Как и что можно приготовить из репы

Как и что можно приготовить из репы

gastronom
15 ноября 2021 г.
8Комментировать

Репа – простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще главным, доступным и самым хорошо хранящимся продуктом. Ее ели круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, ведь кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.

Репа
Репа (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пареная репа

В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык - «отварить на пару». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.

Запечёная репа с яблоками

Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

Тушёная репа с тыквой

Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.

Пюре из репы

Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.

Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом

У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.

Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с репой

ГРУППА

Рецепты с репой

Репа — простейший в приготовлении овощ. Данный факт известен многим благодаря поговорке «проще пареной репы». До появления картофеля на Руси репа была одним из самых доступных продуктов. Из репы можно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова14 октября 2023 г.

vbsvob, спасибо за советы! Оставайтесь с нами!

vbsvob (гость)

14 октября 2023 г.

1. Нарезать мелко репу, морковь и лук. Тушить на сковороде до готовности, добавить растительное масло. Вкус изумительный! 2. Тушить мелкую нарезку свёклы, репы, капусты и лука, перемешать с ложкой подсолнечного масла. Тоже вкусно. Всё готовится всего 10 - 15 минут .

Роман (гость)

10 июля 2023 г.

Первый раз попробывал давно. Прнравилась сырая. В магазине бывала, но горькая. Выращиваю сам. Ем сырую, варёную, жареную.

Konstanta
Konstanta15 ноября 2021 г.

Доводилось пробовать репу, нам не особо понравилась. В сыром виде, для салатов, ещё нормально, чем-то похожа на редьку. А вот в варёном и тушёном виде у неё какой-то горчичный привкус (ведь растения одного семейства). Может, в смеси с другими овощами и продуктами, вкус не так заметен, надо будет попробовать.

hne.no
hne.no31 декабря 2020 г.

Мы репу жарили с луком и картофелем.

Гость (гость)

23 сентября 2013 г.

А я сегодня в магазине купила репу, поставила в духовку, думаю будет вкусно. Воспоминания из детства

Владимир Фурсов
Владимир Фурсов17 июля 2011 г.

Репу в магазинах сейчас не купишь, приходится на базарах искать.

Гость (гость)

27 июня 2011 г.

Репа действительно очень вкусный и полезный продукт. Всем рекомендую употреблять ее в сыром, пареном и тушеном виде :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях