Польза и вред калины: как есть чудо-ягоду

Польза и вред калины: как есть чудо-ягоду

Вероника Климова
22 октября 2024 г.
0Комментировать

Калина — ягода, которую сегодня проще отыскать в фольклоре, чем на столе, но интерес к ней растет с каждым годом. Рассказываем, в чем заключаются польза и вред калины красной для здоровья, за что ее ценят народная медицина и кулинары. 

(Фото: shutterstock )

Немного истории

В наши дни мы чаще замечаем калину весной благодаря белопенным ароматным цветам и осенью — из-за яркого цвета ягод. Тем не менее мало кто спешит собирать «багряный урожай» — слишком горько. Поэтому нам сложно понять, почему растение так активно фигурирует в русских песнях и сказках, например, богатыри отправляются сражаться с чудовищами не куда-нибудь, а на калинов мост. Так наши предки называли переправу между миром живых и мертвых, а слово «калинов» имеет один корень с «раскаленный», то есть нагретый докрасна, очень горячий. Соответственно и ягоды так окрестили благодаря огненному оттенку. Из-за кроваво-алого цвета сока плоды считались символом жизни, смерти и страсти, а горький вкус символизировал жизненные трудности. Поэтому в фольклоре калина часто упоминается вместе с малиной, символизирующей сладость и легкость бытия, — как две стороны одной медали.

Археологические изыскания показывают, что человечество дружило с растением с древних времен: первобытные люди делали из него древки для стрел. О его кулинарных и лечебных свойствах есть упоминания в древнеримских источниках. Название семейства, к которому относят ее ботаники, — Viburnaceae, происходит от латинского слова Viburnum — странствующий.

Это связано с привычкой некоторых представителей данной семьи расти на обочинах дорог. Сегодня по всему миру насчитывается около 200 видов, среди которых и вечнозеленые деревья, и листопадные кусты. В их числе и знакомая нам всем калина красная, или по-научному калина обыкновенная (Viburnum opulus).

Калорийность калины, гликемический индекс, БЖУ

«Рубиновые бусинки» могут похвастаться самой низкой энергетической ценностью среди других ягод: всего-то 26 ккал в 100-граммовой порции. Такая же порция клюквы и брусники — уже 46 ккал, а в малине аж вдвое больше — 52. Так что это прекрасный продукт для худеющих. Гликемический индекс тоже невысок — всего 20, что позволяет без опаски лакомиться ягодами калины даже диабетикам.

БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) — 1:3.9:16.2. Формула показывает, что белки содержатся в минимальном количестве, а преобладающим нутриентом являются углеводы. При этом липидов довольно много для ягоды, и они очень полезные.

Компонент
Содержание (г/100 г)
Белки
0,4
Жиры
1,5 (омега-3 и омега-6)
Углеводы 
6,6 (5 г приходится на фруктозу и глюкозу, 1,6 г  сложные углеводы) 

Витамины, минералы и другие полезные вещества 

Калина — один из лучших природных источников аскорбиновой кислоты 
Калина — один из лучших природных источников аскорбиновой кислоты 

Мы часто ищем витамин С в заморских плодах, хотя прекрасный источник аскорбинки растет у нас прямо под носом: в 100 г свежих ягод калины 84 мг, что позволяет почти полностью покрыть суточную норму (90 мг). Для сравнения: в апельсинах 60 мг, в клюкве всего 15 мг.

Яркие плоды щедро поделятся витамином К (24% суточной нормы), необходимым для профилактики кровотечений, также в них присутствуют такие мощные антиоксиданты как витамины А и Е. Если говорить о минералах, то это великолепный источник редкого микроэлемента молибдена (35% нормы), укрепляющего зубы и поддерживающего здоровье дыхательной системы. Включение продукта в рацион поможет насытить организм селеном, цинком, марганцем, хромом и фосфором.

В то же время целебные свойства растения во многом связаны с присутствием таких соединений, как органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная, фумаровая, янтарная и др.), флавоноиды, фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, способностью бороться с окислительным стрессом, воспалением, оказывать омолаживающее действие на организм.

С чем связана польза для здоровья

В рамках таких направлений, как народная медицина, фитотерапия, где используются натуральные средства, калина применяется как продукт для лечения самых разных заболеваний. Какие ее суперспособности лежат в основе терапевтического и профилактического эффектов?

  • Выраженная активность в борьбе с окислительным стрессом. Бомбардировка клеток свободными радикалами — причина ускоренного старения, повреждения клеток сосудов, мозга. Антиоксидантное действие ягоды — это результат присутствия сразу нескольких мощных антиоксидантов, включая аскорбинку и другие витамины, биофлавоноиды.
  • Способность подавлять системное воспаление — еще один фактор преждевременного старения, повышающий риск развития таких болезней, как сахарный диабет, остеопороз, деменция.
  • Гипотензивный эффект — помогает мягко снижать давление.
  • Бактерицидное действие — противостояние инфекционным заболеваниям.
  • Улучшение реологических свойств крови — ее текучести.
  • Способствует улучшению регуляции уровня сахара в крови.

По сути каждая система организма получает бонусы, связанные с включением этого природного дара в рацион.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

  1. Комбинация аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов способствует защите внутренней выстилки артерий от свободнорадикального повреждения,
  2. Активизируется образование белка коллагена, что помогает бороться с возрастной хрупкостью сосудов и обеспечивает им эластичность.
  3. Артерии расширяются, снижается давление — это помогает при гипертонии.
  4. Полезные жиры омега-3 и омега-6 способствуют нормализации липидного баланса и защищают от атеросклероза.

Помощь при проблемах с ЖКТ

  1. Стимуляция кишечной моторики благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
  2. Улучшение пищеварения, всасывания необходимых нутриентов из кишечника.
  3. Борьба с воспалением в желудочно-кишечном тракте, подавление размножения патогенных микробов.
  4. Часто рекомендуют при кровотечениях в ЖКТ — филлохинон (витамин К) улучшает свертываемость крови.

Укрепление иммунитета

Чудо-ягода отлично помогает быстрее выздоравливать при простудах, снабжая организм витамином С, противовоспалительными и противомикробными соединениями.

Улучшение работы мозга

Снимает сосудистые спазмы, благодаря чему усиливается кровообращение в центральной нервной системе. Также выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект обеспечивают замедление процессов старения мозга, благотворно влияют на память, концентрацию, защищают от возрастных изменений и деменции. Кроме того, ягода известна своим анальгезирующим эффектом, поэтому ее советуют употреблять при головных болях.

Калина: польза для женщин

Регулярное употребление чая и морса из калины помогает в поддержании молодости
Регулярное употребление чая и морса из калины помогает в поддержании молодости (shutterstock)

Позитивное воздействие на женское здоровье и красоту связано со стимуляцией образования коллагеновых волокон, что хорошо не только для сохранения молодости кожи, но и для работы суставов, состояния сосудов и всего организма в целом. Установлено, что эти природные дары полезны при инсулинорезистентности и сахарном диабете, так как улучшают показатели уровня глюкозы в крови. Помогают бороться с гипертонией, а еще калину рекомендуют при обильных менструациях для улучшения свертываемости крови.

Калина: польза для мужчин

Это хороший источник селена и цинка — минералов, необходимых для обеспечения потенции и профилактики эректильной дисфункции. Также регулярное приобщение к продукту внесет свою лепту в профилактику инфарктов и инсультов, с которыми представители сильного пола часто сталкиваются в зрелом возрасте.

Возможный вред

Как и любые другие природные средства, калина — это не всегда безусловная польза, в некоторых ситуациях ее употребление может принести вред для здоровья. В каких случаях рекомендуется поостеречься?

  • Если присутствует тенденция к возникновению тромбов.
  • При стабильно низких показателях артериального давления — гипотонии.
  • Если возникают аллергические реакции.
  • Из-за высокого содержания органических кислот стоит проявлять осторожность при мочекаменной болезни.

Сколько калины можно съедать в день?

Высокая концентрация биологически активных молекул превращает продукт в своего рода натуральное терапевтическое средство, а его употребление напоминает хоть и мягкое, но все же лечение. Поэтому даже при наличии абсолютных показаний к включению ягодок в рацион делать это следует без фанатизма. 46 ст. л. в день вполне достаточно, чтобы «снять сливки», то есть получить максимум пользы и не навредить себе.

В каком виде лучше есть

Полезнее залить ягоду горячей водой, а не кипятить, чтобы сохранить витамины
Полезнее залить ягоду горячей водой, а не кипятить, чтобы сохранить витамины (shutterstock)

Сырая

Далеко не каждый человек может, не морщась, есть сырую калину. Виной всему вкус, одновременно кислый и горький, а также весьма специфический запах. Если вы не прониклись к этим особенностям рубиновых плодов, не стоит себя мучить, лучше подсластить пилюлю. Самое простое — промыть ягоды, сделать из них пюре в блендере или вручную, а далее смешать с сахаром, а еще лучше с медом по вкусу.

Кстати, аналогичным образом можно запасти суперпродукт на зиму — важно, что способ не требует кипячения, а значит ценная аскорбинка доберется для нашего иммунитета в целости и сохранности. Между прочим, пикантная горчинка очень приятно зазвучит в морсе в компании с клюквой или в чае, который можно заварить вместе с листьями.

Сушеная

Один из немногих способов консервации, доступных нашим предкам. В отличие от них, у нас есть духовки и дегидраторы, что значительно облегчает работу. Из-за высокого содержания воды сушку рекомендуется проводить в несколько этапов, помещая в духовой шкаф или в электросушилку на 4550 минут при температуре 7580 °C. Затем охлаждаем и вновь подвергаем термической обработке.

В зависимости от степени водянистости может потребоваться 34 подхода. Готовые «сушинки» фасуем по полотняным мешочкам или стеклянным банкам, обеспечивающим доступ воздуха. И наслаждайтесь всю зиму морсами, киселями, чаями, пирогами. Что касается полезности, то в чем-то сушеный продукт будет проигрывать сырому, прежде всего содержанием витамина С.

А вот по концентрации каротиноидов, биофлавоноидов, клетчатки, наоборот, выигрывать. Так что с теми же 34 ст. л. можно получить гораздо большую дозу активных компонентов: это важно учитывать, чтобы, например, не спровоцировать резкое снижение давление или послабление стула.

В составе блюд

«Лесная странница» обладает одним удивительным свойством. При первой дегустации ее вкус с высокой вероятностью покажется странным и непривычным, даже если это всего лишь ингредиент какого-то напитка или блюда. Однако стоит дать себе время и возможность распробовать. И тогда, вполне возможно, калина станет полноправной участницей ваших кулинарных экспериментов.

Например, из нее можно приготовить потрясающее желе, «скреативить» начинку для пирога или штруделя, использовать при засолке огурцов, сделать с ней наливку, где она прекрасно «споется» с рябиной. Как говорится, стоит только начать, и вскоре вы не заметите, как шерстите интернет и заглядываете в бабушкины поваренные книги в поисках нового рецепта с вашей любимицей.

Как правильно хранить калину

Одно из качеств, за которое предки ценили калину, — за ее способность достаточно долго храниться в прохладном месте без всякой дополнительной обработки. Они использовали для этого сени, а у нас есть нижняя полка холодильника (хотя сени тоже не возбраняются), лишь бы соблюдался температурный диапазон плюс 810 °C.

На этапе подготовки перебираем «бусинки», удаляем поврежденные, немного подсушиваем, разложив на ровной поверхности. Важно обеспечить доступ воздуха. Поэтому банки закрываем крышками с отверстиями, бумажные пакеты — тоже неплохой вариант. Раз в пару недель проводим ревизию на предмет обнаружения и устранения порчи. И все — пара-тройка месяцев доступа к свежей ягоде обеспечены.

Хотите заморозить? Очень просто. Аккуратно промываем несколько раз в холодной воде, подсушиваем при комнатной температуре. Кладем на дно контейнера пергамент (чтобы не пристало ко дну), засыпаем в один слой и отправляем морозиться на 34 часа. Пересыпаем в мешочек — здесь подойдет и полиэтиленовый) — и назад, в морозилку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки и блюда из калины
Заготовки и блюда из калины

Наши предки относились к калине очень уважительно, считая ее не просто полезной, но и по-настоящему целебной. Да и вкусовые свойства этой ягоды ценились, потому в сезон ее активно добавляли в еду и напитки, а также заготавливали на зиму.

Все ягоды будут целыми, пара трюков для самого вкусного варенья
Все ягоды будут целыми, пара трюков для самого вкусного варенья

Летом всегда хочется продлить наслаждение вкусными ягодами. В этом помогут заготовки, а именно – варенье, которое можно закатать в банки и есть зимой. Но как сделать так, чтобы ягоды не развалились и ...

6 осенних ягод для крепких сосудов
6 осенних ягод для крепких сосудов

Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Какие ягоды можно использовать в несладких блюдах — и, главное, как
Какие ягоды можно использовать в несладких блюдах — и, главное, как

От изобилия сезонных ягод приятно кружится голова. Но много ли можно съесть их свежими? И что с ними делать, кроме заготовок в виде варенья, джемов и компотов? Печь пироги, готовить десерты. Правильно ...

Желе из калины

РЕЦЕПТ

Желе из калины

Калина по истине осенняя ягода. В октябре она радует красивыми красными гроздями. Конечно лучше собирать эту ягоду после заморозка, чтобы убрать горечь. Но я такой возможности не имею, так как дачный сезон уже закрыли до весны, и легкая горчинка нам даже нравится. Ягода очень полезная, поэтому всегда осенью заготавливаю желе из калины на зиму.

Ягодный детокс: что будет, если несколько дней есть только ягоды
Ягодный детокс: что будет, если несколько дней есть только ягоды

В России есть поистине ягодные края, где летом и осенью чернику, бруснику, малину, смородину и клюкву собирают почти все местные жители. Из ягод можно сделать вкусное варенье, ...

Что стоит отправить в морозилку летом: 8 идей для креативных и запасливых
Что стоит отправить в морозилку летом: 8 идей для креативных и запасливых

Лето – лучшее время, чтобы проверить вашу морозильную камеру. Ведь в ней можно хранить не только рыбу и мясо. Есть вещи, которые просто не приходят нам в голову, например, творчески ...

Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее
Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

О пользе брусники и даже ее лечебных свойствах давно известно в народной медицине. Причем, речь идет не только о ягодах, но и о листьях брусники. Если сезон свежей брусники прошел, это не ...

Штрудель с яблоками и калиновым соусом
Штрудель с яблоками и калиновым соусом

Этот рецепт штруделя сочинила для нас Марианна Орлинкова, заместиитель главного редактор журнала Гастрономъ.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях