О чем расскажем в статье:
- С чем и как готовят банановый смузи
- Несколько полезных советов
- Рецепты
- Смузи с бананом и финиками
- Смузи «Морковный кекс с бананом»
- Кокосовый смузи с бананом
- Смузи «Банановый кофе»
- Клубнично-банановый смузи
- Шоколадный смузи с бананом и кокосовым молоком
- Зеленый смузи с бананом
- Лимонный смузи с бананом
- Ягодный смузи с бананом
- Смузи из винограда, банана и киви
С чем и как готовят банановый смузи
Банан — это фрукт, богатый клетчаткой и сахарами, поэтому он одновременно дарит энергию и долгое чувство сытости. Используйте банан в качестве основы для разнообразных смузи, добавляя по вкусу те или иные ингредиенты.
Если нужен быстрый и питательный завтрак, взбейте банан с овсяными хлопьями (их можно предварительно замочить в теплой воде на ночь) и добавьте молоко, йогурт или кефир. При желании положите мед или любые сухофрукты, перелейте в шейкер и возьмите с собой.
Смузи с бананом и орехами — отличное сочетание для быстрого восстановления сил после тренировок. Достаточно измельчить орехи в кофемолке, а затем соединить получившийся порошок с бананом, каплей меда и любым свежим фруктом на выбор — яблоком, киви, апельсином...
Сыроеды и приверженцы правильного питания обычно предпочитают смузи с бананом, шпинатом, свежим сельдереем и ложкой оливкового масла. Вкусно, питательно и при этом ни одной лишней калории.
Еще один отличный вариант, подходящий для снижения веса, — банановый смузи на растительном молоке (лучше всего на соевом, в нем больше белка). А если добавить немного измельченных овсяных хлопьев, то смузи превратится в полноценный обед или ужин.
Банановый смузи с мороженым или взбитыми сливками — десерт, которому будут рады и дети, и взрослые. Такое угощение, особенно если его дополнить растопленным шоколадом или ягодным сиропом, всегда идет на ура на детских праздниках.
Кстати, о ягодах — банан превосходно сочетается с клубникой, малиной, черникой, смородиной и т.д. Добавьте в такой смузи свежую мяту или пару листиков базилика — зелень придаст блюду дополнительный вкус и аромат.
В летнюю жару всегда бывает кстати банановый смузи с большим количеством минеральной воды без газа, с мятой, льдом и горстью орешков для сытности. Или тропический смузи с добавлением ананаса, манго, кокосового пюре. Причем здесь отлично работают как свежие фрукты, так и консервированные.
Несколько полезных советов
Банановый смузи можно хранить в холодильнике не больше 24 часов, но лучше употреблять сразу после приготовления. Поэтому делать его с запасом не стоит.
Некоторые диетологи рекомендуют пить смузи через трубочку, чтобы насыщение происходило не слишком быстро. Считается, что это позволит избежать переедания.
Выбирайте для смузи максимально свежие продукты без признаков порчи и неприятного запаха. Переспевшие бананы, например, лучше оставить для выпечки, а замороженные ягоды или фрукты разморозить заранее. Что же касается овощей с большим содержанием клетчатки, то их предварительно следует обдать кипятком или бланшировать в течение минуты.
Для максимально насыщенного вкуса добавляйте в смузи сладкие и кислые фрукты одновременно. И не забывайте про специи — корица, ваниль или щепотка мускатного ореха здесь будут очень кстати.
Рецепты
Смузи с бананом и финиками
Смузи с бананом и финиками заменит по питательности утреннюю кашу и даже бутерброд. Приготовьте и убедитесь сами, что вплоть до обеденного перерыва даже не вспомните о перекусах! А еще это прекрасный десерт для сторонников здорового питания.
Для приготовления на 1 порции нужно:
- питьевой натуральный йогурт – 250 мл
- банан – 1 шт.
- финики – 4 шт.
- мята – 1 веточка
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- лед
1. Банан произвольно нарежьте и положите в чашу блендера. Финики очистите от косточек, добавьте к банану.
2. Влейте в чашу блендера натуральный йогурт, всыпьте корицу.
3. Добавьте листочки мяты и лед по вкусу. Измельчите, разлейте смузи по бокалам и сразу подавайте.
Хозяйке на заметку
Для придания смузи шоколадного вкуса при приготовлении можно добавить натуральный какао-порошок.
Кстати
Смузи с бананом вызывает прилив сил и бодрости не хуже энергетика, но это гораздо полезнее для организма.
Смузи «Морковный кекс с бананом»
Напитки, способные заменить собой полноценный десерт, встречаются нечасто. Но наш смузи именно такой! Регулируйте количество морковного сока по своему вкусу и желанию, придавая блюду нужную степень густоты.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- свежевыжатый морковный сок – 600 мл
- очень спелые бананы – 2 шт.
- самые жирные сливки – 100 мл
- мед – 2 ст. л.
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- имбирный порошок – 1/2 ч. л.
- молотый кардамон – 1 щепотка
- свеженатертый мускатный орех – на кончике ножа
1. В небольшом сотейнике соедините сливки, мед и все специи. Перемешайте, прогрейте почти до кипения и остудите.
2. Нарежьте на кусочки бананы, положите в блендер. Добавьте остывшие пряные сливки, взбейте до однородности.
3. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте морковный сок. Разлейте смузи по бокалам и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Мед можно заменить на коричневый тростниковый сахар. Вам понадобится примерно 50–60 г.
Кстати
Жмых от моркови можно использовать в выпечку или в овощные котлеты.
Кокосовый смузи с бананом
Кокосовый смузи с бананом — это не только очень вкусно, но еще и полезно. Несмотря на достаточно большую калорийность, кокосовое пюре рекомендовано для правильного питания и быстрого восстановления сил.
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- кокосовое пюре – 100 г
- банан – 50 г
- яблочный сок – 50 мл
- кокосовый сироп – 40 мл
- кокосовая стружка – 20 г
- лед
1. Банан очистите, нарежьте на произвольные кусочки, сложите в чашу блендера.
2. Добавьте кокосовое пюре, яблочный сок, кокосовый сироп и лед. Взбейте до однородности.
3. Разлейте смузи по бокалам, украсьте кокосовой стружкой.
Хозяйке на заметку
Яблочный сок для этого смузи лучше использовать натуральный: свежевыжатый, без добавления сахара.
Кстати
Из такого смузи можно приготовить вкусное мороженое-сорбет.
Смузи «Банановый кофе»
Завтрак — самый важный прием пищи. И даже если вы не любите есть с утра, попробуйте завтрак… выпить. Смузи с бананом и овсянкой содержит все необходимое для бодрого утра, даже кофе!
Для приготовления на 2 порции нужно:
- молоко – 200 мл
- банан – 1 шт.
- геркулес – 1/4 стакана
- молотый кофе – 4 ч. л.
- какао – 1 ст. л.
- семена льна – 1 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- молотая корица – 1 щепотка
1. Сварите 200 мл крепкого кофе, процедите. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте.
2. Банан нарежьте произвольными кусочками и положите в чашу блендера. Добавьте геркулес, какао, семена льна, молоко и замороженные кубики кофе. Измельчите до однородности, добавьте мед.
3. Перелейте смузи в бокалы и подавайте, посыпав корицей.
Хозяйке на заметку
Чтобы сократить время приготовления этого смузи, кофе можно использовать быстрорастворимый, хорошего качества.
Кстати
Молоко можно использовать любое, хоть животного, хоть растительного происхождения.
Клубнично-банановый смузи
Клубнично-банановый смузи — не напиток, а поистине пища богов. Его аромат завораживает, текстура умиротворяет, а вкус влюбляет в себя раз и навсегда. Попробуйте и убедитесь сами!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- обезжиренный натуральный йогурт – 450 мл
- крупные бананы – 2 шт.
- клубника – 400 г
1. Клубнику промойте проточной водой, обсушите, удалите плодоножки с чашелистиками.
2. Бананы нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу блендера. Добавьте клубнику. По желанию можно влить немного лимонного сока.
3. Измельчите бананы с клубникой до состояния пюре. Влейте обезжиренный натуральный йогурт. Еще раз взбейте, сразу разлейте смузи по стаканам и подайте на стол.
Хозяйке на заметку
Если клубника кисловатая, в смузи можно добавить немного меда или тростникового сахара. Но обычно сладости банана вполне хватает для получения максимально гармоничного вкуса напитка.
Кстати
Клубнично-банановый смузи можно готовить не только на йогурте, но и на кефире жирностью 1% или на любом растительном молоке (кокосовом, соевом, миндальном).
Шоколадный смузи с бананом и кокосовым молоком
Если смешать банановое пюре с кокосовым молоком и добавить немного какао, происходит что-то невероятное. Получается поистине королевский десерт!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- банан – 4 шт.
- кокосовое молоко – 300 мл
- какао – 2 ст. л.
- мед – 2 ст. л.
- кокосовая стружка – 2 ст. л.
1. Влейте кокосовое молоко в чашу блендера и взбивайте 1 минуту.
2. Нарежьте бананы небольшими кусочками, положите в чашу блендера, добавьте мед, какао и еще раз хорошо взбейте.
3. Всыпьте в смузи кокосовую стружку. Она добавит напитку дополнительную текстуру, перемешайте.
4. Разлейте смузи по бокалам и сразу же подавайте. По желанию можно добавить лед.
Хозяйке на заметку
Для разнообразия вкуса часть кокосового молока можно заменить на миндальное. Они отлично сочетаются.
Кстати
Шоколад прекрасно сочетается с острым перцем, так что его тоже можно добавить в этот смузи. Совсем чуть-чуть, для бодрости и энергии.
Зеленый смузи с бананом
Попробуйте приготовить зеленый смузи: полезный, очень вкусный и питательный. Все это благодаря банану и его суперспособности быстро и надолго дарить ощущение сытости.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- овсяное молоко – 2 стакана
- зеленое яблоко – 250 г
- банан – 1 шт.
- киви – 1 шт.
- листья щавеля – 50 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мёд – 1 ст. л.
- листья мелиссы – 4 шт.
1. Щавель и мелиссу промойте, удалите жесткие стебли, обсушите бумажными полотенцами.
2. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, сложите в чашу блендера. Добавьте очищенные банан и киви, влейте лимонный сок, измельчите до однородности.
3. Влейте овсяное молоко, добавьте мед, щавель, мелиссу и еще раз взбейте. Разлейте смузи по бокалам и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо щавеля в этот смузи можно добавить листики молодого шпината.
Кстати
Для этого смузи лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов. Например, гренни смит.
Лимонный смузи с бананом
Напиток или блюдо, в котором сочетается сладкое, кислое, солёное и острое, — это всегда праздник вкуса. Наш смузи именно такой — в нем лимон прекрасно дружит с бананом и мёдом, а ваниль чудесным образом дополняет этот союз. И все это объединяет лед фраппе — освежающая кашица из мельчайших частичек льда.
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- банан – 90 г
- молоко – 50 мл
- сок лимона – 30 мл
- цветочный мед – 15 г
- лимон – 10 г
- лед фраппе
Для подачи:
- ваниль – 1 стручок
- банан – 2 шт.
- смесь малины с черникой – 500 г
- яблочный сок или минеральная вода
- мед
1. Банан нарежьте небольшими кусочками, положите в чашу блендера, добавьте лимон и мед. Влейте молоко и лимонный сок.
2. Измельчите до однородности, добавьте лед фраппе и еще раз взбейте до однородности.
3. Разлейте смузи по бокалам, украсьте стручком ванили и подавайте.
Хозяйке на заметку
Этот смузи можно приготовить и с другими цитрусовыми: лаймом, мандарином, апельсином и т.д.
Кстати
Помимо ванили можно добавить и палочку корицы.
Ягодный смузи с бананом
Ягодный смузи с бананом — кладезь витаминов круглый год. И не в таблетках и драже, а целым стаканом вкусного полезного напитка.
Для приготовления на 4 порции нужно:
1. Бананы, чернику и малину взбейте блендером до однородности. Несколько ягод оставьте для украшения.
2. Разведите получившееся пюре соком или минеральной водой. Перемешайте и разлейте по высоким стаканам.
3. В каждый стакан добавьте мед по вкусу, украсьте ягодами и подавайте.
Хозяйке на заметку
Ягодный смузи с бананом можно готовить даже с замороженной малиной и черникой. Впрочем, вы можете добавлять любые другие ягоды по своему вкусу.
Кстати
Если готовите этот смузи с замороженными ягодами, то их необязательно заранее размораживать.
Смузи из винограда, банана и киви
Смузи из винограда, банана и киви — это вкусно и полезно в любое время суток. Для приготовления напитка выбирайте светлые сорта винограда и обязательно без косточек.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- светлый виноград – 1 большая гроздь
- средние киви – 3 шт.
- большой спелый банан – 1 шт.
- мята – 5 веточек
- сироп агавы – 1 ч. л.
1. Виноград снимите с веточек. Очищенные банан и киви крупно нарежьте.
2. У мяты удалите стебли, пару листочков отложите для украшения.
3. Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте сироп по вкусу и измельчите до однородности. Перелейте смузи в бокалы, украсьте мятой и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Чтобы сделать смузи из винограда чуть менее калорийным, замените сироп агавы сиропом топинамбура или кленовым. На вкусе такая замена никак не отразится.
Кстати
Этот смузи взбодрит вас с утра, а если хотите охладиться этим напитком вечером, то добавьте в него лед фраппе.
Пока нет комментариев