Пареная репа
В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык - «отварить на пару». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.
Запечёная репа с яблоками
Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.
Тушёная репа с тыквой
Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.
Пюре из репы
Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.
Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом
У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.
vbsvob, спасибо за советы! Оставайтесь с нами!
vbsvob (гость)
14 октября 2023 г.1. Нарезать мелко репу, морковь и лук. Тушить на сковороде до готовности, добавить растительное масло. Вкус изумительный! 2. Тушить мелкую нарезку свёклы, репы, капусты и лука, перемешать с ложкой подсолнечного масла. Тоже вкусно. Всё готовится всего 10 - 15 минут .
Роман (гость)
10 июля 2023 г.Первый раз попробывал давно. Прнравилась сырая. В магазине бывала, но горькая. Выращиваю сам. Ем сырую, варёную, жареную.
Доводилось пробовать репу, нам не особо понравилась. В сыром виде, для салатов, ещё нормально, чем-то похожа на редьку. А вот в варёном и тушёном виде у неё какой-то горчичный привкус (ведь растения одного семейства). Может, в смеси с другими овощами и продуктами, вкус не так заметен, надо будет попробовать.
Мы репу жарили с луком и картофелем.
Гость (гость)
23 сентября 2013 г.А я сегодня в магазине купила репу, поставила в духовку, думаю будет вкусно. Воспоминания из детства
Репу в магазинах сейчас не купишь, приходится на базарах искать.
Гость (гость)
27 июня 2011 г.Репа действительно очень вкусный и полезный продукт. Всем рекомендую употреблять ее в сыром, пареном и тушеном виде :)