Неизвестно, какой была бы история человечества без этих янтарных, рубиновых, иссиня-черных гроздьев. Сочные ягоды — одно из лучших природных лакомств, а также источник напитков разной степени крепости. Сегодня существует около 16 тысяч сортов, из которых порядка 10 тысяч предназначены для виноделия, а оставшиеся — это столовые разновидности винограда. Вряд ли нам удастся за всю жизнь приобщиться ко всем вариантам, однако стоит прилагать усилия в этом направлении. Потому что в этих маленьких аппетитных ягодках присутствуют вещества, очень нужные для нашего здоровья.
Калорийность и БЖУ винограда
Говорят, что полезное вкусным не бывает. Однако само существование красных, зеленых, черных, желтых ягодок, растущих гроздьями, опровергает данное утверждение. Это настоящие природные конфетки, которые «разрешаются» даже тем, кто следит за фигурой. Правда, в разумных пределах: все же это не огурцы или шпинат, которые можно жевать на диете практически в неограниченных количествах. Калорийность винограда немного колеблется в зависимости от сорта и зрелости, например, у зеленого без косточек —50–55 ккал, у более темного, сладкого и с косточками может увеличиваться до 80–85 ккал.
БЖУ продукта — 1 : 1 : 26, где львиная доля представлена углеводами, в 100 г около 16 г приходится на углеводные соединения (примерно по 7,5 г фруктозы и глюкозы и 0,5 г сахарозы), а белков и жиров — менее 1 г.
Гликемический индекс (ГИ) — способность влиять на уровень глюкозы в крови — также зависит от сорта и цвета. Самый низкий у зеленого — около 45, у сорта кишмиш — 55–56, а у черного с косточкой — порядка 60. То есть лакомство относится к продуктам со средним уровнем ГИ, но самые «сахарные» сорта — практически на границе с высоким. Это значит, что при диабете, инсулинорезистентности, лишнем весе и склонности к нему стоит следить за потребляемым объемом, не увлекаться и выбирать тот, что покислее.
Полезные вещества в составе
Какие витамины содержатся в винограде? Как ни странно, их не так уж много. Больше всего жирорастворимого витамина К, необходимого для нормального свертывания крови, в 100 г продукта — около 12% суточной нормы. Из такого же количества удастся получить 6–7% «дневной дозы» аскорбинки, а также незначительное количество (менее 5%) витаминов В1, В3, В6, Е и Н.
А вот с минералами дело обстоит повеселее. Стограммовая порция на 40% удовлетворит потребности организма в кремнии, что очень порадует кожу и волосы, на 20% — в кобальте, полезном для кроветворения и обменных процессов, также в нем присутствуют медь, железо, калий, фосфор, молибден и кальций.
Кстати! Большинство сортов, из которых делается вино, слаще тех, что попадают на наш стол. Почему же конечный продукт не напоминает компот? Потому что в процессе сбраживания сахар трансформируется в этиловый спирт.
Итак, сочные ягодки трудно назвать чемпионами по витаминно-минеральному составу: есть множество других фруктов и овощей, которые в данном отношении уверенно их превосходят. За что же диетологи так ценят этот продукт? Главное, чем полезен черный, зеленый, красный, желтый виноград для организма, — это фенольные соединения, например, такие вещества, как гидроксикоричные кислоты, антоцианы, проантоцианидины и стильбены. Это непревзойденные антиоксиданты, помогающие в профилактике болезней и защищающих от старения.
Чем темнее цвет кожицы, тем выше содержание антоцианов. Исследования показывают, что эти молекулы не только отражают атаки свободных радикалов, но и обладают противовоспалительными и противодиабетическими способностями, улучшают здоровье мозга и глаз.
Также темные сорта богаче ресвератролом — это один из самых перспективных кандидатов на роль «эликсира молодости». Установлено, что он замедляет процессы старения в мозге, в костной ткани, оказывает омолаживающее воздействие на сосудистые стенки, сердечную мышцу, помогает справляться с болезнетворными микробами.
Полезные свойства винограда для организма человека
Кому противопоказан?
Когда наступает сезон и живописные грозди начинают призывно поглядывать с прилавков магазинов и рынков, очень легко переборщить с употреблением лакомства. Однако важно помнить, что польза и вред для здоровья любого продукта, включая виноград, в первую очередь определяется объемом съеденного.
Одна чашка — примерно 250 г в сутки — оптимальная порция, чтобы получить все ценные вещества и не перебрать с калориями. Раз-другой — еще куда ни шло, но делать это на регулярной основе не стоит. Особенно данный аспект важен для людей, которые сидят на диете, страдают от низкой чувствительности клеток к инсулину. Излишний фанатизм сводит на нет сахароснижающий эффект ресвератрола и других компонентов, перегружает поджелудочную железу и может привести к проблемам.
Еще одна категория из группы риска — аллергики. Явление нечастое, но если есть повышенная чувствительность, важно обратить внимание на цвет ягод. Если польза такого продукта, как черный виноград, связана, в первую очередь, с ценными пигментами, то польза зеленого винограда в том, что он реже вызывает аллергические реакции. Также он богаче природным сорбентом пектином, который выводит из кишечника вещества, на которые сможет среагировать иммунная система.
Применение в косметологии и в медицине
Биологически активные молекулы продукта, в первую очередь ресвератрол, включаются в состав различных препаратов для борьбы с окислительным стрессом, воспалением, профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней. Масло, источником которого служит косточка, активно используется для создания мазей, а также широкого спектра косметических средств — кремов, сывороток, шампуней и бальзамов для волос.
На некоторых южных курортах до сих пор практикуется ампелотерапия (ámpelos в переводе с греческого — виноград): пациентам предлагается употреблять в сутки до 2 кг ягод без косточек или несколько стаканов сока в день. Среди показаний период реабилитации после тяжелых инфекционных заболеваний, например, сегодня это может быть постковидный синдром, восстановление после психоэмоциональных стрессов, нарушения сна, проблемы с пищеварением, истощение. Такой метод подойдет далеко не всем, поэтому не стоит прибегать к нему самостоятельно, без консультации врача.
Как выбрать виноград
- Стоя перед прилавком на рынке или стеллажом в магазине, в первую очередь убедитесь, что веточки не похожи на хворост: они должны быть зелеными и гибкими — это свидетельствует о свежести продукта.
- Обратите внимание на сами ягоды: они должны быть целыми, без налета и бурых пятен, а на ощупь упругими.
- Не берите россыпь, даже если она выглядит прилично и стоит дешевле — отдельные ягоды продавцы нередко срывают с уже испорченных гроздей, высока вероятность, что они быстро испортятся. Оптимальный вариант — это грозди.
- Если позволяет ситуация, встряхните кисть: со спелой грозди должно упасть лишь несколько ягодок: «массовое осыпание» свидетельствует о несвежести или предварительном замораживании продукта.
Как хранить виноград
- После того как принесете виноград домой, разделите его на две части: ту, что съедите немедленно, и ту, что будете хранить. Первую промойте в дуршлаге под струей проточной воды, при этом важно «ворошить» ягоды рукой, чтобы вода добралась даже до тех, что скрыты в самой глубине грозди.
- Продукт, предназначенный для хранения, не моем, а, напротив, подсушиваем: даже если в магазине на нем не было влаги, в процессе транспортировки часто выделяется сок. Для этого раскладываем грозди на любой поверхности, можно слегка «промокнуть» чистым полотенцем.
- Перед помещением в холодильник складываем в пакет: есть варианты целлофановых с отверстиями, но лучше предпочесть бумажный — в нем продукт точно не задохнется.
- Оптимальное место для хранения — внизу холодильника, но поближе к задней стенке. Нужно следить, чтобы рядом не было тяжелых продуктов, которые могут смять нежные грозди, а также «пахучей» еды, такой как лук или чеснок, иначе ягоды пропитаются резким ароматом.
- Свежий виноград может храниться 2–3 недели, но надо периодически его проведывать и убирать «подвядшие» ягоды.
- При заморозке структура плодов разрушается, есть их неприятно, а вот как компонент компотов или смузи вполне можно использовать.
Пока нет комментариев