Учимся готовить с Наташей Скворцовой – салат из капусты

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – салат из капусты

Наташа Скворцова
14 марта 2013 г.
0Комментировать

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства, чтобы наесться до отвала, то теперь вхожу в Пост плавно, убирая из своего рациона мясо уже за неделю до Прощеного воскресенья.

В первый день Поста ничего не ем. Пью много воды и четыре стакана томатного сока - он обволакивает желудок, и чувство голода отступает. Следующие два дня сижу на капустном салате.

Утром нарезаю тонкой соломкой белокочанную, краснокочанную, савойстую капусту и кольраби. Добавляю квашеную капусту и дольки апельсина. Пропорции любые. Мне, например, очень нравится кольраби, поэтому ее я кладу гораздо больше. А еще мне нравится контраст текстур: хрустящая капуста и мягкий, сочный апельсин. Поэтому апельсина тоже не жалею. Когда хочется добавить остроты, увеличиваю количество квашеной капусты.

Делаю заправку: по 1 столовой ложке бальзамического укуса, меда и соевого соуса смешиваю с 3 столовыми ложками оливкового масла, приправляю чесноком, орегано и луком шалот. Ем салат в течение всего дня, как только начинаю чувствовать голод.

В этом году буду держать Великий пост в седьмой раз. Это не так много, учитывая, что лет мне гораздо больше. Но так сложилось, что в моей семье родители не постились никогда. Поэтому понимание смысла этого величайшего очищения пришло не так давно.

Помню каждый свой Пост. Легким был самый первый, когда я, не особо вдаваясь в духовную составляющую, словно на диете, продержалась все сорок дней. Похудела на 8 кг и это не удивительно, потому что ела очень мало. Когда Пост закончился, еще долго не могла вернуться к нормальному режиму питания, потому что в сознании свершился переворот, и я поняла, как много лишнего мы едим, и как, в сущности, мало нам надо для того, чтобы жить.

Самым неприятным был Пост, когда я вдруг ударилась в кулинарную составляющую и начала выдумывать разные гастрономические «шедевры», только из постных продуктов. Мне казалось, что чем интереснее и сложнее будет блюдо, тем лучше и разнообразнее будет мой постный рацион. В итоге увлеклась так, что умудрилась за время поста набрать 6 кг.

Были случаи и полного отчаянья, когда, когда я не выдерживала и сдавалась, хотя до окончания Поста оставалось всего несколько дней.
В общем, меня бросало из одной крайности в другую, пока не пришло понимание, что Пост это не диета и не светское мероприятие, а наполнение души божественной благодатью. Счастливы те, кому удалось почувствовать любовь в своей душе.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее...

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. См. далее...

Блины из пшенной каши

Помню, какие блины пекла бабушка в деревне: огромные, пышные, ноздреватые. Как бабушка это делала, не знаю. Тогда, маленькой, мне и в голову не приходило спросить... См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Идея для праздника: эклеры

Даже самые дорогие эклеры, купленные в известных кондитерских, никогда не сравнятся с эклерами домашними. 8 Марта – прекрасный повод, чтобы испечь эклеры. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Швейцарские рогалики
Швейцарские рогалики

Под занавес этих суматошных праздничных выходных Елена Ильина предлагает испечь что-нибудь простенькое и душевное. Швейцарские рогалики – правильная тема.

Как приготовить блины – тест
Как приготовить блины – тест

Чтобы гости, зашедшие к вам на блины на Масленицу, требовали добавки и рассыпались в похвалах, предлагаем заранее проверить, правильно ли вы готовите блины. Пройдите наш тест!

Блины на молоке
Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной. Но когда попросил блинов муж, я с ужасом осознала, что даже ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тесто на молоке
Тесто на молоке

Предлагаю надеть фартук, забыть о погоде за окном и остаться один на один с блином на сковороде.

Начинка для блинов - форшмак
Начинка для блинов - форшмак

В нашей украинской семье с итальянским темпераментом Масленица - горячая пора. Дело в том, что мы любим и, соответственно, печем разные блины. Бабушка предпочитает толстые дрожжевые, мама - тонкие ...

Блины гречневые
Блины гречневые

Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых блинов в книге Елены Молоховец дразнили меня годами, но когда гречневые блины встретились мне в новой ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях