История персика и виды плодов
Название «персик» произошло от латинского «персидское яблоко». Однако на самом деле фрукт этот родом из Китая, а не из Персии. Просто именно в Персии это фруктовое дерево и его чудесные плоды обнаружил Александр Македонский, а затем привез персик с собой в Грецию.
Сейчас существует более 300 видов персика. Они различаются по цвету кожицы и мякоти, вкусу и аромату. Самыми нежными по праву считаются плоды с белой мякотью, самыми ароматными — с желтой.
Плоский персик особенно сочный, душистый и сладкий. Многие предпочитают именно его всем остальными видам бархатного фрукта. Плоский персик также называют инжирным, хотя к фиговому дереву он отношения не имеет, а название свое получил благодаря медовому вкусу и сплющенной форме, напоминающей сушеный инжир.
Чем еще различаются персики? У одних сортов косточка хорошо отделяется от мякоти; у других, чтобы извлечь ее, придется вооружиться ножом. Для еды в свежем виде хороши любые, а для кулинарных целей, особенно если вам нужны половинки фруктов, выбирайте первую разновидность.
Польза и вред персиков
Персики — фрукты не только красивые, сочные и ароматные, но и очень полезные. В них много клетчатки, которая нужна для хорошего пищеварения и крепкого иммунитета. Именно поэтому рекомендуется есть свежие персики, а не покупать нектары или пюре на их основе.
Также эти фрукты содержат витамины А, группы В, С, Е, К, кальций, калий, фосфор, железо, пектин, различные антиоксиданты. Съедать пару плодов в день в разгар сезона — значит укреплять сердечно-сосудистую и нервную системы, способствовать поддержанию хорошего зрения, красоты кожи и волос.
Тем не менее персики стоит употреблять в разумных количествах, не нарушая сбалансированный рацион питания. Персик содержит много фруктозы, поэтому людям с высоким уровнем сахара в крови или с диабетом стоит ограничить потребление фрукта. Также они могут вызывать аллергию. А в их косточках есть ядовитые фитотоксины — цианогенные гликозиды, так что употребление в большом количестве персиковых «орешков» может вызвать отравление.
Что приготовить с персиками
- Варенье и другие заготовки. Это самый распространенный способ продлить лето и сохранить персики на зиму. Рекомендуем персики в сиропе. Они станут не только идеальным десертом к чаю, но и отличной начинкой для тортов и пирогов.
- Смузи. Витаминный коктейль благодаря персику приобретет чудесную бархатистую текстуру. Попробуйте в комбинации с овощами: со шпинатом, с огурцом, имбирем.
- Каша, творог и творожная запеканка, мюсли, греческий йогурт – что бы вы ни выбрали на завтрак, с персиком оно станет еще вкуснее.
- Салат с персиком — идеальный вариант для легкого летнего обеда. Нарежьте мякоть персика небольшими кусочками, смешайте с руколой, оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте мини-моцареллу и орешки.
- Мясные блюда с персиком заиграют новыми красками. Попробуйте нанизать на шампур кусочки свиного шашлыка, чередуя с ломтиками фрукта. Маринад тоже может быть сладковатым, например, из меда, горчицы, лимонного сока и соуса терияки.
Пока нет комментариев