Блины на молоке от Елены Ильиной

Блины на молоке от Елены Ильиной

Елена Ильина
12 марта 2013 г.

Предлагаю надеть фартук, забыть о погоде за окном и остаться один на один с блином на сковороде.

В приготовлении блинов не так важен рецепт, как вдохновение. Рецепт — лишь ориентир. Конечный продукт — результат творчества конкретной хозяйки, желающей порадовать своих домашних. Стоит чуть-чуть изменить количество молока или муки, использовать не рафинированный сахар, а тростниковый, положить чуть больше яиц — и вот уже блины приобретают карамельный привкус, становятся пышнее или, наоборот, совсем тоненькими.

По свидетельству Н. И. Костомарова, традиционно на Руси «блины делались красные и молочные: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки; молоко и яйца входили в последний сорт». Начнем с пшеничных блинов.

Блины на кислом молоке

Чаще всего я использую рецепт блинного теста на кислом молоке. Он позволяет мне с толком использовать прокисшее молоко тогда, когда для творога его слишком мало, а для того чтобы отдать коту - слишком много. Хотя кот придерживается другого мнения.

Что нужно:

  • 3 стакана кислого молока
  • 500 г муки
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • сода на кончике ножа
  • ¼ стакана растительного масла

Что делать:
Яйца взбейте со стаканом молока, добавьте остальное молоко, соль, сахар и соду, постепенно всыпьте муку и тщательно размещайте, чтобы в тесте не было комков, в последнюю очередь добавьте растительное масло. Хорошо разогретую сковороду смажьте растительным маслом и выпекайте блины.

Блины на топленом молоке

Дрожжевое тесто для блинов я обычно ставлю на топленом молоке.

Что нужно:

  • 3,5 стакана топленого молока
  • 400 г муки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • 15 г свежих дрожжей
  • 1/4 стакана подсолнечного масла

Что делать:
3 стакана молока подогрейте до температуры тела и разведите в нем дрожжи. Добавьте сахар, соль, всю муку, замесите тесто и поставьте подходить в теплое место минут на 40 или пока тесто не увеличится в два раза. Затем желтки отделите от белков. Желтки хорошо размешайте с оставшимся молоком и вместе с подсолнечным маслом добавьте в тесто. Тесто нужно хорошо вымесить и вновь поставить в теплое место подниматься. После того как тесто поднимется, взбейте белки до мягких пиков, аккуратно введите в тесто и сразу же начинайте печь блины.

Гречневые блинчики

Возвратимся к красным блинам. Как пишет историк, гречневые блины традиционно пекли на воде и без добавления сдобы. Но я предлагаю немного отступить от традиции и испечь сдобные гречневые блинчики с корицей.

Что нужно:

  • 2 ст. молока
  • по 150 г гречневой и пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 5-6 ст. л. тростникового сахара
  • 1/2 ч л соды
  • уксус или сок лимона
  • ¼ ч. л. соли
  • 2 ч. л. молотой корицы

Что делать:
Смешайте яйца и молоко, затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме соды, и замесите тесто. Соду погасите в уксусе или лимонном соке, добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Блинчики по этому рецепты получаются небольшие и очень пышные.

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Творожные плюшки

Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно радостном результате, что очень важно для меня в такой неуютный...См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Швейцарские рогалики

Под занавес этих суматошных праздничных выходных Елена Ильина предлагает испечь что-нибудь простенькое и душевное. Швейцарские рогалики...См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить блины – тест
Как приготовить блины – тест

Чтобы гости, зашедшие к вам на блины на Масленицу, требовали добавки и рассыпались в похвалах, предлагаем заранее проверить, правильно ли вы готовите блины. Пройдите наш тест!

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – блины из пшенной каши
Учимся готовить с Наташей Скворцовой – блины из пшенной каши

Помню, какие блины пекла бабушка в деревне: огромные, пышные, ноздреватые. Как бабушка это делала, не знаю. Тогда, маленькой, мне и в голову не приходило спросить у нее рецепт. А когда бабушки не ...

Блины
Блины

Кружевные, пуховые, воздушные, царские, боярские, гурьевские — это все про блины. О том, как приготовить тесто для разных блинов, Gastronom.ru выяснил у Владимира Мухина, шеф-повара ресторана ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блины на молоке
Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной. Но когда попросил блинов муж, я с ужасом осознала, что даже ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях