Что делают с просроченными продуктами за границей РФ

Что делают с просроченными продуктами за границей РФ

Ольга Захарова
08 сентября 2021 г.

Просроченные не значит испорченные – примем это за аксиому. Если продукты, у которых срок хранения закончился, а они сохраняют вкус, цвет и нужную консистенцию – это съедобные продукты и при желании! их можно купить и съесть. Только стоить они должны гораздо дешевле, чем первоначально. Нашим продавцам ничего уже даже придумывать не надо, а просто взять пример с соседей.

Цыплёнок и яйца
Цыплёнок и яйца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сейчас во многих наших супермаркетах есть витрина с продуктами, у которых сегодня-завтра заканчивается срок хранения. Обычно это молочные и мясные продукты, реже – паста, а ведь ассортимент продуктовых магазинов гораздо больше и на такой витрине, в принципе, должны появляться съедобные товары из любого отдела.

Бесплатно раздавать нуждающимся

Наши северные соседи – финны – подают пример грамотного использования подобных товаров. В финском языке есть даже специальное слово hävikkiruoka, которое означает еду с почти или только что истёкшим сроком годности, которая пригодна для еды. И если у нас скидки на просрочку появились примерно 3-4 года тому назад, в Финляндии этому явлению 10 лет и больше.

В Хельсинки три раза в неделю продукты, у которых подходит к концу срок годности, привозят в район Мюллюпуро. Там их бесплатно раздают в Центре помощи малоимущим. При этом ассортимент продуктов широкий – это мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб, овощи и полуфабрикаты. Очередь жаждущих, которую местные называют «хлебная очередь», летом прошлого года насчитывала 13-14 тысяч человек в месяц.

Продавать через интернет-магазины

В стране уже два года плодотворно работает компания «Умная еда», которая покупает у поставщиков товар с истекающим сроком годности и по сниженной цене (20-30%) через интернет-магазин доставляет клиентам. Официально существует две маркировки: наиболее распространённая parasta ennen (годен до) и viimeinen käyttöpäivä (дословно «последний день использования»). Последняя используется чаще для скоропортящихся продуктов животного происхождения (сырая рыба, мясо, птица), и есть которые после истечения этого срока рискованно. Закон не запрещает магазинам продавать после parasta ennen, но торговые точки, заботясь о репутации, этого не делают.

Продавать в магазине, а выручку пускать на благотворительность

Буквально на днях в столице Финляндии открылся магазин, в котором продают продукты с критическим сроком хранения. Опять же на прилавках полный ассортимент любого супермаркета, а в роли продавцов и кассиров – волонтеры. Производители не продают в магазин свои товары, а сдают бесплатно и все вырученные деньги за просрочку идут на благотворительность.

В магазине также продаются товары с повреждённой, но не испорченной упаковкой, овощи и фрукты не идеального вида и прочие продукты с небольшими дефектами, которые не влияют на их вкус и качество. Цена в магазине на 50-70% ниже, чем в соседних супермаркетах.

Допускать минимум пищевых отходов

И ещё один пример внимательного и продуманного отношения к продуктам, а точнее – к пищевым отходам. Финские студенты разработали систему взвешивания биоотходов. Она устанавливается в ресторане, кафе или столовой и сами гости или сотрудники заведения «взвешивают» тарелки после окончания еды. Данные автоматически обрабатываются и сравниваются с показателями прошедших дней. Сотрудники ресторана потом тщательно анализируют полученные результаты. Если в один прекрасный день отходов станет чрезвычайно много, рецепты блюд будут пересмотрены и скорректированы. Цель этого новшества – свести вес биоотходов до 25 граммов на одного гостя в день. Это вес примерно половины средней картошки.

Автоматическая система взвешивания биоотходов

По данным Центра защиты окружающей среды Финляндии, на каждого финна ежегодно приходится 23 кг пищевых отходов. Согласно статистике Гринпис в России пищевые отходы составляют примерно 40% всех отходов, которые образуют россияне. Грубо – это 100 кг органики на человека.

Согласно ГОСТу Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»:

Срок хранения: период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок годности: период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить еду в холодильнике
Как правильно хранить еду в холодильнике

Часто мы даже не задумываемся, насколько важно правильно организовать пространство в холодильнике. Но когда каждый продукт лежит на своем месте и в правильной упаковке, это не просто красиво, а еще и ...

51% шеф-поваров по всему миру добавили в свои меню веганские блюда в 2020 году
51% шеф-поваров по всему миру добавили в свои меню веганские блюда в 2020 году

Вегетерианство и веганство становится всё популярнее, всё больше людей отказываются от животного белка. И шеф-повара чаще и чаще создают блюда, которые не содержат мяса, яйца, ...

Где в России делают самый вкусный сок
Где в России делают самый вкусный сок

15 августа в России празднуют День сока. К этой дате был составлен рейтинг российских регионов, где производят самый вкусный сок. Этот список перед вами. Вы согласны с ним?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Россиянам разрешат приторговывать мхом и берестой
Россиянам разрешат приторговывать мхом и берестой

Любите собирать ягоды, грибы и камыш? Теперь на этом можно заработать! В России скоро появятся государственные заготовительные конторы.

Как покупать и хранить картошку
Как покупать и хранить картошку

Казалось бы, что может быть сложного при выборе картошки? Но и тут есть свои правила! Эксперты Роскачества рассказали, какому картофелю отдавать предпочтение при покупке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

bhbyf (гость)

10 сентября 2021 г.

наконец-то начали думать что делать с экономией. У нас принято активно бороться с последствиями, тратить кучу денег, когда еще большая часть населения живет за чертой , а не выстраивать системы, которые исключат последствия. Этому много названий- борьба с коррупцией. экономия средств и тд. А уж если задуматься о первоочередное распределение средств. жуть. Какая хозяйка будет покупать например сервис когда детям есть нечего. Мы тратим средства на переименование милиции в полицию, переименование улиц да и таких примеров - куча.

Александр (гость)

16 декабря 2019 г.

В стране, где пенсионеры ищут, что поесть на помойках, а мужики пьют настойку боярышника, должен быть жесткий запрет на продажу или раздачу просрочки. Иначе форма и масштаб будут жуткими. Как показало исследование покупателей в Москве, часть покупателей не видит разницы между просрочкой и продуктами на грани срока годности. В бедной стране (это у нас) большая доля покупателей готова покупать продукты на грани срока годности со скидками. И тогда продукты просто не доживут до стадии просрочки. И магазинам будут доверять. Исследование называлось "удар по рынку просрочки": https://scanmarket.ru/blog/prodazha-produktov-na-grani-sroka-godnosti-pervaya-i-vtoraya-svezhest-udar-po-rynku-prosrochki

Konstanta
Konstanta28 сентября 2018 г.

В магазинах нашего города была такая практика: посетители магазина покупали дополнительно какой-нибудь товар из продуктов питания (макароны, крупу, печенье, хлеб и т. д.), складывали такие товары на особую полку в магазине, которая называлась "полка добра". Когда в магазин приходили малоимущие граждане, они могли бесплатно взять любой товар с этой полки. Правда, это было не везде и недолго. По поводу просроченных продуктов: знала человека, который работал в магазине, он рассказывал, что продукты с истёкшим сроком хранения раздавали работникам магазина. А сдают в переработку пластик не только финны, но и во многих местах нашего города, рядом с мусорными контейнерами, стоят контейнеры-сетки для сдачи пластиковых бутылок и других предметов. И они всегда наполнены.

Rita Pirko
Rita Pirko26 сентября 2018 г.

Я сама несколько раз наблюдала у нас в магазинах скидки на продукцию, срок годности которых заканчивается в ближайшие дни. Но это скорее исключение, чем правило. Финны же, напротив, экономят на всем: продукты, одежда, машины, электричество, вода в кране, даже если нет счетчика на воду. Также они очень ответственно относятся к окружающей среде. В их обыденную жизнь прочно вошло сознательное отношение к всеразличным отходам (не только пищевым) и их утилизации. Так, в городе Иматра в одном супермаркете я наблюдала, как финны сдают в переработку пластиковые бутылки. И так во всем!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях