Какие ягоды можно использовать в несладких блюдах — и, главное, как

Какие ягоды можно использовать в несладких блюдах — и, главное, как

От изобилия сезонных ягод приятно кружится голова. Но много ли можно съесть их свежими? И что с ними делать, кроме заготовок в виде варенья, джемов и компотов? Печь пироги, готовить десерты. Правильно, но сегодня мы разбираемся, что можно приготовить из популярных ягод помимо десертов.

Бургер с вишней
Бургер с вишней (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что приготовить с клубникой

У королевы лета — клубники — длстаточно короткий сезон, и если вам повезло напасть на действительно сладкую ягоду, не раздумывайте, ешьте ее просто так. Впрочем, бывает (и нередко), что клубника попадается чуть кисловатая и не такая ароматная, как хотелось бы. Вот с ней-то мы и предлагаем что-нибудь приготовить. Пожалуй, высшее проявление кулинарной смелости — приготовить клубнику с рыбой. Как раз несладкие сорта здесь будут очень кстати.

Например, порезанные на четвертинки ягоды можно добавить в салат с подкопченным лососем и фенхелем. Хватит примерно 200 г клубники. Красной рыбе в принципе очень идут кисловатые нотки, так что в качестве заправки к такому блюду можно смешать оливковое масло, винный уксус, горчицу и мед.

Даже если это кажется странным, поверьте: клубника отлично сочетается с рыбой
Даже если это кажется странным, поверьте: клубника отлично сочетается с рыбой

Клубника в принципе хороша в салатах: будь там рыба, курица, жареный сыр халуми или просто овощи. Особенно удачно ягода сочетается с томатами, так что вот вариант очень легкой и быстрой закуски: разрезаете на четвертинки клубнику и сладкие помидоры черри, заправляете пробитым в блендере базиликом, смешанным с оливковым маслом, лимонным соком и цедрой, солью и перцем.

Кстати, возможно, это для кого-то станет неожиданностью, но испанцы давно знают, что томаты и клубника — идеальные союзники, поэтому нередко добавляют ягоды в фирменный суп гаспачо. Так он становится слаще и ароматнее (все же даже тщательно выбранные помидоры могут подвести).

Что приготовить с клюквой и брусникой

Эти ягоды созданы не только для тонизирующих витаминных морсов и выпечки, но и для соусов к мясу. Клюква и брусника хорошо сочетаются с говядиной, свининой и бараниной, а также с уткой — словом, довольно жирными продуктами. Для самого простого соуса из клюквы понадобятся 250 г свежих ягод (замороженные могут дать чуть водянистый вкус), 2 столовых ложки меда, обжаренная на оливковом масле 1 средняя луковица, сок половины апельсина и цедра с него же. Все это нужно прогреть 20 минут на среднем огне, чтобы подружить, затем подавать хоть к свиной рульке, хоть к домашним куриным котлетам.

К бруснике, чтобы получить вкусный соус, добавляют лимонный сок, яблоко, соевый соус и специи. Такой соус хорошо подать к сырным закускам. А как насчет гречки с брусникой и миндалем? Ягоды делают традиционную кашу не только в разы полезнее, но и интереснее на вкус. Миндаль для этого блюда лучше обжарить на сухой сковороде, гречку — с маслом, и только после этого соединить все ингредиенты. Бруснику также кладут в пшенную кашу и квашеную капусту. Поклонники ресторанных сочетаний могут попробовать сделать салат с этой терпкой ягодой: понадобится салатный микс, примерно 200 г тонких ломтиков слабосоленого лосося и кусочки груши. Их следует обжарить в сливочном масле с сахаром и карри, а также с соком апельсина. Так у вас появится не только один из важных ингредиентов для салатного шедевра, но и заправка к нему.

Соусы из брусники и клюквы идеально подходят к мясу
Соусы из брусники и клюквы идеально подходят к мясу

Что приготовить с красной смородиной

Если вам понравится клубничный гаспачо, попробуйте подобный холодный суп с красной смородиной. Основа — это примерно стакан красной смородины, 5 спелых сладких помидоров и пучок зелени сельдерея. Все это нужно смешать до однородности в блендере, остудить и перед подачей процедить через сито. Когда все будет готово, положите в глубокие тарелки несколько кубиков льда, сбрызните их соевым соусом, разлейте суповую основу и добавьте ломтики авокадо. Не забудьте предложить гостям отгадать каждый ингредиент, чтобы усилить интерес к новому вкусу. Что-то нам подсказывает, назвать точный рецепт блюда получится не у всех.

Сок красной смородины еще можно использовать как маринад для птицы и мяса. В сезон шашлыков особенно полезно узнать что-то новое, когда все варианты с натертым луком, кефиром и минералкой, уверены, опробованы. Красная смородина не хуже справляется с тем, чтобы мясо стало мягче, и обогащает его новыми вкусовыми оттенками. Если увлекаетесь заготовками, добавляйте смородину к маринадам. Например, к кабачкам или малосольным огурцам. Снимать ягоды с веточек не нужно, достаточно их просто хорошо промыть. Затем можно укладывать в банку с овощами.

В испанском гаспачо уместны ягоды, красная смородина в том числе
В испанском гаспачо уместны ягоды, красная смородина в том числе

Что приготовить со сливами

Первое, что приходит на ум, это восхваляемый в Грузии ткемали, который готовят из алычи, некрупной кислой сливы. Соус этот практически универсальный: его обычно подают к мясным блюдам, но и со многими гарнирами он невероятно хорош. Разумеется, настоящий ткемали не приготовить из абы какой сливы, однако в нашей кулинарии прижились и адаптированные варианты, для которых отлично подойдут даже самый обычный, синий сорт. Подборку подобных соусов можно посмотреть тут.

Как еще укрощать сливу, Например, в салатах. К свекле идеально подойдут сушеные плоды, чернослив (к ним же можно нарвать свекольной ботвы или мангольд), а свежую сливу добавьте к сытному салату с курицей. Для этого удалите из ягод косточки, порежьте на четвертинки, смешайте с ломтиками копченой курицы и красным сладким луком, заправьте пастой из чеснока с солью, горчицей, лимонным соком и растительным маслом. Украсить можно листиками мяты.

Достаточно один раз попробовать добавить в салаты ягоды, чтобы оценить, как они преображают вкус
Достаточно один раз попробовать добавить в салаты ягоды, чтобы оценить, как они преображают вкус

Что приготовить с вишней

Если вам интересны более продвинутые варианты бургеров, обязательно сделайте бургер свишней. Не жалейте на это блюдо времени: пусть котлета будет настоящая, домашняя, из провернутой говядины с солью и перцем. Вишня к бургеру готовится так: ягоды без косточек нужно немного проварить до загустения и добавить к ним специи: базилик, орегано, соль, перец, любые другие приправы по вкусу. Собираем еще проще: на нижнюю булочку кладем любимый соус, сверху проваренную вишню, затем котлету и сыр чеддер, завершаем второй хлебной половинкой. Бургеры с ягодами получаются очень сочными, стать фанатом подобных сочетаний довольно просто.

В Венгрии придумали готовить из вишни кисло-сладкий холодный суп — это именно суп, а не десерт. В дело идут и сок, и сама мякоть, и косточки с плодоножками (готовятся, конечно, отдельно). Ягоды смешивают со сметаной или сливками, добавляют к ним немного сахара, белое сухое вино, лимонный сок и специи по вкусу. Подают суп охлажденным как стартер перед сытными мясными блюдами, например, гуляшем с клецками.

В Италии вишню любят есть в летних салатах. Не слишком легкиих, но сытных. Для одного из самых интересных вишню вялят в духовке, а потом объединяют с обжареным беконом, салатным миксом и грушей. Заправляют классической заправкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее
Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

О пользе брусники и даже ее лечебных свойствах давно известно в народной медицине. Причем, речь идет не только о ягодах, но и о листьях брусники. Если сезон свежей брусники прошел, это не ...

Летние ягоды: польза и вред
Летние ягоды: польза и вред

У каждой медали две стороны, у каждой ягоды - свои плюсы и минусы. Помните об этом, накладывая дары летних грядок и полян в детскую тарелку.

Самые полезные летние фрукты и ягоды. Мнение врачей
Самые полезные летние фрукты и ягоды. Мнение врачей

Врачи и диетологи назвали самые полезные летние фрукты и ягоды. Ими стали: абрикосы, черника, вишня и арбузы. Самые-самые утоляют жажду, способствуют очищению и правильному функционированию ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях