Что такое соус наршараб
Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.
Используется наршараб не только в качестве соуса к уже готовым блюдам, но и непосредственно в процессе их приготовления. Например, перед запеканием для глазировки смазывают наршарабом филе лосося — в результате получается глянцевая аппетитная корочка.
Как готовится наршараб
Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и, когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при постоянном помешивании деревянной ложкой.
Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т. д.). Подают его к столу остывшим.
Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса, существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:
- корицу;
- измельченный базилик;
- кориандр;
- перец (как красный, так и черный молотый).
Польза наршараба
Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета благодаря своему натуральному составу обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:
- тонизирует и укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови и стабилизирует артериальное давление;
- устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе;
- укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- нормализует обмен веществ;
- способствует усвоению полезных веществ (в частности, железа);
- положительно влияет на здоровье кожи и препятствует возникновению пигментных пятен;
- укрепляет центральную нервную систему;
- способствует очищению организма;
- насыщает организм витаминами и аминокислотами;
- губительно действует на патогенные микроорганизмы;
- останавливает диарею.
Одно из главных полезных веществ в наршарабе — ликопин, природный пигмент, отвечающий за яркую окраску любых красно-пурпурных овощей и фруктов. Его достоинство в том, что при термической обработке он не разрушается, наоборот, его концентрация только увеличивается. Ликопин — мощный антиоксидант, который защищает наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, улучшает качество крови, заботится о сосудах и сердце.
Применение гранатового соуса в кулинарии
Использование наршараба в кулинарии так же многогранно, как и его вкусовые оттенки. Как мы уже упомянули выше, он прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Помимо этого, соус едят со свежим хлебом, овощами и добавляют в качестве заправки в салаты.
Перед приготовлением на огне мясо можно замариновать в небольшом количестве наршараба, это придаст ему особый оттенок и легкую кислинку. Кроме того, гранат отлично справляется со смягчением жестких волокон мяса.
Применение этого гранатового соуса ограничивается только фантазией. Например, некоторые даже добавляют его к десертам, например к яблокам с творожным сыром.
Филе лосося в гранатовой глазури из соуса наршараб
Для приготовления 4 порций нужно:
- 125 мл гранатового соуса
- 50 мл белого сухого вина (или 30 мл воды и 20 г белого винного уксуса)
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 3 веточки тимьяна
- 1 зубчик чеснока
- ½ лимона
- 1 апельсин
- 4 штуки по 180 г филе лосося
- соль по вкусу
Для подачи:
- листья салата
- зерна граната
Как приготовить:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина. Доведите до кипения и уварите 10–12 мин на малом огне.
Шаг 2
Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте глазурью, разровняйте по всей поверхности.
Шаг 3
Поставьте в духовку и запекайте 12–15 мин, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зернами.
Полезный совет
Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.
Тлектес (гость)
21 июня 2022 г.Здравствуйте а можно рецепт куры гриль как готовят Айзербаджанцы
Евгений (гость)
31 июля 2021 г.Я с похмелья разбавлял этот соус кипяченой водой и пил-помогает, по вкусу гранатовый сок.