Польза и вред личи

Польза и вред личи

Лариса Артеменко
17 января 2025 г.
0Комментировать

Личи — яркий тропический фрукт, который привлекает внимание не только своим цветом, но и богатым набором полезных свойств. Маленькие красные плоды содержат большое количество витаминов и минералов, способных укрепить здоровье и подарить энергию. Но, как и любой продукт, личи имеет особенности, которые стоит учитывать, перед тем как включать его в свой рацион. Давайте вместе разберемся, в чем польза и вред личи для организма и как этот экзотический фрукт может повлиять на наше самочувствие.

Польза и вред личи
Польза и вред личи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Откуда появился фрукт

Плоды личи растут большими гроздьями и созревают за 80–112 дней, в зависимости от климата, местоположения и сорта
Плоды личи растут большими гроздьями и созревают за 80–112 дней, в зависимости от климата, местоположения и сорта (Shutterstock/FOTODOM)

Первые упоминания об экзотическом фрукте личи, известном также как «драконий глаз» или китайская слива, найдены в летописях Древнего Китая и датируются II тысячелетием до н.э. Это тропическое фруктовое дерево было культивировано более тысячи лет назад в южных провинциях Китая Фуцзянь и Гуандун.

С течением времени личи распространился за пределы Китая и стал популярным в других странах. Сегодня его с успехом выращивают в Индии, Вьетнаме, Таиланде, в Южной Америке и на Мадагаскаре.

Полезные свойства личи

Сочная сладкая мякоть личи — богатый источник питательных веществ:

  • витамины: В-комплекс (с преобладанием В6), С, К, Е;
  • минералы: калий, магний, фосфор, медь, марганец, железо;
  • антиоксиданты: полифенолы и флавоноиды в большом количестве.

Личи обладает рядом полезных свойств и положительно влияет на разные системы организма.

Сердце и сосуды. Антиоксиданты, которые содержатся в плодах, способствуют предотвращению образования тромбов. А калий помогает регуляции кровяного давления, снижая риск гипертонической болезни.

Иммунитет. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунную систему и защищает организм от сезонных простудных заболеваний.

Пищеварение. Клетчатка в составе личи благоприятно воздействует на микробиом и помогает работе ЖКТ.

Зрительный аппарат. Бета-каротин и витамин А поддерживают здоровье глаз и улучшают зрение.

Кожные покровы. Высокое содержание антиокислителей способствует улучшению состояния защитных покровов и сокращению морщин.

Anti-age эффект. Полифенолы и другие антиоксиданты помогают защитить клетки организма от окислительного стресса, влияя на процессы старения.

Контроль массы тела. Благодаря высокому содержанию жидкости и относительно небольшой калорийности (66 ккал на 100 г) личи является отличным десертом для тех, кто хочет снизить или поддержать свой вес.

Польза для женщин

Личи помогает снизить стресс и стабилизировать настроение
Личи помогает снизить стресс и стабилизировать настроение (Shutterstock/FOTODOM)

Рассмотрим более подробно, в чем заключается польза личи для здоровья женщин:

  1. Поддержание гормонального фона. Содержащиеся в личи в большом количестве тиамин, ниацин и рибофлавин участвуют в регуляции гормонального баланса. Они помогают снизить стресс и стабилизировать настроение, что особенно важно для женщин в период менструации и менопаузы.
  2. Репродуктивная система. Фолиевая кислота в составе личи имеет важное значение для зачатия и сохранения беременности.
  3. Красота волос и ногтей. Цинк, медь и биотин улучшают состояние волос и ногтей.
  4. Предотвращение остеопороза. Кальций и фосфор оказывают влияние на поддержание плотности костной ткани.
  5. Борьба с акне. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов помогает выводить из организма токсины и свободные радикалы.

Включение личи в рацион может принести весомую пользу красоте и здоровью. Однако чрезмерное употребление фрукта чревато негативными последствиями, поэтому рекомендуем соблюдать меру.

Вред и противопоказания

Хотя личи имеет немало полезных свойств, вкусный тропический фрукт может приводить к некоторым побочным эффектам.

Возможный вред от употребления личи:

Проблемы с пищеварением. Из-за содержания органических кислот и клетчатки личи может вызывать вздутие живота, дискомфорт, диарею или запоры у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Токсичность недозрелых плодов. Недозрелые плоды содержат токсичные вещества, которые могут стать причиной гипогликемии и отравления.

Аллергические реакции. У некоторых людей личи способен вызывать сыпь, зуд, отек губ и языка.

Противопоказания к употреблению личи:

  • Пищевая непереносимость. При аллергии или непереносимости фруктов следует избегать употребления личи до консультации с врачом.
  • Беременность и кормление грудью. Чтобы избежать побочных эффектов, перед включением данного плода в рацион необходима консультация специалиста.
  • Инсулинорезистентность и диабет. Из-за высокого содержания сахаров людям с диабетом следует употреблять личи с осторожностью.

Личи, как и любой другой продукт, требует умеренности в употреблении, особенно при склонности к аллергическим реакциям и хронических заболеваниях.

Как правильно выбирать личи

Покупая свежие личи, выбирайте плоды диаметром более 2,5–3 см с ярко-красной кожурой
Покупая свежие личи, выбирайте плоды диаметром более 2,5–3 см с ярко-красной кожурой (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы выбрать вкусные, спелые и свежие личи, необходимо обратить внимание на следующие ключевые факторы:

  1. Цвет. Яркий красный или с розовым оттенком кожуры. Коричневые участки или темные пятна могут свидетельствовать о том, что личи перезрелые или повреждены.
  2. Запах. Свежие плоды обладают сладковатым ароматом. Кислый запах или его полное отсутствие указывают на то, что личи либо начали портиться, либо недозрели.
  3. Кожица. Гладкая, без повреждений и трещин. Сморщенность указывает на потерю влаги.
  4. Плотность. На ощупь личи должны быть упругими, слишком мягкие могут быть перезрелыми.
  5. Хвостик. Зеленый хвостик должен быть у свежих фруктов, а вот коричневый и сухой говорит о том, что личи хранится достаточно долго.
  6. Размер. Наиболее сладкие и сочные плоды среднего размера. Крупные зачастую бывают водянистыми, слишком мелкие — недозрелыми.

Как хранить личи

Личи довольно капризны при хранении, но соблюдая следующие рекомендации, можно будет наслаждаться вкусом свежих плодов чуть дольше.

Лучше всего хранить личи при температуре от +4 до +8 °С. Это означает, что держать их нужно в холодильнике. Однако не стоит хранить их слишком долго, так как при низких температурах личи могут потерять свои вкусовые качества.

Личи не переносят сухой воздух, поэтому важно поддерживать умеренную влажность в месте хранения фруктов. Для этого их можно накрыть мокрой тканью или поместить в пакет с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха.

При правильном хранении личи сохраняют свежесть 79 суток.

Чтобы продлить срок хранения личи, заморозьте их. Для этого очистите плоды от кожицы и удалите косточки, разложите мякоть на подносе и поместите в морозильник на несколько часов. После заморозки переложите фрукты в герметичный контейнер или пакет. В таком виде плоды без потери вкуса могут храниться 56 месяцев.

Чтобы лучше раскрыть аромат и вкус личи после хранения в холодильнике, дайте плодам немного согреться при комнатной температуре.

Применение тропического фрукта

Мякоть личи можно добавлять в десерты, коктейли и салаты
Мякоть личи можно добавлять в десерты, коктейли и салаты (Shutterstock/FOTODOM)

Обладая множеством полезных свойств, личи нашел широкое применение в разных сферах.

Косметология

Благодаря антиоксидантным свойствам экстракт личи используется в косметической промышленности. Он помогает увлажнять кожу и увеличивать ее тонус, борется с признаками старения.

Медицина и здоровье

Личи богат витаминами С и В, а также такими минералами, как магний и калий. Эти нутриенты помогают работе сердца и сосудов, влияют на иммунную систему и способствуют нормализации уровня глюкозы.

Декоративное применение

Из-за яркой окраски плодов и красивой кроны декораторы любят использовать эти растения в ландшафтном дизайне, придавая привлекательный вид садам и парковой зоне.

Как используют личи в кулинарии

Благодаря выразительному аромату и сладковатому вкусу личи довольно обширно применяется в кулинарии. Мякоть фрукта употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, коктейли, в мороженое и салаты. Также продукт сушат, консервируют, используют для приготовления сиропов, джемов, соусов. Личи часто встречается в мясных блюдах, особенно хорошо сочетается с курицей или уткой, придавая блюду изысканный кисло-сладкий вкус.

Сок личи имеет освежающий вкус, из-за чего популярен в жарких странах. Из этого фрукта делают также смузи, коктейли, вина и ликеры.

Рецепты

Салат с курицей, личи и маринованными овощами

Салат с курицей, личи и маринованными овощами
Салат с курицей, личи и маринованными овощами (Мой Магнит)

30 минут

Дополнительно: 4 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 3 шт.
  • личи консервированный — 100 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • горчица с зернышками — 1 ч. л.
  • базилик — для украшения
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для маринованных овощей:

  • черешковый сельдерей — 1 упаковка
  • крупный сладкий перец — 1 шт.
  • красная сладкая луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яблочный уксус — 40 мл
  • сироп от личи — 50 мл
  • соль — 2 ч. л.

1. Для маринованных овощей у сельдерея удалите основание. Очистите внешние черешки от грубых волокон при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте сельдерей поперек кусочками длиной 2 см.

2. Лук нарежьте перьями. У перца удалите семена и перегородки, нарежьте средней соломкой. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками.

3. Смешайте 300 мл воды, уксус, сироп от личи и соль, доведите до кипения. Залейте кипящим маринадом сельдерей, сладкий перец и лук, оставьте на 4 часа.

4. Куриное филе посолите, поперчите, отварите на пару, 15 минут. Остудите и нарежьте ломтиками поперек волокон.

5. Для заправки смешайте 2 ст. л. маринада от овощей, горчицу, растительное масло, соль и перец.

6. Выньте овощи из маринада, обсушите бумажным полотенцем. Выложите курицу и овощи на блюдо, добавьте личи. Полейте салат заправкой и подавайте, украсив листочками базилика.

Панакота с личи

Панакота с личи
Панакота с личи (Мой Магнит)

1 час

Дополнительно: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сливки жирностью 20% — 300 мл
  • личи — 15–16 штук
  • сахарная пудра — 2,5 ст. л.
  • желатин — 2,5 ч. л.
  • мята — для украшения

Для печенья:

  • мука — 90 г + 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 60 г
  • сушеный молотый имбирь — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • соль — щепотка

Для соуса:

  • апельсинЫ — 2–3 шт.
  • сахар — 60 г
  • кукурузный крахмал — 30 г

1. Очистите 10 личи от кожуры и семян, мякоть измельчите блендером.

2. Залейте желатин 3 ст. л. холодной воды и оставьте на 20 минут для набухания.

3. В кастрюле соедините сливки с сахаром и доведите на среднем огне почти до кипения. Уменьшите нагрев до слабого, добавьте пюре из личи и желатин и продолжайте нагревать, помешивая, пока желатин не растворится. Смесь не кипятите.

4. Разлейте сливочную смесь в порционные формочки, остудите и уберите в холодильник на 2–4 часа.

5. В миске соедините сахар и сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером в пышную массу. Добавьте разрыхлитель, соль и имбирь и снова перемешайте. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.

6. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Выньте тесто из холодильника. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.

7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Стаканом или специальной выемкой вырежьте кружки или просто нарежьте тесто квадратами со стороной 5–6 см. Разложите печенье на противне и выпекайте в центре духовки в течение 15–17 минут. Готовое печенье остудите на решетке.

8. С апельсинов сотрите цедру и выжмите сок, поместите в сотейник, добавьте сахар и крахмал. Проварите на среднем огне до загустения, остудите.

9. Оставшиеся личи очистите, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите печенье в зиплок-пакет и раскрошите скалкой.

10. Посыпьте толстым слоем крошек печенья блюдо. Переверните формочки с панакотой на крошки, полейте соусом. Украсьте десерт половинками личи и листочками мяты и сразу подавайте.

Безалкогольный коктейль с личи

Безалкогольный коктейль с личи
Безалкогольный коктейль с личи (Мой Магнит)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • сок личи — 90 мл
  • сироп гренадин — 25 мл
  • сок лайма — 15 мл
  • личи — 4–5 шт.
  • лайм для подачи
  • лед

1. Очистите личи, разрежьте пополам и удалите косточки.

2. Влейте в шейкер сок личи и сок лайма, добавьте сироп и 4–5 кубиков льда, встряхните.

3. В бокал для мартини положите личи и через ситечко влейте коктейль. Украсьте лаймом.

Не только употребление в пищу плодов личи благотворно влияет на организм человека, но и вдыхание аромата свечей с его запахом. Исследование показывает, что вдыхание паров свечей с ароматом личи значительно снижает стресс и способствует улучшению качества сна у взрослых и пожилых людей

Панида Ханпхитакпхонг и Сомрутай Пумсалуд, члены кафедры физиотерапии Школы смежных медицинских наук, Университет Пхаяо, Таиланд

Данные результаты были получены после месяца исследований. Участники экспериментальной группы вдыхали аромат свечи из соевого воска с личи перед сном в течение 4 недель (20 минут сеанс, 3 раза в неделю). Уровень стресса оценивался с помощью теста на стресс Суанпрунга-20 (SPST-20), а качество сна — с помощью тайско-питтсбургского индекса качества сна (Thai-PSQI).

Частые вопросы

Сколько личи можно есть в день

Личи — вкусный и полезный фрукт. Но употреблять его стоит умеренно. Рекомендуемая норма составляет примерно 100–200 г в день, что соответствует 3–5 плодам среднего размера. Превышение может привести к таким последствиям, как аллергическая реакция, гипогликемия, проблемы с пищеварением.

Можно ли есть косточки от личи

Косточки личи есть нельзя. Перед употреблением фрукта всегда рекомендуется удалять косточки. В них содержатся цианогенные гликозиды, которые при расщеплении могут выделять синильную кислоту. Это токсичное вещество способно привести к отравлению, симптомы которого включают головную боль, тошноту, рвоту, головокружение и потерю сознания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ароматные и экзотические: чем полезны личи и как их выбирать
Ароматные и экзотические: чем полезны личи и как их выбирать

Экзотические фрукты среди зимы помогают вернуть летнее настроение: ароматные личи отлично справляются с этой задачей. Сами по себе эти ягоды очень вкусные, а еще с их помощью можно добавить необычную, тропическую нотку даже привычным блюдам. Главное, правильно выбрать фрукт. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте ярким вкусом себя и близких.

Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан
Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан

Вот приехали вы в отпуск в жаркую страну, зашли во фруктовую лавку — и глаза разбежались… Хочется попробовать всё. Да и в наших магазинах появились самые разные фрукты, привезённые из тропических и субтропических стран. Это отличное дополнение к привычному ассортименту фруктов и ягод. Но прежде чем купить заморскую экзотику, хорошо бы иметь представление, что от неё ожидать с точки зрения вкуса и как её правильно есть.

Алена Спирина

Желе из личи с фисташками в стакане
Желе из личи с фисташками в стакане

Приготовить желе из личи в стакане по нашему рецепту проще простого. Этот вкусный и красивый, а главное легкий десерт никого не оставит равнодушным. Для его приготовления лучше использовать свежие личи, которые зимой, в сезон их созревания, обычно не сложно найти в магазинах. Мякоть личи по вкусу и аромату напоминает знакомые нам ягоды земляники и клубники, но обладает совершенно иной плотной и гладкой текстурой. Несоленые очищенные фисташки можно купить на рынке или в специализированных магазинах для кондитеров. Поджарьте их на горячей сухой сковородке, даже если купили уже жареные – это поможет сделать фисташки более хрустящими.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях