Сейчас во многих наших супермаркетах есть витрина с продуктами, у которых сегодня-завтра заканчивается срок хранения. Обычно это молочные и мясные продукты, реже – паста, а ведь ассортимент продуктовых магазинов гораздо больше и на такой витрине, в принципе, должны появляться съедобные товары из любого отдела.
Бесплатно раздавать нуждающимся
Наши северные соседи – финны – подают пример грамотного использования подобных товаров. В финском языке есть даже специальное слово hävikkiruoka, которое означает еду с почти или только что истёкшим сроком годности, которая пригодна для еды. И если у нас скидки на просрочку появились примерно 3-4 года тому назад, в Финляндии этому явлению 10 лет и больше.
В Хельсинки три раза в неделю продукты, у которых подходит к концу срок годности, привозят в район Мюллюпуро. Там их бесплатно раздают в Центре помощи малоимущим. При этом ассортимент продуктов широкий – это мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб, овощи и полуфабрикаты. Очередь жаждущих, которую местные называют «хлебная очередь», летом прошлого года насчитывала 13-14 тысяч человек в месяц.
Продавать через интернет-магазины
В стране уже два года плодотворно работает компания «Умная еда», которая покупает у поставщиков товар с истекающим сроком годности и по сниженной цене (20-30%) через интернет-магазин доставляет клиентам. Официально существует две маркировки: наиболее распространённая parasta ennen (годен до) и viimeinen käyttöpäivä (дословно «последний день использования»). Последняя используется чаще для скоропортящихся продуктов животного происхождения (сырая рыба, мясо, птица), и есть которые после истечения этого срока рискованно. Закон не запрещает магазинам продавать после parasta ennen, но торговые точки, заботясь о репутации, этого не делают.
Продавать в магазине, а выручку пускать на благотворительность
Буквально на днях в столице Финляндии открылся магазин, в котором продают продукты с критическим сроком хранения. Опять же на прилавках полный ассортимент любого супермаркета, а в роли продавцов и кассиров – волонтеры. Производители не продают в магазин свои товары, а сдают бесплатно и все вырученные деньги за просрочку идут на благотворительность.
В магазине также продаются товары с повреждённой, но не испорченной упаковкой, овощи и фрукты не идеального вида и прочие продукты с небольшими дефектами, которые не влияют на их вкус и качество. Цена в магазине на 50-70% ниже, чем в соседних супермаркетах.
Допускать минимум пищевых отходов
И ещё один пример внимательного и продуманного отношения к продуктам, а точнее – к пищевым отходам. Финские студенты разработали систему взвешивания биоотходов. Она устанавливается в ресторане, кафе или столовой и сами гости или сотрудники заведения «взвешивают» тарелки после окончания еды. Данные автоматически обрабатываются и сравниваются с показателями прошедших дней. Сотрудники ресторана потом тщательно анализируют полученные результаты. Если в один прекрасный день отходов станет чрезвычайно много, рецепты блюд будут пересмотрены и скорректированы. Цель этого новшества – свести вес биоотходов до 25 граммов на одного гостя в день. Это вес примерно половины средней картошки.
Автоматическая система взвешивания биоотходов
По данным Центра защиты окружающей среды Финляндии, на каждого финна ежегодно приходится 23 кг пищевых отходов. Согласно статистике Гринпис в России пищевые отходы составляют примерно 40% всех отходов, которые образуют россияне. Грубо – это 100 кг органики на человека.
bhbyf (гость)
10 сентября 2021 г.наконец-то начали думать что делать с экономией. У нас принято активно бороться с последствиями, тратить кучу денег, когда еще большая часть населения живет за чертой , а не выстраивать системы, которые исключат последствия. Этому много названий- борьба с коррупцией. экономия средств и тд. А уж если задуматься о первоочередное распределение средств. жуть. Какая хозяйка будет покупать например сервис когда детям есть нечего. Мы тратим средства на переименование милиции в полицию, переименование улиц да и таких примеров - куча.
Александр (гость)
16 декабря 2019 г.В стране, где пенсионеры ищут, что поесть на помойках, а мужики пьют настойку боярышника, должен быть жесткий запрет на продажу или раздачу просрочки. Иначе форма и масштаб будут жуткими. Как показало исследование покупателей в Москве, часть покупателей не видит разницы между просрочкой и продуктами на грани срока годности. В бедной стране (это у нас) большая доля покупателей готова покупать продукты на грани срока годности со скидками. И тогда продукты просто не доживут до стадии просрочки. И магазинам будут доверять. Исследование называлось "удар по рынку просрочки": https://scanmarket.ru/blog/prodazha-produktov-na-grani-sroka-godnosti-pervaya-i-vtoraya-svezhest-udar-po-rynku-prosrochki
В магазинах нашего города была такая практика: посетители магазина покупали дополнительно какой-нибудь товар из продуктов питания (макароны, крупу, печенье, хлеб и т. д.), складывали такие товары на особую полку в магазине, которая называлась "полка добра". Когда в магазин приходили малоимущие граждане, они могли бесплатно взять любой товар с этой полки. Правда, это было не везде и недолго. По поводу просроченных продуктов: знала человека, который работал в магазине, он рассказывал, что продукты с истёкшим сроком хранения раздавали работникам магазина. А сдают в переработку пластик не только финны, но и во многих местах нашего города, рядом с мусорными контейнерами, стоят контейнеры-сетки для сдачи пластиковых бутылок и других предметов. И они всегда наполнены.
Я сама несколько раз наблюдала у нас в магазинах скидки на продукцию, срок годности которых заканчивается в ближайшие дни. Но это скорее исключение, чем правило. Финны же, напротив, экономят на всем: продукты, одежда, машины, электричество, вода в кране, даже если нет счетчика на воду. Также они очень ответственно относятся к окружающей среде. В их обыденную жизнь прочно вошло сознательное отношение к всеразличным отходам (не только пищевым) и их утилизации. Так, в городе Иматра в одном супермаркете я наблюдала, как финны сдают в переработку пластиковые бутылки. И так во всем!