Как приготовить душевные блины на молоке с начинкой из селедки и зеленого яблока

Как приготовить душевные блины на молоке с начинкой из селедки и зеленого яблока

Анна Людковская
02 марта 2022 г.
1Комментировать

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной. Но когда попросил блинов муж, я с ужасом осознала, что даже не знаю, с какой стороны за них браться. Изучив вопрос, я приготовила блины, которые стали нашим фирменным семейным рецептом.

Идея для Масленицы
Идея для Масленицы

Эх, сколько я пересмотрела видео на youtube, сколько перелистала книжек… Я старательно выведывала секреты у обеих своих бабушек и, разумеется, отправляла неудавшиеся блины в помойку. А потом нашла фундаментальное исследование про блины и блинчики — на Западе существуют целые лаборатории, где ученые и шеф-повара дотошно выверяют рецепты. Все стало на свои места. Достаточно знать пару нюансов, чтобы получились просто-таки идеальные блины.

Самое главное — это температура сковородки. Ее нужно хорошенько разогреть, а затем слегка уменьшить температуру конфорки. Я обычно ставлю на максимум, потом убавляю до «чуть выше среднего». Однако плиты у всех разные, поэтому вам придется подстроиться, но, поверьте, все будет понятно уже на третьем блине. Он должен быть слегка румяным, без глубоких коричневых отметин. И не белесым — это признак того, что конфорка разогрета слишком плохо.

Я пеку на чугунной сковороде, но подойдет и антипригарная с толстым дном. Перед выпеканием каждого блина вливаю немного растительного масла. И все. Я совершенно серьезно. Все эти советы о правильной муке, о соотношении муки и жидкости, рекомендациях «дайте блинчикам постоять 30 минут, чтобы мука разбухла» или «вмешивайте муку быстрей» - все это, по-моему, полная ерунда.

Займитесь лучше начинками! Я всегда придумываю новые, чтобы новая Масленица не была похожа на предыдущие. В этом году буду подавать блины с селедкой и яблоками. Получится задорная намазка, в которой есть все «обязательные» блинные вкусы: соленая рыба, ненавязчивая сливочность и неожиданная свежесть. Желтый порошок карри придаст легкой остроты — этот прием часто используют шведы. Не любите карри - замените его пучком укропа.

Дрожжевые блины с дырочками

12 блинов
Активное время приготовления 40 минут, пассивное - 2 часа

Что надо:

  • 175 г пшеничной муки
  • 175 г манки или гречневой муки
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • столовая ложка сахара
  • 7 г сухих или свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • рафинированное растительное масло для жарки

Что делать:
В чашку положите дрожжи и сахар, добавьте около 70 мл теплой воды и размешайте. Оставьте на 15 минут — за это время дрожжи должны вспениться.

В миску разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Аккуратно введите дрожжи, а затем муку и соль. Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся суше и интереснее. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место хотя бы на один час.

В принципе, когда тесто подойдет, блины уже можно печь. Но лучше размешать тесто и дать ему подойти снова. В советских книжках специально отмечалось, что хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз.

На сильном огне разогрейте сковороду, затем уменьшите температуру до чуть выше средней, влейте столовую ложку растительного масла и начинайте печь блины.

Влейте половник теста, повращайте сковородку, чтобы тесто растеклось в круг. Выпекайте на одной стороне 50-60 секунд - почти все тесто должно схватиться и сменить цвет с белого на желтоватый. Затем переверните и выпекайте еще 10 секунд.

Правильный блин должен быть едва румяным, не пригорелым с глубокими коричневыми отметинами, но и не белесым, словно он никогда не видел солнца.

Выставите на духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1-2 часа и не остынут.

Начинка из селедки и зеленого яблока

400 мл
Активное время приготовления 15 минут, пассивное - 8-12 часов

Что надо:

  • 1 свежая упитанная бочковая селедка
  • 1 большое зеленое яблоко типа Гренни Смит
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 стебель небольшого лука-порея (можно заменить на тонкий зеленый лук)
  • Сок ½ лимона
  • 1 чашка майонеза
  • 1 чашка нежирной сметаны
  • 1 ч. л. порошка карри
  • Свежемолотый черный перец

Что делать:
Почистите селедку, удалите внутренности, голову и плавники. Лучше всего это делать на газете, чтобы потом мучительно не отмывать разделочную доску. Разделанная магазинная селедка тоже годится, но бочковая, на мой взгляд, настолько вкуснее и сочнее, что с ней стоит повозиться.

Из яблока удалите сердцевину и порежьте на мелкие кубики. Лук-порей разрежьте вдоль, промойте под струей воды и порежьте.
Смешайте в большой миске майонез, лимонный сок и сметану, добавьте селедку, яблоко, каперсы и лук-порей. Размешайте, всыпьте каперсы, приправьте свежемолотым черным перцем и карри. Еще раз перемешайте и попробуйте. Возможно, вам захочется добавить еще немного лимонного сока или майонеза. Если вы не любитель карри, то можете заменить пучком укропа. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины и блинчики

ГРУППА

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

Начинки для блинов, блины с припеком
Начинки для блинов, блины с припеком

Блины вы испекли. А с чем вы их подадите к столу? Можно сделать из блинов торт. Или просто завернуть в них начинку, хоть сладкую, хоть соленую. Еще есть блины с припеком – кладете на сковороду ...

Как приготовить блины
Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Учимся готовить с Наташей Скворцовой – блины из пшенной каши
Учимся готовить с Наташей Скворцовой – блины из пшенной каши

Помню, какие блины пекла бабушка в деревне: огромные, пышные, ноздреватые. Как бабушка это делала, не знаю. Тогда, маленькой, мне и в голову не приходило спросить у нее рецепт. А когда бабушки не ...

Блины на молоке

ГРУППА

Блины на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления блинов на молоке будут различаться. Если о дрожжевых блинах написано много и подробно, то рецепты ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Laris Fdz (гость)

12 марта 2013 г.

По поводу того, что тесто должно подняться три раза, - говорят, если тесто передержать, оно начнет опускаться... где здесь золотая середина?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях