1. Главная
  2. Новости
gastronom
30 сентября 2021 г.
Самые полезные продукты, которые обычно мы выбрасываем

Самые полезные продукты, которые обычно мы выбрасываем

gastronom
30 сентября 2021 г.
3Комментировать

Проблема пищевых отходов становится с каждым днем всё актуальнее. А мы часто выкидываем части продуктов, просто не зная как их использовать. В мусорной корзине может оказаться настоящий суперфуд! Как этого не допуститть?

Пищевые отходы
Пищевые отходы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

"Сор из избы не выносят" - эта старая пословица в 21 веке приобретает совершенно новый смысл. Google создает специальные приложения для сокращения количества пищевых отходов, весь цивилизованный мир задумывается о том, как помочь планете и не выкинуть лишнего.

Много полезного (и вкусного) может запросто оказаться в мусорной корзине. Осенью, когда овощи и фрукты дорожают, мы просто не можем себе этого позволить. Вот список того, что не стоит выбрасывать:

Сердцевина ананаса для лучшей переработки пищи

При разделке ананаса сердцевину обычно выбрасывают и напрасно! Она содержит бромелайн, уникальный фермент, помогающий организму лучше перерабатывать пищу, а также способствующий облегчению синдромов артрита и воспалительных процессов в организме.

Как использовать: сердцевину ананаса можно добавить в смузи, десерт или фруктовый салат.

Фруктовый салат с ананасом
Фруктовый салат с ананасом

Зелёная часть лука-порея для заряда энергии

Когда вы готовите блюдо с луком-пореем, то как правило, используете только белую часть стебля. Но самый сок и польза именно в зелёных вершках! Фолиевая кислота (витамин В9), которым богата его зелёная часть, подарит вам заряд энергии.

Как использовать: зелёную часть лука всегда можно добавить в салат или использовать для сэндвича или бургера, придав ему пикантность.

Листья клубники для здоровых сосудов

Мы уже писали о пользе клубники. Минус лишь один - эта ягода содержит много щавелевой кислоты. Но её легко нейтрализовать с помощью листочков клубники. 1-2 столовые ложки свежих или сушеных листочков нужно залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять в посуде под крышкой 15-20 минут и принимать настой на протяжении дня. А еще листья клубники содержат антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сосудов, предотвращают появление сердечных заболеваний и рака.

Как использовать: сухие листики с плодоножками можно заваривать как чай вместе с мятой и имбирем. Такой напиток будет и вкусным, и полезным.

Луковая шелуха не только для окрашивания пасхальных яиц

Луковая шелуха, особенно красного лука - кладезь кверцетина, вещества, который помогает организму сдерживать натиск воспалений и гипертонии. Оно не разрушается при кипячении.

Как использовать: добавляйте луковую шелуху в овощные или грибные супы, чтобы они стали не только вкусными, но и полезными. При желании можете убрать шелуху в холщёвый мешочек и вынуть его после приготовления супа. Так проще удалить шелуху из готового блюда.

Грибной лук

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Треть овощей и фруктов слишком уродливы для продажи
Треть овощей и фруктов слишком уродливы для продажи

Ученые из Эдинбургского университета подсчитали, что за последний год более 50 миллионов тонн овощей и фруктов, выращенных на территории Европы, были выброшены из-за своего "нетоварного" ...

Как выбрать хорошую гречку в магазине
Как выбрать хорошую гречку в магазине

По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна быть качественная крупа, и как правильно ее выбирать?

Готовить дома скоро влетит в копеечку
Готовить дома скоро влетит в копеечку

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поддержал предложения Минэкономразвития и Минэнерго по введению социальной нормы энергопотребления для населения. Возможно, блюда, для которых продукты ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
bukashunya
bukashunya31 октября 2019 г.

Всегда киви целиком съедаем, а зелёную часть порея в бульон.

нататата (гость)

26 сентября 2019 г.

еще забродившее варенье и подгнившие фрукты можно использовать для получения спиртного или на край - уксуса. а толченая скорлупа яиц пойдет на корм курам и прочим птичкам, в цветочные горшки для известкования.

Konstanta
Konstanta7 октября 2018 г.

Статья интересная и полезная. О пользе листиков и плодоножек клубники в нашей семье знаем давно, сушим, завариваем как чай. Луковую шелуху обычно использую для окрашивания яиц к Пасхе, иногда кладу целую луковицу при варке бульона или холодца.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях