Петровские щи

Петровские щи

Елена Маньенан
15 марта 2013 г.
0Комментировать

щи «Петровские»

Замочить на 4-5 часов шляпки сухих белых грибов (100 г).

В кастрюлю с 1,5 л воды кладем «вымоченные» шляпки и варим 20 минут. Достаем грибы, режем тонкими длинными полосками и вновь отправляем в бульон - довариваться.

Шинкуем тонкими длинными полосками четверть среднего кочана капусты. Натираем на крупной терке одну среднюю морковь. Складываем овощи в миску, солим (1 ч. л.) и мнем руками, пока не выделиться сок. Поливаем соком половины лимона и даем постоять 15-20 минут.

Очищаем 1-2 клубня картофеля, нарезаем не очень тонкой соломкой и добавляем в грибной бульон. Картофель варится 5 минут.

Свежий корень сельдерея (30 г) натираем на крупной терке. 1 стебель зеленого сельдерея (вместе с листьями) очищаем и мелко режем.

На раскаленную сковороду наливаем 50 г подсолнечного масла. Среднюю луковицу мелко шинкуем и отправляем в разогретое масло. Через 1-2 минуты, когда лук слегка подрумянится, добавляем капусту, морковь и порубленный сельдерей. Добавляем по 0,5 ч. л. муки и сахара. Перемешиваем и тушим 5-7 минут.

Отправляем овощную композицию в бульон. Добавляем 1 ч. л. соли. Посыпаем свежемолотым перцем. Варим еще 7 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться.

При подаче на стол посыпаем Петровские щи зеленью (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).

Крестьянский бутерброд

К Петровским щам хорошо было бы подать смачный крестьянский бутерброд.

Для этого нужно взять 1 ст. л. тертого хрена, добавить к нему 2 ст. л. сметаны, ползубчика чеснока, 1 ч. л. зелени укропа и 100 г натертой на мелкой терке брынзы или адыгейского сыра. Перемешиваем.

Кусочки черного хлеба порезать порционно, слегка обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом (30 г). Дать чуть остыть и намазать теплый хлеб сырной массой.

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...

Хворост

Хворост — это очень необычный и очень красивый десерт, а на вкус - ну просто что-то невероятно нежное, легкое, хрустящее, таящее во рту. Вкус хвороста — это вкус детства... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины на молоке
Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной. Но когда попросил блинов муж, я с ужасом осознала, что даже ...

Тесто на молоке
Тесто на молоке

Предлагаю надеть фартук, забыть о погоде за окном и остаться один на один с блином на сковороде.

Начинка для блинов - форшмак
Начинка для блинов - форшмак

В нашей украинской семье с итальянским темпераментом Масленица - горячая пора. Дело в том, что мы любим и, соответственно, печем разные блины. Бабушка предпочитает толстые дрожжевые, мама - тонкие ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блины гречневые
Блины гречневые

Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых блинов в книге Елены Молоховец дразнили меня годами, но когда гречневые блины встретились мне в новой ...

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – салат из капусты
Учимся готовить с Наташей Скворцовой – салат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства, чтобы наесться до отвала, то теперь вхожу в Пост плавно, убирая из своего рациона мясо уже за неделю до Прощеного воскресенья.

Салат с апельсинами
Салат с апельсинами

Несмотря на то, что весна, свежих сезонных продуктов на рынке нет и еще долго не будет. Но присмотритесь: на развалах лежат красные сочные апельсины, в бочонках томятся маслины с оливками, а фермы, к ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях