Что это за масло и как его делают?
В маленьких косточках, имеющих форму сердечка, совсем немного жира: например, в «ядрышках» виноградин сортов Мерло и Бордо его содержание в среднем около 15%, а в других и того меньше. В то время как большинство других популярных источников растительных масел куда щедрее на липиды: в кукурузе их около трети, семечки подсолнуха наполовину состоят из жиров, а оливки — на 70% и больше. По этой причине из них гораздо проще получать готовый продукт, используя метод давления — горячего или холодного прессования.
Но если применить этот способ в отношении косточек «солнечных гроздей», то результат будет мизерным — удастся «выцедить» всего 5–7%. Хотя именно пищевое нерафинированное масло виноградной косточки, изготовленное с применением пресса, имеет самый лучший состав, и польза от его употребления будет максимальной.
Второй, более популярный и дешевый способ — экстракция. В этом случае молекулы липидов «вытягиваются» при помощи особых растворителей, в результате чего получается достаточно большой объем. Извлеченный таким образом жир очищают — рафинируют, это необходимо делать, чтобы удалить остатки химикатов.
Что входит в состав
Все усилия, связанные с извлечением масла из такого низколипидного продукта, оправдываются его удивительным составом и непохожестью на других представителей линейки «ботанических жиров». Например, в нем очень много линолевой кислоты — около 70%, в то время как в оливковом порядка 10%, а в подсолнечном и вовсе меньше 3%. Между тем это важнейшее соединение для здоровья и красоты кожи, поддержки эластичности сосудов, профилактики атеросклероза.
Кроме того, польза такого продукта, как виноградное масло, связана с высокой концентрацией витамина Е — в этом отношении он снова превосходит «выжимки» из подсолнечника и оливок: в 100 мл почти две суточные нормы. Причем речь идет не только о такой распространенной форме витамина, как токоферол, но и о более редком варианте — токотриеноле — мощном и эффективном антиоксиданте. Есть и другие ценные компоненты, которыми может похвастаться продукт.
- Фенольные соединения — самые драгоценные для нутрициологов вещества, по содержанию которых определяется способность продуктов поддерживать здоровье и замедлять старение. В их числе такой мощный борец с окислительным стрессом, как галловая кислота, а также каротиноиды, биофлавоноиды, танины, ресвератрол, кверцетин, процианидины.
- Фитостерины — жировые молекулы, известные способностью восстанавливать баланс липидов в крови, защищать сердце и сосуды от болезней, укрывать клеточные мембраны от атак свободных радикалов, «латать» повреждения, снабжать мозг энергией.
Масло из виноградных косточек: полезные свойства
«Еда должна быть одновременно и лекарством»: этот старый как мир тезис сегодня актуален, как никогда. Существуют две ключевые проблемы, из которых «растут ноги» у большинства современных болезней. Во-первых это окислительный стресс, то есть избыток свободных радикалов.
С одной стороны, наблюдается их повышенное образование из-за психоэмоциональных перегрузок, вредных привычек, а с другой — нехватка веществ, необходимых для работы антиоксидантных систем, которые могли бы их обезвредить. Засилье невидимых агрессивных атомов в организме провоцирует болезни, в том числе онкологические, и ускоряет старение тела и мозга. Эти неблагоприятные тенденции усиливаются благодаря второму фактору — хроническому воспалению.
Чем старше мы становимся и чем больше в нашей жизни таких «грешков», как гиподинамия, вредные привычки, пристрастие к жирному и сладкому, тем активнее идут в организме воспалительные процессы. Среди болезней, к которым они «подталкивают» органы, — обменные нарушения, атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз, деменция. На фоне этого образуется еще больше свободных радикалов и формируется порочный круг. Препараты лишь немного «гасят» последствия, но не устраняют причины.
В то же время нужный эффект достижим при помощи диеты. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства такого продукта, как масло виноградных косточек, делают обоснованным его применение для еды и создания косметических средств.
Какие эффекты связаны с его употреблением в пищу
- Повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика атеросклероза, инсультов, инфарктов.
- Улучшение состояния кожи «изнутри», борьба с воспалением и старением, ускорение заживления ран и повреждений.
- Поддержка мозга, снижение активности нейровоспаления, профилактика возрастного снижения памяти, деменции.
- Помощь в профилактике болезней опорно-двигательного аппарата — артритов, остеопороза.
- Улучшение гормонального фона: жирные кислоты используются для синтеза гормонов, в том числе половых, что позитивно влияет на репродуктивное здоровье.
- Борьба с инфекциями, в первую очередь в желудочно-кишечном тракте, благодаря противовоспалительным и антимикробным свойствам. Как показывают исследования, то, для чего можно и нужно применять масло виноградных косточек, — это подавление роста патогенных видов кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенов.
- Защита органов иммунной системы от агрессии свободных радикалов, благодаря чему организм лучше противостоит микробным угрозам.
- Улучшение усвоения макро- и микронутриентов благодаря положительному влиянию на состояние слизистой оболочке пищеварительной системы.
- Витамин Е — незаменимый элемент во время беременности: он поддерживает организм будущей мамы и способствует формированию органов и систем у плода, особенно важен для нервной ткани и мозга.
Чем может навредить
Итак, виноградные косточки дарят нам ценные липиды, польза которых очевидна, но могут ли они принести вред? Разве что при чрезмерном употреблении. Потому что калорийность, как и у любого другого масла, «зашкаливает» за 880 ккал. Это значит, что увлечение может стать причиной избыточного веса и «качнуть» жировой обмен в в сторону набора лишних килограммов. Также в категорию тех, кому стоит употреблять продукт с осторожностью, входят люди, страдающие болезнями желчевыводящей системы и поджелудочной железы.
Непереносимость и аллергические реакции встречаются очень редко. Однако чтобы полностью исключить любые нежелательные эффекты, следует выбирать маслице холодного отжима. Лучше заплатить чуть дороже, но избежать встречи с химическими веществами, которые применяют для экстракции — на них организм может среагировать.
Как правильно выбрать и хранить масло из виноградных косточек
- При покупке важно, в первую очередь, обратить внимание на способ получения — как уже было сказано выше, отжим предпочтительнее экстракции, на срок годности и состав: не должно быть никаких добавок.
- Лучше брать в стеклянных бутылках. Цвет может быть чуть желтоватым или зеленоватым. Рафинированный продукт практически прозрачный, нерафинированный, как правило, содержит осадок.
- Дома откройте бутылку и попробуйте: качественный продукт имеет нейтральный вкус, может быть легкий ореховый оттенок — но никакой горечи, химического привкуса, затхлости!
- Не допускайте контакта с кислородом, плотно закрывайте бутыль сразу после применения.
- Лучше всего хранить при комнатной температуре, вдали от солнечного света, то есть оптимальный вариант — это шкаф с плотно закрытыми дверцами.
Применение в косметологии
Использовать растительные жиры в составе средств для ухода за кожей и волосами — актуальная и здоровая тенденция, конечно, при соблюдении технологий приготовления. Биологически активные вещества природного происхождения применяются для улучшения питания клеток, стимуляции обменных процессов и т.д. Производители охотно включают в состав косметических продуктов масло виноградной косточки, так как использовать его можно в средствах для борьбы со старением, с увяданием, воспалением.
- В кремах, масках, сыворотках для лица с целью питания, стимуляции процессов регенерации, борьбы с окислительным стрессом, снижения активности воспаления, антибактериального эффекта, например, при акне.
- В лосьонах, кремах, бальзамах для тела как питательное средство и антицеллюлитный компонент.
- В составе масок, шампуней, бальзамов для волос: оно не только положительно влияет на структуру и шелковистость, но и способствует регуляции выработки кожного сала.
Можно ли использовать купленную в продуктовом магазине бутылочку не только на кухне, но и для ухода за кожей? С осторожностью, неразбавленное масло содержит высокую концентрацию биоактивных компонентов, которые могут вызвать раздражение и усугубить проблему, особенно в сочетании с другими косметическими средствами.
Не стоит ставить эксперименты на лице: лучше найти крем, в состав которого оно входит. А вот напитать кожу рук или потрескавшиеся губы — хороший вариант. Правда, перед этим важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости: нанести капельку на кожу и подождать пару часов.
Масло виноградной косточки в кулинарии и для еды
Выжимку из «костяных сердечек» на кухне ценят за ее главное отличие от масел из оливок, подсолнечника и т.д — отсутствие какого-либо вкуса и запаха, его максимум — тонкий, едва ощутимый ореховый привкус. Способность не вмешиваться в «звучание» блюд, играть скромную роль нейтрального компонента бывает просто незаменима.
Второе преимущество продукта — это, так называемая высокая точка дымления. Речь о температуре, при которой жир начинает шкворчать и дымиться в сковороде, а еда приобретает неприятные вкус и запах. 216 °C — показатель, как у оливкового (первого отжима), и выше, чем у рафинированного подсолнечного (около 200 °C).
Это значит, что его можно поставить в один ряд с жирами, которыми мы пользуемся для жарки и тушения каждый день. Оно отлично подойдет для продуктов, которым ни к чему дополнительные привкусы, например, для стейков, рыбы, некоторых овощей, поможет получить идеальную хрустящую корочку у блюд, требующих быстрого обжаривания.
Как еще использовать виноградное масло для еды
- Может стать основным жировым компонентом для всех видов выпечки. Вязкая консистенция, эффективные эмульгирующие свойства, то есть способность придавать рыхлость и воздушность, деликатный чистый и нежный вкус — все это делает его фаворитом у многих топовых кулинаров. Добавьте его в тесто для хлеба, печенья, кексов, испеките с ним вкуснейший пирог Леках: не сомневаемся, что вам понравится!
- Для предварительной обработки блюд, которые вы собираетесь готовить на гриле: оно поможет не прилипнуть овощам, рыбе, мясу к решетке и позволит сохранить «вкусовую индивидуальность».
- Его можно намазать тонким слоем на тост вместо сливочного: идея для тех, кто борется за стройную фигуру.
- В сыром виде масло виноградной косточки идеально подойдет практически для любого салата, винегрета. Например, с ним прекрасно «звучит» салат «Парижанка», салат из руколы с козьим сыром, пикантный салат с арбузом и дайконом.
- Добавлять в майонезы и соусы собственного приготовления либо поэкспериментировать со специями и получить необычное вкусное, ароматное масло!
Пока нет комментариев