Откуда появился фрукт

Первые упоминания об экзотическом фрукте личи, известном также как «драконий глаз» или китайская слива, найдены в летописях Древнего Китая и датируются II тысячелетием до н.э. Это тропическое фруктовое дерево было культивировано более тысячи лет назад в южных провинциях Китая Фуцзянь и Гуандун.
С течением времени личи распространился за пределы Китая и стал популярным в других странах. Сегодня его с успехом выращивают в Индии, Вьетнаме, Таиланде, в Южной Америке и на Мадагаскаре.
Полезные свойства личи
Сочная сладкая мякоть личи — богатый источник питательных веществ:
- витамины: В-комплекс (с преобладанием В6), С, К, Е;
- минералы: калий, магний, фосфор, медь, марганец, железо;
- антиоксиданты: полифенолы и флавоноиды в большом количестве.
Личи обладает рядом полезных свойств и положительно влияет на разные системы организма.
Сердце и сосуды. Антиоксиданты, которые содержатся в плодах, способствуют предотвращению образования тромбов. А калий помогает регуляции кровяного давления, снижая риск гипертонической болезни.
Иммунитет. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунную систему и защищает организм от сезонных простудных заболеваний.
Пищеварение. Клетчатка в составе личи благоприятно воздействует на микробиом и помогает работе ЖКТ.
Зрительный аппарат. Бета-каротин и витамин А поддерживают здоровье глаз и улучшают зрение.
Кожные покровы. Высокое содержание антиокислителей способствует улучшению состояния защитных покровов и сокращению морщин.
Anti-age эффект. Полифенолы и другие антиоксиданты помогают защитить клетки организма от окислительного стресса, влияя на процессы старения.
Контроль массы тела. Благодаря высокому содержанию жидкости и относительно небольшой калорийности (66 ккал на 100 г) личи является отличным десертом для тех, кто хочет снизить или поддержать свой вес.
Польза для женщин

Рассмотрим более подробно, в чем заключается польза личи для здоровья женщин:
- Поддержание гормонального фона. Содержащиеся в личи в большом количестве тиамин, ниацин и рибофлавин участвуют в регуляции гормонального баланса. Они помогают снизить стресс и стабилизировать настроение, что особенно важно для женщин в период менструации и менопаузы.
- Репродуктивная система. Фолиевая кислота в составе личи имеет важное значение для зачатия и сохранения беременности.
- Красота волос и ногтей. Цинк, медь и биотин улучшают состояние волос и ногтей.
- Предотвращение остеопороза. Кальций и фосфор оказывают влияние на поддержание плотности костной ткани.
- Борьба с акне. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов помогает выводить из организма токсины и свободные радикалы.
Включение личи в рацион может принести весомую пользу красоте и здоровью. Однако чрезмерное употребление фрукта чревато негативными последствиями, поэтому рекомендуем соблюдать меру.
Вред и противопоказания
Хотя личи имеет немало полезных свойств, вкусный тропический фрукт может приводить к некоторым побочным эффектам.
Возможный вред от употребления личи:
Проблемы с пищеварением. Из-за содержания органических кислот и клетчатки личи может вызывать вздутие живота, дискомфорт, диарею или запоры у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом.
Токсичность недозрелых плодов. Недозрелые плоды содержат токсичные вещества, которые могут стать причиной гипогликемии и отравления.
Аллергические реакции. У некоторых людей личи способен вызывать сыпь, зуд, отек губ и языка.
Противопоказания к употреблению личи:
- Пищевая непереносимость. При аллергии или непереносимости фруктов следует избегать употребления личи до консультации с врачом.
- Беременность и кормление грудью. Чтобы избежать побочных эффектов, перед включением данного плода в рацион необходима консультация специалиста.
- Инсулинорезистентность и диабет. Из-за высокого содержания сахаров людям с диабетом следует употреблять личи с осторожностью.
Личи, как и любой другой продукт, требует умеренности в употреблении, особенно при склонности к аллергическим реакциям и хронических заболеваниях.
Как правильно выбирать личи

Чтобы выбрать вкусные, спелые и свежие личи, необходимо обратить внимание на следующие ключевые факторы:
- Цвет. Яркий красный или с розовым оттенком кожуры. Коричневые участки или темные пятна могут свидетельствовать о том, что личи перезрелые или повреждены.
- Запах. Свежие плоды обладают сладковатым ароматом. Кислый запах или его полное отсутствие указывают на то, что личи либо начали портиться, либо недозрели.
- Кожица. Гладкая, без повреждений и трещин. Сморщенность указывает на потерю влаги.
- Плотность. На ощупь личи должны быть упругими, слишком мягкие могут быть перезрелыми.
- Хвостик. Зеленый хвостик должен быть у свежих фруктов, а вот коричневый и сухой говорит о том, что личи хранится достаточно долго.
- Размер. Наиболее сладкие и сочные плоды среднего размера. Крупные зачастую бывают водянистыми, слишком мелкие — недозрелыми.
Как хранить личи
Личи довольно капризны при хранении, но соблюдая следующие рекомендации, можно будет наслаждаться вкусом свежих плодов чуть дольше.
Лучше всего хранить личи при температуре от +4 до +8 °С. Это означает, что держать их нужно в холодильнике. Однако не стоит хранить их слишком долго, так как при низких температурах личи могут потерять свои вкусовые качества.
Личи не переносят сухой воздух, поэтому важно поддерживать умеренную влажность в месте хранения фруктов. Для этого их можно накрыть мокрой тканью или поместить в пакет с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха.
При правильном хранении личи сохраняют свежесть 7–9 суток.
Чтобы продлить срок хранения личи, заморозьте их. Для этого очистите плоды от кожицы и удалите косточки, разложите мякоть на подносе и поместите в морозильник на несколько часов. После заморозки переложите фрукты в герметичный контейнер или пакет. В таком виде плоды без потери вкуса могут храниться 5–6 месяцев.
Чтобы лучше раскрыть аромат и вкус личи после хранения в холодильнике, дайте плодам немного согреться при комнатной температуре.
Применение тропического фрукта

Обладая множеством полезных свойств, личи нашел широкое применение в разных сферах.
Косметология
Благодаря антиоксидантным свойствам экстракт личи используется в косметической промышленности. Он помогает увлажнять кожу и увеличивать ее тонус, борется с признаками старения.
Медицина и здоровье
Личи богат витаминами С и В, а также такими минералами, как магний и калий. Эти нутриенты помогают работе сердца и сосудов, влияют на иммунную систему и способствуют нормализации уровня глюкозы.
Декоративное применение
Из-за яркой окраски плодов и красивой кроны декораторы любят использовать эти растения в ландшафтном дизайне, придавая привлекательный вид садам и парковой зоне.
Как используют личи в кулинарии
Благодаря выразительному аромату и сладковатому вкусу личи довольно обширно применяется в кулинарии. Мякоть фрукта употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, коктейли, в мороженое и салаты. Также продукт сушат, консервируют, используют для приготовления сиропов, джемов, соусов. Личи часто встречается в мясных блюдах, особенно хорошо сочетается с курицей или уткой, придавая блюду изысканный кисло-сладкий вкус.
Сок личи имеет освежающий вкус, из-за чего популярен в жарких странах. Из этого фрукта делают также смузи, коктейли, вина и ликеры.
Рецепты
Салат с курицей, личи и маринованными овощами

30 минут
Дополнительно: 4 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе куриной грудки — 3 шт.
- личи консервированный — 100 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- горчица с зернышками — 1 ч. л.
- базилик — для украшения
- свежемолотый черный перец
- соль
Для маринованных овощей:
- черешковый сельдерей — 1 упаковка
- крупный сладкий перец — 1 шт.
- красная сладкая луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- яблочный уксус — 40 мл
- сироп от личи — 50 мл
- соль — 2 ч. л.
1. Для маринованных овощей у сельдерея удалите основание. Очистите внешние черешки от грубых волокон при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте сельдерей поперек кусочками длиной 2 см.
2. Лук нарежьте перьями. У перца удалите семена и перегородки, нарежьте средней соломкой. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
3. Смешайте 300 мл воды, уксус, сироп от личи и соль, доведите до кипения. Залейте кипящим маринадом сельдерей, сладкий перец и лук, оставьте на 4 часа.
4. Куриное филе посолите, поперчите, отварите на пару, 15 минут. Остудите и нарежьте ломтиками поперек волокон.
5. Для заправки смешайте 2 ст. л. маринада от овощей, горчицу, растительное масло, соль и перец.
6. Выньте овощи из маринада, обсушите бумажным полотенцем. Выложите курицу и овощи на блюдо, добавьте личи. Полейте салат заправкой и подавайте, украсив листочками базилика.
Панакота с личи

1 час
Дополнительно: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- сливки жирностью 20% — 300 мл
- личи — 15–16 штук
- сахарная пудра — 2,5 ст. л.
- желатин — 2,5 ч. л.
- мята — для украшения
Для печенья:
- мука — 90 г + 1 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- сливочное масло — 60 г
- сушеный молотый имбирь — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- соль — щепотка
Для соуса:
- апельсинЫ — 2–3 шт.
- сахар — 60 г
- кукурузный крахмал — 30 г
1. Очистите 10 личи от кожуры и семян, мякоть измельчите блендером.
2. Залейте желатин 3 ст. л. холодной воды и оставьте на 20 минут для набухания.
3. В кастрюле соедините сливки с сахаром и доведите на среднем огне почти до кипения. Уменьшите нагрев до слабого, добавьте пюре из личи и желатин и продолжайте нагревать, помешивая, пока желатин не растворится. Смесь не кипятите.
4. Разлейте сливочную смесь в порционные формочки, остудите и уберите в холодильник на 2–4 часа.
5. В миске соедините сахар и сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером в пышную массу. Добавьте разрыхлитель, соль и имбирь и снова перемешайте. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.
6. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Выньте тесто из холодильника. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Стаканом или специальной выемкой вырежьте кружки или просто нарежьте тесто квадратами со стороной 5–6 см. Разложите печенье на противне и выпекайте в центре духовки в течение 15–17 минут. Готовое печенье остудите на решетке.
8. С апельсинов сотрите цедру и выжмите сок, поместите в сотейник, добавьте сахар и крахмал. Проварите на среднем огне до загустения, остудите.
9. Оставшиеся личи очистите, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите печенье в зиплок-пакет и раскрошите скалкой.
10. Посыпьте толстым слоем крошек печенья блюдо. Переверните формочки с панакотой на крошки, полейте соусом. Украсьте десерт половинками личи и листочками мяты и сразу подавайте.
Безалкогольный коктейль с личи

Для приготовления 1 порции нужно:
- сок личи — 90 мл
- сироп гренадин — 25 мл
- сок лайма — 15 мл
- личи — 4–5 шт.
- лайм для подачи
- лед
1. Очистите личи, разрежьте пополам и удалите косточки.
2. Влейте в шейкер сок личи и сок лайма, добавьте сироп и 4–5 кубиков льда, встряхните.
3. В бокал для мартини положите личи и через ситечко влейте коктейль. Украсьте лаймом.
Не только употребление в пищу плодов личи благотворно влияет на организм человека, но и вдыхание аромата свечей с его запахом. Исследование показывает, что вдыхание паров свечей с ароматом личи значительно снижает стресс и способствует улучшению качества сна у взрослых и пожилых людей
Панида Ханпхитакпхонг и Сомрутай Пумсалуд, члены кафедры физиотерапии Школы смежных медицинских наук, Университет Пхаяо, Таиланд
Данные результаты были получены после месяца исследований. Участники экспериментальной группы вдыхали аромат свечи из соевого воска с личи перед сном в течение 4 недель (20 минут сеанс, 3 раза в неделю). Уровень стресса оценивался с помощью теста на стресс Суанпрунга-20 (SPST-20), а качество сна — с помощью тайско-питтсбургского индекса качества сна (Thai-PSQI).
Частые вопросы
Сколько личи можно есть в день
Личи — вкусный и полезный фрукт. Но употреблять его стоит умеренно. Рекомендуемая норма составляет примерно 100–200 г в день, что соответствует 3–5 плодам среднего размера. Превышение может привести к таким последствиям, как аллергическая реакция, гипогликемия, проблемы с пищеварением.
Можно ли есть косточки от личи
Косточки личи есть нельзя. Перед употреблением фрукта всегда рекомендуется удалять косточки. В них содержатся цианогенные гликозиды, которые при расщеплении могут выделять синильную кислоту. Это токсичное вещество способно привести к отравлению, симптомы которого включают головную боль, тошноту, рвоту, головокружение и потерю сознания.
Пока нет комментариев