У меня двое дочерей, Еве 7 лет, а Мии 4 года. Мы готовим вместе с их рождения. Сначала я просто делала что-то с ребенком на руках. Потом сажала на стол и давала что-то трогать и иногда пробовать. Где-то с полутора лет дети становились полноценными ассистентами на кухне: доставали продукты и посуду, отмеряли, взвешивали, наливали и насыпали. А в два года они уже начали учиться резать продукты настоящими ножами.
Обычно у взрослых этот факт вызывает недоумение и страх: как можно позволить маленькому ребенку брать в руки острые предметы? Ведь все это выглядит потенциально опасным. Но помощь родителям по дому, как и умение пользоваться столовыми приборами — это обязательный элемент взросления. Поэтому если вы заинтересованы в развитии практических навыков у детей, то не откладывайте обучение из-за собственных тревог. Тем более, вы не оставите ребенка одного наедине с острыми предметами. Вам необходимо соблюдать три правила:
- всегда быть рядом и не сводить глаз с ножа;
- следить за тем, чтобы пальцы были далеко от ножа;
- не пугать и не ругать ребенка, если он что-то делает не так.
7 правил для детей
Прежде чем давать ребенку нож, обсудите с ним его правила. Я рекомендую всегда одинаково формулировать правила, чтобы они засели у детей в голове. Когда дети научатся их применять, то станут вашими полноценными помощниками на кухне, а шанс порезаться будет сведен к нулю. Но, конечно, вы все равно должны всегда оставаться рядом с маленькими детьми.
Руки повара всегда чистые
Прежде чем начать готовить, нужно хорошенько вымыть руки. Важное правило и для детей, и для взрослых, начинаем мы всегда именно с него.
Держим нож лезвием вниз
Сразу оговоримся, что каждое правило надо повторять деткам очень-очень много раз. Даже когда они будут знать все наизусть, на практике все равно возможны ошибки. Самое важное - нож нужно держать только лезвием вниз. Взрослые могут резать продукты разными способами, но учить детей мы будем только так.
Кладем нож лезвием от себя
Это нужно, чтобы случайно не задеть лезвие лежащего на столе ножа. Кстати, это правило входит в привычку быстрее остальных.
Босс — я, а не нож
Детям очень нравится такая формулировка! А суть здесь в том, что рука человека с ножом должна быть крепкой и не позволять ножу гулять влево-вправо и становиться главным на кухне. Рука и кисть всегда тверды.
Держим нож — смотрим на нож
Дети легко могут отвлечься. Они имеют полное право не быть сконцентрированными, болтать и смотреть по сторонам. А мы будем им каждый раз напоминать о том, что если в руках нож, то смотрим мы только на него.
Нож лежит, когда не режем
Если прямо сейчас нужно подвинуть продукт, взять что-то другое, срочно посмотреть в окно или поговорить, пусть ребенок положит нож на стол. Лучше держать его в руках только во время нарезания продуктов.
Ножам с пальцами не по пути
Это правило означает, что нож не должен двигаться в сторону руки. Если остался небольшой кусочек продукта или он просто маленький сам по себе, как, например, клубника, нужно взять его таким образом, чтобы нож и пальцы не могли пересечься. Классный способ здесь — сделать что-то вроде арки. Большой палец будет на одной стороне, а остальные четыре — на другой. И нож как бы войдет в эту арку. Это мой любимый способ для детей, потому что он максимально безопасный.
Совершенствование навыка
Если ваши дети будут пробовать пользоваться ножом впервые, лучше предложить им столовый нож и следующие продукты:
- бананы,
- авокадо,
- дыня, арбуз (не целые),
- киви,
- груши,
- готовая морковь, картошка,
- вареные яйца.
Если у них уже был опыт, то можно взять кухонный нож и другие продукты:
- клубника,
- грибы,
- ананас,
- свежие и соленые огурцы,
- сельдерей,
- кабачки.
А самые продвинутые ребята смогут резать:
- сырую картошку,
- морковь,
- салаты и зелень,
- перец,
- лук,
- капусту.
И последняя рекомендация: чтобы разделочная доска не скользила, подложите под нее тряпочку или полотенце, так ребенку будет удобнее.
Полезные советы для взрослых и детей.