Самые полезные ПП-рецепты из тыквы

Самые полезные ПП-рецепты из тыквы

Роман Рыжов
07 октября 2024 г.
0Комментировать

За что мы любим тыкву? В первую очередь за вкус, конечно! А еще за пользу, яркие краски, ощущение уюта и сотни вариантов блюд, начиная от густых супов-пюре и заканчивая тыквенным мороженым. А знаете ли вы, что тыква — это один из самых важных продуктов в ПП (в правильном питании), который не только укрепляет здоровье, но и помогает сбросить лишние килограммы? Буквально ешь и худеешь.

Самые полезные ПП-рецепты из тыквы
Самые полезные ПП-рецепты из тыквы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезна тыква

Мы привыкли считать тыкву овощем, хотя по своей сути это ложная ягода (кстати, довольно сладкая). При этом содержание углеводов в ней совсем небольшое — всего 6,5 г на 100 г продукта. А вот по количеству витаминов ее можно записать в настоящие рекордсмены. В 100 г мякоти содержится 47% суточной нормы витамина А, 10% витамина С, а еще Е, К, группы В и очень редкий витамин Т, участвующий в процессе усвоения пищи.

Большое количество пищевых волокон в тыкве улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает уровень холестерина в крови.

Минеральные вещества, особенно калий, нормализуют сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление. А железо, которого в тыкве больше, чем в яблоках, участвует в процессе клеточного дыхания.

Можно сказать, что тыква — это настоящая природная аптечка, в которой есть все необходимое для здоровья и долголетия. Не зря же эту культуру возделывают уже более 8 тысяч лет.

Почему тыква способствует похудению

Тыква относится к низкокалорийным продуктам
Тыква относится к низкокалорийным продуктам (Shutterstock/FOTODOM)

Тыкву смело можно считать низкокалорийным продуктом. В 100 г ее мякоти содержится всего 26 ккал. Большое количество клетчатки (пищевых волокон) обеспечивает долгое ощущение сытости, что немаловажно при соблюдении режима питания. Она нормализует содержание сахара в крови, а это значит никаких внезапных приступов голода и переедания!

Тыква обязательно входит в рацион спортивного питания. В первую очередь благодаря витамину Т, который ускоряет метаболизм и способствует жиросжиганию. А также из-за большого количества калия, позволяющего сердечно-сосудистой системе выдерживать серьезные спортивные нагрузки.

Тыква и ПП

Не стоит забывать, что сама по себе тыква — это не панацея от всех болезней, а правильное питание — не столько про похудение и КБЖУ, сколько про умеренность и разнообразие. Чтобы она приносила организму исключительно пользу, ее нужно правильно готовить. Для начала стоит отказаться от большого количества масла и фритюра. Отдайте предпочтение запеканию и варке в воде или на пару. Например, нарежьте тыкву небольшими кусочками, разложите на противне, сбрызните маслом и готовьте в разогретой заранее духовке до мягкости. У вас получится замечательная основа для салатов или полноценный гарнир. А еще кусочки запеченной тыквы можно измельчить до состояния пюре и превратить в ПП-десерт, добавив ягоды, растительные сливки, мед, орехи, сухофрукты и т.д.

Благодаря своему сладковатому и довольно нейтральному вкусу тыква отлично сочетается с творогом, с крупами, с нежирным мясом, птицей, грибами, с большинством овощей и фруктов. Все это позволяет создавать немыслимое количество сочетаний. Например, можно взять тыкву, красный лук, сладкий перец, кабачок и чеснок, запечь все овощи в духовке, измельчить блендером до гладкости и подать как ПП-суп. Или же приготовить салат из сырой тыквы с морковью и цитрусовыми — настоящий витаминный заряд!

ПП-сладости на основе тыквы пользуются, пожалуй, особенной популярностью. Она способна заменить сахар в кексах, блинчиках и панкейках, а еще из нее готовят веганские батончики для быстрых перекусов.

ПП-рецепты из тыквы

Салат из тыквы с пекинской капустой

Яркий осенний салат с разнообразными текстурами — превосходный вариант для ужина или полезного перекуса. Блюдо богато клетчаткой и витаминами, а еще оно гарантированно поднимет настроение даже после самого тяжелого дня.

Салат из тыквы с пекинской капустой
Салат из тыквы с пекинской капустой (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • маленькая мускатная тыква – 1/2 шт.
  • пекинская капуста – 300 г
  • крупный апельсин – 1 шт.
  • зерна граната – 1/3 стакана
  • семена кунжута – 2 ст. л.
  • зеленый лук – 4 пера
  • маленький пучок укропа – 1 шт.
  • мед – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • апельсиновый сок – 50 мл
  • майонез – 3 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • молотая куркума – 1/2 ч. л.
  •  соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву длинными дольками толщиной 3–4 см. Очистите и разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой.

2. В небольшой миске взбейте мед с соевым соусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Смажьте получившимся маринадом дольки тыквы. Запекайте в центре духовки до тех пор, пока тыква не станет мягкой (около 40 минут).

3. Нарежьте пекинскую капусту тонкой соломкой. Зеленый лук и укроп мелко порубите, добавьте к капусте. У апельсина срежьте кожуру вместе с белым слоем, вырежьте мякоть. Выделившийся сок сохраните.

4. Для заправки смешайте горчицу, майонез, апельсиновый сок и куркуму. Посолите и поперчите. Полейте половиной заправки капусту, добавьте кунжут, перемешайте.

5. Разложите по тарелкам дольки печеной тыквы. Сверху положите капустный салат и мякоть апельсинов, посыпьте зернами граната. Полейте оставшейся заправкой.

Полезный совет

В сезон мандаринов, когда они самые сочные и сладкие, их можно использовать вместо апельсинов для этого салата.

Диетический тыквенный суп-пюре

Рецепт нашего диетического тыквенного супа совершенно особенный. Поверьте, вкус у блюда получается настолько яркий, а аромат такой манящий, что вам сразу же захочется добавки. Не отказывайте себе ни в чем! Ведь наш суп диетический и полезный, и он точно не способен отложиться на талии.

Диетический тыквенный суп-пюре
Диетический тыквенный суп-пюре

1 час 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква весом около 1 кг – 1 шт.
  • овощной бульон – 600 мл
  • сладкий перец – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • курага – 100 г
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Тыкву очистите, разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте крупными ломтиками. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, сбрызните 2 ст. л. растительного масла.

2. Рядом с тыквой разложите сладкий перец, смажьте 2 ст. л. масла. Сюда же положите головку чеснока. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке примерно 30 минут.

3. Горячий перец переложите в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 10 минут. В небольшую миску выдавите из шелухи запеченный чеснок.

4. Лук мелко порубите. В кастрюлю с толстым дном влейте оставшееся масло, нагрейте, обжарьте лук, 5 минут.

5. Курагу замочите в горячей воде, затем нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю к луку. Перемешайте, прогрейте примерно 2 минуты. Добавьте тыкву, перемешайте. Влейте горячий овощной бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут.

6. Посолите, поперчите, снимите с огня, добавьте запеченный чеснок. Взбейте суп погружным блендером до получения массы однородной консистенции.

7. Перец достаньте из пакета, очистите от кожицы и семян. Мякоть тонко нарежьте. С веточек кинзы оборвите листочки. Разлейте суп-пюре по тарелкам, в каждую добавьте запеченный сладкий перец, украсьте кинзой. Подавайте.

Полезный совет

В диетический тыквенный суп-пюре перед подачей можно добавить маленький красный перец чили. Срежьте основание плодоножки, тщательно удалите из него семена и нарежьте стручок колечками. Положите в суп. Получится и красиво, и пикантно.

Для приготовления диетического тыквенного супа-пюре выбирайте крупные, мясистые стручки сладкого перца: при запекании они становятся особенно вкусными и ароматными.

Тыква, запеченная в духовке

Подавайте запеченную тыкву горячей, теплой или холодной — она великолепна в любом виде! Нежный вкус, яркий цвет и пряный аромат этого блюда моментально поднимут настроение, заставляя забыть об осенней хандре и усталости.

Тыква, запеченная в духовке
Тыква, запеченная в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Дополнительное время 35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква – 800 г
  • лимон – 1 шт.
  • изюм – 75 г
  • мед – 2 ст. л.
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.
  • розовый перец горошком – 1 ч. л.
  • молотая корица – 1 щепотка
  • морская соль

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Жаропрочную форму размером 25х30 см застелите бумагой для выпечки или смажьте небольшим количеством оливкового масла.

2. Разрежьте тыкву на дольки шириной 5–7 см, удалите семечки, затем свободно разложите в подготовленной форме и поместите в нижнюю треть духовки. Запекайте примерно 35 минут. Мякоть тыквы должна красиво подрумяниться.

3. Подготовленный изюм залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на сито, дайте воде стечь, обсушите бумажными полотенцами.

4. В ступку поместите горошины душистого и розового перца, добавьте морскую соль и корицу. Разотрите в порошок.

5. Готовую тыкву нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см, переложите в салатник. Полейте свежевыжатым лимонным соком, приправьте специями, добавьте изюм, мед и аккуратно перемешайте, стараясь не деформировать кубики тыквы. Подавайте.

Полезный совет

Для приготовления блюда оптимально взять небольшую тыкву сорта «баттернат» — ее мякоть самая нежная и яркая. Изюм можно заменить любыми другими сухофруктами по вашему выбору: отлично подойдут вяленая клюква, чернослив или курага. Обратите внимание: корица — известный аллерген. Если у вас есть сомнения, приправьте блюдо молотым кардамоном.

Попробуйте запечь в духовке целую неразрезанную тыкву, а затем уже приготовить из нее блюдо согласно рецепту — таким образом вы сможете «забыть» о ней и заниматься своими делами достаточно долго. Время, необходимое для полной готовности, рассчитывается так — 1 час на каждые 500 г продукта, то есть, если ваша тыква весит 1 кг, запекайте ее 2 часа и не забудьте предварительно наколоть всю поверхность плода шпажкой или вилкой.

Тыквенные батончики

Тыквенные батончики без выпечки — отличная идея полезного и вкусного перекуса. Состав их безупречен — кокосовая и овсяная мука, сезонная тыква, арахисовая паста, мед. И никакого глютена! Кстати, если любите очень пряный и насыщенный вкус, просто добавьте больше специй.

Тыквенные батончики
Тыквенные батончики (Мой Магнит)

45 минут

Дополнительное время 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква – 250 г
  • овсяная мука – 150 г
  • кокосовая мука – 150 г
  • арахисовая паста – 3 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • молоко – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.
  • смесь специй (корица, мускатный орех, душистый перец, имбирь) – 1/2 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте очищенную тыкву ломтиками толщиной 1 см, разложите на противне. Поместите в центр духовки, запекайте примерно 25 минут. Остудите, затем измельчите погружным блендером в однородную массу.

2. В большой миске соедините оба вида муки, приправьте ванильным сахаром и специями. Перемешайте венчиком.

3. Переложите тыквенное пюре в отдельную миску, добавьте мед, молоко и арахисовую пасту. Тщательно перемешайте. Соедините с сухими ингредиентами, еще раз перемешайте. Если масса оказалась слишком густой, добавьте еще немного молока.

4. Застелите бумагой для выпечки квадратную форму 16х16 см. Положите тыквенное тесто, разровняйте и уплотните с помощью кулинарной лопатки. Затяните пищевой пленкой, поместите в холодильник на 1 час. Масса должна затвердеть.

5. Острым ножом нарежьте массу на батончики примерно 4х8 см. Храните в холодильнике.

Полезный совет

Тыквенные батончики понравятся тем, кто не любит плотно завтракать. Подавайте их с утренним чаем или кофе, они надолго зарядят вас энергией.

Чтобы они стали абсолютно веганскими, используйте альтернативные виды молока: миндальное, рисовое или овсяное, а мед замените на кленовый или финиковый сироп, сироп агавы или топинамбура.

Безглютеновый тыквенный кекс с сухофруктами

Попробуйте приготовить тыквенный кекс по нашему рецепту. В нем совсем нет рафинированного сахара, лишь сладость тыквы, кураги, фиников и капельки меда. Пшеничную муку мы тоже исключили, поэтому такая выпечка понравится даже тем, кто отказался от глютена.

Безглютеновый тыквенный кекс с сухофруктами
Безглютеновый тыквенный кекс с сухофруктами (Фото автора рецепта)

15 минут

Дополнительное время 35 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • тыква свежая сладкая – 120 г
  • яйца – 2 шт.
  • миндальная мука – 60 г
  • масло оливковое – 40 мл
  • финики королевские – 2 шт.
  • грецкие орехи – 5 шт.
  • бразильские орехи – 5 шт.
  • курага – 6 шт.
  • мука льняная – 20 г
  • мед – 2 ч. л.
  • разрыхлитель – 5 г
  • корица молотая – 2 щепотки
  • имбирь сушеный молотый – 1 щепотка
  • соль – 1 щепотка

1. Духовку разогрейте до 175 °C в режиме верх-низ. Тыкву очистите, натрите на мелкой терке, переложите в глубокую миску.

2. Добавьте яйца, мед, оливковое масло и щепотку соли. Тщательно перемешайте.

3. В отдельной миске соедините все сухие ингредиенты — оба вида муки, разрыхлитель, специи. Перемешайте.

4. Добавьте в миску к тыкве. Перемешайте до однородности. Сухофрукты мелко нарежьте, орехи порубите с помощью ножа. Добавьте в тесто, снова перемешайте.

5. Перелейте тесто в небольшую, смазанную маслом прямоугольную форму 20х10 см, разровняйте. Выпекайте примерно 35 минут.

6. Готовый кекс остудите в форме, затем переложите на решетку, разрежьте на небольшие кусочки и сразу же подавайте.

Полезный совет

Орехи можно добавить любые. Попробуйте приготовить наш кекс с кешью и фисташками.

Мороженое из тыквы и банана

Сладкоежки наверняка оценят рецепт мороженого из тыквы и банана. Когда хочется чего-нибудь вкусненького, не стоит себе отказывать, даже если вы придерживаетесь правильного питания. Ведь сладости тоже могут быть полезными!

Мороженое из тыквы и банана
Мороженое из тыквы и банана (Фото пользователя, автора рецепта)

10 минут

Дополнительное время 12 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • бананы – 3 шт.
  • тыква – 150 г
  • сироп агавы – 3 ст. л.
  • молотая корица – 2 ч. л.
  • черный перец – 1 щепотка

Для подачи:

  • ягоды (любые) – 100 г
  • семена льна – 1 горсть

1. Бананы очистите, произвольно нарежьте, переложите в контейнер с плотной крышкой и отправьте в морозильную камеру минимум на 4 часа.

2. Тыкву (лучше выбрать сладкие сорта) нарежьте небольшими кубиками и поместите в чашу блендера. Добавьте замороженные бананы.

3. Влейте в чашу блендера сироп, добавьте перец и корицу. Взбейте до однородной консистенции.

4. Переложите массу в формочки и поместите в морозильную камеру примерно на 8 часов.

5. Перед подачей дайте мороженому постоять при комнатной температуре 5–7 минут. Затем украсьте ягодами и семенами.

Полезный совет

На самом деле можно даже не замораживать, а сразу добавить ягоды и семена, тогда получится просто полезный десерт.

Смузи из тыквы

Смузи из тыквы и хурмы — это самый осенний напиток, который только можно себе представить. Он одновременно и уютный, и бодрящий, и радующий глаз своим ярким цветом. Сплошная польза и эндорфины!

Смузи из тыквы
Смузи из тыквы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • апельсиновый сок – 400 мл
  • тыква – 200 г
  • хурма – 1 шт.
  • лимон (сок) – 1/2 шт.

Для подачи:

  • тыквенные семечки
  • кружки лимона
  • лед (по желанию)

1. Тыкву очистите и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Переложите в сотейник, добавьте 3 ст. л. апельсинового сока, залейте водой и тушите до готовности (около 15 минут).

2. Сочную мягкую хурму очистите от кожицы, удалите семена. Переложите в чашу блендера, влейте свежевыжатый лимонный сок.

3. Вареную тыкву откиньте на дуршлаг. Разомните вилкой в грубое пюре.

4. Переложите тыкву в чашу блендера, влейте апельсиновый сок, измельчите до однородности.

5. Разлейте смузи по бокалам, украсьте кружком лимона и тыквенными семечками. При желании добавьте несколько кубиков льда. Подавайте.

Полезный совет

Для приготовления смузи больше всего подойдут следующие сорта тыквы: «плав-каду», «улыбка», «крошка», «витаминная». Они самые сочные и очень сладкие.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПП рецепты
ПП рецепты

ПП рецепты- залог здоровой жизни. Так считают не только ярые последователи ЗОЖ, но и люди, стремящиеся к долгой жизни без болезни. Как составить свое меню из ПП рецептов с учетом пользы того или иного блюда или продукта, решите сами. Мы же предлагаем выбрать рецепты, соответствующие принципам правильного питания, на каждый день.

418 рецептов
Тыква

ПРОДУКТ

Тыква

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе Фэн-шуй с помощью тыквы привлекают в дом достаток и благополучие. Так что тыква — это больше чем суп, пирог или каша.

Вторые блюда с тыквой: рецепты с фото
Вторые блюда с тыквой: рецепты с фото

Можно придумать множество прекрасных вторых блюд с тыквой. Хотя бы потому, что, обладая неярким собственным вкусом, тыква с радостью принимает ароматы и вкусы окружающих ее продуктов.

224 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Бюджетное ПП-меню на неделю с рецептами: с пользой для здоровья и без вреда для кошелька
Бюджетное ПП-меню на неделю с рецептами: с пользой для здоровья и без вреда для кошелька

Что такое правильное питание? Для кого-то это словосочетание ассоциируется с унылой, невкусной едой, с диетой и даже с чувством голода, а другие, напротив, уверены, что ПП — это дорого и далеко не каждый может себе такое позволить. Ни то, ни другое в корне неверно. Правильным является такое питание, при котором организм получает все необходимые для нормального функционирование вещества, ведь то, что мы едим, определяет то, как мы себя чувствуем.

ПП-ужины: легкость, баланс и полноценный рацион
ПП-ужины: легкость, баланс и полноценный рацион

Пожалуй, о правильном питании слышали все, однако заблуждений и мифов, с ним связанных, меньше не становится. Для одних ПП — это диета со стаканом воды и листом шпината, для других — бесконечные ограничения и запреты. А диетологи тем временем утверждают, что большинству людей нужно не убирать что-то из своего рациона, а наоборот, добавлять. Ведь ПП — это не про голод, а про баланс и полноценное разнообразие, в том числе и на ужин.

Рецепты салатов из тыквы
Рецепты салатов из тыквы

Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами. Сырую тыкву, как правило, натирают для салата на тёрке. А для горячих салатов и закусок тыкву режут кубиками или пластинами. Очень хорошо тыква сочетается в салатах не только с овощами, фруктами и ягодами, но и с крупами, макаронами, сыром. А в качестве заправки для салатов из тыквы можно ипспользлвать растительное масло, пряные заправки, майонез, йогурт или сметану.

44 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях