Ароматные и экзотические: чем полезны личи и как их выбирать

Ароматные и экзотические: чем полезны личи и как их выбирать

Мой Магнит
08 декабря 2022 г.
0Комментировать

Экзотические фрукты среди зимы помогают вернуть летнее настроение: ароматные личи отлично справляются с этой задачей. Сами по себе эти ягоды очень вкусные, а еще с их помощью можно добавить необычную, тропическую нотку даже привычным блюдам. Главное, правильно выбрать фрукт. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте ярким вкусом себя и близких.

Личи
Личи

Как выбрать личи

Родина личи — Мадагаскар, но даже в теплом климате сезон сбора этих ягод длится всего месяц. Чтобы на полки наших магазинов попали свежие фрукты, их бережно собирают и перевозят в специальных корзинах. Благодаря созданному во время транспортировки микроклимату — температура +2 градуса и влажность 80% — экзотические ягоды остаются свежими и сочными.

Выбирая личи, важно проверить кожуру: она должна быть плотной и цельной, без разрывов. Тогда их вкус порадует. Кстати, если же кожица загрубела, это совсем не значит, что мякоть фрукта высохла.

Полезные свойства личи

Личи особенно полезны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этом фрукте благотворно влияет на сердце и снижает уровень холестерина. Входящие в состав пектины уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами. Примечательно, что в Индии личи считается афродизиаком, влияющим на влечение.

Как правильно есть личи

Эта ягода хороша само по себе: она станет отличным десертом и украсит праздничный стол. Личи обладают ярким ароматом и в меру сладким вкусом. С помощью ягоды можно разнообразить привычные блюда: попробуйте добавить нотку экзотики, приготовив соус из личи и кокосового молока, дополнить им креветки или курицу с миндалем. Аромат фрукта прекрасно оттенит десерты и сладость тортов, сможет стать альтернативой землянике и клубнике в креме или начинке.

Личи несомненно разнообразит рацион, понравится и детям, и взрослым, и перенесет из снежной зимы в яркое тропическое лето.

Желе из личи с фисташками

Желе из личи с фисташками
Желе из личи с фисташками

Для приготовления желе из личи на 4 порции нужно:

  • 400 г личи
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 г фисташек
  • 50 мл лимонного сока
  • 20 г листового желатина
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • ¼ ч. л. соли
  1. В миску с желатином влейте 60 мл холодной кипяченой воды и оставьте на 15 мин набухать.
  2. Очистите личи от кожуры и удалите косточку. Половину мякоти нарежьте небольшими кусочками, оставшуюся часть отложите.
  3. Фисташки подсушите на сковороде. Переложите в миску, добавьте соль и растолките пестиком или скалкой в крупные крошки.
  4. Влейте в ковшик 300 мл воды, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар и вскипятите. Добавьте половинки личи, влейте лимонный сок и измельчите блендером до однородности. Протрите через сито в чистую кастрюлю.
  5. Отожмите желатин и добавьте в сироп. Нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, до полного растворения желатина. Не доводите смесь до кипения. Снимите с огня и немного остудите.
  6. Разложите кусочки личи в 4 стакана. Разлейте сиропом и остудите до комнатной температуры. Накройте стаканы пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–4 ч, до застывания. Перед подачей посыпьте застывшее желе фисташковой крошкой.

Кстати: на 100 г: белки 3,65 г (4,56% суточной нормы) • жиры 4,22 г (4,69%) • углеводы 26,97 г (16,05%) • ккал 151,55 (8,42%) • натрий 38,78 мг (2,67%) • общий сахар 24,50 г (49,00%) • НЖК 0,53 г (2,65%) • пищевые волокна 1,40 г (4,67%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовые салаты

ГРУППА

Фруктовые салаты

Легкие, яркие фруктовые салаты идеальны для лета, но это не значит, что нужно о них забывать в другое время года! Для приготовления салата с фруктами подходят сезонные ягоды, спелые плоды и даже ...

Личи - как и с чем их есть
Личи - как и с чем их есть

В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. Стоит экзотический фрукт не так уж и дорого - примерно 230 рублей за килограмм. Но как и с чем ...

Запеченные ножки и бедрышки в глазури с личи

РЕЦЕПТ

Запеченные ножки и бедрышки в глазури с личи

Запеченные куриные ножки и бедрышки в глазури с личи – блюдо с очевидными корнями из Юго-Восточной Азии. В России личи – не самый распространенный фрукт, хотя для Китая и Индии он один из самых ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях