Что такое халапеньо?
Халапеньо — это один из многочисленных сортов перца чили, который очень популярен в Мексике. Даже его название было придумано в честь мексиканского города Халапа, и он преимущественно культивируется в этой стране. А вот едят халапеньо с удовольствием на всем американском континенте, и не так давно его потребление резко выросло и в Европе. В целом, употребляют его в пищу уже около трех тысяч лет.
Халапеньо хорош тем, что имеет средние размеры, приятную остроту и весьма гастрономичен. Интересно, что основная острота содержится не в мясистой части перца, а в тканях, которые удерживают семена. Поэтому можно контролировать остроту перца, удалив эту часть стручка или, наоборот, добавив ее в блюдо.
Насколько острый перец халапеньо?
Люди едят острое уже несколько тысяч лет, и любовь эта не остывает. Наоборот, с каждым годом в мире выращивают все больше перца. Для измерения перечной остроты было придумано несколько классификаций видов перца чили. Самую известную из них предложил американский ученый-химик Уилбур Сковилл — она так и называется шкала Сковилла. Единицы этой шкалы дают оценку количеству капсаицина — алкалоида, отвечающего за остроту: так болгарский перец имеет показатель 0, а самым острым считается перец сорта «Скорпион Тринидада» — его острота может достигать от 1,2 до 2 миллионов единиц! Перец сорта халапеньо обладает более "нежными" характеристиками, то есть средней остротой – от 2500 до 10 000 баллов.
Капсаицин вызывает выработку в организме эндорфинов, которые, помимо снятия болевого синдрома, отвечают за улучшение настроения. Учёные из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин имеет положительное воздействие на организм человека, в том числе вызывает массовую гибель злокачественных клеток.
Чем отличается перец халапеньо из Грузии
Сегодня на прилавках магазинов можно найти перец халапеньо, выращенный в разных точках мира, в том числе в Алазанской долине в Грузии. Расположена она в Кахетии, у подножья Большого Кавказа, и на протяжении многих лет связана с земледелием из-за экологически чистой плодородной почвы, жаркого климата и низкой влажности. На территории Алазанской долины нет производств, загрязняющих почву и воздух. Сегодня живописная долина длиной до 250 км и шириной до 40 км, омываемая водами рек Алазани и Агричай, является центром экотуризма, привлекая множество посетителей не только возможностью испробовать лучшие вина, но и собственными глазами увидеть древнейшие достопримечательности и горные ущелья.
Халапеньо из Алазанской долины можно найти в России под брендом "Кинто" — перчики собираются вручную, затем отправляются на завод, где их моют, чистят от семян, плодоножек и нарезают. Далее перец укладывается в банку, добавляется свежий чеснок, свежая зелень и пряности, заливается рассолом с небольшим количеством подсолнечного масла. Такой продукт обладает умеренной остротой и подходит не только для приготовления самых различных блюд, а также как самостоятельная закуска к столу.
Такос с пряной индейкой
Что нужно (6 порций):
- 600 г филе бедра индейки одним куском
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 перца халапеньо («Перец халапеньо зелёный в масле» "Кинто")
- 1 помидор
- 1 палочка корицы или ½ ч. л. молотой корицы
- 360 мл тёмного пива
- 250 мл воды
- 1 ч. л. сухого орегано
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Для подачи:
- 12 кукурузных тортилий
- 2 ст. л. семян кунжута
- 12 веточек кинзы
- 6 перцев халапеньо в масле "Кинто"
Как приготовить:
Шаг 1. В жаровне разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте филе индейки со всех сторон на средне-сильном огне, примерно 8 мин. Переложите на тарелку, держите в тепле.
Шаг 2. Добавьте в жаровню оставшееся масло и мелко нарезанный лук и чеснок. Приправьте солью, перцем и орегано. Готовьте, помешивая, на умеренном огне до прозрачности и мягкости лука, 6–8 мин. Добавьте нарезанный ломтиками помидор, халапеньо и корицу. Готовьте, пока помидор не выпустит сок.
Шаг 3. Верните филе в жаровню, влейте пиво и воду, накройте крышкой. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимального и готовьте до мягкости филе, примерно 1 ч.
Шаг 4. Переложите индейку на тарелку, остудите.
Шаг 5. Удалите из соуса палочку корицы. Уварите соус на сильном огне до загустения, минут 10.
Шаг 6. Обработайте соус погружным блендером или в блендере-стакане.
Шаг 7. Филе индейки тонко нарежьте поперёк волокон или разберите по волокнам вручную. Смешайте с соусом.
Шаг 8. Выложите индейку на тортильи, посыпьте кунжутом и листьями кинзы. Сложите лепешку пополам. Перцы халапеньо подайте отдельно.
СОВЕТ:
Если хочется сделать индейку более острой, добавьте масло от халапеньо.
Кукурузные лепешки можно заменить пщеничными или лавашом.
Индейку можно приготовить накануне.
Konstanta, спасибо за комментарий! Всё по делу) Острый перчик, конечно, опасный, но такой вкусный!
Мой муж - большой любитель острого перца. Покупаем его, в основном, на рынках и в маленьких овощных магазинчиках, где сорта не указаны. Как-то консервировала острый перец на зиму. При бланшировании он выделяет такие едкие "ароматы", что глаза слезятся, першит в горле и в носу.) И чистить его, конечно, нужно в перчатках во избежании ожогов.