8 ошибок, которые вы делаете, используя погружной блендер

8 ошибок, которые вы делаете, используя погружной блендер

Ольга Дьяконова
17 февраля 2024 г.
1Комментировать

Погружной блендер  отличный помощник на кухне, с которым можно без проблем приготовить соусы, кремы и почти любые пюре. Однако нужно знать правила его использования. Ошибки при эксплуатации блендера совершают даже те, кто пользуется им постоянно. Проверьте, не делаете ли их и вы. 

При измельчении в кастрюле старайтесь не царапать ее поверхность
При измельчении в кастрюле старайтесь не царапать ее поверхность (Фото: GettyImages/Fotobank )

Держите блендер неподвижно

Чтобы пользование блендером приносило только удовольствие и было удобным, нужно приноровиться. Для начала прочитайте инструкцию. Да, этого почти никто не делает, и в итоге оказывается, что вы упустили множество полезных особенностей. Чтение инструкции позволит не только использовать прибор по максимуму, но и соблюдать безопасность, что особенно важно в семьях с детьми и животными.

Одна из распространенных жалоб на погружной блендер, что при работе он сильно всасывает пищу и «прилипает» к донышку. При попытках оторвать его вся еда разбрызгивается вокруг. Но эту проблему легко исправить, если вы будете на секунду выключать блендер, как только заметили, что он прилип и не двигается. В выключенном состоянии вы можете переместить его куда нужно и затем включить снова.

Чтобы эта проблема не повторялась, следите, чтобы блендер находился примерно на сантиметр-два выше дна формы, либо располагайте его под углом.

Некоторые жалуются, что погружные блендеры не дают желаемого результата, так как недостаточно мощные. И в итоге вместо бархатистого гладкого супа получается нечто комковатое. Если вы столкнулись с этим, есть простое решение: чаще перемещайте блендер в процессе. Некоторые люди держат блендер неподвижно, как стационарный, и это ошибка. Обязательно перемещайте блендер в процессе.

Используете в горячих жидкостях

Другая распространенная ошибка, которая многим стоит блендера,  использование его в блюдах температурой более 80 °C. Почему так делать нельзя? Во-первых, если вы случайно расплескаете на себя жидкость в процессе, то можете обжечься. Во-вторых, если у вашего блендера пластиковая рукоятка или пластиковые детали вокруг лезвий (например, защита от царапин), то они могут расплавиться. И плохо это не только потому, что блендер испортится.

Любой пластик не пригоден для нагревания. Если это происходит, в нашу еду попадает микропластик и множество вредных веществ. Так что подождите, пока блюдо остынет, прежде чем опускать в него блендер. В идеале температура должна достигнуть хотя бы 60 °C.

Не защищаете посуду от повреждений

Если вы используете блендер прямо в кастрюле, то следите за тем, чтобы ее дно не царапалось, особенно если это эмалированная кастрюля. И точно не стоит использовать блендер в сковороде с антипригарным покрытием. Даже малейшее соприкосновение с металлом, особенно острым, будет портить покрытие.

На некоторых блендерах есть защита от царапин. Но если это не ваш случай, вы можете избежать царапин, держа блендер неподвижно над дном кастрюли.

Пренебрегаете чисткой

С самого начала жизни блендера его нужно тщательно очищать после каждого использования. И лучше это делать вручную: металлические детали, конечно, можно отправить в посудомойку, но тогда срок их службы будет меньше и они намного быстрее выйдут из строя.

Все, что нужно сделать,  наполнить высокий стакан теплой водой с чистящим средством, опустить туда блендер и включить на 10 секунд. А затем просто сполоснуть лезвия и вытереть полотенцем.

Если загрязнения уже застарелые, оставьте блендер в средстве подольше  на полчаса-час. Возможно, после этого придется немного потереть тряпкой лезвия, чтобы окончательно убрать грязь.

Коварное картофельное пюре

Признайтесь, у каждого была такая мысль, а у кого-то даже попытки сделать картофельное пюре в блендере. Печальная правда заключается в том, что при таком способе приготовления получается странная клейкая каша. При перемешивании на большой скорости картофель выделяет слишком много крахмала. В результате получается густое пастообразное месиво, которое можно только выбросить.

Однако вместо блендера можно воспользоваться миксером, но только после того как растолкли пюре толкушкой и добавили все необходимые ингредиенты. Миксер сделает из пюре пышную и нежную массу без комочков  именно то, что нужно.

Игнорируете дополнительные насадки

Иногда кажется, что другие насадки нам не пригодятся, и мы забываем их в дальнем углу. А между тем они могут быть очень полезны в повседневной готовке. Главный их плюс   можно легко переключаться между насадками, просто вставляя их в ручку блендера.

Чаще всего в комплектацию входят мини-кувшин, измельчитель специй и венчик для превращения блендера в миксер. Также часто есть отдельная чаша с лезвием, которая превращает блендер в крошечный кухонный комбайн. Он не такой мощный, как полноразмерные модели, но может измельчить бобовые, превратить орехи и печенье в крошку и пюрировать маленькую порцию супа. Старайтесь использовать все возможности вашего блендера по максимуму. В конце концов в этом его предназначение.

Используете неподходящую емкость 

С погружным блендером лучше всего использовать узкую и высокую посуду, чтобы продукт полностью покрывал лезвия и вам меньше приходилось перемещать рукоять. Если лезвия не закрыты, еда будет разбрызгиваться.

Некоторые проявляют изобретательность при выборе емкости для взбивания. Смузи делают в том же стакане, в котором потом его подают, а томатную пасту  прямо в банке из-под помидоров. А потом удивляются, что лезвия затупились и вся кухня в томатном соке.

Ограничиваете использование блендера

Некоторые продукты блендером измельчать нельзя, а некоторые, наоборот, можно и нужно, но мы этого почему-то не делаем. Например, насадку с лезвиями очень удобно использовать, чтобы хорошо перемешать тесто для оладьев, блинов или будущую муссовую основу для торта. В таких субстанциях часто бывают комочки, которые сложно вымесить даже миксером. И здесь лучше справится блендер, который разобьет их и хорошо смешает.

Еще с помощью погружного блендера удобно готовить домашний майонез. Подвижная насадка помогает сделать все правильно: сначала смешать ингредиенты, фиксируя лезвия на одном месте, чтобы получилась эмульсия, а потом двигать блендером, чтобы вмешать в массу остальные ингредиенты. В стационарном блендере сделать то же самое не получится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 самых бесполезных кухонных приборов и аксессуаров, без которых можно обойтись
8 самых бесполезных кухонных приборов и аксессуаров, без которых можно обойтись

У каждого на кухне со временем появляются бесполезные гаджеты. К ним относятся устройства, которые выглядят интересно, но часто не имеют практической ценности в быту или редко используются. Пашотница, набор для фондю, стриппер для отделения стеблей от листьев… разбираемся, нужны ли эти кухонные гаджеты в обычной жизни. А помогут нам в этом известные кулинарные блогеры: Андрей Рудьков (известный как Энди Шеф), Лиана Хачатрян (lianaaa_chka) и Алена Vsembuono. Также мы провели опрос в нашем Телеграм-канале и узнали, совпадают ли мнения фудблогеров и читателей Gastronom.ru.

10 ножей, которые должны быть на каждой кухне
10 ножей, которые должны быть на каждой кухне

Вы можете быть обладателем самой современной кухонной техники и иметь под рукой только качественные продукты, но без правильного ножа приготовление еды может превратиться в мучение. Чтобы все шло, как по маслу, рассказываем, какие ножи должны быть в арсенале у каждой хозяйки.

gastronom

Как правильно продать ненужную бытовую технику и как ее не покупать
Как правильно продать ненужную бытовую технику и как ее не покупать

Вы купили два вида миксеров, тостер, пароварку и аэрогриль, но со временем поняли, что пользуетесь этой техникой от силы раз в год или не пользуетесь совсем. Пришло время продать то, что пылится в шкафу. Как это лучше сделать, и не покупать ненужное впредь?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как купить полезные продукты на неделю и сэкономить: 6 советов диетолога
Как купить полезные продукты на неделю и сэкономить: 6 советов диетолога

Прежде чем признаться, что во время похода в магазин вы действуете спонтанно, постарайтесь вспомнить о важности сбалансированной диеты. И это правило поможет вам не только регулировать покупки продуктов, но и сделать ежедневный рацион более здоровым.

Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта
Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта

Какой мёд купить? Какой лучше? Можно ли мёд нагревать? Развенчаем устоявшиеся мифы о мёде, которые постоянно обсуждаются, начиная от проверки качества мёда и заканчивая мнением о мёде-суфле. Отвечаем на вопросы про мёд, заручившись поддержкой пчеловодов с Алтая, а именно Дарьи Бересневой, сотрудника и эксперта барнаульской компании «Алтайвита».

Делаем запас продуктов: что и где купить, как правильно хранить
Делаем запас продуктов: что и где купить, как правильно хранить

О том, какие продукты можно купить впрок, как правильно их выбирать и хранить, рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Gastronom.ru

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Yoyu11 мая 2024 г.

да, блендером майонез делается буквально за несколько секунд - сложить все в стакан занимает больше времени :-)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях