Персики: польза и вред для организма человека

Персики: польза и вред для организма человека

Мой Магнит
19 июня 2024 г.
0Комментировать

Сезон персиков — один из самых долгожданных. Стоит попробовать кусочек этого бархатистого фрукта, и понимаешь: лето пришло! И это не только очень вкусно. Польза персиков доказана научно. Какое благотворное влияние на организм человека оказывает персик, какие есть нюансы его потребления и что приготовить с самым летним фруктом. 

Персики: польза и вред для организма человека
Персики: польза и вред для организма человека

История персика и виды плодов

Название «персик» произошло от латинского «персидское яблоко». Однако на самом деле фрукт этот родом из Китая, а не из Персии. Просто именно в Персии это фруктовое дерево и его чудесные плоды обнаружил Александр Македонский, а затем привез персик с собой в Грецию.

Яркие ароматные персики, оказывается, родом из Китая
Яркие ароматные персики, оказывается, родом из Китая

Сейчас существует более 300 видов персика. Они различаются по цвету кожицы и мякоти, вкусу и аромату. Самыми нежными по праву считаются плоды с белой мякотью, самыми ароматными — с желтой.

Плоский персик особенно сочный, душистый и сладкий. Многие предпочитают именно его всем остальными видам бархатного фрукта. Плоский персик также называют инжирным, хотя к фиговому дереву он отношения не имеет, а название свое получил благодаря медовому вкусу и сплющенной форме, напоминающей сушеный инжир.

Чем еще различаются персики? У одних сортов косточка хорошо отделяется от мякоти; у других, чтобы извлечь ее, придется вооружиться ножом. Для еды в свежем виде хороши любые, а для кулинарных целей, особенно если вам нужны половинки фруктов, выбирайте первую разновидность.

Польза и вред персиков

Персики — фрукты не только красивые, сочные и ароматные, но и очень полезные. В них много клетчатки, которая нужна для хорошего пищеварения и крепкого иммунитета. Именно поэтому рекомендуется есть свежие персики, а не покупать нектары или пюре на их основе.

Персики – отличный источник клетчатки, но только в цельном виде
Персики – отличный источник клетчатки, но только в цельном виде

Также эти фрукты содержат витамины А, группы В, С, Е, К, кальций, калий, фосфор, железо, пектин, различные антиоксиданты. Съедать пару плодов в день в разгар сезона — значит укреплять сердечно-сосудистую и нервную системы, способствовать поддержанию хорошего зрения, красоты кожи и волос.

Тем не менее персики стоит употреблять в разумных количествах, не нарушая сбалансированный рацион питания. Персик содержит много фруктозы, поэтому людям с высоким уровнем сахара в крови или с диабетом стоит ограничить потребление фрукта. Также они могут вызывать аллергию. А в их косточках есть ядовитые фитотоксины — цианогенные гликозиды, так что употребление в большом количестве персиковых «орешков» может вызвать отравление.

Что приготовить с персиками

  • Варенье и другие заготовки. Это самый распространенный способ продлить лето и сохранить персики на зиму. Рекомендуем персики в сиропе. Они станут не только идеальным десертом к чаю, но и отличной начинкой для тортов и пирогов.
  • Смузи. Витаминный коктейль благодаря персику приобретет чудесную бархатистую текстуру. Попробуйте в комбинации с овощами: со шпинатом, с огурцом, имбирем.
  • Каша, творог и творожная запеканка, мюсли, греческий йогурт – что бы вы ни выбрали на завтрак, с персиком оно станет еще вкуснее.
  • Салат с персиком — идеальный вариант для легкого летнего обеда. Нарежьте мякоть персика небольшими кусочками, смешайте с руколой, оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте мини-моцареллу и орешки.
  • Мясные блюда с персиком заиграют новыми красками. Попробуйте нанизать на шампур кусочки свиного шашлыка, чередуя с ломтиками фрукта. Маринад тоже может быть сладковатым, например, из меда, горчицы, лимонного сока и соуса терияки.
Ароматное варенье из персиков зимой напомнит о жарком лете
Ароматное варенье из персиков зимой напомнит о жарком лете
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Персики
208 рецептов
Как выбрать самые спелые персики
Как выбрать самые спелые персики

Сезон персиков в самом разгаре. Их везут в Москву отовсюду. Счастливчикам сочные плоды привозят южные родственники или они сами покупают спелые фрукты по дороге с дальнего юга на наш почти что север. А все остальные приобщаются к персиковому блаженству на рынках города. Как сделать правильный выбор?

Пирог с персиками, как приготовить, чтобы пропёкся и понравился всем
Пирог с персиками, как приготовить, чтобы пропёкся и понравился всем

Пирог с персиками – задача не из лёгких. Сочность летних персиков прекрасна, хотя именно она и вносит разлад в выпечку пирогов, они часто получаются непропечёнными. Но этого можно избежать. Мы собрали ответы на самые популярные вопросы, которые нам задавали читатели про пироги с персиками и подобрали 9 проверенных рецептов. Теперь всё получится! А главное, почти все собранные здесь советы можно использовать при выпечке других фруктовых и ягодных пирогов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях