздничных закусках.

Если рассматривать эти блюда в историческом разрезе, то достоверно известно, что их использовали еще на пирах Древнего Рима, которые длились часами. Так вот, чтобы желудки возлежавших за столами граждан могли вынести такое напряжение, их потчевали мини-закусками (фруктами, овощами, оливками, кусочками сыра и дарами моря).

Времена шли, а закуски не выходили из моды. Врачеватели времен Ренессанса увидели в них полезное «зерно» и рекомендовали своим состоятельным клиентам для улучшения пищеварения употреблять в пищу немного соленого мяса или овощей перед горячим. А в XVIII веке в Швеции эти блюда выделили в отдельное меню и даже на приемах стали ставить отдельный столик для бутербродов, которыми гости могли перекусить в ожидании опоздавших. Подобная традиция наблюдалась и в других странах Европы, причем закуски периодически обновлялись на протяжении всего застолья. И только в XIX веке их стали подавать строго перед всеми прочими блюдами.

В России закуской когда-то называли пищу, которой заедали основное блюдо. Это мог быть хлеб или кусочки овощей. В кабаках этим словом именовали любую пищу, которой заедалась водка: это позволяло посетителям медленнее пьянеть. Позже и у нас прижилась западная традиция начинать трапезу с аппетитных простых закусок, благо русская кухня изобиловала маринадами, соленьями и копченостями.

А что сейчас? В наше время праздничное застолье немыслимо без закусок, будь то тарталетки с простой начинкой или мясная нарезка. А уж если речь идет о новогоднем празднике, на котором должно быть «все лучшее сразу», — тем более. Но мы еще раз хотим подчеркнуть: закуски вовсе не требуют особых затрат, и даже из самых доступных продуктов можно приготовить множество замечательных закусок, которые произведут за столом настоящий фурор.

Правила подачи закусок

На фуршетах, масштабных мероприятиях их обычно подают на больших тарелках или даже на отдельном столе. Если речь идет о банкете (свадьба, семейное торжество), предполагающем один длинный стол или несколько обычных, то закуски раскладывают по отдельным тарелкам, чтобы каждый мог дотянуться и взять. Ну а если планируется уютное семейное застолье, достаточно будет одного большого блюда, на котором можно разместить несколько мини-закусок сразу: они будут смотреться очень симпатично.

Рецепты новогодних закусок

Веррины «Селедка под шубой»

Веррины «Селедка под шубой» — интересная разновидность знаменитой закуски, более презентабельная, но при этом совсем не сложная. Вообще этим кулинарным термином называют то или иное блюдо (даже сладкое), ингредиенты которого выкладываются слоями в широкие прозрачные стаканы. В данном случае как раз и используется подобный принцип. Количество ингредиентов мы уменьшили, оставив свеклу, рыбу и картофель, без которых «Селедка под шубой» просто немыслима.

Веррины «Селедка под шубой»
Веррины «Селедка под шубой»

Для приготовления 6 порций потребуется:

  • перепелиные яйца – 6 шт.
  • свекла – 300 г
  • картофель – 300 г
  • укроп – 2 веточки
  • майонез – 140 г
  • сметана жирностью 20% – 40 г
  • зеленый лук – 2 небольших стебля
  • филе слабосоленой сельди – 300 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты верринов. Перепелиные яйца сварите вкрутую (около 5 минут после закипания воды). Снимите с огня, охладите яйца под проточной водой.
  2. Свеклу тщательно вымойте с помощью щетки. Сварите до готовности (1,5 ч) или запеките в духовке, нагретой до 190 °C, в течение часа. Дайте полностью остыть.
  3. Картофель для «Селедки под шубой» тщательно вымойте с помощью щетки и отварите до готовности. Слейте с корнеплодов воду и дайте им полностью остыть. Укроп вымойте, обсушите и удалите грубые стебли. Оставшийся мелко нарежьте.
  4. Остывшую свеклу очистите и измельчите блендером до получения пюре однородной консистенции. Добавьте нарезанный укроп, майонез и сметану. Немного посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  5. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Филе селедки нарежьте маленькими ломтиками или кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Разложите на дно широких бокалов. Добавьте зеленый лук.
  6. Очистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Выложите в бокалы на сельдь с зеленым луком. Сверху распределите свекольное пюре. Яйца очистите и разрежьте на половинки. Украсьте ими каждый веррин.

Хозяйке на заметку

Перед подачей на праздничный стол веррины следует убрать в холодильник хотя бы на час-полтора: закуска получится особенно вкусной.

Кстати

На слой нарезанной селедки можно выложить немного измельченного репчатого или красного лука, предварительно перемешанного с яблочным или винным уксусом

Канапе с колбасой и сыром

Канапе с колбасой и сыром — идеальное украшение фуршетного стола. Со вкусом скомпонованные бутербродики привлекают внимание и возбуждают аппетит. Для приготовления можно взять практически любую колбасу, но мы использовали ароматную салями. Что касается сыра, подойдет и российский, и гауда, и тильзитер. Остальные ингредиенты можно менять, как вам хочется. Единственный принцип, которого следует придерживаться, касается высоты бутербродов: она не должна превышать 7 см.

Канапе с колбасой и сыром
Канапе с колбасой и сыром

Для приготовления 6 порций потребуется:

  • тонкий лаваш – 1–2 листа
  • творожный сыр – 100 г
  • укроп – 3 веточки
  • чеснок – 2 зубчика
  • салями ломтиками – 80 г
  • сыр ломтиками – 80 г
  • петрушка – 3 веточки
  • маслины или оливки (по количеству шпажек)
  1. Подготовьте все ингредиенты для канапе с колбасой и сыром. Лаваш нарежьте полосками толщиной 1,5–2 см. Колбасу — ломтиками (если не используете готовую нарезку).
  2. Укроп промойте и измельчите. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Соедините творожный сыр с укропом и чесноком и перемешайте до получения однородной массы
  3. Полоски лаваша смажьте творожным сыром. Ломтики колбасы разрежьте пополам. Из ломтиков сыра вырежьте точно такие по размеру кружки, как ломтики колбасы. Также разрежьте их пополам
  4. По всей длине лаваша выложите, чередуя, колбасу и сыр, стыкуя срез со срезом. Округлая часть салями и сыра должны выступать за края. Не делайте слишком длинные полоски лаваша, иначе его трудно будет собрать. Достаточно, если на ней поместится по 2 ломтика сыра и колбасы.
  5. С краю на лаваш выложите маслину и начните сворачивать полоску трубочкой. В конце вставьте веточку петрушки и доверните до конца. Проткните рулетик поперек шпажкой
  6. Так приготовьте все рулетики, пока не закончатся ингредиенты. Маслины можно чередовать с оливками. Разложите их на тарелке, выстеленной листьями салата.

Хозяйке на заметку

При выборе ингредиентов для капане с колбасой и сыром важно, чтобы они имели плотную текстуру. То есть сыр — без крупных дырочек, колбаса — без больших кусочков жира.

Кстати

Важно подобрать правильные шпажки. Они бывают деревянными, пластиковыми и даже металлическими, с декором и без. Главное, чтобы шпажки сочетались с общим декором стола.

Рулетики из огурцов с сыром и тунцом

Рулетики из огурцов с сыром и тунцом — очень нарядное блюдо, которое прекрасно подойдет для любого праздничного стола. При этом готовятся мини-рулеты из доступных продуктов и очень быстро. Самая большая сложность — нарезать огурчики тонкими слайсами, иначе свернуть рулетиками их будет непросто. И обратите внимание: чем тоньше перья зеленого лука и золотистее кунжут, тем аппетитнее будет смотреться закуска.

Рулетики из огурцов с сыром и тунцом
Рулетики из огурцов с сыром и тунцом

Для приготовления 6 порций потребуется:

  • огурцы среднего размера – 400 г
  • сливочный или творожный сыр – 200 г
  • тунец в собственном соку – 1 банка (250300 г)
  • зеленый лук – 1 маленький пучок (2030 г)
  • кунжут – 20 г
  • оливковое масло – 1–2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Чтобы приготовить рулетики из огурцов с сыром и тунцом, нарежьте огурцы вдоль по всей длине полосками толщиной 6–7 мм. Немного посолите и поперчите, дайте полежать несколько минут — огурцы должны сделаться более пластичными.
  2. Откиньте консервированный тунец на сито и дайте полностью стечь всей жидкости. Тонко нарежьте зеленый лук, немного отложите для украшения
  3. Смешайте тунца с оливковым маслом и сливочным сыром до однородности. Добавьте зеленый лук и снова перемешайте. Поперчите и при необходимости посолите
  4. Обсушите полоски огурца бумажными полотенцами. На каждую полоску положите начинку. Аккуратно сверните в рулетики. Ставьте рулетики на блюдо вертикально. Если начинка останется, ее можно выложить горкой на рулетики
  5. Обжарьте семена кунжута на сухой сковородке, помешивая, 1–2 мин. Посыпьте рулетики отложенным зеленым луком и кунжутом, сбрызните оливковым маслом. Сразу подавайте.

Хозяйке на заметку

Не выбрасывайте боковые зеленые полоски огурцов, которые останутся после приготовления слайсов. Их можно очень мелко нарезать и добавить в начинку к рулетикам.

Кстати

Чтобы нарезать для рулетиков с сыром и тунцом огурцы тонкими пластинками, используйте терку-­мандолину. При помощи этого слайсера можно делать сверхтонкие полоски из любых продуктов

Закуска с киви и копченым лососем

Перед вами снова веррины: закуска в стаканчиках, только с другими ингредиентами. Вкус копченого лосося всегда требует в компанию свежего вкуса, поэтому мы решили взять киви, которые к тому же придадут блюду изысканные кисло-сладкие ноты.

Закуска с киви и копченым лососем
Закуска с киви и копченым лососем

Для приготовления 6 порций потребуется:

  • киви – 5 шт.
  • копченый лосось –150 г
  • творожный сыр – 100 г
  • майонез – 3 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • микрозелень для украшения
  1. Для соуса соедините в миске творожный сыр с майонезом, лимонным соком и измельченным чесноком. Тщательно перемешайте.
  2. Очистите киви и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте рыбу.
  3. Распределите киви по четырем стаканчикам. Разложите лосось и добавьте сырный соус. Украсьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Вместо копченого лосося вы вполне можете взять слабосоленый. Чем нежнее рыба, тем вкуснее получится закуска!

Кстати

Если совершенно нет времени, используйте в качестве соуса обычный майонез, желательно самый вкусный из тех, что можете найти.

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком вроде бы закуска простая, не претендующая на сферы высокой кулинарии, но при этом пользующаяся неизменной популярностью на праздничном столе. Ну и, конечно, огромным плюсом для хозяйки является простота создания такого блюда. Приготовили начинку из яиц, сыра и чеснока, завернули ее в ломтики любимой ветчины — и все готово!

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Для приготовления 8 порций потребуется:

  • яйца – 3 шт.
  • полутвердый сыр – 250 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – по вкусу
  • молотая паприка – 1/2 ч. л.
  • квадратные ломтики варено-копченой ветчины – 24 шт.
  • зелень для украшения – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Приготовьте начинку рулетиков из ветчины. Сварите яйца вкрутую, охладите проточной водой, очистите и мелко порубите. Натрите сыр на крупной терке, смешайте с яйцами
  2. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке, смешайте с майонезом (или с натуральным йогуртом!), щедро поперчите и приправьте паприкой. Заправьте получившимся соусом сыр, перемешайте.
  3. Распределите начинку по ломтикам ветчины и каждый сверните рулетиком. Выложите на тарелку и украсьте по желанию. Перед подачей рулетики лучше немного охладить.

Хозяйке на заметку

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком можно обвязать листочками зеленого лука и затем пропустить через «крепление» красивый листочек петрушки, базилика или кинзы.

Кстати

Если хотите сделать начинку рулетиков из ветчины с сыром и чесноком более нежной и легкой, замените майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом, лучше термостатным.

Рулетики из лаваша с сыром и зеленью

Вы почти наверняка не раз встречали рулетики из лаваша с самыми разными начинками на каких-нибудь праздниках и фуршетах. Так почему бы не приготовить их и на новогодний стол?! Тем более что в начинку можно добавить едва ли не все, что угодно: мясо и рыбу, разные виды сыра, любые печеные и свежие овощи, даже фрукты. Но все же вариант с брынзой и зеленью — безусловный хит!

Рулетики из лаваша с сыром и зеленью
Рулетики из лаваша с сыром и зеленью

Для приготовления 6–8 порций потребуется:

  • пряная зелень по вкусу – 100 г
  • сливочное масло – 40 г
  • яйца – 2 шт.
  • брынза – 300 г
  • сметана жирностью 20% – 100 г
  • тонкий лаваш – 2 листа
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Очень мелко нарежьте всю зелень. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне, положите измельченную зелень и немного припустите, аккуратно перемешивая, 2 мин. Снимите с огня и остудите, 5 мин.
  2. Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите под струей холодной воды, очистите и разомните вилкой.
  3. Брынзу также раскрошите вилкой, смешайте с яйцами. Припущенную и немного остывшую зелень смешайте со сметаной, поперчите. Соедините сырную массу с зеленью и сметаной. Если брынза не очень соленая, возможно, смесь нужно посолить.
  4. Разложите перед собой листы лаваша, смажьте всю поверхность сырной начинкой, разровняйте, сверните в аккуратные плотные трубочки. В таком виде дайте полежать под пленкой 10 мин. (до 6 ч в холодильнике).
  5. Разрежьте трубочки поперек на рулетики длиной 3–4 см острым ножом, протирая его влажной салфеткой после каждого надреза.

Хозяйке на заметку

Такая закуска будет очень эффектно выглядеть на срезе, да и вкус ее станет интереснее, если в начинку добавить нарезанный кубиками красный сладкий перец.

Кстати

Хранить рулетики из лаваша долго нельзя: тонкие листы размокнут, и закуска станет менее аппетитной и вкусной.

Начос с сальсой из кукурузы и помидоров

Эта закуска просто идеальна для молодежной компании или семейного торжества в кругу креативных людей, которые не прочь нарушить вековые традиции. Вам понадобится только быстро приготовить сальсу (это легко), а затем выложить ее в отдельную миску и подать на стол с готовыми чипсами, сметаной и кетчупом. Вроде бы все просто, но очень вкусно и эффектно.

Начос с сальсой из кукурузы и помидоров
Начос с сальсой из кукурузы и помидоров

Для приготовления 6 порций потребуется:

  • розовые помидоры – 2 шт.
  • кинза – 6–8 веточек и еще 2 для подачи
  • красная луковица – 1/2 шт.
  • цедра и сок 1 лайма + лайм для подачи
  • консервированная кукуруза – 1 банка (400 г)
  • молотая зира – 1 ч. л.
  • кукурузное масло – 2–3 ст. л.
  • кукурузные чипсы – 1 большая упаковка
  • сметана и кетчуп для подачи – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. У кинзы отложите самые красивые листочки для подачи, остальную кинзу порубите как можно мельче. Тонко нарежьте лук, полейте соком лайма с цедрой.
  2. Смешайте кукурузу с помидорами, луком и кинзой, приправьте зирой, солью, перцем и кукурузным маслом, аккуратно перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 15 мин.
  3. Выложите холодную сметану и кетчуп в небольшие пиалки. Сальсу из кукурузы с помидорами выложите в мисочку. Поставьте все это на поднос или блюдо, вокруг разложите чипсы и дольки лайма. Сразу же подавайте, украсив кинзой.

Хозяйке на заметку

Начос можно заменить плотными картофельными чипсами, а вместо сметаны использовать сырный соус или чесночный.

Кстати

Чем вкуснее помидоры, тем лучше из них сальса! Поэтому постарайтесь найти самые спелые, красные и сладковатые.

Помидоры с сыром и чесноком

Что касается подачи помидоров с сыром и чесноком, мы бы очень советовали разместить их на тарелке, выстеленной салатными листьями. Получится нарядно и очень аппетитно! Помидоры выбирайте спелые, но не слишком мягкие. Чеснок и зелень — самые ароматные! Ну а от консистенции адыгейского сыра зависит качество начинки: чем он нежнее, тем лучше.

Помидоры с сыром и чесноком
Помидоры с сыром и чесноком

Для приготовления 6 порций потребуется:

  • чеснок – 4 зубчика
  • петрушка или кинза – 4–6 веточек
  • адыгейский сыр – 200 г
  • оливковое масло – по вкусу
  • некрупные крепкие помидоры – 600 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты начинки помидоров. Сначала очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте. Переложите в отдельную емкость.
  2. Зелень вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Нарежьте и добавьте в ступку (миску) к чесноку. Добавьте щепотку соли и молотого черного перца. Разотрите пестиком.
  3. Перемешайте сыр с подготовленной пряной массой. Если вы его натирали или крошили, немного разотрите с зеленой массой, если решились на кубики, массу растирать не нужно.
  4. Сырно-зеленую массу посолите и поперчите по вкусу. Полейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте. Накройте фольгой. Уберите в прохладное место до использования.
  5. Помидоры вымойте и хорошо обсушите. Верхушки помидоров срежьте в виде «крышечки» – примерно на четверть или треть (не выбрасывайте!).
  6. Небольшой чайной ложкой удалите сердцевину вместе с семечками из каждого помидора. Мякоть перекладывайте в небольшую мисочку. Оставьте до использования.
  7. Капните внутрь каждого помидора масло и натрите им помидоры. Если масса получилась чересчур сочной, откиньте ее на сито и слегка отожмите, надавливая столовой ложкой.
  8. Мякоть помидоров переложите в миску. Добавьте сырную смесь с зеленью. Тщательно перемешайте. Попробуйте начинку и в случае необходимости посолите и поперчите ее.
  9. Нафаршируйте помидоры подготовленной начинкой. Начиняйте каждый помидор как можно полнее, даже с горкой. Хуже от этого точно не будет. Верх разровняйте ложкой.
  10. Прикройте помидоры оставшимися «крышечками» и слегка надавите на них. Уберите закуску в холодильник минимум на 30 минут.

Хозяйке на заметку

Хотите приготовить горячий вариант помидоров с сыром и чесноком? Нет ничего проще! Выполните все указания рецепта и отправьте помидоры в духовку, нагретую до 180 °C, буквально на 15 минут.

Кстати

В сырно-чесночную начинку таких помидоров можно добавить измельченные грецкие орехи. Их предварительно следует обжарить на сухой сковороде — для более выраженного вкуса и аромата

Цыпленок по-милански для большой компании

Слышали о настоящем цыпленке по-милански — тонкой отбивной из куриного филе? Если нет, то знайте, что такое блюдо есть, и оно очень вкусное. Мы же немного переделали его в отличную закуску для большой компании. Так что, если вы планируете фуршет, подайте кусочки жареной курицы в качестве горячего.

Цыпленок по-милански для большой компании
Цыпленок по-милански для большой компании

Для приготовления 6–8 порций потребуется:

  • куриное филе – 500 г
  • смесь сушеных итальянских трав – 4 ч. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сливки жирностью 20% – 120 мл
  • панировочные сухари – 2 стакана
  • мука – 1 стакан
  • растительное масло, соль, свежемолотый черный перец, лимон для подачи – по вкусу
  1. В большую кастрюлю (или фритюрницу) налейте растительное масло слоем 3,5 см и нагрейте его на сильном огне. Температура масла должна составлять 175 °С.
  2. Нарежьте куриное филе кубиками со стороной 2,5 см. Приправьте курицу солью и перцем, посыпьте 1 ч. л. пряных трав.
  3. В миске взбейте яйца со сливками и 1 ч. л. пряных трав. В другой миске смешайте сухари с еще 1 ч. л. пряных трав. В третью миску насыпьте муку и оставшуюся 1 ч. л. пряных трав. Подготовьте два противня: один застелите пергаментом, а другой — бумажными полотенцами.
  4. Погружайте кусочки курицы в муку, стряхивайте излишки. Затем опускайте в яичную смесь и обваливайте в сухарях. Перекладывайте на противень, покрытый пергаментом
  5. Опускайте в горячее масло по несколько кусочков курицы и жарьте до готовности, 6–7 мин. Доставайте курицу шумовкой и перекладывайте на бумажные полотенца. Выложите курицу на блюдо и подавайте с дольками лимона.

Хозяйке на заметку

В панировочные сухари можно добавить немного измельченного арахиса или грецких орехов: вкус курицы приобретет более выразительные ноты.

Кстати

Вы можете запанировать курицу заранее и убрать в холодильник: так панировка будет держаться­ еще лучше

Закуска на шпажках на тему салата «Цезарь»

Эта закуска — скоростной вариант популярного салата «Цезарь». Поэтому если вы любите это блюдо и хотите получить тот же вкус с минимальными трудозатратами, примите к сведению наш рецепт. Процесс ускорится в разы, если сухарики приготовить заранее (помните, что они не должны получиться слишком сухими.

Закуска на шпажках на тему салата
Закуска на шпажках на тему салата

«Цезарь»

Для приготовления 6 порций потребуется:

  • вкусный вчерашний пшеничный хлеб – 100 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – по вкусу
  • укроп – 1 веточка
  • отварное куриное филе – 200 г
  • твердый сыр – 30 г
  • салата ромэн – 150 г
  • разноцветные помидоры черри – 100 г
  • соль – по вкусу.

Для соуса

  • оливковое масло «экстра вирджин» – 2–3 ст. л.
  • майонез – 70 г
  • натуральный йогурт – 70 г
  • каперсы – 5–7 шт.
  • дижонская горчица – 10 г
  • твердый сыр – 10 г
  • анчоусы – 20 г
  1. Хлеб натрите чесноком. Сбрызните оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде, по 1 мин с каждой стороны. Добавьте мелко нарезанный укроп, перемешайте и сразу снимите с огня. Посолите и поперечите.
  2. Курицу нарежьте кубиками 1х1 см. Листья салата нарежьте длинными полосками. Сыр натрите.
  3. Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до получения массы однородной консистенции. На шпажки нанижите поочередно: помидор, салат, кусочек курицы, хлеб, салат, курицу и помидор. Выложите шпажки на тарелку и сбрызните соусом.

Хозяйке на заметку

Курицу для такой закуски можно не варить, а запечь в фольге, натерев предварительно чесноком и посыпав сушеными пряными травами.

Кстати

Соус можно приготовить в большем объеме, разлить по пиалам и подать отдельно к закуске, чтобы каждый гость мог добавить себе по вкусу.

Слоеные рулетики с томатным дипом

Восхитительная сытная закуска, которая точно понравится молодой паре, решившей провести Новый год вдвоем, причем без оливье и селедки под шубой. Всего-навсего потребуется приготовить томатный соус (это даже увлекательно!) и затем испечь из готового теста слоеные рулетики с сыром и колбасой. После чего выложите их на тарелки, а дип налейте в пиалу. Макать вкусные рулетики в соус, есть, запивая любимым вином, и вести бесконечную беседу с любимым человеком — это так приятно!

Слоеные рулетики с томатным дипом
Слоеные рулетики с томатным дипом

Для приготовления 8–10 порций потребуется:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
  • салями – 200–250 г
  • моцарелла для пиццы – 300 г
  • желтки – 2 шт.
  • сливки жирностью 20% – 50 мл

Для дипа:

  • чеснок – 2 зубчика
  • розмарин и орегано – по 1 веточке
  • тимьян – 2 веточки
  • рубленые помидоры в собственном соку и протертые помидоры – по 400 г
  • небольшой лимон – 1 шт.
  • мед – 1,5 ст. л.
  • оливковое масло – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Сначала приготовьте томатный дип. Раздавите и очистите чеснок. Снимите со стеблей листочки тимьяна, орегано и розмарина, мелко порубите вместе с чесноком (веточки не понадобятся). В глубоком сотейнике разогрейте немного масла, положите рубленые травы с чесноком и прогрейте, помешивая, 1 мин.
  2. Добавьте в сотейник сразу и рубленые, и протертые помидоры, увеличьте огонь, перемешайте, посолите, поперчите и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите, время от времени помешивая, 10 мин.
  3. Вымойте лимон щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой и положите в сотейник с соусом. Разрежьте лимон пополам, выжмите сок, уберите косточки, смешайте сок с медом и влейте в соус. Варите, часто помешивая, пока соус не уварится наполовину, примерно 20 мин. Снимите с огня, не закрывайте крышкой.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С. Тонко раскатайте слоеное тесто и нарежьте полосками шириной чуть больше, чем диаметр моцареллы. Моцареллу и салями нарежьте тонкими ломтиками. Слегка смажьте полоски теста томатным дипом по всей длине. Положите на полоску теста с ближнего к вам края сначала ломтик моцареллы, потом ломтик салями. Аккуратно сверните в не слишком тугой рулетик, красиво защипните открытые боковые края и шов. Уложите на застеленный бумагой для выпечки противень швом вниз. Сделайте остальные рулетики и так же выложите на противень на расстоянии 2 см друг от друга.
  5. Смажьте рулетики смесью желтков со сливками. Выпекайте в горячей духовке до румяной корочки. Перед подачей чуть остудите, выложите рулетики на блюдо, в центр поставьте пиалу с томатным дипом.

Хозяйке на заметку

Начинку для слоеных рулетиков вы можете варьировать по своему желанию. Например, заменить моцареллу обычным твердым или полутвердым сыром, колбасу убрать вообще, зато добавить рубленую зелень.

Кстати

Томатный дип можно приготовить накануне застолья, дать остыть, перелить в банку, закрыть и убрать до использования в холодильник.

Картофельные тарталетки с сельдью

Картофельные тарталетки с сельдью — закуска, которая состоит из самых простых, самых недорогих, а потому доступных всем ингредиентов. Да и готовится блюдо за считаные минуты, если, конечно, корнеплоды отварить заранее. Ну и, наконец, главное. Не поленитесь купить целую тушку селедки, желательно бочковой: с такой закуска получится особенно вкусной, нежной, ароматной.

Картофельные тарталетки с сельдью
Картофельные тарталетки с сельдью

Для приготовления 6–8 порций потребуется:

  • картофель – 4 шт.
  • средняя свекла – 1 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • столовый уксус – 1 ст. л.
  • филе малосольной сельди – 4 шт.
  • сливки жирностью 35 % – 30 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  1. Картофель и свеклу отварите и дайте остыть. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Разведите в уксусе сахар, влейте получившуюся смесь в лук, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Свеклу очистите и измельчите в пюре. Добавьте сливки, посолить, перемешайте.
  3. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Филе сельди нарежьте ломтиками шириной 1,5 см. Положите на каждый картофельный кружок по 1 ч. л. свекольного пюре. Сверху по кусочку сельди. Украсьте маринованным луком.

Хозяйке на заметку

Вместо обычного репчатого лука можно (и даже нужно) использовать красный, например, сладкий ялтинский: так будет еще вкуснее.

Кстати

Картофель и свеклу для этой закуски можно запечь, завернув каждый корнеплод в фольгу. Первый будет готов примерно через 30 минут, вторая — через час.

Закуска с креветками «Жемчужина морей»

Прелесть этой закуски в скорости ее приготовления! Вареные креветки (кстати, их можно и обжарить) измельчаются блендером вместе с творожным сыром, затем эта масса распределяется по ломтикам хлеба и дополняется огурцами, а также икрой. Готово! Останется только придумать, как украсить закуску, и выбрать большую тарелку для подачи.

Закуска с креветками «Жемчужина морей»
Закуска с креветками «Жемчужина морей»

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • креветки очищенные – 200 г
  • творожный сыр – 140 г
  • ломтики белого хлеба – 9 шт.
  • красная икра – 180 г
  • огурец – 1 шт.
  1. Креветки отварите до готовности (4 минуты) и поместите в чашу блендера. Добавьте творожный сыр и измельчите все вместе.
  2. Формочкой или стаканом из батона вырежьте кружочки и подсушите их на сковороде или в тостере. Нарежьте огурец тонкими кружочками.
  3. На каждый кусочек поджаренного хлеба выложите креветочную массу, воткните кружочек огурца, рядом положите немного икры.

Хозяйке на заметку

Креветки в этом рецепте можно заменить хорошими крабовыми палочками: получится более бюджетно, но так же вкусно.

Кстати

Вместо ломтиков пшеничного хлеба подойдет сухое печенье — галеты или крекеры.

Шашлычки с ананасом

Шашлыки на новогодний стол? Почему и нет, если речь идет вот о таких, с кусочками ананаса и сладким перцем! Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, что, согласитесь, очень важно в данном случае. Ну и еще одно: готовятся шашлычки из самых простых и доступных продуктов, причем довольно быстро. Идеальный вариант!

Шашлычки с ананасом
Шашлычки с ананасом

Для приготовления 8–10 порций потребуется:

  • куриное филе – 1 кг
  • консервированные ананасы – 450 г
  • сладкий перец – 2–3 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сок и тертая цедра 1 лайма
  • сладкий соус чили – 3 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • хлопья чили – 1 ч. л.
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте куриное филе средними кубиками. Для маринада смешайте сок и цедру лайма, соус чили, масло, специи и соевый соус. Положите в него кусочки курицы на 10 мин.
  2. Для маринада смешайте сок и цедру лайма, соус чили, масло, специи и соевый соус. Положите в него кусочки курицы на 10 мин.
  3. Нанижите курицу, кусочки ананаса и сладкого перца на шпажки. Выложите шашлычки на решетку или противень, застеленный фольгой, и запекайте 1315 мин.

Хозяйке на заметку

Хотите, чтобы эта закуска произвела за столом настоящий фурор? Подайте ее, воткнув шпажки с шашлычками в большой ананас!

Кстати

Такие шашлычки можно подать с любым соусом по вкусу, например, с кисло-сладким китайским или даже с хорошим томатным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блинчики с икрой и кремом из авокадо
Блинчики с икрой и кремом из авокадо

Икра с блинами – классика русской кухни. А если взглянуть на эту парочку в свете модных тенденций? Вот что у нас получилось.

30 мин

gastronom

Салат "Снежки"
Салат "Снежки"

Многие ищут на новогодний стол рецепты легких салатов без майонеза. Это один из немногих салатов, где майонез можно с легкостью заменить на нежирную сметану без потери вкуса. Салат получается довольно легким, вкусным и эффектно смотрится на новогоднем столе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях