Масло виноградной косточки: польза и вред для организма человека

Масло виноградной косточки: польза и вред для организма человека

Вероника Климова
16 сентября 2024 г.
0Комментировать

У многих оно уже поселилось на кухне рядом с подсолнечным и оливковым, а другие только приобщаются к его волшебству. Рассказываем, что такое масло виноградной косточки, в чем его польза и вред, как можно использовать для еды и в косметологии и на что обратить внимание при выборе и хранении. 

(Фото: shutterstock )

Что это за масло и как его делают?

В маленьких косточках, имеющих форму сердечка, совсем немного жира: например, в «ядрышках» виноградин сортов Мерло и Бордо его содержание в среднем около 15%, а в других и того меньше. В то время как большинство других популярных источников растительных масел куда щедрее на липиды: в кукурузе их около трети, семечки подсолнуха наполовину состоят из жиров, а оливки — на 70% и больше. По этой причине из них гораздо проще получать готовый продукт, используя метод давления — горячего или холодного прессования.

Но если применить этот способ в отношении косточек «солнечных гроздей», то результат будет мизерным — удастся «выцедить» всего 57%. Хотя именно пищевое нерафинированное масло виноградной косточки, изготовленное с применением пресса, имеет самый лучший состав, и польза от его употребления будет максимальной.

Второй, более популярный и дешевый способ — экстракция. В этом случае молекулы липидов «вытягиваются» при помощи особых растворителей, в результате чего получается достаточно большой объем. Извлеченный таким образом жир очищают — рафинируют, это необходимо делать, чтобы удалить остатки химикатов.

Что входит в состав

Все усилия, связанные с извлечением масла из такого низколипидного продукта, оправдываются его удивительным составом и непохожестью на других представителей линейки «ботанических жиров». Например, в нем очень много линолевой кислоты — около 70%, в то время как в оливковом порядка 10%, а в подсолнечном и вовсе меньше 3%. Между тем это важнейшее соединение для здоровья и красоты кожи, поддержки эластичности сосудов, профилактики атеросклероза.

Кроме того, польза такого продукта, как виноградное масло, связана с высокой концентрацией витамина Е — в этом отношении он снова превосходит «выжимки» из подсолнечника и оливок: в 100 мл почти две суточные нормы. Причем речь идет не только о такой распространенной форме витамина, как токоферол, но и о более редком варианте — токотриеноле — мощном и эффективном антиоксиданте. Есть и другие ценные компоненты, которыми может похвастаться продукт.

  • Фенольные соединения — самые драгоценные для нутрициологов вещества, по содержанию которых определяется способность продуктов поддерживать здоровье и замедлять старение. В их числе такой мощный борец с окислительным стрессом, как галловая кислота, а также каротиноиды, биофлавоноиды, танины, ресвератрол, кверцетин, процианидины.
  • Фитостерины — жировые молекулы, известные способностью восстанавливать баланс липидов в крови, защищать сердце и сосуды от болезней, укрывать клеточные мембраны от атак свободных радикалов, «латать» повреждения, снабжать мозг энергией.

Масло из виноградных косточек: полезные свойства

Виноградное масло входит в категорию функциональных продуктов, которые не только питают, но и укрепляют здоровье
Виноградное масло входит в категорию функциональных продуктов, которые не только питают, но и укрепляют здоровье (shutterstock)

«Еда должна быть одновременно и лекарством»: этот старый как мир тезис сегодня актуален, как никогда. Существуют две ключевые проблемы, из которых «растут ноги» у большинства современных болезней. Во-первых это окислительный стресс, то есть избыток свободных радикалов.

С одной стороны, наблюдается их повышенное образование из-за психоэмоциональных перегрузок, вредных привычек, а с другой — нехватка веществ, необходимых для работы антиоксидантных систем, которые могли бы их обезвредить. Засилье невидимых агрессивных атомов в организме провоцирует болезни, в том числе онкологические, и ускоряет старение тела и мозга. Эти неблагоприятные тенденции усиливаются благодаря второму фактору — хроническому воспалению.

Чем старше мы становимся и чем больше в нашей жизни таких «грешков», как гиподинамия, вредные привычки, пристрастие к жирному и сладкому, тем активнее идут в организме воспалительные процессы. Среди болезней, к которым они «подталкивают» органы, — обменные нарушения, атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз, деменция. На фоне этого образуется еще больше свободных радикалов и формируется порочный круг. Препараты лишь немного «гасят» последствия, но не устраняют причины.

В то же время нужный эффект достижим при помощи диеты. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства такого продукта, как масло виноградных косточек, делают обоснованным его применение для еды и создания косметических средств.

Какие эффекты связаны с его употреблением в пищу

  1. Повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика атеросклероза, инсультов, инфарктов.
  2. Улучшение состояния кожи «изнутри», борьба с воспалением и старением, ускорение заживления ран и повреждений.
  3. Поддержка мозга, снижение активности нейровоспаления, профилактика возрастного снижения памяти, деменции.
  4. Помощь в профилактике болезней опорно-двигательного аппарата — артритов, остеопороза.
  5. Улучшение гормонального фона: жирные кислоты используются для синтеза гормонов, в том числе половых, что позитивно влияет на репродуктивное здоровье.
  6. Борьба с инфекциями, в первую очередь в желудочно-кишечном тракте, благодаря противовоспалительным и антимикробным свойствам. Как показывают исследования, то, для чего можно и нужно применять масло виноградных косточек, — это подавление роста патогенных видов кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенов.
  7. Защита органов иммунной системы от агрессии свободных радикалов, благодаря чему организм лучше противостоит микробным угрозам.
  8. Улучшение усвоения макро- и микронутриентов благодаря положительному влиянию на состояние слизистой оболочке пищеварительной системы.
  9. Витамин Е — незаменимый элемент во время беременности: он поддерживает организм будущей мамы и способствует формированию органов и систем у плода, особенно важен для нервной ткани и мозга.

Чем может навредить

Масло из виноградной косточки гипоаллергенно
Масло из виноградной косточки гипоаллергенно (shutterstock)

Итак, виноградные косточки дарят нам ценные липиды, польза которых очевидна, но могут ли они принести вред? Разве что при чрезмерном употреблении. Потому что калорийность, как и у любого другого масла, «зашкаливает» за 880 ккал. Это значит, что увлечение может стать причиной избыточного веса и «качнуть» жировой обмен в в сторону набора лишних килограммов. Также в категорию тех, кому стоит употреблять продукт с осторожностью, входят люди, страдающие болезнями желчевыводящей системы и поджелудочной железы.

Непереносимость и аллергические реакции встречаются очень редко. Однако чтобы полностью исключить любые нежелательные эффекты, следует выбирать маслице холодного отжима. Лучше заплатить чуть дороже, но избежать встречи с химическими веществами, которые применяют для экстракции — на них организм может среагировать.

Как правильно выбрать и хранить масло из виноградных косточек

  1. При покупке важно, в первую очередь, обратить внимание на способ получения — как уже было сказано выше, отжим предпочтительнее экстракции, на срок годности и состав: не должно быть никаких добавок.
  2. Лучше брать в стеклянных бутылках. Цвет может быть чуть желтоватым или зеленоватым. Рафинированный продукт практически прозрачный, нерафинированный, как правило, содержит осадок.
  3. Дома откройте бутылку и попробуйте: качественный продукт имеет нейтральный вкус, может быть легкий ореховый оттенок — но никакой горечи, химического привкуса, затхлости!
  4. Не допускайте контакта с кислородом, плотно закрывайте бутыль сразу после применения.
  5. Лучше всего хранить при комнатной температуре, вдали от солнечного света, то есть оптимальный вариант — это шкаф с плотно закрытыми дверцами.

Применение в косметологии

Масло включают в состав косметических средств благодаря антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным свойствам
Масло включают в состав косметических средств благодаря антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным свойствам (shutterstock)

Использовать растительные жиры в составе средств для ухода за кожей и волосами — актуальная и здоровая тенденция, конечно, при соблюдении технологий приготовления. Биологически активные вещества природного происхождения применяются для улучшения питания клеток, стимуляции обменных процессов и т.д. Производители охотно включают в состав косметических продуктов масло виноградной косточки, так как использовать его можно в средствах для борьбы со старением, с увяданием, воспалением.

  • В кремах, масках, сыворотках для лица с целью питания, стимуляции процессов регенерации, борьбы с окислительным стрессом, снижения активности воспаления, антибактериального эффекта, например, при акне.
  • В лосьонах, кремах, бальзамах для тела как питательное средство и антицеллюлитный компонент.
  • В составе масок, шампуней, бальзамов для волос: оно не только положительно влияет на структуру и шелковистость, но и способствует регуляции выработки кожного сала.

Можно ли использовать купленную в продуктовом магазине бутылочку не только на кухне, но и для ухода за кожей? С осторожностью, неразбавленное масло содержит высокую концентрацию биоактивных компонентов, которые могут вызвать раздражение и усугубить проблему, особенно в сочетании с другими косметическими средствами.

Не стоит ставить эксперименты на лице: лучше найти крем, в состав которого оно входит. А вот напитать кожу рук или потрескавшиеся губы — хороший вариант. Правда, перед этим важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости: нанести капельку на кожу и подождать пару часов.

Масло виноградной косточки в кулинарии и для еды

Из-за высокой точки дымления масло отлично подходит для жарки
Из-за высокой точки дымления масло отлично подходит для жарки (shutterstock)

Выжимку из «костяных сердечек» на кухне ценят за ее главное отличие от масел из оливок, подсолнечника и т.д — отсутствие какого-либо вкуса и запаха, его максимум — тонкий, едва ощутимый ореховый привкус. Способность не вмешиваться в «звучание» блюд, играть скромную роль нейтрального компонента бывает просто незаменима.

Второе преимущество продукта — это, так называемая высокая точка дымления. Речь о температуре, при которой жир начинает шкворчать и дымиться в сковороде, а еда приобретает неприятные вкус и запах. 216 °C — показатель, как у оливкового (первого отжима), и выше, чем у рафинированного подсолнечного (около 200 °C).

Это значит, что его можно поставить в один ряд с жирами, которыми мы пользуемся для жарки и тушения каждый день. Оно отлично подойдет для продуктов, которым ни к чему дополнительные привкусы, например, для стейков, рыбы, некоторых овощей, поможет получить идеальную хрустящую корочку у блюд, требующих быстрого обжаривания.

Как еще использовать виноградное масло для еды

  1. Может стать основным жировым компонентом для всех видов выпечки. Вязкая консистенция, эффективные эмульгирующие свойства, то есть способность придавать рыхлость и воздушность, деликатный чистый и нежный вкус — все это делает его фаворитом у многих топовых кулинаров. Добавьте его в тесто для хлеба, печенья, кексов, испеките с ним вкуснейший пирог Леках: не сомневаемся, что вам понравится!
  2. Для предварительной обработки блюд, которые вы собираетесь готовить на гриле: оно поможет не прилипнуть овощам, рыбе, мясу к решетке и позволит сохранить «вкусовую индивидуальность».
  3. Его можно намазать тонким слоем на тост вместо сливочного: идея для тех, кто борется за стройную фигуру.
  4. В сыром виде масло виноградной косточки идеально подойдет практически для любого салата, винегрета. Например, с ним прекрасно «звучит» салат «Парижанка», салат из руколы с козьим сыром, пикантный салат с арбузом и дайконом.
  5. Добавлять в майонезы и соусы собственного приготовления либо поэкспериментировать со специями и получить необычное вкусное, ароматное масло!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масло сливочное: польза и вред для организма человека
Масло сливочное: польза и вред для организма человека

Подтаивающий золотистый кусочек на теплой булочке, аппетитная янтарная лужица в каше… Его любят почти все, хотя не каждый в этом признается. Рассказываем, как получают сливочное масло, чем оно полезно и вредно, сколько содержит калорий, как выбрать, хранить и можно ли сделать его дома.

Рапсовое масло: польза и вред
Рапсовое масло: польза и вред

Рапсовое масло — это продукт, который не так давно стали применять в кулинарии. До этого его часто использовали в технических целях: в текстильной промышленности, в мыловарении и других сферах жизни. Давайте разберемся, что же случилось с этим маслом, почему оно стало пригодным для еды и даже полезным?

Эти 5 ошибок мы совершаем при выборе масла
Эти 5 ошибок мы совершаем при выборе масла

Масло – лучший друг на кухне. Мы видимся каждый день, но, оказывается, даже с таким родным продуктом мы можем все сделать неправильно. Разбираем основные ошибки, которые хоть раз в жизни совершал каждый из нас при выборе и использовании масла для жарки, запекания и заправки салатов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях