Лонган: как его правильно есть, вред и польза

Лонган: как его правильно есть, вред и польза

Ольга Дьяконова
29 января 2024 г.
0Комментировать

Лонган  это интересный экзотический фрукт, по всем своим свойствам похожий на личи. В нем содержится ударная доза витамина С, а также ценная для женщин фолиевая кислота. Рассказываем, как правильно есть лонган, чем он полезен и какие подводные камни.

лонган
лонган (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Где растет и откуда взялся лонган

Первые упоминания о лонгане относятся ко времени династии Хань в Китае в 200 году до н.э. Император потребовал посадить личи и лонган в его дворцовых садах в Шэньси, но тогда попытка была неудачной: деревья не прижились. 400 лет спустя деревья лонгана росли в других частях Китая  Фуцзянь и Гуандун, там производство лонгана вскоре стало отраслью промышленности.

Лонган завезли в Австралию в середине 1800-х годов, в Таиланд  в конце 1800-х годов, а на Гавайи и во Флориду  в 1900-х годах. Теплые условия и песчаная почва в этих регионах способствовали быстрому росту деревьев.

На вкус лонган напоминает одновременно личи, дыню и виноград. У него съедобна только мякоть, а кожицу перед употреблением нужно снимать.

Это один из наиболее известных тропических представителей семейства сапиндовых (Sapindaceae), к которому также принадлежат личи и рамбутан. Плоды лонгана очень похожи на личи, но менее ароматны. Пищевая ценность лонгана тоже схожа с личи. Оба фрукта содержат довольно мало калорий и углеводов и не содержат жиров. В лонгане 65 калорий на 100 г продукта, в личи тоже 65. Эти фрукты, без сомнения, можно есть даже тем, кто сидит на диете.

Лонган растет в тропиках Азии и в Китае. Его название происходит от слова lùhng-ngáahn кантонского диалекта, что переводится как «глаз дракона». Очищенный от кожуры плод действительно напоминает глазное яблоко. В лонгане есть маленькая круглая косточка, будто покрытая черной эмалью. У полностью созревших плодов тонкая кожура, поэтому они легко чистятся путем выдавливания мякоти. Толщина кожуры зависит от степени зрелости плода, сорта, погодных условий и условий хранения.

Польза и вред лонгана

И лонган, и личи  прекрасные источники витамина С. Всего 100 г свежего фрукта обеспечивает дневную норму витамина С. Этот витамин, который также является и антиоксидантом, важен для здоровья костей, кровеносных сосудов и кожи.

В лонгане содержатся и минералы:

  • магний
  • фосфор
  • калий
  • медь
  • марганец

А еще лонган содержит витамины: ниацин (B3), B6 и фолиевую кислоту. Ниацин помогает повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в организме. Витамин B6 поддерживает здоровье нервной системы и помогает организму усваивать углеводы, белки и жиры.

Лонган также содержит фолиевую кислоту. Беременным и женщинам детородного возраста важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Отдельных научных исследований о лонгане не проводилось, однако ученые изучали личи, который очень на него похож. Так, в исследовании 2009 года выяснилось, что экстракт личи помогает похудеть. Он значительно снизил общий вес, окружность живота и процент висцерального жира по сравнению с плацебо. Известно, что висцеральный жир увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

И свежий, и сушеный лонган содержит много клетчатки. Она помогает улучшить общее состояние кишечника и его микрофлору, снизить уровень холестерина. А антиоксиданты в составе лонгана помогают бороться со свободными радикалами в организме, повреждающими ДНК клеток, что становится причиной множества болезней. Личи особенно богат антиоксидантами полифенолами. Эти вещества помогают защитить и укрепить печень и поджелудочную железу.

Так собирают лонган, который растет большими гроздьями
Так собирают лонган, который растет большими гроздьями

В исследовании 2017 года на мышах изучалось влияние личи на печень. Ученые пришли к выводу, что соединения в экстракте личи ускоряют восстановление поврежденных клеток печени мышей и лечат ожирение печени и рубцевание печени лучше, чем всем известная расторопша (силимарин). Расторопша является антиоксидантным средством первой линии при симптомах гепатита.

И личи, и лонган следует употреблять в умеренных количествах. Эти маленькие фрукты можно есть как семечки и случайно не заметить, как съели слишком много. При слишком высоком уровне их употребления уровень сахара в крови может сильно повыситься. Поэтому людям с диабетом необходимо есть эти фрукты в умеренных количествах. Если вы ранее никогда не ели лонган, пробуйте его осторожно, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию.

Чем лонган отличается от личи

В первую очередь лонган от личи отличает размер: лонган гораздо меньше, чем личи. Внешне личи выглядит интереснее: у него ребристая красная кожура, а вот у лонгана она коричневая и совершенно гладкая.

У личи заметно более тонкая кожура, чем у лонгана. Из-за этого, а также из-за его размера лонган сложнее чистить. Немного отличаются и ароматы личи и лонгана. В остальном же это очень похожие фрукты.

Как правильно есть лонган

Лонган правильнее есть в сыром или сушеном виде  так сохраняется максимум его свойств. В Таиланде этот фрукт подают с кокосовым молоком и клейким рисом. Еще его добавляют к острым и горячим блюдам, в салаты и мороженое. Лонган часто становится ингредиентом для соусов, особенно хорошо он сочетается с рыбой.

Вот как еще можно съесть лонган:

  • Отправьте неочищенный лонган в морозилку, а чуть позже достаньте. Получится холодное освежающее лакомство.
  • Смешайте с другими нарезанными кубиками фруктами и получите вкусный фруктовый салат. Чтобы добавить тропического вкуса, положите нарезанный кокос.
  • В блендере смешайте плоды лонгана с кокосовым молоком и бананом, чтобы получился вкусный коктейль.
  • Консервированный лонган можно добавлять в карри и другие сытные соленые блюда.
  • Нарезанный кубиками лонган можно добавить в утреннюю кашу.

Выбирая лонган, отдавайте предпочтение свежим плодам без добавленного сахара. Если вы купили консервированный лонган, промойте его, чтобы удалить излишки сиропа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где растёт самый вкусный тропический манго?
Где растёт самый вкусный тропический манго?

Для Москвы – манго был и остаётся экзотическим фруктом. Дорогим, притягательным и особенным. Его не купишь как яблоки или груши – «пару килограммчиков», а будешь долго выбирать один-два самых спелых плода. Есть устоявшееся мнение, что тайские манго одни из лучших, если не лучшие. Разбираемся с этим вопросом.

Личи - как и с чем их есть
Личи - как и с чем их есть

В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. Стоит экзотический фрукт не так уж и дорого - примерно 230 рублей за килограмм. Но как и с чем его есть?

Можно ли кормить детей экзотическими продуктами
Можно ли кормить детей экзотическими продуктами

Взрослым в наши дни доступны многие гастрономические радости, которые привозят из дальных стран. Делиться с ребенком этими заморскими удовольствиями или нет? Какие экзотические продукты уместны в детском питании.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях