Легко и вкусно: простые закуски на новый год 2024

Легко и вкусно: простые закуски на новый год 2024

Мой Магнит
28 декабря 2023 г.

Простые закуски на новый год приготовить несложно, а на любом столе они будут смотреться всегда отлично. Легкие, удобные, изысканные и очень аппетитные закуски для новогоднего стола выручат, если нет времени на приготовление больших сложносочиненных блюд. С их помощью можно организовать фуршет и разнообразить праздничное меню на предстоящий 2024 год. Подав вместо привычных бутербродов и нарезок праздничные новогодние закуски, вы удивите гостей и заслужите звание кулинарного мастера. Мы собрали рецепты на любой вкус и бюджет. Среди рулетиков, канапе, тарталеток и других вариантов закусок, в том числе и для сладкого стола, каждый найдет то, что ему по душе.

Легко и вкусно: простые закуски для новогоднего стола
Легко и вкусно: простые закуски для новогоднего стола

Рецепты закусок на шпажках

Собрать аппетитные канапе можно за пару минут, а сочетания вкусов ограничиваются лишь вашей фантазией. Не бойтесь экспериментировать, находя гармонию сладкого и соленого, острого и сливочного.

Креветки на ананасе

Канапе с креветками и ананасами – простая в приготовлении и в то же время очень праздничная из множества закусок. Идеальный вариант для фуршетного стола и на тот случай, когда гостей много, а времени на возню со сложными блюдами совсем нет. Вам понадобится несколько крупных креветок (рассчитайте порцию так, чтобы на каждого гостя получилось по 2 канапе), один зрелый сочный ананас, сок одного лайма со специями – для быстрого маринада моллюсков. Обжаривайте креветки и ломтики ананаса в сильно прогретом масле сливочном масле быстро, чтобы фрукт слегка схватился, а креветки не стали резиновыми. А вот на шпажку надевайте, когда ананас и креветки слегка остыли.

Креветки на ананасе
Креветки на ананасе

Для приготовления закуски на 6 порций нужно:

  • 12 крупных очищенных креветок
  • 3 кольца свежего ананаса (200 г)
  • 1 лайм
  • 50 г сливочного масла
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  1. С лайма мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, выжмите сок. Сложите креветки в миску, полейте соком лайма, приправьте цедрой и перцем, перемешайте и оставьте на 10 мин при комнатной температуре.
  2. В сковороде-гриль растопите сливочное масло и выложите ананас. Жарьте на сильном огне по 2 мин с каждой стороны, переложите на тарелку. Разрежьте каждое кольцо на 4 части.
  3. В ту же сковороду выложите креветки и готовьте по 1 мин с каждой стороны. Снимите с огня и немного остудите. Наколите на шпажки креветку и ананас, расставьте на блюде и посыпьте небольшим количеством морской соли.

Кстати: на 100 г: белки 10,17 г (12,71% суточной нормы) • жиры 10,45 г (11,61%) • углеводы 7,51 г (4,47%) • ккал 162,10 (9,01%) • натрий 684,66 мг (47,22%) • общий сахар 4,80 г (9,60%) • НЖК 6,35 г (31,75%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%)

Закуска из моцареллы с мандаринами

Мандарин – символ Нового года и зимнего праздничного застолья. А канапе из моцареллы с мандаринами, пожалуй, самый новогодний вариант закуски. Сделать их так просто, что с их приготовлением справится даже ребенок. Поручите детям самую ответственную часть готовки: нанизывать мандарины и шарики сыра на подготовленные шпажки. Специи и травы можно добавить на свой вкус. Например, вместо паприки взять, черный перец, а базилик заменить на мяту.

Закуска из моцареллы с мандаринами
Закуска из моцареллы с мандаринами

Для приготовления закуски на 6 порций нужно:

  • 6 мандаринов
  • 24 шарика мини-моцареллы
  • 24 листочка базилика (4– 5 веточек)
  • 2 ч. л. паприки
  1. Очистите мандарины и нарежьте поперек кружками толщиной 3 см. Каждый кружок разрежьте на 4 части.
  2. Выньте моцареллу из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Насыпьте паприку на блюдце и обмакните в нее каждый шарик моцареллы. Отделите от стеблей листья базилика.
  3. Нанижите на деревянные шпажки, чередуя, мандарины, базилик и шарики моцареллы. Сразу подавайте закуску на стол.

Кстати: на 100 г: белки 9,07 г (11,34% суточной нормы) • жиры 9,68 г (10,76%) • углеводы 6,31 г (3,76%) • ккал 149,59 (8,31%) • натрий 283,62 мг (19,56%) • общий сахар 5,38 г (10,76%) • НЖК 6,01 г (30,05%) • пищевые волокна 1,42 г (4,73%)

Курица с ананасом и огурцом на шпажках

Для приготовления закуски на 8 порций нужно:

  • сырокопченая куриная грудка (т.н. карпаччо) - 300 г
  • ананас консервированный (кольца) - 1 банка
  • огурчики - 6-8 шт.
  • сок 2 лаймов
  • цедра 2 лаймов
  • мята - 1 пучок
  • оливковое масло - 100 мл
  • морская соль - 0,25 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • хлопья чили
  1. В блендере взбейте листья мяты с оливковым маслом до однородности. Очистите огурцы от кожицы, нарежьте кружками толщиной 2 см. Смешайте сок лайма с цедрой, 2 ст. л. мятного масла и солью в зиплок-пакете, положите огурцы, закройте и оставьте минимум на 15 мин.
  2. Выньте моцареллу из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Насыпьте паприку на блюдце и обмакните в нее каждый шарик моцареллы. Отделите от стеблей листья базилика.
  3. Нанижите на деревянные шпажки, чередуя, мандарины, базилик и шарики моцареллы. Сразу подавайте закуску на стол.

Кстати: на 100 г: белки 3,21 г (4,01% суточной нормы) • жиры 6,71 г (7,46%) • углеводы 8,01 г (4,77%) • ккал 100,83 (5,60%) • натрий 166,45 мг (11,48%) • общий сахар 6,42 г (12,84%) • НЖК 1,12 г (5,60%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%)

Сельдь в горчичном и клюквенном соусе

Нет популярнее рыбной закуски на праздничном столе, чем селедка. Но этот раз мы предлагаем вам необычный рецепт самой народной рыбки - под двумя видами маринада. Сельдь в горчичном соусе и сельдь в клюквенном соусе очень любят жители Скандинавии и Исландии. Приготовить интересное блюдо в домашних условиях очень просто. Вам понадобится жирная соленая сельдь, которую нужно предварительно разделать на филе (готовое в банках и пресервах не подойдет), а также ингредиенты под соусы - любая горчица, клюква, специи и приправы. Через 30 минут оригинальная селедка в соусе будет готова к подаче.

Для приготовления закуски на 8 порций нужно:

  • жирная соленая сельдь - 2 шт.
  • укроп для подачи

Для горчичного маринада:

  • растительное масло - 200 мл
  • желток - 2 шт.
  • горчица - 4 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Для клюквенного маринада:

  • клюква - 150 г
  • коричневый сахар - 2,5 ст. л.
  • портвейн - 2 ст. л.
  • корица - 1 щепотка
  1. Сельдь разделайте на филе, нарежьте небольшими кусочками на один укус.
  2. Приготовьте клюквенный соус. Клюкву переберите и положите в кастрюлю с 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 мин. Добавьте сахар, корицу и портвейн, варите еще 7 мин. Затем снимите с огня и дайте остыть.
  3. Приготовьте горчичный соус. В блендере взбейте желтки с горчицей и сахаром, добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло, приправьте солью и перцем.
  4. Разлейте клюквенный и горчичный соусы в шоты. Сельдь нанижите на шпажки и разложите на шоты. Украсьте укропом и подавайте.

Кстати: на 100 г: белки 9,67 г (12,09% суточной нормы) • жиры 23,21 г (25,79%) • углеводы 11,17 г (6,65%) • ккал 292,86 (16,27%) • натрий 654,18 мг (45,12%) • общий сахар 9,63 г (19,26%) • НЖК 3,26 г (16,30%) • пищевые волокна 0,32 г (1,07%)

Тарталетки на праздничный стол

Собрать аппетитные канапе можно за пару минут, а сочетания вкусов ограничиваются лишь вашей фантазией. Не бойтесь экспериментировать, находя гармонию сладкого и соленого, острого и сливочного.

Тарталетки с паштетом и ягодным джемом

Закуску с печеночным паштетом и ягодным джемом очень вкусно подавать к праздничному столу именно в слоеных тарталетках. Нежная текстура паштета, варенья и слоеного теста прекрасно сочетаются между собой. Такая закуска будет буквально таять во рту. Варенье предпочтительно с кислинкой - из клюквы, брусники или красной смородины. Обычно именно несладкий джем подают к мясным блюдам в качестве заправки. Паштет для тарталеток берите любой, на свой вкус. Можно даже взять разные паштеты, например, из гусиной печени и свиной или куриной и утиной печенки.

Тарталетки с паштетом и ягодным джемом
Тарталетки с паштетом и ягодным джемом

Для приготовления закуски на 6 порций нужно:

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 200 г печеночного паштета
  • 100 г ягодного джема (смородинового, клюквенного или брусничного)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 веточка розмарина
  • мука для посыпки рабочей поверхности
  1. Разморозьте слоеное тесто согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 190 °C. Формочки для маффинов смажьте растительным маслом. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды.
  2. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт. Разрежьте тесто на 12 квадратов и уложите в формочки. На тесто выложите по 1 ст. л. паштета и по 1 ч. л. джема. Смажьте края теста взбитым яйцом.
  3. Поместите формочки в духовку и выпекайте тарталетки в течение 20 мин. Края теста должны стать хрустящими. Переложите тарталетки на решетку и украсьте листочками розмарина.

Кстати: на 100 г: белки 9,07 г (11,34% суточной нормы) • жиры 33,08 г (36,76%) • углеводы 39,63 г (23,59%) • ккал 491,85 (27,33%) • натрий 272,63 мг (18,80%) • общий сахар 6,69 г (13,38%) • НЖК 8,08 г (40,40%) • пищевые волокна 1,19 г (3,97%)

Яичный салат с красной икрой на чипсах

Закуска с красной икрой и яйцом на чипсах – нарядная и очень легкая в приготовлении закуска. К тому же вы можете использовать этот рецепт как отправную точку для приготовления разнообразных закусок к вашему праздничному столу. Закуски на чипсах удобно брать руками, а значит, они отлично подойдут для фуршетов. Чипсы можно начинить различными салатами, но выбирайте для таких закусок те, в которых минимум жидкости, иначе чипсы слишком быстро размокнут и потеряют свою хрустящую текстуру. Чипсы тоже могут быть разными – не только картофельными, но и кукурузными, овощными, рисовыми. Тонкие хрустящие чипсы, сухарики и криспы станут необычной альтернативой тарталеткам!

Яичный салат с красной икрой на чипсах
Яичный салат с красной икрой на чипсах

Для приготовления салата на 6 порций нужно:

  • 12 картофельных чипсов
  • 50 г красной икры
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. греческого йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. горчицы
  • микрозелень для подачи
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Отварите яйца вкрутую. Залейте холодной водой и остудите. Очистите от скорлупы и мелко нарежьте или разомните вилкой. Измельчите чеснок.
  2. Соедините в миске яйца, половину красной икры, чеснок, йогурт и горчицу. Посолите, приправьте перцем и перемешайте.
  3. Разложите чипсы на блюде, на каждый выложите по 1 ст. л. яичного салата, украсьте оставшейся икрой и микрозеленью.

Кстати: на 100 г: белки 12,76 г (15,95% суточной нормы) • жиры 11,95 г (13,28%) • углеводы 6,01 г (3,58%) • ккал 180,51 (10,03%) • натрий 634,34 мг (43,75%) • общий сахар 1,26 г (2,52%) • НЖК 3,51 г (17,55%) • пищевые волокна 0,27 г (0,90%)

Кокиль из морепродуктов

Кокиль из морепродуктов - горячая закуска, которая прекрасно впишется в меню любого праздничного или фуршетного стола. По технологии приготовления французский coquille ( в переводе - раковина или скорлупа) очень напоминает всем известный жульен. Но, в отличие от последнего, обычно готовится из мидий, креветок, кальмаров, рыбы либо микса этих продуктов. Именно такой рецепт - морепродукты с кусочками филе лосося - мы предлагаем вашему вниманию. Запеченный под сливочно-сырной корочкой морской кокиль получается необычайно нежным и ароматным.

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • филе лосося - 100 г
  • очищенные креветки - 50 г
  • мясо мидий - 50 г
  • кальмары - 50 г
  • луковица - 1 маленькая
  • сливки - 250 мл
  • овощной или рыбный бульон - 120 мл
  • твердый сыр - 40 г
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый белый перец
  1. Нарежьте лосось и морепродукты одинаковыми небольшими кусочками.
  2. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте в сковороду морепродукты и жарьте 2 мин., помешивая. Влейте бульон и дождитесь, пока жидкость выпарится наполовину. Влейте сливки и уварите на среднем огне, пока в сковороде не образуется густой соус. Посолите и поперчите.
  3. Смажьте маслом небольшие формочки или раковины и выложите в них кокиль. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, запекайте, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. Подавайте кокиль горячим.

Кстати: на 100 г: белки 10,68 г (13,35% суточной нормы) • жиры 14,25 г (15,83%) • углеводы 3,78 г (2,25%) • ккал 185,14 (10,29%) • натрий 571,00 мг (39,38%) • общий сахар 2,26 г (4,52%) • НЖК 6,82 г (34,10%) • пищевые волокна 0,24 г (0,80%)

Зеленые бобы эдамаме с козьим сыром на тосте

Зеленые бобы эдамаме с козьим сыром на тосте понравятся тем, кто любит оригинальные закуски, любит экспериментировать и пробовать что-то новое. Бобы эдамаме или мукимаме - соя, которую собирают в незрелом виде. Зеленые бобы обладают приятным вкусом, содержат не много калорий в приготовленном виде, и, кстати, очень популярны в Юго-Восточной Азии. Приготовив тост с зелеными бобами по нашему рецепту, вы получите идеальное блюдо на завтрак, сытный перекус и даже праздничную закуску! А если не очень любите козий сыр, замените его другим сливочным на свой вкус.

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • хлеб «Деревенский» - 4 больших куска
  • очищенные свежие зеленые бобы - 400 г
  • мягкий козий сыр - 120 г
  • жирная сметана - 150 г
  • сок четвертинки лимона
  • мята - несколько листочков
  • оливковое масло
  1. Бобы бланшируйте в подсоленном кипятке 5 мин, обдайте холодной водой, очистите от кожицы. Смешайте рубленую мяту со сметаной, влейте лимонный сок и смешайте с бобами.
  2. Слегка обжарьте хлеб в оливковом масле и выложите на него бобы. Посыпьте раскрошенным козьим сыром, сбрызните маслом. Украсьте бобами и мятой.

Кстати: на 100 г: белки 10,49 г (13,11% суточной нормы) • жиры 13,35 г (14,83%) • углеводы 16,75 г (9,97%) • ккал 221,44 (12,30%) • натрий 162,31 мг (11,19%) • общий сахар 2,73 г (5,46%) • НЖК 5,03 г (25,15%) • пищевые волокна 3,89 г (12,97%)

Сыр с чили и оливками

Для приготовления закуски на 6 порций нужно:

  • адыгейский сыр - 800 г
  • оливки и/или маслины с косточками - 3 банки (по 400 г)
  • острые красные чили - 1-2 шт.
  • чеснок - 4-6 зубчиков
  • мандарин с плотно прилегающей кожурой - 1 шт.
  • розмарин - 2–3 веточки
  • оливковое масло - 200 мл
  • соль, свежемолотый черный перец
  • багет для подачи
  1. Оливки слегка раздавите лезвием ножа. Мандарин очистите от кожуры, разберите на дольки и аккуратно освободите мякоть от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сыр нарежьте кубиками 1 х 1 см. Сложите оливки, мандарины и сыр в жаропрочную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Чили нарежьте колечками, чеснок – тонкими ломтиками.
  4. Положите в кастрюльку розмарин, чеснок и чили, влейте масло. На среднем огне доведите до кипения, щедро посолите и поперчите. Залейте кипящим маслом сыр с оливками и мандаринами. Остудите, закройте и поставьте в холодильник на 24–48 ч.
  5. Откиньте сыр с оливками и мандаринами на сито и переложите на куски теплого багета. Масло можно использовать для салата.

Кстати: на 100 г: белки 10,73 г (13,41% суточной нормы) • жиры 11,92 г (13,24%) • углеводы 4,92 г (2,93%) • ккал 166,93 (9,27%) • натрий 446,86 мг (30,82%) • общий сахар 0,87 г (1,74%) • НЖК 4,75 г (23,75%) • пищевые волокна 1,52 г (5,07%)

Рулетики на закуску

Они могут сытными или очень легкими, выглядят очень эстетично, а съедаются так же быстро, как и готовятся.

Огуречные рулетики с фетой и помидорами

Рулетики из свежего огурца с фетой и помидорами здорово смотрятся на праздничном столе. Причем, не только здорово, но и здорОво: минимум калорий, максимум пользы. В рецепте используются вяленые помидоры, которые помимо необычного вкуса обладают массой достоинств и их можно есть тем, кому свежий помидор противопоказан. Готовить такие рулетики очень просто: фету нужно хорошо размять, соединить с мелко нарезанными помидорами, добавить молотый перец по вкусу, смесь плотно свернуть рулетиком в подготовленные ленты из огурцов.

Огуречные рулетики с фетой и помидорами
Огуречные рулетики с фетой и помидорами

Для приготовления рулетиков на 6 порций нужно:

  • 1 длинный огурец
  • 120 г феты
  • 6–8 вяленых помидоров
  • молотая смесь перцев
  1. Мелко нарежьте вяленые помидоры. Фету разомните вилкой и соедините с помидорами.
  2. Ножом для чистки овощей нарежьте огурец тонкими длинными лентами. Поместите ленту на доску, на один край положите 1 ч. л. начинки, сверните плотный рулетик и сколите шпажкой.
  3. Готовые рулетики разложите на блюде, посыпьте перцем.

Кстати: на 100 г: белки 3,48 г (4,35% суточной нормы) • жиры 5,34 г (5,93%) • углеводы 5,96 г (3,55%) • ккал 80,31 (4,46%) • натрий 189,03 мг (13,04%) • общий сахар 1,89 г (3,78%) • НЖК 2,80 г (14,00%) • пищевые волокна 1,02 г (3,40%)

Рулетики из баклажанов с халуми

Рулетики из баклажанов с сыром уже давно стали любимой для многих праздничной закуской. Их готовят для домашнего торжества и для ресторанного банкета, и они всегда пользуются неизменным успехом. В этом рецепте мы отошли от традиционной версии и предлагаем приготовить новый вариант в стиле ЗОЖ: баклажаны с халуми, запеченные в духовке. При этом без грамма майонеза и чеснока. Вместо них берем мед и оливковое масло с лимонным соком в качестве заправки, специи для вкуса, свежую зелень – для подачи. С покупкой халуми – греческого сыра, который перед употреблением нужно обязательно поджарить, проблем возникнуть не должно: российские сыровары давно и с успехом производят его у нас.

Рулетики из баклажанов с халуми
Рулетики из баклажанов с халуми

Для приготовления рулетиков на 6 порций нужно:

  • 2 баклажана
  • 300 г халуми
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона
  • 2 веточки базилика
  • ½ ч. л. молотого чили
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • микрозелень для украшения
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Измельчите базилик. Халуми нарежьте брусками, сложите в миску, посыпьте базиликом, цедрой, чили и перемешайте. Оставьте на 10 мин.
  3. Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной 5 мм, слегка посолите и смажьте оливковым маслом. Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте баклажаны на сильном огне по 1–2 мин с каждой стороны.
  4. Заверните халуми в баклажановые ломтики и разложите на противне швом вниз. Слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте перцем и полейте медом. Запекайте в духовке 10 мин. Переложите на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте микрозеленью.

Кстати: на 100 г: белки 7,46 г (9,33% суточной нормы) • жиры 18,68 г (20,76%) • углеводы 8,20 г (4,88%) • ккал 224,74 (12,49%) • натрий 241,48 мг (16,65%) • общий сахар 6,50 г (13,00%) • НЖК 1,48 г (7,40%) • пищевые волокна 1,96 г (6,53%)

Тимбали из лосося с огуречным папарделле

Перед праздником важно оставить время для себя – навести красоту и немного отдохнуть. Поэтому кстати придутся закуски, которые можно приготовить заранее. Вот одна из них – изысканное сочетание копченого лосося, крабов и сливочного сыра, дополненное «лапшой» из огурца.

Для приготовления закуски на 8 порций нужно:

  • филе слабосоленого или копченого лосося - 300 г
  • вареное мясо крабов - 200 г
  • твердый сыр - 150 г
  • сливочный сыр - 100 г
  • сливки жирностью 35% - 100 мл
  • укроп - 2 пучка

Для папарделле:

  • салатный огурец - 1 большой
  • оливковое масло - 100 мл
  • соль
  • винный уксус - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • сок 1 лимона
  • цедра 1 лимона
  1. Укроп измельчите. Мясо краба разберите на волокна, удалив хитиновые пластины. Сливочный сыр взбейте со сливками, добавьте натертый сыр, крабовое мясо и измельченный укроп, перемешайте.
  2. Филе лосося нарежьте на 16 тонких полосок.
  3. Застелите пленкой 8 формочек диаметром 8–10 см, поместите в каждую крест-накрест по 2 полоски рыбы так, чтобы свешивались края.
  4. Выложите на рыбу по 2–3 ст. л. начинки. Накройте свободными краями; края должны находить друг на друга на 2,5 см. Прикройте пищевой пленкой, прижмите и поставьте в холодильник на 2 ч.
  5. В сотейнике вскипятите 3 ст. л. воды с сахаром. Добавьте цедру и сок лимона, оливковое масло и уксус. Посолите по вкусу и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
  6. Огурец очистите. С помощью овощечистки нарежьте мякоть тонкими длинными лентами. Перед подачей на стол выньте тимбали из формочек, поместите на блюдо. Рядом выложите огуречную «лапшу», сбрызните приготовленной заправкой. Украсьте блюдо мангольдом.

Кстати: на 100 г: белки 12,82 г (16,03% суточной нормы) • жиры 17,49 г (19,43%) • углеводы 2,51 г (1,49%) • ккал 218,25 (12,13%) • натрий 462,05 мг (31,87%) • общий сахар 1,36 г (2,72%) • НЖК 6,23 г (31,15%) • пищевые волокна 0,24 г (0,80%)

4 идеи для закусок с сыром

  1. Разложите на доске кубики маасдама и пармезана. Дор блю и козий сыр оставьте целыми, нарежьте сыр с песто и сыр с оливками и томатами тонкими ломтиками и сверните. Добавьте вазочку с джемом, орехи, виноград и инжир.
  2. Положите камамбер, виноград и дольки инжира в форму и запеките в духовке в течение15–20 минут. Сбрызните медом и подавайте с румяными гренками.
  3. Адыгейский сыр нарежьте кубиками и замаринуйте с ароматными травами, перцем чили, цедрой и соком цитрусовых и оливковым маслом.
  4. На блюдо поставьте мисочку с соусом песто, вокруг разложите нарезанный кольцами разноцветный перец, мини-моцареллу и базилик.

Сладкие закуски на Новый год

Порционные десерты гораздо удобнее торта, а еще в них можно сочетать множество вкусов.

Мороженое с бананами и арахисовым соусом

От такого десерта с бананами и мороженым никто не откажется. А готовится он настолько быстро, что сделать холодный десерт на небольшую компанию из 4-6 человек можно буквально за 20 минут. Чтобы еще сократить время, заранее подготовьте отдельные ингредиенты: арахис обжарьте, вафли порежьте на кусочки. Вкуснее всего банановый десерт выйдет с пломбиром, но если захотите сделать его менее калорийным, выбирайте молочное или сливочное. Чтобы усилить вкус банана, можно добавить немного бананового пюре в молочный соус.

Мороженое с бананами и арахисовым соусом
Мороженое с бананами и арахисовым соусом

Для приготовления мороженого на 6 порций нужно:

  • 450 г мороженого
  • 3 банана
  • 3 вафли
  • 60 г арахиса
  • 180 г арахисовой пасты
  • 150 мл молока
  • 1,5 ст. л. сахарной пудры
  1. На сухой сковороде обжарьте арахис, переложите на тарелку, остудите. Крупно порубите. Нарежьте вафли небольшими кусочками. Банан порежьте кружками.
  2. Слегка подогрейте молоко, соедините с арахисовой пастой и сахарной пудрой и тщательно перемешайте. Половину соуса разлейте в 6 бокалов и остудите.
  3. Добавьте в бокалы шарики мороженого и кусочки банана и полейте оставшимся соусом. Украсьте вафлями и арахисовой крошкой и сразу подавайте на стол.

Кстати: на 100 г: белки 6,73 г (8,41% суточной нормы) • жиры 13,63 г (15,14%) • углеводы 25,73 г (15,32%) • ккал 239,75 (13,32%) • натрий 147,21 мг (10,15%) • общий сахар 16,25 г (32,50%) • НЖК 3,96 г (19,80% • пищевые волокна 2,53 г (8,43%)

Трайфл с манго в стаканчиках

Праздничный десерт с красивым названием трайфл готовится на основе бисквита. Если вы пока еще ни разу не готовили такое тесто сами, не печальтесь раньше времени: за вас все сделают миксер и духовка . Взбейте яйца с сахаром при помощи гаджета, добавьте муку, перемешайте, вылейте тесто в форму и отправляйте выпекаться. Осталось приготовить самую вкусную часть – творожный крем и пюре из манго. Здесь у вас тоже не должно возникнуть никаких сложностей. Приготовить трайфл можно как непосредственно перед подачей, так и заранее, дав ему пару часов настояться в холодильнике для лучшей пропитки бисквита.

Трайфл с манго в стаканчиках
Трайфл с манго в стаканчиках

Для приготовления сладкой закуски на 6 порций нужно:

  • 300 г замороженного манго
  • 150 мл сливок жирностью 33–35%
  • 120 г творожного сыра
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для бисквита:

  • 60 г муки
  • 60 г сахара
  • 2 яйца
  1. Разогрейте духовку до 180°C. Форму размером 20 х 30 см застелите бумагой для выпечки. Взбейте миксером яйца с сахаром в плотную пену. Добавьте муку, перемешайте лопаткой и вылейте тесто в форму. Выпекайте 25 мин. Готовый бисквит переложите вместе с бумагой на решетку и остудите.
  2. Взбейте миксером сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Добавьте творожный сыр и перемешайте.
  3. Размороженное манго полейте лимонным соком и измельчите блендером в пюре.
  4. Срежьте с бисквита корки и раскрошите. Нарежьте бисквит кубиками и разложите половину на дно стаканов. Добавьте манговое пюре и крем. Повторите слои еще раз и посыпьте десерт бисквитной крошкой.

Кстати: на 100 г: белки 3,95 г (4,94% суточной нормы) • жиры 12,18 г (13,53%) • углеводы 24,98 г (14,87%) • ккал 222,63 (12,37%) • натрий 77,46 мг (5,34%) • общий сахар 14,17 г (28,34%) • НЖК 6,73 г (33,65%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Канапе

ГРУППА

Канапе

Канапе - маленькая закуска, небольшой бутерброд на один укус. Канапе обычно подают на фуршетах или перед основным ужином весте с апперитивом, поэтому есть несколько правил, которым ...

Закуски на праздничный новогодний стол

ГРУППА

Закуски на праздничный новогодний стол

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! ...

Новогодние десерты 2025

ГРУППА

Новогодние десерты 2025

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым желе ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях