Сорта винограда: какие часто встречаются в наших магазинах, и что из них лучше приготовить

Сорта винограда: какие часто встречаются в наших магазинах, и что из них лучше приготовить

Ксения Воронцова
17 августа 2022 г.

Ближе к концу августа в магазинах становится все больше винограда. Как выбрать правильный сорт, если нравится сладкий и без косточек? А если покислее? Мы составили гид по самым популярным видам винограда.

Виноград
Виноград (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Белые сорта винограда

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт винограда и (по этой же причине), возможно, наиболее любимый в нашей стране. Это десертный вид с небольшими овальными ягодами, которые можно кидать в рот горстями и не переживать, что проглотишь что-то лишнее. А еще он довольно сладкий: и не заметишь, как за вечер исчезнет вся увесистая кисть, принесенная из магазина. Виноград распространен в Средней Азии, особенно в Узбекистане. Впрочем, словом «кишмиш» этот сорт чаще называют именно в России (а также нередко все виды, у которых нет семян), в других странах используют названия: «Томпсон Сидлис», «Султанина» и другие.

Хусайне

Или, как его называют у нас, «дамские пальчики» — из-за вытянутой формы. Мякоть у этого винограда кисло-сладкая, хрустящая и сочная, каждая ягода приятно лопается во рту, попадаются небольшие косточки. Сорт очень требователен к теплу, поэтому наиболее вкусный такой виноград выращивается в южных странах и регионах, например, Таджикистане и Грузии. К нам его обычно привозят из Узбекистана.

Виктория

Один из основных промышленных сортов винограда в Италии, но также популярен в других странах. Ягоды овальные, кожура довольно толстая, мякоть сочная и хрустящая. Сорт прекрасен тем, что рано поспевает, при этом устойчив к болезням и дает стабильно высокий урожай. Вкус нейтральный, немного мускатный, не слишком сладкий. К нам его везут из южных стран, в том числе из Азербайджана.

Белые сорта винограда обычно сладкие, особенно бессемянный кишмиш
Белые сорта винограда обычно сладкие, особенно бессемянный кишмиш

Красные и розовые сорта

Тайфи

Это поздний, но очень красивый сорт, который сразу привлекает приятным розово-лиловым оттенком. Свое название вид получил благодаря аравийскому порту Таэф, откуда арабы привезли его в Среднюю Азию примерно в VII-VIII веках. Вскоре виноград распробовали в Европе, и с тех пор к нему во многих странах питают крепкую любовь. Сорт поспевает поздно, но за время роста напитывается гармоничной сладостью. Кому-то, впрочем, покажется кисловатым. Любит тепло, поэтому предпочитает расти исключительно в южных странах и регионах: Узбекистане, Дагестане, Казахстане и в Крыму.

Ризамат

Еще один красивый сорт, который одинаково часто берут к столу в качестве десерта и закупают для производства изюма. Хорош тем, что у него очень крупные ягоды (одна может весить 14-15 гр), довольно тонкая кожица и мелкие косточки. Мякоть сочная, с небольшой кислинкой. На поверхности ягод может быть небольшой белый налет, смущать он не должен, это сортовая особенность.

Ред Глоуб

Очень урожайный сорт с градиентным оттенком лилового цвета, местами переходящий в зелено-белый. Но может быть и насыщенно бордовым. Понравится тем, кто не любит приторно-сладкий виноград, хорошо сочетается с закусками, например, с благородными сортами сыра, станет украшением любой тарелки. В Россию Ред Глоуб привозят из Аргентины, ЮАР и других жарких стран. Еще он популярен в азиатский странах, Китае и Японии.

Розовый виноград очень фотогеничен, его можно подавать к сырной тарелке
Розовый виноград очень фотогеничен, его можно подавать к сырной тарелке

Черные сорта

Кишмиш

У этого сорта такие же небольшие круглые ягоды, но насыщенного фиолетового цвета. И, что удобно, ни одной косточки внутри. А значит, такой виноград безопасно давать маленьким детям. Считается, что это один из самых древних бессемянных сортов винограда. Вид довольно неприхотлив, его можно попробовать выращивать на даче, болезней он не боится. В магазины к нам приезжает из стран Центральной Азии.

Мерседес

Этот сорт отличают очень темные ягоды, напоминающие по цвету ночное небо, с небольшим белым налетом. Виноград перерабатывают на соки и вино, но также большими партиями завозят в магазины. Мерседес отличается ярким сладким вкусом, с тонкими мускатными нотами. Поэтому с другой едой сочетается не слишком гармонично, его лучше подавать как десерт.

Изабелла

Еще один довольно известный в России сорт винограда с темно-пурпурными ягодами. У него довольно специфический вкус, многие сравнивают его со спелой земляникой, а запах — как ни странно, с лисьей шерстью. Из Изабеллы также делают ароматное и недорогое вино. Сорт хорошо переносит повышенную влажность, но не любит засуху.

В темных сортах нередко можно почувствовать характерную кислинку
В темных сортах нередко можно почувствовать характерную кислинку

Что готовить из винограда

Кишмиш, «дамские пальчики» и некоторые другие сорта можно легко найти в виде изюма и использовать в выпечке. Свежий виноград часто берут для украшения тортов, особенно бессемянные виды. Самое простое — сварить из винограда варенье, регулируя количество сахара в зависимости от сладости ягод. Еще одно популярное блюдо — желе из сока свежего винограда. Важно только на подготовительном этапе разрезать ягоды и удалить косточки, если они есть.

С бессемянным виноградом можно делать канапе, а нейтральные и не слишком сладкие сорта подавать в качестве украшения сырной и мясной тарелок. Кишмиш добавляют в салаты, например, с курицей, сельдереем и грецкими орехами. Более кислые сорта хороши для выпечки, с ними получаются очень ароматные пироги.

Если вы ищете нетривиальные способы применить виноград на кухне, обязательно посмотрите нашу подборку «9 простых, но очень эффектных блюд из винограда».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Без чего невозможно сделать вино
Без чего невозможно сделать вино

Почти все пьют вино, но мало кто в нём разбирается. Мы решили поговорить о вине с экспертами и разложить популярный напиток буквально «по частям». Начнём с основ: винограда, ферментации, сахара и ...

Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?
Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?

Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества ...

4 лучших детских блюда с виноградом
4 лучших детских блюда с виноградом

Виноград - очень сладкая ягода, сахара в нем - треть! Именно благодаря этому виноград можно отнести к быстрым источникам энергии и прописать тем, кто занимается изнурительным физическим и умственным ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях