Гранатовый соус наршараб: как готовят и с чем едят

Гранатовый соус наршараб: как готовят и с чем едят

Анна Куклина
28 сентября 2024 г.

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда, его по праву можно считать гордостью восточной кухни. Рассказываем, как делают гранатовый соус наршараб и какие блюда с ним готовят.

Гранатовый соус наршараб: как готовят и с чем едят
Гранатовый соус наршараб: как готовят и с чем едят (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое соус наршараб

Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.

Используется наршараб не только в качестве соуса к уже готовым блюдам, но и непосредственно в процессе их приготовления. Например, перед запеканием для глазировки смазывают наршарабом филе лосося — в результате получается глянцевая аппетитная корочка.

Как готовится наршараб

Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и, когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при постоянном помешивании деревянной ложкой.

Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т. д.). Подают его к столу остывшим.

Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса, существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:

  • корицу;
  • измельченный базилик;
  • кориандр;
  • перец (как красный, так и черный молотый).
Гранат — один из самых полезных плодов
Гранат — один из самых полезных плодов

Польза наршараба

Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета благодаря своему натуральному составу обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:

  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и стабилизирует артериальное давление;
  • устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует усвоению полезных веществ (в частности, железа);
  • положительно влияет на здоровье кожи и препятствует возникновению пигментных пятен;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • способствует очищению организма;
  • насыщает организм витаминами и аминокислотами;
  • губительно действует на патогенные микроорганизмы;
  • останавливает диарею.

Одно из главных полезных веществ в наршарабе — ликопин, природный пигмент, отвечающий за яркую окраску любых красно-пурпурных овощей и фруктов. Его достоинство в том, что при термической обработке он не разрушается, наоборот, его концентрация только увеличивается. Ликопин — мощный антиоксидант, который защищает наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, улучшает качество крови, заботится о сосудах и сердце.

Применение гранатового соуса в кулинарии

Использование наршараба в кулинарии так же многогранно, как и его вкусовые оттенки. Как мы уже упомянули выше, он прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Помимо этого, соус едят со свежим хлебом, овощами и добавляют в качестве заправки в салаты.

Перед приготовлением на огне мясо можно замариновать в небольшом количестве наршараба, это придаст ему особый оттенок и легкую кислинку. Кроме того, гранат отлично справляется со смягчением жестких волокон мяса.

Применение этого гранатового соуса ограничивается только фантазией. Например, некоторые даже добавляют его к десертам, например к яблокам с творожным сыром.

Филе лосося в гранатовой глазури из соуса наршараб

Филе лосося в гранатовой глазури из соуса наршараб
Филе лосося в гранатовой глазури из соуса наршараб (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 125 мл гранатового соуса
  • 50 мл белого сухого вина (или 30 мл воды и 20 г белого винного уксуса) 
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ лимона
  • 1 апельсин
  • 4 штуки по 180 г филе лосося
  • соль по вкусу

Для подачи:

  • листья салата
  • зерна граната

Как приготовить:

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190 °С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина. Доведите до кипения и уварите 10–12 мин на малом огне.

Шаг 2

Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте глазурью, разровняйте по всей поверхности.

Шаг 3

Поставьте в духовку и запекайте 12–15 мин, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зернами.

Полезный совет

Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1580 рецептов
Соус наршараб с печеным чесноком
Соус наршараб с печеным чесноком

Гранатовый соус наршараб, традиционный для азербайджанской кухни, сейчас используется практически повсеместно. Настоящий наршараб, который можно найти на рынках – это уваренный до очень густого состояния свежевыжатый гранатовый сок. Этот соус чаще всего используют в чистом виде, но попробуйте приготовить на его основе что-то абсолютно новое. Добавьте к наршарабу запеченный до мягкости чеснок и оливковое масло. Получится отличная приправа к рыбе на гриле, впрочем, и с мясом этот соус будет не менее удачно сочетаться.

Гранат

ПРОДУКТ

Гранат

У граната есть особый кулинарный дар. Он обеспечивает идеальный баланс между сладким и терпким вкусом, что позволяет использовать его как в салатах и горячем, так и для десертов и напитков. Рубиновые, хрустящие и сочные зерна граната — украшение еды при подаче и уместное дополнением к сытным блюдам, например, мясному рагу.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях