Основные критерии при выборе погружного блендера
Перед тем как выбирать погружной блендер, нужно задать себе вопрос: для каких целей вы планируете использовать этот гаджет?
Самая простая комплектация — это насадка-блендер с ножами для измельчения и венчик для взбивания.
Однако модель с различными насадками может заменить многие кухонные девайсы. Вы сможете не только делать пюре и взбивать яйца или крем, но и измельчать продукты любой твердости, молоть кофе, смешивать коктейли и смузи, нарезать овощи, готовить фарш, домашний майонез и даже замешивать тесто.
Этот кухонный помощник очень удобен в хозяйстве. В зависимости от целей использования следует обращать внимание на следующие параметры.
Мощность и скорость вращения двигателя
От того, насколько мощным будет блендер, зависят качество его работы и удобство использования. Мощность блендера варьируется от 150 до 2000 Вт, чем она выше, тем лучше блендер делает свою работу.
- Мощность до 300 Вт подходит для простых задач, таких как взбивание яиц или приготовление легких соусов.
- Мощность 300–600 Вт — универсальный вариант для большинства домашних нужд, включая приготовление супов-пюре и смузи.
- Мощность свыше 600 Вт позволит измельчать даже твердые продукты: орехи, замороженные фрукты и лед.
Скорость вращения двигателя также играет важную роль. Многие модели предлагают несколько скоростных режимов, что очень удобно для работы с разными продуктами и на разных стадиях.
Тип питания и наличие аккумулятора
Погружные блендеры могут быть проводными и беспроводными. Для дома вполне подойдет первый вариант: обычно они более мощные и не нуждаются в подзарядке, но ограничены длиной шнура.
Беспроводные модели в чем-то более удобны в использовании, но их нужно вовремя заряжать. Этот вариант подойдет, если розетки на кухне расположены далеко или труднодоступны, если в доме отключили электричество, а также чтобы брать гаджет с собой, например, на дачу.
Материал корпуса блендера и погружной части
От материалов зависит не только долговечность, но и удобство использования. Современные блендеры изготавливаются из пластика и металла. Корпус может быть любым — это не влияет на работу гаджета. Считается, что изделия из пластика более хлипкие, но это не так. Металлические кажутся более прочными, но здесь есть свои нюансы: они подвержены коррозии, поэтому не забывайте их хорошо сушить и вытирать.
Если корпус не вызывает особых вопросов, то с погружной частью все однозначно: она должна быть только металлической. Такая подойдет для измельчения даже твердых продуктов, не будет впитывать запахи и менять цвет после нескольких использований.
Дополнительные насадки и вспомогательные элементы
При выборе насадок для погружного блендера важно учитывать, какие задачи вы планируете решать с его помощью. Для супов-пюре и смузи базы будет достаточно. Для экспериментов на кухне стоит обратить внимание на модели с большим количеством насадок: это упростит приготовление еды.
Основная насадка-блендер представляет собой ножи, расположенные на конце длинной ножки, и легко справляется с мягкими и жидкими ингредиентами. Она предназначена для измельчения и смешивания продуктов, подходит для супов-пюре, смузи, соусов и многого другого.
В базовую комплектацию часто входит венчик для взбивания. Он вполне может стать альтернативой миксеру, помогая смешать крем, яйца и жидкое тесто.
Часто в комплекте идет измельчитель. Он представляет собой небольшую чашу со съемными ножами внутри. Это очень удобная насадка, если нужно быстро нарезать лук или чеснок, не пачкая при этом руки и доску, а также измельчить твердые продукты: орехи, сыр, мясо, овощи и фрукты.
Насадка для пюре не просто перемешивает продукты, а делает их более воздушными и однородными. Благодаря своей конструкции она позволяет быстро и легко приготовить пюре из картофеля или других овощей.
Насадки для нарезки и терки очень полезны на кухне. Они представляют собой диски с лезвиями, которые устанавливаются в специальную чашу. С их помощью можно быстро нарезать овощи для салата или натереть сыр.
Специальные насадки
Вакуумный насос позволяет удалять воздух из специальных контейнеров, в которых получится дольше сохранять свежесть продуктов. Это особенно удобно для хранения зелени, ягод и других скоропортящихся продуктов.
Насадка для приготовления мороженого позволяет смешивать ингредиенты, которые после заморозки превратятся в домашнее мороженое.
Большинство насадок и ножи лучше мыть вручную, а после тщательно высушивать, чтобы избежать коррозии и неприятных запахов. Так они прослужат дольше и эффективнее.
Длительность непрерывной работы
Некоторые модели погружных блендеров нагреваются буквально за несколько минут, после чего им нужно время, чтобы охладиться. Если вы планируете использовать прибор для приготовления разных блюд в течение долгого времени, выбирайте модели, способные работать без перерыва хотя бы 10–15 минут и более.
Обратите внимание, есть ли в блендере защита от перегрузки. Эта функция не даст ему перегреться, и вы сможете спокойно успеть сделать все необходимое.
Удобство использования и простота очистки
Ручка блендера должна быть прорезиненной и нескользящей, если вы будете брать ее мокрыми или не слишком чистыми руками. Также важен вес прибора: чем он меньше, тем легче и удобнее обращаться с блендером.
В кухонных гаджетах важно не только удобство использования, но и мытье после готовки. Съемные части должны легко разбираться, мыться и в идеале подходить для посудомоечной машины.
Погружной блендер с разнообразными насадками — это многофункциональный инструмент, который может значительно облегчить процесс приготовления пищи и сделать его более приятным. Выбирая насадки, ориентируйтесь на свои кулинарные предпочтения и задачи, которые хотите с их помощью решить.
Виктория (гость)
10 декабря 2014 г.У меня бошевский блендер уже несколько лет, покупала, когда дочь родилась для супчиков, пюрешек. Тогда я перечитала много статей и, прочитав эту,я понимаю, что сделала правильный выбор. Он еще ни разу меня не подводил и, надеюсь прослужит еще не один год
Миранда (гость)
30 сентября 2014 г.Я очень долго выбирала блендер, жаль, что не попала раньше на эту статью, уж тогда бы точно выбор так не затянулся. Пока я перечитала все отзывы, пока поняла, что мне нужен комбинированный блендер, а не просто погружной, на это ушла не одна неделя. Потом я долго определялась с фирмой, выбирала между Бошем и Брауном, в итоге остановилась на первом варианте, по функциональным характеристикам он возможно даже круче Брауна, но стоит дешевле. А в ответ Раде хочется сказать, что люди всегда стремятся сделать жизнь проще и комфортнее, да, можно резать вручную, но так же можно и стирать без помощи стиральной машинки, взбивать без миксера, ходить пешком...Если кого-то это устраивает -пожалуйста, а я ЗА блага цивилизации!
Людмила (гость)
31 июля 2014 г.Я погружной блендер ( у меня Бошевский) покупала для приготовления детских кашек и супчиков, но сейчас использую по любому поводу, очень удобная штука и он полностью справляется с поставленной перед ним задачей. За весь период пользования ни разу не подвел.
Рада (гость)
19 июня 2014 г.Всегда все резала вручную и не жалуюсь. По моему это уже излишyие какие-то никому на самом деле не нужные устройства. Ума не приложу за, что только люди готовы платить деньги?
катя (гость)
8 ноября 2012 г.это просто кошмар! не верьте этим профессионально написанным отзывам! ужасный блендер, он не справляется со своими прямыми обязанностями я так не довольна, что даже решила комент оставить! он даже фарш перерубить не может о мясе я вообще молчу! размельчитель так размельчает, что лук ножом потом мельчила!брызги от него! как посуду не крути безболезненно! не берите пожелтеете еще и за такие деньги!
Гость (гость)
4 октября 2012 г.Очень хорошая статья, мастерски написанная, спасибо за полезную информацию. Еще очень понравилась статья по адресу http://blender.tkat.ru/ о выборе - всегда сложно выбирать, хорошо что есть люди которым не лень писать для нас - смертных)))
Marinka (гость)
12 июля 2012 г.Выбираю себе блендер, решаю какой выбрать. Эта статья очень интересная и полезная - отлично дополняет описание из Энциклопедии Качества http://wiki.ektip.ru/блендер о том как выбрать блендер. Уже совсем соро буду баловать свою семью вкусным миксом! Всем удачи.
Гость (гость)
30 августа 2011 г.Подскажите кто знает на какой блендер стоит обратить внимание (вообще а не з этого списка) для приготовления домашнего майонеза. На 400 Вт хватит мощности???
Для гостя, оставившего комментарий 10.04.2011 в 14:56:44 Фарш с Bamix получился нормальный - это мы зафиксировали. Но вот какой насадкой это было сделано, свидетельств не сохранилось. Вероятно, насадкой для мяса :)
Гость (гость)
10 апреля 2011 г.не вижу результатов приготовления фарша с bamix? и какая насадка была использована?
Для Татьяны: Лук мы не шинковали, а измельчали. В случае с блендером Bamix использовали насадку "измельчитель" и многофункциональную насадку. И так, и так получилось хорошо, но с измельчителем не резало глаза. Если говорить о личных, субъективных предпочтениях, то мой любимый блендер - Браун Мультиквик. Я к нему привык, поскольку работаю с ним уже четвёртый год. Но и к Bamix, думаю, можно приспособиться.
Татьяна (гость)
19 января 2011 г.хотелось бы понять, чем именно (какой насадкой) Bamix шинковали лук. в процессоре результат кошмарный - либо крупные неравномерные ошметки, либо каша с ужасным количеством сока
Гость (гость)
17 декабря 2009 г.А какой блендер выбрать, если мне надо приготовить пюре, взбить тесто??? Помогите советом, плиз!!!
Айрин_А (гость)
8 декабря 2009 г.По-моему, очень полезная статья. Я приобрела BRAUN MR 5550 три с половиной года назад. Очень им довольна и пользуюсь почти каждый день. Мой любимый прибор на кухне. Притом готовлю фарш (если немного) не только из курицы, но и из говядины и свинины (хотя есть "крутая" мясорубка). Прекрасно измельчается сырой картофель для оладий и не темнеет, как после терки... Но недостатком считаю хрупкость пластмассовых крышек. Крышка для большой чаши со временем выщербилась. Но! После вашей статьи уверилась в правильности своего выбора. Если мой дружок сломается, куплю, наверное, опять BRAUN.
Гость (гость)
2 декабря 2009 г.Очень хорошая статья!! Настолько хорошая, что я после прочтения пошла и купила себе Braun. Супер вещь!! Я так им довольна! Все в нем делаю. Про мясорубку и вообще многие кухонные приборы просто забыла-надобность в них просто отпала. По поводу измельчения лука в нем, о котором не написали авторы статьи-лук измельчается за секунды. В зависимости от насадки получаешь разный размер. Хочешь покрупнее, хочешь совсем мелко. Единственный минус, на мой взгляд, при мытье в крышку попадает вода, которую оттуда не выльешь. Но это мелочи. Спасибо за статью!!
tigra2909 (гость)
2 декабря 2009 г.Реклама чистой воды! У меня бош 600в, я очень довольна! А у подруги пользовалась брауном - не в восторге!
А где же результаты резки лука для Braun-a? Судя по статье этот блендер почти идеальный, вот только лук вызывает вопросы. А сама статья очень полезная, большое спасибо за прекрасный обзор!
Лариса, не совсем понятно, точнее - совсем не понятно, какой прибор Вы имеете в виду? Чтобы пюрировать свежую морковь, свеклу или другой какой корневой, твёрдый овощ, никакая терка не нужна. Можно, кстати, использовать для этого погружной блендер. Только всё равно получится никакое не пюре. Или Вы написали не о том, что имеете в виду.
Лариса (гость)
25 ноября 2009 г.Замечательно полезная информация. Но вот нигде не могу найти анализа электротерок( или комбайнов?), пригодных для пюрирования свежих моркови, свеклы, редьки, корня сельдерея... Думаю, не только мне одной он необходим. Может, поможете?