Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?

Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?

Анна Куклина
24 сентября 2024 г.
3Комментировать

Внутри любой спелой тыквы скрываются замечательные семена — вкусные, аппетитные, полезные. Каждая семечка имеет насыщенный состав витаминов и нутриентов, которые могут как принести пользу, так и навредить организму. Давайте разберемся, нужно ли есть тыквенные семечки.

Вред и польза тыквенных семечек
Вред и польза тыквенных семечек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза тыквенных семечек

По сути, каждое семечко — это квинтэссенция полезных веществ, необходимых для прорастания новой тыквы. Почти на половину семена тыквы состоят из жирных масел, а высокое содержание незаменимых жирных кислот (витамина F) благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.

В тыквенных семенах много витаминов А, группы В, С, Е и К. Все они необходимы для нашего здоровья. Например, витамин К участвует в процессе кроветворения, а витамины А и Е отвечают за продление молодости и обладают антиоксидантными свойствами. Еще в семенах тыквы высокое содержание фосфора, который нужен для крепких костей и нервов.

В 100 г семечек содержится половина суточной нормы цинка, который положительно влияет на нервную и иммунную системы, регулирует пищеварение, помогает выработке инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает похудеть: он участвует во многих обменных процессах в организме, снижает «плохой» холестерин и облегчает борьбу с лишним весом. Высокое содержание цинка делает тыквенные семечки чрезвычайно полезным продуктом для мужского здоровья: он увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует избыточному росту клеток аденомы предстательной железы.

Долгие годы считалось, что с помощью тыквенных семечек можно очистить организм от паразитов, если съедать их в большом количестве натощак. Действительно, в семенах тыквы содержится уникальная аминокислота кукурбитин, название которой произошло от латинского имени тыквы Cucúrbita. Это вещество токсично и способно уничтожать некоторые виды гельминтов, но далеко не всех. Кукурбитин не убивает, а парализует паразитических червей на какое-то время. Поэтому при такой проблеме не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу, который назначит современные эффективные противогельминтные препараты.

Семечки нужно есть сырыми
Семечки нужно есть сырыми

Вред тыквенных семечек

Первая проблема, с которой могут столкнуться любители семечек, — это повреждение зубной эмали. Лучше всего употреблять в пищу семечки предварительно очищенные вручную, а не избавляться от нее с помощью зубов. Лущение семечек зубами может привести к развитию бактерий в ротовой полости и спровоцировать появление стоматита или других типов воспалений.

Также не стоит забывать, что семечки — продукт высококалорийный, и если вы не планируете активно сжигать калории в ближайшее время, то объем съедаемых тыквенных семечек стоит ограничить. Непотраченные калории осядут в организме в виде жировых отложений.

Если вы любите соленые семечки, то их потребление в большом количестве может привести к переизбытку натрия в организме, а это уже чревато другими проблемами со здоровьем — от отеков и повышенного давления до ограничения подвижности суставов. Также не рекомендуется употреблять семечки в большом количестве из-за высокой жирности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: при гастрите, повышенной кислотности желудка и т. д.

И еще: если вы любите жареные тыквенные семечки, то помните, что пользы в них намного меньше, чем в сырых. В ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а, наоборот, вредными.

Тыквенные семечки можно заготовить самостоятельно
Тыквенные семечки можно заготовить самостоятельно

Как есть семечки

Главная проблема тыквенных семечек — они такие вкусные, что очень сложно остановиться их есть. Помните, что в день можно съедать не более 100 г семян, разделяя их на несколько приемов пищи. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы, посыпать на бутерброды. Не стоит есть семечки с кожурой, ее нужно очищать вручную перед употреблением.

Если вам попала в руки целая тыква, разрежьте ее пополам, выньте семена, хорошенько промойте, очистите от волокон и просушите. Для вечеринок и тихих семейных вечеров у телевизора можно приготовить пряные тыквенные семечки, которые точно лучше других вредных снеков.

Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой
Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

Для приготовления нужно:

  • 1 тыква 
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ст. л. карри
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • соль, кориандр по вкусу

1. Разрежьте тыкву пополам и руками выньте из нее семечки. Мякоть сердцевины по возможности оставьте в тыкве: она обычно очень вкусная. Кроме того, в ней сконцентрирован тыквенный аромат.

2. Тыквенные семечки положите в миску с водой комнатной температуры и перетрите руками — так проще всего избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.

3. Обсушенные семечки выложите на противень и поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин, в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.

4. Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мед, залейте кипящей водой (ее количество должно быть в 3 раза больше, то есть на 1 ст. л. меда и 1 ст. л. масла 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие семечки в эту смесь и еще раз перемешайте.

5. Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и имбирь, добавьте немного молотого кориандра и соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно еще немного обжарить в духовке или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до недели.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки
Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки

Независимо от того, как вы называете твёрдый, верхний слой тыквы – корка или кожура – срезать и выбрасывать эту часть оранжевого овоща не нужно. Можно воспринимать такую бережливость частью разумного (ответственного) потребления или гастрономической креативностью, не выбрасывайте их! Тыквенные корки не только питательны, но и способны придать блюдам интересную текстуру, которой не добиться при использовании одной лишь тыквенной мякоти.

Тыквенный суп

ГРУППА

Тыквенный суп

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп. Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – ...

Сладкий рулет с тыквенными семечками

РЕЦЕПТ

Сладкий рулет с тыквенными семечками

Порой самые неожиданные, на первый взгляд, сочетания оказываются весьма удачными. Это как раз такой случай. Рулет из легчайшего бисквитного теста плюс тыквенные семечки и сметана ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Умар (гость)

10 декабря 2023 г.

Baренье из тыквы превосходный десерт. Тыква с большим успехом заменяет дорогую в наших широтах айву.

SECRET (гость)

10 апреля 2023 г.

Интересно, на одних сайтах пишут, что термообработка почти не влияет на содержащиеся полезные вещества и притом убивает вредные. Вы же пишете наоборот..

aleks5555xz
aleks5555xz19 января 2022 г.

Мы с мужем любим тыквенные, когда жили в доме с печкой, то всегда сушили их на печке сверху, теперь в духовке просушиваю. Особенно любим семечки, которые растут без кожуры, т.е. "голые" семена. Очень удобно и вкусно))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях