Особенности кагоров
Сегодня кагор в России — это сладкое ликёрное вино, изготовленное из черных сортов винограда, как правило, каберне совиньон, мерло, саперави, бастардо и др., в любых винодельческих регионах нашей страны. Спелый виноград с повышенным содержанием сахара отделяют от гребней и прессуют, для большей экстракции цвета и вкуса мезгу нагревают до 65 °C, оставляют остывать и дображивать, не полностью сбродившее вино отделяют от мезги и крепят.
Кагор от разных производителей может отличаться по стилистике: по уровню содержания сахара — как правило, вина сладкие, но могут казаться полусладкими из-за высокой кислотности. Степень крепости также может варьироваться. Во вкусе кагоров преобладает либо варенье из фруктов и черных ягод, либо карамель, шоколад, кофе и специи.
Гордость России

Одним из легендарных производителей кагоров и других ликерных вин является «винная сокровищница России» — Массандра. Развитие производства качественных вин получило стимул в 1892 году, когда на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа пригласили князя Льва Голицына. При нем был заложен знаменитый подвал: 7 тоннелей по 150 метров уходят на глубину до 50 метров — для выдержки вина в дубовых бочках и 9 галерей с углублениями — для выдержки в бутылках. В 1898 году погреба открылись для посещения: можно было пробовать вина и делать заказ по прейскуранту.
В советское время значимую роль в сохранении и расширении коллекции сыграл Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, выпустивший приказ вести строгий учет и сохранять в коллекции по 500 бутылок от каждого сорта и марки. В настоящее время завод наряду с производством тихих вин продолжает выпускать свои легендарные тягучие и сладкие ликерные вина по оригинальным технологиям, в том числе и кагор.
Как купить правильный кагор

Прежде всего нужно смотреть, какой завод произвёл понравившееся с первого взгляда вино. Такие игроки винного рынка, как Фанагория, Массандра, Солнечная Долина, Кубань Вино, винзавод «Олимп», Инкерман, дорожат своей репутацией качественного производителя и выпускают хорошие вина по приемлемой стоимости. Если на этикетке не фигурирует слово «кагор», а вино называется пасхальным, церковным или благовест, такие вина мы также рекомендуем к пасхальным праздникам. Например, Молдавия не имеет права указывать на этикетке слово «кагор», так как во Франции каор — это защищённое наименование места происхождения. Поэтому используются такие названия, как благовест, вино церковное или вино пасхальное.
Гастрономические союзы

Сладкие и крепкие вина лучше всего подойдут к сырам, десертам, к пасхальной выпечке и куличам. Если все же хочется сочетать такие вина с главным блюдом, можем посоветовать насыщенное стю из говядины в винном соусе с обилием лука, моркови и специй для баланса сладости и крепости.
Наиболее подходящие к кагору сыры с голубой плесенью: стилтон, дор блю, горгонзола, камбоцола.

Шоколадные десерты составят великолепную пару пасхальному вину. Например, десерт шоколадная «Опера», шоколадный фондан и торт «Прага». Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха отлично сочетаются с креплёными винами, во вкусе которых преобладают ноты карамели, орехов, изюма, фиников и инжира.

Пока нет комментариев