Первая пища, с которой мы знакомимся с самого рождения, — это молоко и близкие к нему по составу молочные смеси. Но у такого продукта есть один значительный недостаток. Дело в том, что не все его переносят хорошо. Некоторые люди имеют лактазную недостаточность. В их кишечнике нет фермента, который расщепляет молочный сахар. В связи с этим молоко усваивается плохо, что вызывает неприятные симптомы.
А вот у кисломолочных продуктов таких недостатков нет. Микроорганизмы, содержащиеся в них, расщепляют молочный сахар. Ещё такие продукты выполняют ряд полезных функций:
- обеспечивают здоровье микрофлоры кишечника;
- борются с патогенными микроорганизмами, попадающими в желудочно-кишечный тракт с пищей;
- способствуют лучшему усвоению микроэлементов из продуктов питания;
- принимают участие в синтезе аминокислот и витаминов;
- повышают защитные свойства организма.
Что содержится в кисломолочных продуктах
Они богаты белком, необходимым для мышечной ткани, и кальцием, который важен для здоровья костей. В йогуртах содержание витаминов гораздо выше, чем в молоке. Кисломолочные продукты полезны для многих людей, особенно для детей, которые находились на искусственном вскармливании. Регулярное употребление кефира или йогурта снижает частоту инфекционных заболеваний и вероятность аллергических проявлений. А при кишечных инфекциях кисломолочные продукты помогают вытеснить из организма вредные бактерии.
Как употреблять кисломолочные продукты
По мнению специалистов Роспотребнадзора, чтобы получить максимум пользы от кисломолочных продуктов, их необходимо употреблять регулярно.
«Недостаточно пить «живой» йогурт от случая к случаю. Эффект наступает не сразу, а через 2-3 недели, скорость зависит от типа молочнокислых организмов: продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами — медленнее»
Также не стоит ими запивать пищу. Лучше кефир или йогурт выпить на ночь или через пару часов после завтрака или обеда.
Как выбирать кисломолочную продукцию
- изучайте внимательно этикетку: состав продукта, дату производства, срок годности;
- приобретайте такие продукты в магазинах с необходимым торговым оборудованием — кисломолочная продукция должна храниться в холодильнике;
- если вы вскрыли продукт, то употребить его следует в течение 12 часов хранения в холодильнике.
Недавно «Гастрономъ» писал о последствиях ежедневного употребления йогурта.
Пока нет комментариев