Какими винами лучше отметить Пасху

Какими винами лучше отметить Пасху

gastronom
27 апреля 2024 г.

Чаще всего на Пасху пьют кагор — особое сладкое ликёрное вино, которое используют во время причастия. Когда-то сухое красное французское вино каор попробовал Пётр I во время путешествий по Европе. Вино впечатлило российского царя своей мощью и терпкостью, и он рекомендовал его для церковных обрядов. В 1733 году кагор был признан единственным подходящим вином для причастия.

Какими винами лучше отметить Пасху
Какими винами лучше отметить Пасху (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Особенности кагоров

Сегодня кагор в России — это сладкое ликёрное вино, изготовленное из чёрных сортов винограда, как правило, каберне совиньон, мерло, саперави, бастардо и других, в любых винодельческих регионах нашей страны. Спелый виноград с повышенным содержанием сахара отделяют от гребней и прессуют, для большей экстракции цвета и вкуса мезгу нагревают до 65 °C, оставляют остывать и дображивать, не полностью сбродившее вино отделяют от мезги и крепят.

Кагор от разных производителей может отличаться по стилистике: по уровню содержания сахара — как правило, вина сладкие, но могут казаться полусладкими из-за высокой кислотности. Степень крепости также может варьироваться. Во вкусе кагоров преобладает либо варенье из фруктов и чёрных ягод, либо карамель, шоколад, кофе и специи.

Гордость России

Одним из легендарных производителей кагоров и других ликёрных вин является «винная сокровищница России» — Массандра. Развитие производства качественных вин получило стимул в 1892 году, когда на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа пригласили князя Льва Голицына. При нем был заложен знаменитый подвал: 7 тоннелей по 150 метров уходят на глубину до 50 метров — для выдержки вина в дубовых бочках и 9 галерей с углублениями — для выдержки в бутылках. В 1898 году погреба открылись для посещения, можно было пробовать вина и делать заказ по прейскуранту.

В советское время значимую роль в сохранении и расширении коллекции сыграл Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, выпустивший приказ вести строгий учёт и сохранять в коллекции по 500 бутылок от каждого сорта и марки. В настоящее время завод наряду с производством тихих вин продолжает выпускать свои легендарные тягучие и сладкие ликёрные вина по оригинальным технологиям, в том числе и кагор.

К пасхальному столу можно подавать сладкие ликёрные вина
К пасхальному столу можно подавать сладкие ликёрные вина

Как купить правильный кагор

Прежде всего нужно смотреть, какой завод произвёл понравившееся с первого взгляда вино. Такие игроки винного рынка, как Фанагория, Массандра, Солнечная Долина, Кубань Вино, винзавод «Олимп», Инкерман, дорожат своей репутацией качественного производителя и выпускают хорошие вина за приемлемую стоимость. Если на этикетке не фигурирует слово «кагор», а вино называется пасхальным, церковным или благовест, такие вина мы также рекомендуем к пасхальным праздникам. Например, Молдавия не имеет права указывать на этикетке слово «кагор», так как во Франции каор — это защищённое наименование места происхождения. Поэтому используются такие названия, как благовест, вино церковное или вино пасхальное.

Если на этикетке не фигурирует слово «кагор», а вино называется пасхальным, церковным или благовест, такие вина также рекомендуются к Пасхе
Если на этикетке не фигурирует слово «кагор», а вино называется пасхальным, церковным или благовест, такие вина также рекомендуются к Пасхе

Гастрономические союзы

Сладкие и крепкие вина лучше всего подойдут к сырам, десертам, пасхальной выпечке и куличам. Если всё же хочется сочетать такие вина с главным блюдом, можем посоветовать насыщенное стю из говядины в винном соусе с обилием лука, моркови и специй для баланса сладости и крепости.

Сладкие и крепкие вина лучше всего подойдут к сырам, десертам, пасхальной выпечке и куличам
Сладкие и крепкие вина лучше всего подойдут к сырам, десертам, пасхальной выпечке и куличам

Наиболее подходящие к кагору сыры с голубой плесенью: стилтон, дор блю, горгонзола, камбоцола.

Мягкие и сыры с голубой плесенью наиболее подходят к сладким и крепким винам
Мягкие и сыры с голубой плесенью наиболее подходят к сладким и крепким винам

Шоколадные десерты составят великолепную пару пасхальному вину. Например, десерт шоколадная «Опера», шоколадный фондан и торт «Прага». Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха отлично сочетаются с креплёными винами, во вкусе которых преобладают ноты карамели, орехов, изюма, фиников и инжира.

Шоколадные десерты составят великолепную пару пасхальному вину
Шоколадные десерты составят великолепную пару пасхальному вину
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плюсы и минусы безалкогольного вина и как его выбрать
Плюсы и минусы безалкогольного вина и как его выбрать

Впереди праздники, и многие хотели бы видеть на столе не только алкоголь, но и безалкогольное вино, игристое и шампанское. Оно имеет спрос у тех, кто следует ЗОЖ, водит машину или просто не любит состояние опьянения. Безопасно ли пить такое вино и как его выбрать? На эти вопросы мы ответим в статье.

Оранжевое вино: как его пить и с чем сочетать
Оранжевое вино: как его пить и с чем сочетать

Оранжевое вино стало трендовым в последний год: рестораны посвящают ему разделы в винных картах, а знаменитости признаются в любви. Это особый вид вина с уникальным вкусом, способом приготовления и употребления. Рассказываем, как его пить и с чем сочетать.

Что калорийнее — вино или пиво?
Что калорийнее — вино или пиво?

Таким вопросом задаются те, кто уже начал подготовку к пляжному сезону и боится набрать лишний вес из-за бокала спиртного. Вино против пива в борьбе за звание самого низкокалорийного напитка. Кто же победит?

Светлана Бутова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях