Выбрать созревший плод граната, не вскрывая его, сложнее, чем многие другие фрукты. Есть даже мнение, что этот процесс сродни лотерее – повезёт или не повезёт. И всё же некоторые приметы и закономерности есть.
1. На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зёрна усыхают вместе с кожурой.
2. Если же корочка гладкая и не подсушенная, значит, гранат сорвали с дерева прежде, чем он успел созреть. Его семена могут уже быть красного цвета, однако красный, в данном случае, не означает «сладкий».
3. Загляните в место, где у граната был цветок: ничего зелёного у спелого плода там быть не должно.
4. Качественный гранат должен быть твёрдым на ощупь. Если мягкий, значит, был поврёжден: побит в дороге, подморожен или подгнил. Вряд ли он сможет доставить вам удовольствие и принести пользу.
Гость (гость)
28 ноября 2011 г.спасибо
Я живу в Сочи, откуда к нам возят гранаты в местные ларьки, я не знаю, но они фантастически вкусные, сочные и сладкие. Сок так и брызжет в разные стороны :) Как то купила в местном гипермаркете - не зрелый и подгнивший.
slonyara (гость)
16 августа 2009 г.Мой выбор на с/х рынке был удачнее, чем в супермаркетах. В последних - всегда попадались левые. <br> <b>2 sloionok</b>: Египет - чуть ли не единственное афрогосудартво, где выращивание ТРАНСГЕНОВ - легально разрешено - так что аккуратней с гранатами и вообще с местными шведскими столами.
Вот ни разу не смогла выбрать у нас на рынке гранат. И шершавые они были, и кожица семена обтягивала, и хвостик сухой... И всё равно они не такие, как на юге. Вот в Египте были гранаты так гранаты... Вспоминать сладко! А однажды привезли мне гранаты из Баку - вкуснее я ничего ни разу не ела.