Я начал готовить самостоятельно, наверное, лет с семи. Может и позже, но я абсолютно уверен в том, что уж на кухне я начал проводить время гораздо раньше. Мой отец всегда готовил для нашей семьи, а я был рядом. Я помню его просто огромные руки (мама не могла даже купить на них перчатки), которые с впечатляющим проворством управлялись с любыми продуктами. И я, думаю, именно отец пристрастил меня к кулинарии. У меня всегда был отличный пример!
Сегодня я отец двух сыновей, готовлю дома каждый день, а мои мальчишки постоянно крутятся около меня: младший пока преимущественно в ногах и на полу (Андрюше всего 9 месяцев), а старший хватается за все: «Папа, я сам! Папа, я буду резать! Папа, я буду солить! Папа, а чем это пахнет?!»
Я считаю, что это замечательно, когда мы готовим вместе! Но все-таки кухня – это кухня, со всеми вытекающими, и после всех наших совместных кулинарных подвигов с сыновьями у меня сформировались некоторые правила, которыми я хотел бы поделиться, а вы, возможно, их дополните (буду рад, если в комментариях к статье вы поделитесь своими советами по этой теме).
Как готовить с детьми
На кухне очень много всякого опасного, поэтому определитесь сразу, к каким видам работ на кухне ребенок допускается , а к каким – нет. Сразу объясните правила поведения ребенку. От правил – не отступайте. Например, я разрешаю сыну пользоваться специальным детским ножом (таким ножом ребенок не может порезаться, при этом сам по себе этот предмет вполне себе функциональный), работать с блендером, теркой, перемешивать горячее (под моим строгим надзором, естественно). При этом я категорически запрещаю зажигать самому огонь, переливать из посуды в посуду горячее и т.п.
Не стремитесь к конечному результату. Готовить с ребенком – это в первую очередь процесс, важный для вас обоих. Если вам нужно что-то быстро приготовить, лучше сделайте это без помощников. Ребенок будет отвлекать вас и отвлекаться сам, вы начнете нервничать, а ребенок это почувствует. В итоге вы можете случайно обидеть малыша в нервном запале, а ведь он не виноват в том, что вам надо «быстро», а ему нужно «интересно». И вообще, друзья, готовить лучше в спокойном состоянии духа.
Будьте готовы ко всему! Ребенок подвижен, неаккуратен. Возитесь с мукой – будьте готовы потом отмывать сначала ребенка, потом — кухню и, наконец, себя. Не факт, что все получится с первого раза! Есть кого звать на помощь в «отмывании», зовите!
Сразу приобретите ребенку детский фартук. Только представьте, у него будет свой фартук и свой нож! Это уже круто! И, кстати, фартук спасет часть одежды. Ну а в случае отсутствия детского фартука, наденьте свой. Поверьте, выглядеть это будет невероятно мило.
Выделите ребенку отдельное пространство на кухне, которое должно выглядеть копией вашего. У вас доска, значит, и у него есть. Вы режете, он — тоже. Обратите внимание, пространство должно быть близко от вас, чтобы вы могли что-то подхватить, помочь и подстраховать.
Если в рецепте написано, что время готовки 20 минут, смело умножайте его на 2.
Комментируйте ребенку все, что делаете, и для чего это делаете. Поверьте, ребенок умный, поэтому если он чего-то не понимает, скорее всего, вы просто плохо объясняете. К этому выводу, равно, как и ко всем предыдущим, я пришел на практике.
Давайте ребенку дегустировать во время процесса приготовления. Дайте ему понюхать специи, лизнуть соус, пожевать листик салата. Спросите, что нравится, что нет. Так прививается вкус , и вообще способность понимать, что в принципе нравится, а что нет. Например, мой ребенок почти не ест сладкое, кроме меда, любит пасту , равнодушен к картошке, любит квашеную капусту и очень тонко воспринимает запахи. Понять гастрономические предпочтения ребенка важнее даже больше для вас, чем для малыша. Ведь он-то просто не будет есть то, что не нравится, а вы будете упорно это в него «пихать». А так – все к взаимной радости!
Если ребенок маленький, ему понадобится подставка. Идеальная вещь — пластиковая табуретка-подставка, а если нет, смастерите что-то простое, функциональное и главное — удобное для ребенка сами. Подставка не должна скользить и быть максимально устойчивой.
В рецептах нет строгих шагов и ролей. Импровизируйте! Если ребенок что-то хочет сам делать, пусть делает. Помните, это все – ваша игра с ним!
Артем Шерех:
«Я так давно стою на кухне за плитой, что мне трудно сказать точно, когда я туда встал. Мне иногда кажется, что я там живу просто. Но я люблю не только готовить, но и рассказывать об этом. Поначалу, конечно, мало кто сразу верит, что у меня такая любовь к кулинарии, ибо двухметровый дядька в костюме с этим хобби как-то обычно ассоциируется мало. Но те, кто давно знают про это увлечение, частенько спрашивают рецепты или просят порекомендовать ресторан, или что-то еще. В связи с чем у меня родилась идея создать кулинарное приложение «7 шагов» , чтобы каждый раз не писать рецепт по СМС. Приложению уже больше двух лет и у него есть свои поклонники. Приятно осознавать, что с помощью этого приложения я познакомился с очень интересными шеф-поварами Москвы, попал в передачу «Кулинарная звезда» и благодаря ему же сегодня могу делиться своими идеями и рецептами с вами. Спасибо маленькой когда-то идее за столь много прекрасных нынешних и будущих друзей и за возможность готовить вкуснее и интереснее».
Статья очень интересная и полезная! Вы очень правильный папа! Спасибо и удачи Вам во всем!