6 очень вкусных блюд с кисломолочными продуктами для летнего завтрака

6 очень вкусных блюд с кисломолочными продуктами для летнего завтрака

gastronom
15 июля 2023 г.
0Комментировать

Сколько раз мы слышали о стакане молока, который надо обязательно выпить на завтрак. А если хочется разнообразия? Тогда вспомним о варенце, простокваше и ряженке. Эти три чудесных напитка тоже прекрасно подойдут для начала дня.

6 очень вкусных блюд с кисломолочными продуктами для летнего завтрака
6 очень вкусных блюд с кисломолочными продуктами для летнего завтрака (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Содержание материала:

Коктейль из ряженки с ягодами

Бывает молочный коктейль, а бывает – из ряженки. Вместо лимонного в этом коктейле можно использовать апельсиновый или мандариновый сок.

Коктейль из ряженки с ягодами
Коктейль из ряженки с ягодами

4 порции, 10 мин

Что нужно:

400 мл ряженки

400 сливок жирностью 10%

120–130 г сахарной пудры

300 г сезонных ягод (земляники или малины) + еще для подачи

80 мл лимонного сока

Что делать:

1. Ягоды взбейте блендром с половиной сахарной пудры и лимонного сока. Попробуйте и добавьте по вкусу еще пудры и сока. Протрите смесь через сито.

2. На дно каждого из 4 высоких бокалов или креманок положите по 3 ст. л. пюре.

3. Взбейте отдельно ряженку и сливки. Отлейте 200 мл жидкости. Оставшуюся взбейте с остатками пюре до однородности и разлейте получившуюся смесь тонкой струйкой по стенкам бокалов.

4. Разлейте 200 мл ставшейся смеси по бокалам и украсьте ягодами.

Блины на ряженке с банановым творогом

Блины чаще делают на молоке или кефире, а мы приготовили на ряженке. Когда будете готовить мусс из творога с бананами, постарайтесь не съесть его до готовности блинов. Это сложно, конечно, но с блинами будет вкуснее.

Блины на ряженке с банановым творогом
Блины на ряженке с банановым творогом

20 шт., 1 час

Что нужно:

3 больших банана

300 г творога

лимонный сок

сливочное масло для смазывания блинчиков

мед для подачи

Для блинов:

600 мл ряженки

400 мл молока

250–300 г муки

4 яйца

1 ст. л. сахара

растительное масло для жарки

соль по вкусу

Что делать:

1. Для блинчиков смешайте ряженку с молоком. Добавьте яйца, взбитые с сахаром и солью до однородности.Просейте в получившуюся смесь столько муки, чтобы получилось однородное тесто консистенции жидкой сметаны.

2. На разогретой сковороде, смазанной маслом, испеките тонкие блинчики. Складывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

3. Творог с бананом взбейте блендером до однородности. Сбрызните банановый творог лимонным соком. Выложите по 1–2 ст. л. бананово-творожной начинки на каждый блинчик, сверните. Сбрызните жидким медом и сразу подавайте.

Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце

Ржаные кексы на варенце к утреннему кофе – как вам такой завтрак? А как приготовить варенец в домашних условиях, смотрите рецепт ниже.

Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце
Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце

7–10 шт,

Что нужно:

170 мл варенца

40 г сливочного масла

по 150 г ржаной и пшеничной муки

100 г коричневого сахара

1 большое яйцо

60–80 г грецких орехов

семена трети стручка ванили

цедра половины 1 апельсина

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка молотой корицы

сахарный сироп для подачи

соль

Что делать:

1. На сковороде растопите половину масла. Добавьте половинки орехов и, потряхивая сковороду, покройте каждый маслом. Обжаривайте на среднем огне 3–4 мин. Добавьте 0,5 ч. л. соли и снова потрясите сковороду. Прогрейте еще 1 мин. Снимите с огня и оставьте до использования.

2. Для теста в небольшом ковшике растопите оставшееся масло, но не кипятите. Добавьте сахар и семена ванили, перемешайте. Снимите с огня. Переложите в миску и немного остудите. Добавьте яйцо, взбитое до однородности с варенцом. Взбейте миксером до пышной массы.

3. Просейте всю муку вместе с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой, цедрой и корицей. Добавьте крупно нарезанные грецкие орехи.

4. Разложите тесто по формочкам для кексов. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин. Остудите, сбрызните сахарным сиропом и оставьте на 1 ч.

Зеленая кисломолочная «каша»

Такую кашу из простокваши вы точно не пробовали, поэтому очень рекомендуем. Несложная в приготовлении, исключительно полезная, сытная, но не калорийная – то, что и требуется от каши на завтрак летом.

Зеленая кисломолочная «каша»
Зеленая кисломолочная «каша»

4 порции, 25 мин

Что нужно:

400 мл простокваши

120 г адыгейского сыра

2 яйца

300–350 г молодых листовых овощей (шпинат, щавель, мангольд, пак-чой)

листики 4–5 веточек кинзы

100–150 мл овощного бульона

2 ст. л. муки

4 ст. л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

жареный фундук для подачи

Что делать:

1. Листовую зелень нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Добавьте муку и готовьте на среднем огне, интенсивно размешивая, 1 мин.

2. Добавьте овощи, тщательно перемешайте, готовьте еще 1 мин. Влейте бульон и посолите. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 5 мин.

3. Яйца взбейте венчиком с простоквашей и мелко нарезанной кинзой. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю при постоянном помешивании. Доведите до кипения и снимите с огня.

4. Разложите «кашу» по мискам и посыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Посолите и поперчите. Перемешайте. Посыпьте порубленными орехами и подавайте горячей.

Финская простокваша

Подавайте простоквашу холодной с пряной смесью из сахара, имбирного порошка и молотой корицы или с ягодами - подойдут любые сезонные.

Финская простокваша
Финская простокваша

около 1,2 л, приготовление: 30 мин. + 25 ч

Что нужно:

1 л свежего илинестерилизованного молока

200 мл сливок жирностью от 30%

4 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

ягоды или специи для подачи

Что делать:

1. Используйте 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл. Разложите в каждую по 1 ст. л. сметаны. Потрясите емкости, чтобы она покрыла не только дно, но и стенки посуды.

2. Смешайте молоко и сливки до однородности. Разлейте жидкость по емкостям и оставьте ее в неприкосновенности на 24 ч.

3. Готовую простоквашу уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Домашний варенец

Готовится варенец достаточно долго, но и хранится несколько дней. А главное – это абсолютно натуральный продукт из свежайшего молока и деревенской сметаны. К холодному варенцу хорошо подать сдобу, печенье или теплый, с хрустящей корочкой, хлеб – будет очень вкусно!

Домашний варенец
Домашний варенец

около 700 мл, приготовление:12 ч

Что нужно:

1 л свежего илинестерилизованного коровьего молока

1 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

Что делать:

1. Молоко налейте в огнеупор- ный горшок. Доведите до кипения. Поставьте в разогретую до 120–140 °С духовку. Готовьте до появления коричневой пенки, утопите ее. Утопите следующую пенку, повторите так еще два раза.

2. Уменьшите температуру до 60 °С и томите 4 ч.

3. Достаньте горшок из духовки. Остудите топленое молоко до 40 °С и добавьте сметану. Тщательно перемешайте.

4. Уберите горшок в теплое место на 4–6 ч. Храните варенец в холодильнике до 3–5 дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Завтраки

ГРУППА

Завтраки

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и ...

Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего
Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего

Жизнь современного человека невозможно представить без кисломолочных продуктов. Помимо привычных для нас кефира, творога, йогуртов, на полках магазинов встречаются и менее знакомые имена – тан, айран, ...

Летние рецепты

ГРУППА

Летние рецепты

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов, ни согревающих рагу, ни сытных салатов. К тому же, лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях