Замочить на 4-5 часов шляпки сухих белых грибов (100 г).
В кастрюлю с 1,5 л воды кладем «вымоченные» шляпки и варим 20 минут. Достаем грибы, режем тонкими длинными полосками и вновь отправляем в бульон - довариваться.
Шинкуем тонкими длинными полосками четверть среднего кочана капусты. Натираем на крупной терке одну среднюю морковь. Складываем овощи в миску, солим (1 ч. л.) и мнем руками, пока не выделиться сок. Поливаем соком половины лимона и даем постоять 15-20 минут.
Очищаем 1-2 клубня картофеля, нарезаем не очень тонкой соломкой и добавляем в грибной бульон. Картофель варится 5 минут.
Свежий корень сельдерея (30 г) натираем на крупной терке. 1 стебель зеленого сельдерея (вместе с листьями) очищаем и мелко режем.
На раскаленную сковороду наливаем 50 г подсолнечного масла. Среднюю луковицу мелко шинкуем и отправляем в разогретое масло. Через 1-2 минуты, когда лук слегка подрумянится, добавляем капусту, морковь и порубленный сельдерей. Добавляем по 0,5 ч. л. муки и сахара. Перемешиваем и тушим 5-7 минут.
Отправляем овощную композицию в бульон. Добавляем 1 ч. л. соли. Посыпаем свежемолотым перцем. Варим еще 7 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться.
При подаче на стол посыпаем Петровские щи зеленью (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).
Крестьянский бутерброд
К Петровским щам хорошо было бы подать смачный крестьянский бутерброд.
Для этого нужно взять 1 ст. л. тертого хрена, добавить к нему 2 ст. л. сметаны, ползубчика чеснока, 1 ч. л. зелени укропа и 100 г натертой на мелкой терке брынзы или адыгейского сыра. Перемешиваем.
Кусочки черного хлеба порезать порционно, слегка обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом (30 г). Дать чуть остыть и намазать теплый хлеб сырной массой.
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Рецепты Елены Маньенан:
Пирожки
Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...
Судак в сливочно-икорном соусе
Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...
Картофельные котлеты с грибами
Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...
Рыбные котлеты
На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...
Хворост
Хворост — это очень необычный и очень красивый десерт, а на вкус - ну просто что-то невероятно нежное, легкое, хрустящее, таящее во рту. Вкус хвороста — это вкус детства... См. далее...
Пока нет комментариев