Что такое репа и как она попала на наши кухни
Еще лет 200 назад попросить блюдо из репы в любом трактире было так же естественно, как сегодня заказать картошку. Этот овощ столетиями господствовал на русских кухнях. Его варили, тушили, солили, запекали, жарили, даже делали из него десерты.
Традиции использования репы в кулинарии пришли из глубины веков: по словам археологов, это произошло аж 4 тысячелетия назад. Кругленький крепкий корешок был известен древним египтянам, грекам и римлянам, а в средневековой Европе был главным оплотом в питании крестьян. На протяжении тысячелетий польза репы для организма человека была известна жителям Юго-Восточной Азии: тибетцы и по сей день считают ее одним из лучших продуктов для восстановления сил.
С точки зрения ботаников, овощ — близкая родня всем видам капусты, редьке, редиске, хрену, а также шпинату и руколе — всем, кого относят к семейству крестоцветных. И хотя полезный корнеплод все еще не такой частый гость на наших кухнях, интерес к нему постепенно возрождается. Кто-то идет за ним на рынок или в магазин, а кто-то отводит место на грядке.
Существуют десятки сортов, отличающихся вкусом — послаще или поострее, цветом — желтый или белый, временем созревания, урожайностью. Разный бывает и размер «корешка» — одни ничего не стоит извлечь из почвы, а другие «нагуливают» за лето до килограмма и больше веса, так что приходится тянуть-потягивать. Если такой овощ, как репа, для вас в новинку и вы видели его только на фото, рассказываем, в чем именно заключаются его польза и вред для здоровья и почему с ним обязательно стоит подружиться.
Калорийность, гликемический индекс и БЖУ
Несмотря на то, что земляная красавица имеет приятные округлости, ее употребление не будет способствовать округлению фигуры: в 100 г всего 28–35 ккал, в зависимости от сорта. БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) — 1:0,1:4.
Гликемический индекс (ГИ), то есть способность влиять на уровень глюкозы в крови после употребления, у сырого плода достаточно низкий — всего 30, как, например, у помидоров, многих ягод. Это значит, что в сыром виде репу можно есть при сахарном диабете, инсулинорезистентности: она не перегрузит поджелудочную железу. А вот если ее варить, парить, тушить, то ГИ взлетает до 80–85, как у вареной картошки или сдобы. Следовательно, после термической обработки репа при диабете 2-го типа должна употребляться с осторожностью, хотя она же помогает добиваться и позитивных эффектов у таких пациентов — об этом расскажем далее.
Витамины, минералы и другие вещества в составе репы
В сутки каждый из нас должен получать 80–100 мг витамина С: этого хватает, чтобы поддерживать работу антиоксидантных систем, иммунитета, и еще останется на синтез молекул коллагена — белка молодости и красоты. Знаменитый корнеплод — не самый богатый источник аскорбинки, однако 20 мг в 100 г — неплохой вклад в обеспечение организма этим важным нутриентом.
Также в небольших количествах — 2–5,5% суточной нормы — в нем содержатся практически все витамины группы В и витамин А. В то же время на овощ можно делать ставку, когда речь идет о дефиците некоторых важнейших минералов. Съев 100-граммовый кусок, можно более чем на 300% удовлетворить дневную потребность в кремнии, необходимом для крепких костей, подвижных суставов, здоровой красивой кожи и волос.
На 20% покроется нужда в кобальте — микроэлементе, значение которого трудно переоценить, когда речь идет о поддержании гормонального баланса и кроветворении. В небольших количествах в продукте содержатся железо, магний, марганец, медь, молибден, калий, кальций, фосфор и селен.
В то же время полезные свойства такого представителя овощного царства, как репа, ученые связывают с высокой концентрацией некоторых других биоактивных компонентов, таких как глюкозинолаты, изотиоцианат, фенольные соединения, флавоноиды и органические кислоты. Они обеспечивают корешку такие свойства, как способность подавлять воспаление и размножение патогенных микробов, защищать ткани от агрессии свободных радикалов, защищать от многих возрастных болезней и преждевременного старения и даже радиационного воздействия.
Кроме этого, как и все крестоцветные, растение содержит сульфорафан. Этот серосодержащий фитонутриент сегодня активно включают в состав препаратов для поддержания гормонального баланса и снижения риска развития злокачественных новообразований.
Топ-8 полезных свойств репы
- Антибактериальные свойства: помогает бороться с такими возбудителями, как золотистый стафилококк, патогенная кишечная палочка, хеликобактер пилори (провокатор гастритов), клебсиелла и др.
- Антиоксидантная активность: обезвреживает свободные радикалы, повреждающие клеточные стенки, что способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней, раннего старения тела и мозга.
- Противовоспалительный эффект: поддерживает борьбу с хроническим системным воспалением, которое сегодня считают одним из ключевых факторов развития возрастных заболеваний и старения.
- Антигипоксическое действие: активирует связывание гемоглобина с эритроцитами, что полезно при низком содержании кислорода в воздухе; этот же эффект востребован при лечении болезней, при которых поражаются легкие, например при COVID-19.
- Противодиабетический эффект: несмотря на высокий ГИ продукта в приготовленном виде, имеет свойство помогать в профилактике и лечении таких болезней и нарушений, как сахарный диабет, инсулинорезистентность, метаболический синдром. Это связано с содержанием молекул, повышающих чувствительность клеток к инсулину, активирующих ферменты в печени и поджелудочной железе.
- Улучшение пищеварения: овощ богат клетчаткой, стимулирующей кишечную моторику, поддерживающей размножение полезной микробиоты.
- Укрепление иммунитета: это связано с высокой антиоксидантной активностью и поддержкой микрофлоры.
- Поддержка почек, улучшение функции, защита от повреждения токсинами, активация выведения вредных соединений.
Чем полезна репа для женщин
Низкокалорийная, помогает сохранять стройную фигуру и поддерживать молодость: какие еще нужны аргументы, чтобы представительницы прекрасного пола включили ее в свой рацион? Но такие аргументы есть — крепенькая красавица способствует нормализации гормонального баланса, а высочайшая концентрация кремния защищает от остеопороза, проблем с суставами, в сочетании с витаминами группы В обеспечивает красоту кожи, волос, ногтей. Мощная детоксикация, улучшение доставки кислорода в ткани, подавление воспаления — каждая женщина оценит эти эффекты.
Чем полезна репа для мужчин
Снижение риска сердечно-сосудистых болезней — одна из главных задач, которая стоит перед представителями сильного пола, особенно во второй половине жизни, и наш чудесный корешок в этом поможет! Это очень правильная еда, если мужчина много двигается, занимается спортом: репа обеспечит высокий уровень энергии и ускорит процессы регенерации, то есть повреждения, микротравмы мышц будут заживать быстрее, а синяки быстрее рассасываться.
Листья в каком-то смысле еще полезнее, чем корнеплод: в них больше элементов для поддержки мужской силы и энергии, много витамина К, важного для кроветворения и костей, а также магния для борьбы со стрессами. Поэтому при желании ботву можно добавлять в супы и салаты.
Полезные свойства такого продукта, как репа, для организма мужчин связаны и со способностью влиять на эндокринную систему, снижать риск возникновения гормонозависимых опухолей, в том числе аденомы простаты. В целом она очень хороша для потенции, сексуального здоровья
Репа: показания и противопоказания
Не нужно ломать голову в поисках аргументов, чтобы «поселить» полезный и целебный овощ на своей кухне. Достаточно простого желания обогатить рацион здоровой пищей, помогающей поддерживать молодость тела и мозга, укреплять иммунитет, сохранять стройную фигуру, красивую кожу. Особое внимание стоит обратить на растение при сердечно-сосудистых болезнях, гормональных нарушениях, проблемах с легкими после перенесенных болезней.
Противопоказанием может быть аллергия, хотя она встречается редко, острый гастрит, гастродуоденит, энтерит, колит — или эти же заболевания в хронической форме, но в стадии обострения. Исключаем овощ из рациона при остром панкреатите, как и другие растительные продукты, и очень осторожно употребляем при хроническом воспалении поджелудочной железы — после консультации со специалистом.
Белая или желтая: какую лучше выбрать?
У каждого сорта есть свои нюансы: требуется время, чтобы приноровиться и найти своих любимчиков среди разнообразия полезных корнеплодов. Например, стоит обращать внимание на оттенок «овощной плоти» — эксперты говорят о существовании «беломясых» и «желтомясых» сортов.
Польза таких видов, как белая и желтая репа, для здоровья по сути одинакова, разница может быть во вкусовых ощущениях и консистенции. Так, та, что пожелтее, часто бывает более волокнистой и острой на вкус, она хорошо заиграет, например, в квашеном виде вместе с морковкой, будет прекрасно «звучать» в рассольнике, в печеном виде вместе с яйцами и сметаной, с ней можно приготовить необычный плов или щи с грибами. Беленькая красавица мягче на вкус и нежнее, она отлично подойдет для салатов, например, со свеклой и жареными орехами, и даже для десертов, если, скажем, потушить ее с медом и изюмом.
Пока нет комментариев