Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

Яна Сидорчук
16 ноября 2021 г.
0Комментировать

О пользе брусники и даже ее лечебных свойствах давно известно в народной медицине. Причем, речь идет не только о ягодах, но и о листьях брусники. Если сезон свежей брусники прошел, это не проблема – сейчас, практически, в любом супермаркете у дома можно купить пакетик замороженной или брусничный соус из цельных ягод.

Брусника
Брусника (Фото: shutterstock )

Оказывается, ягоды брусники, по совокупности полезных свойств, опережают «раскрученные» клюкву и чернику. Более того, у брусники есть перед ними серьезная фора – ягода не теряет своих полезных свойств даже после термообработки! Получается, что польза плодов брусники сохраняется в вареньях, компотах и морсах. Если же вы предполагаете, что в дикой ягоде брусники больше полезных для здоровья свойств, чем в садовой, то ошибаетесь – выращенная на специальных плантациях ягода ничуть не хуже. А может, даже и лучше – откуда вы знаете, где собирали дикую? Брусника активно поглощает вредные вещества и радиацию!

Польза брусники сохраняется  даже после термообработки - в вареньях, компотах и морсах
Польза брусники сохраняется даже после термообработки - в вареньях, компотах и морсах

Брусника для желающих похудеть

Для худеющих тоже есть приятный момент – ягоды брусники, в отличие от многих других ягод и фруктов, содержат мало калорий – в 100 граммах чуть больше 40 ккал. Если добавлять свежую бруснику в каши, творога, смузи и салаты, то посмотрите, что эта ягодка вам подарит. Во-первых, витамины С, А и Е, целый набор органических бесценных кислот – салициловую, лимонную, молочную, яблочную, бензойную и т.д. Кальций, магний, калий, железо. А еще природные танины, которые подавляют в желудочно-кишечном тракте болезнетворные бактерии.

Свежую бруснику можно и нужно добавлять в каши, творог, смузи и салаты
Свежую бруснику можно и нужно добавлять в каши, творог, смузи и салаты

Брусничный лист и его польза

О пользе листьев брусники скажем отдельно. Их роль в народной медицине и лекарственные свойства превосходят сами ягоды. Первое, что назначают врачи, вместе с медикаментами при проблемах с почками и мочевым пузырем – отвар брусничного листа. Отвар из брусничных листьев действует как природный антисептик и обладает мочегонным действием. Есть ли у брусничного листа особенная польза для женщин? Есть! Многие часто добавляют листочки брусники в чай – не просто так! Брусничный лист снимает отеки и, глядишь, вместе с жидкостью с талии уходит пара сантиметров и мешки под глазами. Беременным тоже назначают отвар по тем же показаниям, в отличие от мочегонных препаратов, он не вымывает из организма калий, и не причинит вреда ни маме, ни будущему ребенку.

Брусничный лист не менее полезен, чем сама ягода
Брусничный лист не менее полезен, чем сама ягода

Брусника как средство от простуды

Ну, а если вы уже заболели или простудились – вам снова нужна брусника-ягода. Скорее готовьте теплые морсы и кисели. Напитки из ягоды брусники – это природное жаропонижающее. Есть мнение, что брусничные напитки даже усиливают работу жаропонижающих лекарств и антибиотиков! Выжмите сок брусники, добавьте его в теплую кипяченую воду, а если для вас слишком кисло, подсластите медом, лучше липовым – он усилит лечебные свойства напитка. Брусничное варенье с горячим чаем – тоже лекарство, да еще и повкуснее!

Кому не стоит есть много брусники

Как у любого продукта, у брусники есть и противопоказания. Если у гипертоников ягоды понижают высокое артериальное давление, то у тех, кто и так склонен к низкому, брусника может вызвать даже обморок. Не стоит есть много брусники людям с повышенной кислотностью желудка и нездоровой печенью. А вот брусничный лист не имеет противопоказаний.

Как сохранить свежую бруснику надолго

Свежую бруснику обычно хранят в морозилке, но многие надолго сохраняют ее первозданность, просто засыпав ягоды в стеклянную банку и залив холодной водой. Такой запас может месяцами стоять в холодильнике и сохранять всю пользу и вкус только что собранной ягоды. Такую брусничку можно добавлять в зимние блюда для свежего ягодного вкуса, делать из нее «живые» соусы к птице и мясу, подавать на сырной тарелке и с мороженым.

Брусничный соус отлично сочетается с мясом
Брусничный соус отлично сочетается с мясом

А если вы не привыкли тратить время на домашние заготовки, но цените качество и предпочитаете натуральные продукты, то купите готовый брусничный соус от проверенного производителя, например соус от "Кинто" из цельных ягод брусники, собранных в Карелии. Это абсолютно натуральный продукт, без красителей и консервантов. Соус идеально дополнит блюда из мяса, птицы, он прекрасно сочетаются с сырниками или творожной запеканкой.

Более подробную информацию можно получить на сайте https://darsil.taplink.ws

Утиные ножки, запечённые с яблоками и брусничным соусом

Время приготовления: 2 часа + 8 часов на маринование

Что нужно (4 порции):

Ингредиенты

  • 4 утиные ножки общим весом 800 г
  • 4 крепких яблока
  • половина лимона
  • 4 ст. л. брусничного соуса от Кинто “4 перца”
  • 20 г соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца

Как приготовить:

Шаг 1. Смешайте соль и черный перец. Кончиком маленького ножа проколите кожу на утиных ножках в нескольких местах. Срежьте лишний жир, если он есть. Натрите ножки смесью соли и перца, положите в один слой на поднос, затяните пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.

Шаг 1

Шаг 2. Выложите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 110°С на 4 часа и готовьте до мягкости мяса. Слейте жир.

Шаг 2

Шаг 3. Яблоки разрежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину. Выложите в форму с ножками и запекайте 15-20 минут, до мягкости яблок.

Шаг 3

Шаг 4. Увеличьте температуру духовки до 200°С или включите верхний гриль. Подрумяньте ножки 10-12 минут.
Подавайте утиные ножки с яблоками и брусничным соусом.

Шаг 4

СОВЕТ:

Замените яблоки айвой, в этом случае положите их в форму минут на 40 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с брусникой

ГРУППА

Рецепты с брусникой

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из ...

Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

ГРУППА

Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом ...

Салаты с брусникой

ГРУППА

Салаты с брусникой

Бруснику не так часто добавляют в салаты, а зря. Брусника, ягода с очень богатым вкусом и благородной горчинкой, отлично сочетается со многими продуктами. Ее так же, как и клюкву, можно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
С чем и зачем есть соус ткемали?
С чем и зачем есть соус ткемали?

Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет ...

Перчики халапеньо из Грузии. Готовим такос с пряной индейкой
Перчики халапеньо из Грузии. Готовим такос с пряной индейкой

Любители острых гастрономических ощущений хорошо знакомы с халапеньо. Эти маленькие перчики с крутым нравом родом из Мексики, но еще одной их родиной стала Алазанская долина. Давайте познакомимся с ...

Гранатовый соус наршараб: как готовят и с чем едят
Гранатовый соус наршараб: как готовят и с чем едят

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда, его по праву можно считать гордостью восточной кухни. Рассказываем, как делают гранатовый соус наршараб и какие блюда с ним готовят.

Бальзамический уксус – что это такое и зачем он нужен
Бальзамический уксус – что это такое и зачем он нужен

Бальзамический уксус - наиболее изысканная и богатая вкусовыми оттенками добавка к блюдам из многочисленного семейства уксусов. Готовится бальзамик по-особенному - виноградное сусло выдерживается в ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях