Тыквенный сок легко купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Яркий, густой, ароматный напиток ассоциируется с правильным питанием. Всем ли он подходит? Разберем, какие у тыквенного сока польза и вред для организма. Посмотрим на состав напитка, калорийность, лечебные свойства и возможные противопоказания.
Историческая справка
Тыква — растение с древней историей. Археологические находки показали, что в Северной Америке ее начали выращивать более 5 тысяч лет назад. В России тыква хорошо известна с XVII века. Сейчас наша страна входит в пятерку самых крупных мировых производителей тыквы.
Тыквенный сок тоже знаком людям не одну сотню лет. В византийской энциклопедии X века найдены записи, где отмечают его лечебные свойства. В легенде XVIII века, записанной в Оренбургской губернии, тыкву называют эликсиром храбрости и ловкости. В современном мире одним из поводов к популяризации сока стали книги о Гарри Поттере. В школе волшебников Хогвартс, в магических кафе герои любили выпить напиток из тыквы со льдом.
Зачем пить тыквенный сок?
При приготовлении блюд из тыквы разрушается часть витаминов. А без тепловой обработки в соке они сохраняются.
В сырой тыкве много клетчатки, в салатах она может плохо переноситься людьми с чувствительным кишечником. В соке клетчатки меньше, поэтому раздражающее действие снижается.
Состав и калорийность тыквенного сока
Тыквенный сок — низкокалорийный напиток, он хорошо подойдет во время соблюдения диет.
В 100 г напитка:
- ккал – 38;
- углеводы – 9,4;
- витамины: С, Е, группы В, К, PP, каротины;
- макроэлементы: калий, кальций, железо;
- микроэлементы: медь, кремний.
Каким бывает тыквенный сок: способы производства
Свежевыжатый сок — содержит максимум нужных организму веществ, но он не может долго храниться. На заводах сок пастеризуют или стерилизуют, чтобы продлить сроки возможного употребления.
Пастеризованный сок — механически отжимают из сырых плодов, затем выдерживают при температуре 60–80 °C. Часть витаминов и минералов теряется, зато сок может храниться в течение нескольких месяцев.
Стерилизованный сок — температура обработки еще выше, полезных веществ может разрушиться больше, но безопасно употреблять его можно будет дольше.
Сокосодержащие напитки — имеют в составе только небольшой процент сока, могут включать много сахаров, ароматизаторов. Важно изучать этикетки продукта при желании получить максимум пользы от тыквенного сока.
Польза и вред тыквенного сока с мякотью
Чем полезен тыквенный сок с мякотью? Он содержит пектин, помогающий пищеварению, связывающий токсичные вещества, полезный для борьбы с повышенным холестерином.
Но содержание клетчатки в соке с мякотью может раздражать кишечник и плохо переноситься людьми, склонными к послаблению стула.
Польза тыквенного сока
Витамин С — помогает работе иммунной системы, способствует защите от инфекций, улучшает состояние самых мелких сосудов — капилляров, помогает заживлению микроповреждений кожи.
Каротины — из них в организме образуется витамин А. Он важен для зрения и здоровья кожи. В тыкве β-каротина содержится в 4–5 раз больше, чем в моркови.
Антиоксиданты — помогают иммунной системе, могут усиливать противоопухолевую защиту.
Чем еще полезен тыквенный сок?
- Дезинтоксикационное — абсорбирующие способности и выведение из организма вредных веществ.
- Нейропротективное — защита клеток нервной системы.
- Противовоспалительное — особенно отмечают его пользу при артритах.
- Противоязвенное — защита слизистой оболочки желудка.
Тыквенный сок — польза для мужчин
Отмечены лечебные свойства напитка при болезнях предстательной железы. Также тыквенный сок улучшает выработку сперматозоидов и репродуктивное здоровье.
Тыквенный сок — польза для женщин
Женщины могут оценить влияние витамина Е на кожу и волосы. Фолиевая кислота обязательно нужна на этапе планирования беременности.
Тыквенный сок — польза для беременных
Он разрешен для употребления во время беременности, в период грудного кормления. Витамины и минералы сока могут помочь поддержанию здоровья в период повышенной потребности в них.
Тыквенный сок — полезные свойства для детей
Тыкву часто выпускают для детского питания. Легко купить пюре и соки. Они помогают ребенку расти и развиваться. Тыквенный сок разрешен детям с 5–6-месячного возраста. На упаковках продуктов указывают, с какого возраста их можно вводить в рацион.
Если у ребенка по состоянию здоровья есть рекомендации по питанию от врача, перед введением нового продукта обязательно посоветуйтесь с педиатром.
Тыквенный сок: польза и вред для организма
У тыквенного сока не так много противопоказаний к употреблению. Самое важное из них — аллергическая непереносимость.
При повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта возможны негативные реакции со стороны пищеварения (появление жидкого стула, дискомфортные ощущения). Если они возникают после употребления сока из сырой тыквы, нужно исключить его из рациона. В этом случае можно попробовать готовить напиток из вареной мякоти.
При сахарном диабете тыква не запрещена к употреблению. Но людям, получающим инсулин, нужно учитывать хлебные единицы. В 100 мл свежевыжатого сока 0,84 ХЕ. В заводском соке содержание сахара может быть выше, информация доступна на этикетке конкретного продукта.
Пастеризованный тыквенный сок — есть ли польза? В пастеризованном и стерилизованном соках, несмотря на потери витаминов и минералов, остается много полезных веществ.
Как правильно приготовить тыквенный сок
Тыквенный сок легко можно сделать дома. Для приготовления используют сырую или вареную тыкву. Дополнительные ингредиенты можно добавлять, ориентируюсь на свой вкус.
Сок из свежей тыквы:
- нарезать мякоть на кусочки;
- пропустить через соковыжималку;
- для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, сахар или мед. Ориентировочные пропорции — 50 г сахара на сок из 0,5 кг тыквы.
Также для улучшения вкуса делают миксы соков, добавляя к тыкве другие овощи. Популярны тыквенно-морковная смесь (соотношение 3/4 тыквы + 1/4 моркови), смесь тыква-яблоко (соотношение 3/4 тыквы + 1/4 яблок).
Польза тыквенного сока с мякотью обусловлена содержанием пектина. Но если не нравится вкус мякоти сырой тыквы, можно процедить полученную массу через марлю или сито.
Сок из вареной тыквы:
- нарезать мякоть тыквы на небольшие кусочки;
- залить холодной водой;
- отварить до готовности (тыква станет мягкой);
- блендером измельчить вареную тыкву;
- добавить по вкусу сахар, лимонный сок;
- густоту можно регулировать добавлением воды.
Заготовки на зиму тоже реально сделать дома. Потребуется увеличить количество сахара, добавить лимонную кислоту, довести сок до кипения и простерилизовать банки.
Как правильно пить тыквенный сок
Напитки из тыквы полезно пить до еды пару раз в неделю.
Диетолог и гастроэнтеролог Алина Будаковская рассказала в видео на YouTube-канале «Москва 24», что 250 мл тыквенного сока в сутки — оптимальная доза, способная защитить организм от воздействия токсинов.
Рецепт смузи на основе тыквенного сока
Время приготовления: 20 мин
Для приготовления на 2 порции нужно:
- тыква — 200 г
- апельсиновый сок — 400 мл
- мед — 1 ст. л.
- Мякоть тыквы сварить до готовности.
- Слить воду.
- Смешать мякоть тыквы, апельсиновый сок и мед.
- В блендере измельчить и перемешать ингредиенты до однородности.
- Убрать в холодильник на час.
Что еще можно приготовить с тыквенным соком
Тыквенный сок используют для приготовления соусов к пастам, мясу, рыбе и даже добавляют в кофе.
Соус для спагетти
Время приготовления: 20 мин
Для приготовления на 2 порции нужно:
- тыквенный сок — 100 мл
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- оливковое масло — 20 мл
- сметана — 100 г
- черный перец, соль по вкусу.
- Луковицу мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
- Обжарьте лук и морковь на оливковом масле.
- В стакане блендера соедините и измельчите тыквенный сок, обжаренные овощи, оливковое масло, сметану;
- Добавьте соль и перец по вкусу.
В соусы для мяса и рыбы на основе тыквенного сока добавляют имбирь, кориандр, мускатный орех и кислое яблоко.
Сироп для тыквенного латте
Время приготовления: 30 мин
Для приготовления на 2 порции нужно:
- тыквенный сок — 500 мл
- сахар — 500 г
- корица — 1 ст. л.
- гвоздика — 1 ст. л.
- имбирь — 1 ч. л.
- Соедините ингредиенты в кастрюле.
- Варите, помешивая, на медленном огне до загустения.
- Остудите, перелейте в стеклянные емкости и храните в холодильнике.
На одну порцию латте достаточно добавить 50 мл сиропа.
Польза тыквенного сока для организма проверена длительной историей его применения в питании и подтверждена исследованиями. Кроме того, он может улучшать настроение ярким видом и приятным вкусом. Обилие рецептов тыквенного сока разнообразит рацион и стимулирует фантазию на кулинарные эксперименты.
Пока нет комментариев