Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки

Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки

Ольга Захарова
21 октября 2024 г.
1Комментировать

Независимо от того, как вы называете твердый, верхний слой тыквы — корка или кожура, — срезать и выбрасывать эту часть оранжевого овоща не нужно. Можно воспринимать такую бережливость частью разумного (ответственного) потребления или гастрономической креативностью. Тыквенные корки не только питательны, но и способны придать блюдам интересную текстуру, которой не добиться одной лишь тыквенной мякотью. Рассказываем, что можно сделать с корками тыквы вкусного и полезного. 

Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки
Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза тыквенных корок

Корки тыквы содержат витамины A, C, E и В6, минералы — калий, марганец, железо, магний, фосфор, а также клетчатку.

Корки богаты бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Этот мощный антиоксидант при регулярном употреблении помогает защищать кожу от ультрафиолета.

Тыквенные корки благодаря калию снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты (витамины C, E и бета-каротин) в тыквенных корках могут улучшить зрение в долгосрочной перспективе.

Способы кулинарного использования тыквенных корок

Есть много способов, как использовать корки тыквы в своем рационе. Тыквенный суп, салаты с тыквой, тыквенное карри, запеченная и жареная тыква — все эти блюда (и не только) можно готовить с корками, которые также превосходно работают в джемах и варенье. Для салатов лучше корки срезать, используя нож для чистки овощей, нарезать тонкой соломкой и добавлять к остальным ингредиентам вместе с мякотью.

Если вы готовите толстокорую крупную тыкву, кожура которой очень твердая, предварительно отварите корки, примерно 30-40 минут на среднем огне. Затем используйте их в супах или приправьте растительным маслом, солью и пряностями. Готовьте в разогретой до 200 °С духовке 20 мин. Попробуйте готовить такие корки в сочетании с кожурой моркови и другими овощными остатками.

Сорта тыквы с самыми лучшими для приготовления корками

В принципе корки почти всех видов тыквы съедобны, однако у некоторых сортов они слишком жесткие и долго размягчаются — получается, что мякоть уже разварилась, а корка еще не готова. Поэтому мы все-таки рекомендуем перед приготовлением удалять корки и готовить их отдельно, например, превращать в чипсы. А есть несколько сортов тыквы с тонкой коркой, которая готовится так же быстро, как и мякоть. Прекрасно, что именно эти сорта продаются у нас в магазинах.

Тыквы хоккайдо

Эти круглые, маленькие тыковки с ярко-оранжевой (почти красной) коркой считаются одними из самых простых в приготовлении. Корки этого сорта тыквы вкусны, и их не нужно срезать, запекая овощи в духовке, превращая в суп или обжаривая тыкву на сковороде. Многие шеф-повара обнаружили, что участие корки при приготовлении делает вкус блюда более насыщенным и интересным.

Тыквы хоккайдо можно использовать практически для всего, в том числе для пюре, салатов и выпечки.

Тыквы хоккайдо
Тыквы хоккайдо

Мускатная тыква

Мускатная тыква популярна и широко доступна. У нее грушевидная форма и бледно-желтая кожура, которая легко срезается ножом. Сладкая мякоть светло-оранжевая, которая при долгом хранении теряет сладость и витамины.

Если вы планируете обжарить мускатную тыкву, лучше все-таки удалить кожуру, так как она при такой термообработке будет долго размягчаться. Однако, если будете готовить суп или пюре, кожуру снимать не нужно.

А еще можно нарезать кожуру полосками, обжарить с растительным маслом и добавлять в теплые зимние салаты, в карри и тушеные блюда.

Мускатная тыква
Мускатная тыква

Как работать с тыквенными корками

Самый лучший и простой способ приготовления тыквы с коркой — запекание.

Если вы хотите испечь целую тыкву в духовке, лучше всего выбрать мускатную тыкву или хоккайдо. Выбирайте небольшие тыковки до 2 кг — они идеально помещаются на противне.

  1. Тщательно вымойте тыкву и срежьте верх, формируя съедобную крышку.
  2. Вы можете оставить семена внутри и удалить их после приготовления или сделать это сейчас.
  3. Маленьким острым ножом сделайте надрезы в корке.
  4. Переложите тыкву на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около 1 часа или чуть больше — в зависимости от веса и размера.

Целая тыква станет идеальным «контейнером» для ризотто, короткой пасты, рагу с мясом, курицей или просто приготовленного из овощей. Небольшие тыквы можно подавать как порционное блюдо или использовать мякоть, приготовленную в духовке, для ризотто или пасты, а корку нафаршировать. Тыквы небольшого размера отлично пропекаются и становятся мягкими даже снаружи, поэтому их можно съесть полностью — даже с коркой.

Хотите приготовить тыкву, нарезанную ломтиками, не снимая корки? Для этого просто нарежьте мускатную тыкву или хоккайдо не слишком тонко и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1520 мин. Приготовленные ломтики превосходны, особенно если перед приготовлением приправить их смесью из оливкового масла и меда, морской солью, тимьяном и розмарином.

Готовим тыкву, нарезая ее ломтиками и не срезая корок
Готовим тыкву, нарезая ее ломтиками и не срезая корок

Приготовьте чипсы из срезанных тыквенных корок в духовке

Если вы запекаете тыкву целиком или целыми ломтиками и хотите корку срезать, снимите ее овощечисткой, срезая тонкими длинными кусочками. Переложите их в миску, сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте руками. Можете использовать другие специи и пряности, например, тимьян или корицу. Выложите кусочки на противень и запекайте в разогретой до 160 °С духовке (в ее нижней части) до хрустящего состояния и золотистой корочки. Переложите чипсы на бумажные полотенца, подавайте теплыми или остывшими.

Тыквенные чипсы можно приготовить и в дегидраторе. Обильно посыпьте тонкие кусочки свежемолотым черным перцем, морской солью и хлопьями сушеного перца чили, перемешайте. Сушите при 6070 °С минимум 56 ч.

Сделайте зажарку из срезанных тыквенных корок на сковороде

Особенно удачной зажарка получается из кожуры мускатной тыквы. Готовится она просто. Тонкие кусочки тыквенной корки обжарьте вместе с луком, морковкой, чесноком, а по желанию с помидорами. Посолите и поперчите. Добавляйте в супы и похлебки, в рагу и солянки, к мясу и птице вместо гарнира, используйте как начинку пирогов и пирожков. Чтобы зажарка была более ароматная и сладковатая, рекомендуем добавить «волокна» тыквенной мякоти, которые многие обычно срезают и выбрасывают. Это неразумно, поскольку именно в волокнах сконцентрированы тыквенная сладость и аромат.

Приготовьте смузи с использованием срезанных тыквенных корок в блендере

Если для приготовления смузи с тыквой вы используете погружной блендер, большие куски будет сложно измельчить в пюре. Лучше сначала натрите мускатную тыкву, не срезая кожуры, на терке, а затем смешайте с сочной грушей и лимонным соком.

Сделайте чай с тыквенными корками

Этот кулинарный лайфхак достоин закрепиться в топе рецептов из тыквы. Чай из корок — одновременно и ароматный, согревающий сезонный напиток, и способ сократить количество очисток на кухне. Самый популярный вариант приготовления выглядит так:

  1. Корки тыквы промойте и ошпарьте кипятком или немного подержите на пару. 
  2. Нарежьте острым ножом тонкой, но не очень длинной соломкой.
  3. Получившуюся «лапшу» разложите на противне тонким слоем. Снизу можно подложить силиконизированный пергамент. Подсушите корки в духовке при небольшой температуре (4050 °C), дверцу оставьте открытой.

Заготовку переложите в банку с герметичной крышкой и храните в не слишком влажном месте. Тыквенные корки можно заваривать со специями (например, с корицей и мускатным орехом) или добавлять к обычной заварке. Много витаминов в таком настое не добавится, но вкус точно станет интереснее. Чем полезен чай из корок тыквы? Это хороший вариант теплого питья на период простуд, особенно если вам хотелось бы попробовать что-то новое. 

Приготовьте настой с тыквенными корками

Этот рецепт похож на предыдущий, но в чем-то даже проще. Плюс, что тыквенные корки необязательно предварительно засушивать. Это стоит делать только в том случае, если вы собираетесь готовить настой всю зиму. 

  1. Кожуру нарежьте небольшими кусочками и выложите в сотейник. Залейте холодной питьевой водой. 
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 57 минут. 
  3. Выключите плиту и накройте сотейник крышкой. Дайте настояться в течение 10 минут. 

В настой с тыквенными корками можно добавлять мед и лимон, а пить как чай. Такой напиток используют в межсезонье для того, чтобы согреться и укрепить иммунитет. Также это прекрасный способ использовать съедобные части тыквы, которые обычно попадают под утилизацию. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые полезные ПП-рецепты из тыквы
Самые полезные ПП-рецепты из тыквы

За что мы любим тыкву? В первую очередь за вкус, конечно! А еще за пользу, яркие краски, ощущение уюта и сотни вариантов блюд, начиная от густых супов-пюре и заканчивая тыквенным мороженым. А знаете ли вы, что тыква — это один из самых важных продуктов в ПП (в правильном питании), который не только укрепляет здоровье, но и помогает сбросить лишние килограммы? Буквально ешь и худеешь.

Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?
Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?

Внутри любой спелой тыквы скрываются замечательные семена — вкусные, аппетитные, полезные. Каждая семечка имеет насыщенный состав витаминов и нутриентов, которые могут как принести пользу, так и навредить организму. Давайте разберемся, нужно ли есть тыквенные семечки.

Тыквенный сок: польза и вред для организма
Тыквенный сок: польза и вред для организма

Какие лечебные свойства есть у сока из тыквы? Как его правильно пить? Что можно приготовить из тыквенного сока? Разрешен ли он при сахарном диабете? Как сделать дома тыквенный латте?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Новое исследование показало, почему не стоит выбрасывать апельсиновые корки
Новое исследование показало, почему не стоит выбрасывать апельсиновые корки

Несмотря на то, что многие считают кожуру апельсинов несъедобной, это не так. Более того, она обладает особыми полезными свойствами. О том, почему стоит употреблять ее в пищу, мы расскажем в этой статье.

Почему не нужно выбрасывать съедобные сырные корки
Почему не нужно выбрасывать съедобные сырные корки

Мы действительно не хотим ничего выбрасывать: корки твёрдого выдержанного сыра, подобного пармезану, — ценный ингредиент. Их можно и нужно использовать, чтобы избежать отходов, сэкономить деньги и приготовить вкусные закуски, достойные будней и праздников.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Сима (гость)

8 декабря 2022 г.

Очень хочется рецепта супа из тыквы, и чтобы не надо было чистить сырую - это отнимает много времени. Пожалуй, испеку две половинки, потом отделю мякоть от корок и блендером взобъю в кипятке. Пряностей туда побольше и подавать со сливками.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях