Как сварить картошку в микроволновке
Для начала сделаем небольшую оговорку — у вас вряд ли получится сварить картофель в микроволновке на большую семью. Кулинарный лайфхак, о котором пойдет речь, идеально работает на небольших порциях. Для начала попробуйте приготовить несколько клубней картофеля, чтобы оценить, насколько вас устраивает способ и вкус готового блюда.
Чтобы сварить картошку в микроволновке, возьмите несколько клубней (3–4 штуки среднего размера) и небольшую стеклянную кастрюлю или керамический горшок с крышкой. Посуда должна помещаться в микроволновку. Подойдет и что-то другое, главное соблюсти 3 критерия — емкость должна быть глубокая, подходить для нагревания в СВЧ-печи и иметь подходящую крышку.
Картофель тщательно помойте (лучше с щеткой) и срежьте кожуру — ножом или овощечисткой. Разрежьте клубни на половинки или четвертинки, проткните каждый кусок картошки в нескольких местах зубочисткой и выложите в глубокую емкость. Налейте на дно чистую питьевую воду — немного, примерно 1/5 от объема. Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку. Настройте мощность (максимальную) и время: 8–10 минут. Попробуйте проверить готовность картофеля примерно в середине, и если он окажется сырым, добавьте еще 2–3 минуты.
Успех зависит от мощности конкретно вашей печи и выбранных настроек. Постарайтесь запомнить время, которое потребовалось на то, чтобы сварить картошку в микроволновке, или попробуйте нарезать клубни мельче — это должно ускорить процесс.
Вот пара рецептов, где можно использовать сваренный в микроволновке картофель:
Картошка в мундире: приготовление в микроволновке
Молодой картофель готовится в СВЧ-печи быстрее. И его можно сварить в мундире — получится еще вкуснее и полезнее. В картофельной кожуре тоже содержатся полезные нутриенты — например, витамины группы B, C, K, кальций, железо, фосфор.
Чтобы приготовить картофель в мундире в микроволновке, возьмите несколько молодых клубней, зубочистки и подходящую для СВЧ-печи емкость с крышкой. Готовить можно двумя способами. В первом случае поступаем так, как уже делали. Картофель тщательно моем и просушиваем бумажным полотенцем. Резать не нужно, но каждый клубень лучше смазать рафинированным подсолнечным маслом и проколоть зубочисткой в нескольких местах. Затем положите картошку в емкость, налейте немного воды, накройте крышкой. Готовьте в течение 8–10 минут на максимальной мощности.
Второй способ более необычный. Действуем так: картошку нужно помыть и смазать растительным маслом. А потом в каждый клубень воткните по 5–8 зубочисток так, чтобы картофель мог на них стоять и не заваливаться. Посуда не понадобится — разместите картошку в микроволновке на крутящемся блюде, но не слишком кучно. Готовьте на максимальной мощности 5–7 минут. При необходимости добавьте еще время — клубни должны пропечься целиком.
Вот пара рецептов, где можно использовать картофель в мундире, приготовленный в СВЧ-печи:
Картошка кусочками в пакете в микроволновке
Если перед вами стоит задача приготовить гарнир, пока в духовке запекается мясо или рыба, воспользуйтесь методом, для которого нужны пакет (обычный или для запекания) и глубокое стеклянное/керамическое/глиняное блюдо.
Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры (почему ее не стоит выкидывать, читайте здесь). Клубни режем кубиками или дольками — так, как вы привыкли подавать на гарнир или как подсказывает вдохновение. Переложите картошку в пакет — можно взять самый обычный для ланчей или специальный для запекания в духовке. Добавьте соль, растительное масло, специи — например, смесь молотых перцев и сушеные травы. Влейте полстакана воды. Завяжите пакет, встряхните, чтобы содержимое равномерно перемешалось. Чтобы пакет не лопнул от пара, проколите его пару раз зубочисткой или сделайте крошечный надрез кончиком ножа. Положите пакет на тарелку, уберите в СВЧ-печь и готовьте на максимальной мощности в течение 10–12 минут.
Сваренный кусочками картофель можно подать в качестве гарнира или использовать его в этих рецептах:
Картофельное пюре в микроволновке
Приготовить пюре в микроволновке от и до не получится. Поэтому предлагаем сначала сварить картошку без кожуры одним из описанных методов — в пакете кусочками или под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Вареный картофель переложите в салатник и затем сделайте пюре по своему любимому рецепту. У нас тоже есть такой — для него нужны лимонная цедра и сметана. Необычно, согласны, зато пюре получается пышным. Пошаговый рецепт можно найти по ссылке. Помните: лучше подавать пюре сразу, как оно будет готово. Разогревать гарнир не рекомендуется — хуже станут и вкус, и текстура.
В микроволновке картошку не готовила, нужно попробовать.