Тарталетки с икрой на праздничный стол: 10 лучших рецептов

Тарталетки с икрой на праздничный стол: 10 лучших рецептов

Мария Федина
04 декабря 2024 г.
0Комментировать

Тарталетки с красной икрой — это не только элегантная и вкусная закуска к праздничному или фуршетному столу, но и выгодная! Икры для начинки песочных или слоеных корзиночек требуется немного, но эта «мелочь» дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Особенно если и сами тарталетки вкусные, и сочетание продуктов с икрой грамотное. Мы выбрали для вас 10 лучших рецептов к празднику. 

Тарталетки с икрой на праздничный стол: 10 лучших рецептов
Тарталетки с икрой на праздничный стол: 10 лучших рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Тарталетки с красной икрой и сливочным маслом

Презентабельные тарталетки с красной икрой и маслом — на удивление экономичная закуска. В сравнении с бутербродами уж точно, ведь небольших тарталеток получится много — всем хватит. Одно пожелание: не перегружайте их икрой! Даже не в целях экономии, а ради гармонии вкуса. В общем, для баланса мы советуем включить в список ингредиентов еще один — воздух. Немного! И пару слов о самих корзиночках: красивая закуска получится с удлиненными тарталетками в форме лодочек, но круглые тоже годятся. Только не берите тарталетки с тонкими стенками, например вафельные, — они слишком хрупкие.

Тарталетки с красной икрой и сливочным маслом
Тарталетки с красной икрой и сливочным маслом (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • тарталетки для салата — 12 шт.
  • икра красная — 90 г
  • масло сливочное — 40 г
  • тимьян (можно заменить петрушкой или укропом) — 3 веточки

1. Подготовьте тарталетки — проверьте, чтобы все они были крепкими, без сколов и трещин. Выньте сливочное масло из холодильника непосредственно перед приготовлением — оно должно быть холодным и твердым.

2. Краем чайной или десертной ложки отскоблите от куска масла толстенькую стружку. Уложите ее в тарталетку. Не надо утрамбовывать: пусть полоска масла лежит свободно. Оставьте воздух! Таким образом разложите полоски масла по всем тарталеткам.

3. В каждую тарталетку положите по чайной ложке красной икры.

4. Оборвите листочки с предварительно вымытых и обсушенных веточек тимьяна. Можно также брать нежные концы веточек с листочками целиком. Украсьте тарталетки листочками тимьяна и до момента подачи держите в холодильнике.

Полезный совет

Вместо сливочного масла на дно тарталеток можно положить сыр маскарпоне или творожный сыр — как в чистом виде, так и в смеси с вареным яичным желтком.

Тарталетки с красной икрой и яичницей-болтуньей

Яичница и красная икра? Это сочетание кому-то может показаться, мягко говоря, странным. Но все не так: на самом деле яйца прекрасно сочетаются как с рыбой, так и с дарами моря. Скажем больше: «болтунья», обладающая нежной консистенцией, — отличная замена пасте на основе сливочного или творожного сыра, которая чаще всего используется в фуршетных закусках — канапе или тех же тарталетках с красной рыбой и икрой.

Тарталетки с красной икрой и яичницей-болтуньей
Тарталетки с красной икрой и яичницей-болтуньей (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тарталетки из песочного теста — 8–12 шт.
  • подкопченный лосось или форель — 4–6 ломтиков
  • красная икра — 30–40 г
  • яйца (крупные) — 4 шт.
  • молоко — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 10 г
  • сладкий лук (крупный) — 1/2 шт. (120 г)

1 Лук мелко нарежьте. Обжарьте его на сильном огне в разогретом масле до золотистого цвета, 3–4 минуты.

2. Яйца взбейте с молоком до однородности. Уменьшите огонь. Вылейте яичную смесь в сковороду и прогревайте, часто помешивая, до полной готовности. Остудите яичницу до комнатной температуры.

3. Красную рыбу нарежьте длинными полосками. Разложите яичницу по тарталеткам, на нее лосось. Добавьте икру и подавайте.

Полезный совет

Несладкие тарталетки из песочного теста легко испечь в домашних условиях. Особенно с нашим проверенным пошаговым рецептом.

Тарталетки со сметанным кремом и икрой

Сметанный крем для закусочных тарталеток — это всего лишь крем из отвешенной (то есть максимально обезвоженной) сметаны. Он получается густым и устойчивым, а на вкус нежным, с небольшой кислинкой, присущей сметане. Чем жирнее сметана, тем вкуснее и сливочнее получится крем.

Тарталетки со сметанным кремом и икрой
Тарталетки со сметанным кремом и икрой (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • тарталетки — 10 шт.
  • красная икра — 50 г
  • сметана жирностью 25% — 250 г
  • шнитт-лук — маленький пучок
  • лимон — 1/4 шт. (по желанию)
  • соль

1. Заранее приготовьте сметанный крем: застелите миску кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите сметану, посолите, перемешайте. Свяжите углы полотенца, чтобы получился мешочек, и подвесьте стекать над миской или раковиной на 3–4 часа.

2. В отвешенную густую сметану добавьте измельченный шнитт-лук (оставьте немного для украшения), перемешайте и поставьте в холодильник до использования.

3. В каждую тарталетку выложите по 1 ч. л. сметанного крема и немного икры. Украсьте шнитт-луком и ломтиком лимона.

Полезный совет

Вместо тарталеток можно использовать для подачи толстенькие мини-блинчики.

Тарталетки с красной икрой, сливочным сыром и огурцом

Сливочный или творожный сыр встретятся вам в большинстве рецептов тарталеток с икрой — сами по себе или в смеси с другими ингредиентами. Что поделать, если этот продукт идеально сочетается с икрой.

Тарталетки с красной икрой, сливочным сыром и огурцом
Тарталетки с красной икрой, сливочным сыром и огурцом (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления 1520 порций нужно:

  • тарталетки (слоеные или песочные) — 1520 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • красная икра — 100 г
  • сливочный сыр — 50 г
  • сметана — 50 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.

1. В блендере взбейте сливочный сыр со сметаной и лимонным соком до пышности.

2. Выложите крем в тарталетки, сверху выложите икру.

3. Огурцы можно нарезать кружочками или половинками и воткнуть сбоку, а можно тонкими длинными лентами и проколоть шпажкой в нескольких местах. Установите шпажку в центр тарталетки с начинкой.

Полезный совет

Можно, опять же, обойтись и без тарталеток: нарезать огурец кружочками толщиной 2–3 см — они-то и будут основой, затем выложить на них крем, украсить икрой и веточкой укропа.

Тарталетки с икрой, креветками и творожным сыром

В этом рецепте для начинки тарталеток используются креветки. Конечно, лучше всего купить свежие, хотя варено-мороженые тоже подойдут, но обязательно в панцире – они гораздо более «содержательные» по вкусу, чем уже очищенные.

Тарталетки с икрой, креветками и творожным сыром
Тарталетки с икрой, креветками и творожным сыром (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 15 порций нужно:

  • тарталетки (песочные или слоеные) — 15 шт.
  • творожный сыр — 100 г
  • креветки (варено-мороженые) — 15 шт.
  • икра красная — 50 г
  • укроп — для украшения

1. Варено-мороженые креветки в панцире залейте кипящей водой и отставьте в сторону на 15 минут. После очистите.

2. На 2/3 заполните песочные или слоеные тарталетки творожным сыром. Его можно выкладывать в них чайной ложкой или отсадить из кондитерского мешка с фигурной насадкой.

3. Оставшееся место заполните красной икрой. В последнюю очередь «установите» в каждую тарталетку по креветке хвостиком вверх.

Тарталетки с красной рыбой и икрой

Для приготовления этой закуски вполне можно взять имитированную икру: рыбный мусс из запеченного лосося, смешанного со сливочным сыром, обладает насыщенным вкусом, а икра служит больше для украшения. Впрочем, качественная капсулированная (лопающаяся) имитированная икра также имеет вкус и аромат, схожие с натуральными.

Тарталетки с красной рыбой и икрой
Тарталетки с красной рыбой и икрой (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Для приготовления 810 порций нужно:

  • тарталетки — 810 шт.
  • филе лосося — 250 г
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • красный лук — 1 шт.
  • тимьян — 4 веточки
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сливочный сыр — 100 г
  • икра красная — 3040 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Филе лосося вымойте, обсушите бумажным полотенцем, в нескольких местах сделайте глубокие надрезы острым ножом.

2. Лист фольги слегка смажьте растительным маслом. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Листочки тимьяна промойте и стряхните лишнюю воду. Духовку нагрейте до 170 °C.

3. На подготовленный лист фольги выложите красную рыбу. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните лимонным соком. Сверху уложите веточки тимьяна и нарезанный кольцами лук. Заверните и запекайте 20 минут.

4. Остывшую рыбу вместе с луком поместите в чашу блендера. Добавьте сливочный сыр и измельчите до получения однородной массы. Уберите в холодильник на 30 минут.

5. Поместите внутрь каждой тарталетки немного охлажденного рыбного мусса. Украсьте красной икрой.

Полезный совет

Вместо сливочного сыра для начинки яиц, фаршированных рыбой, вы можете взять любой творожный, но сливочный все же предпочтительнее: он обеспечит муссу приятную, нежную текстуру.

Тарталетки с икрой и кремом из авокадо

Красная икра прекрасно сочетается с авокадо. Предлагаем вам приготовить из него крем для тарталеток. Вам понадобится очень спелый плод.

Тарталетки с икрой и кремом из авокадо
Тарталетки с икрой и кремом из авокадо (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 1012 порций нужно:

  • тарталетки — 1012 шт.
  • авокадо (спелое) — 1 шт.
  • сливочный сыр — 100 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • красная икра — 80 г
  • огурец (средний) — 1 шт.
  • соль

1. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку. В блендере соедините мякоть авокадо, сливочный сыр, лимонный сок и соль по вкусу. Измельчите. У вас должна получиться однородная пышная масса.

2. Заполните тарталетки кремом из авокадо, на него выложите икру. При желании нарежьте свежий огурец очень мелкими кубиками и посыпьте сверху.

Тарталетки с красной икрой и яичным салатом

Простой яичный салат с пикантной заправкой из натурального йогурта и горчицы тоже может стать отличной начинкой для тарталеток. А если добавить к нему красную икру, получится поистине праздничный вариант закуски.

Тарталетки с красной икрой и яичным салатом
Тарталетки с красной икрой и яичным салатом (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • тарталетки — 12 шт.
  • красная икра — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • греческий йогурт — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • горчица — 1 ч. л.
  • микрозелень для подачи
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Яйца сварите вкрутую. Залейте холодной водой и остудите. Остывшие вареные яйца очистите от скорлупы и разомните вилкой.

2. Добавьте к яйцам пропущенный через пресс чеснок, половину красной икры, йогурт и горчицу. Приправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте.

3. В каждую тарталетку выложите по 1 ст. л. яичного салата, украсьте оставшейся икрой и микрозеленью.

Тарталетки с икрой и крабовыми палочками

Крабовые палочки и красная икра кажутся абсолютными противоположностями: один продукт доступный и повседневный, другой — изысканный и праздничный. Однако в качестве начинки для тарталеток они на удивление гармонично дополняют друг друга.

Тарталетки с икрой и крабовыми палочками
Тарталетки с икрой и крабовыми палочками (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • тарталетки — 10 шт.
  • красная икра — 40 г
  • крабовые палочки  100 г
  • майонез легкий — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 2 веточки

1. Крабовые палочки очень мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Добавьте к ним пропущенный через давилку чеснок, майонез и перемешайте.

2. Разложите в каждую тарталетку начинку, сверху добавьте красную икру. Украсьте листочком петрушки.

Теплые тарталетки с икрой и кальмарами 

Тарталетки можно подать как в холодном виде, так и в горячем. В первом варианте уже испеченные корзиночки заполняют приготовленной начинкой и подают на стол. Во втором начинку выкладывают в тарталетки и запекают. Наш рецепт — нечто среднее. Мы предлагаем прогреть готовые слоеные тарталетки в духовке, а затем заполнить их теплой начинкой. Конечно, такая закуска должна быть съедена незамедлительно.

Теплые тарталетки с икрой и кальмарами
Теплые тарталетки с икрой и кальмарами

30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • готовые слоеные тарталетки — 10 шт.
  • филе кальмара — 500 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • брокколи — 1 небольшая головка
  • мини-спаржа (стебли) — 10 шт.
  • вино белое сухое — 1/2 стакана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сливки жирностью 3338% — 1 стакан.
  • лук-шалот — 3 шт.
  • соус табаско
  • молотый белый перец
  • соль

1. Филе кальмара очистите от пленок и очень аккуратно надсеките крест-накрест, не прорезая филе насквозь. Нарежьте филе прямоугольниками размером примерно 2х3 см.

2. Брокколи разберите на небольшие соцветия, отрежьте большую часть стебля (он здесь не понадобится) и отварите на пару 3–4 минуты или бланшируйте в несильно кипящей подсоленной воде 1–2 минуты. Откиньте на дуршлаг.

3. Лук нарежьте тонкими дольками, чеснок измельчите. В сковороде разогрейте масло, обжарьте на среднем огне лук и чеснок до золотистого цвета, 10 минут.

4. Добавьте сливки и белое вино, выпарьте наполовину на сильном огне. Положите кальмаров и готовьте 2 минуты. Добавьте брокколи и снимите с огня. Добавьте соевый соус и табаско по вкусу, перемешайте. Держите теплым.

5. У стеблей спаржи отломите жесткую нижнюю часть (примерно 1/4 длины). Слоеные тарталетки выложите на противень и прогрейте в разогретой до 160 °С духовке 10 минут. Разложите подготовленную начинку по тарталеткам и в каждую вставьте по 1 стеблю спаржи. Украсьте икрой и подавайте немедленно.

Полезный совет

Если вы хотите сделать эту закуску чуть более диетической, можете заменить жирные сливки натуральным йогуртом (в него лучше все же добавить 1 ст. л. жирных сливок) или нежирной сметаной — тогда в начинке, кроме всего прочего, появится легкая кислинка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарталетки: рецепты с фото

ГРУППА

Тарталетки: рецепты с фото

Тарталетки – это небольшие корзиночки из теста, которые заполняют всевозможными начинками – как сладкими, так и несладкими.

149 рецептов
Закуски с икрой: подборка рецептов
Закуски с икрой: подборка рецептов

Икра — украшение праздничного стола, с ней любое блюдо выглядит особенным. В качестве небольших закусок на один укус с икрой можно приготовить следующее — заливное в порционных формочках, закусочные «башенки» из крабового мяса и овощей, праздничный торт-салат, тартар, карпаччо. Как украшение, икра будет нарядно смотреться в рыбном блюде, в овощном, мясном или рыбном салате. Икрой хорошо украсить даже половинки отваренных вкрутую яиц.

82 рецептов
22 рецепта самых вкусных начинок для тарталеток
22 рецепта самых вкусных начинок для тарталеток

Тарталетки — это отличный способ оригинально и красиво подать на праздничный стол всевозможные закуски: паштеты, муссы, салаты, икру и многое другое. Можно взять за основу классические сочетания или поэкспериментировать со вкусами и приготовить оригинальные начинки — так каждый гость сможет выбрать то, что ему действительно по душе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Фуршетный стол: рецепты блюд с фото
Фуршетный стол: рецепты блюд с фото

Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета — мини-блюда (закуски, горячее, десерты) и напитки. Лучше отдать предпочтение порционным закускам, которые можно без труда подхватить вилкой или взять рукой. Приготовление еды не должно занять у вас много времени, а блюда не должны потерять свои вкусовые качества, даже если они остынут. И помните: то что вы едите, должно сочетаться с тем, что вы пьете.

217 рецептов
Новогоднее меню 2025

ГРУППА

Новогоднее меню 2025

Новогоднее меню 2025 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

2725 рецептов
Рецепты праздничных закусок
Рецепты праздничных закусок

Во время больших застолий праздничные закуски служат прекрасной альтернативой салатам: многие закуски лучше хранятся, и их можно приготовить заранее.

379 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях