Древние традиции
Корейская кухня имеет многовековую историю: технология ферментации соевых бобов, например, которая использовалась на территории страны, упоминается в древнекитайских и японских хрониках. С течением времени местная кулинария, конечно же, менялась и в силу внутреннего развития, и под влиянием внешних факторов. Например, в 400 году нашей эры в страну пришел буддизм и в корейской кухне появилось множество овощных блюд, которые едва не вытеснили мясные. Тогда же местные жители познакомились с чаем, который изначально был исключительно ритуальным напитком.
Во времена монгольского присутствия ситуация поменялась: на первый план снова выступили блюда из мяса. Говорят, что именно тогда в корейской кулинарии появились манду — местная разновидность пельменей.
С приходом в страну конфуцианства в корейской кухне произошел новый поворот: ее главным продуктом стал рис. И именно в этот период в моду вошла традиция есть мясо и рыбу в сыром виде. Ну а позже, во времена конфликтов с Японией, в Корею хлынули новые невиданные доселе продукты: цукини, кукуруза, сладкий и острый перец, батат. Благодаря всем этим влияниям кухня страны стала очень разнообразной и самобытной, не похожей ни на одну другую.
Что едят и любят в Корее
Что же характерно для корейской кулинарии? Прежде всего использование большого количества жгучих специй. И если вы когда-нибудь были в Корее и пробовали местные блюда (даже предварительно запросив у официанта заветное no spices, то есть без острых специй), то точно помните, как потом пытались заесть и запить «огонь» во рту. Местные же жители едят жгучие угощения спокойно, совершенно не морщась.
Как и сотни лет назад, главные продуктом в Корее сегодня является рис. Без него не обходится ни одна трапеза! Если вы придете в гости к корейцу, то перед вами поставят две чашки: одну с супом, другую с рисом. Ну а все остальные блюда хозяева равномерно распределят по всему столу. Если вы проигнорируете рис, то вас просто не поймут и на повторное приглашение в дом можно больше не рассчитывать.
Кстати о супах. Их в Корее очень любят и едят ежедневно. Особой популярностью пользуется кимчи-чигэ — острый суп с квашеной капустой, морепродуктами или мясом. Впрочем, куриные и мясные супы рисом, лапшой, овощами тоже весьма приветствуются.
Говядина, свинина, курица и баранина пользуются в этой стране большим уважением. Кстати, если мясу требуется термическая обработка, то местные повара стараются делать ее максимально быстрой, так как считают, что слишком долгая жарка или варка убивают вкус. Это же касается и овощей: их обычно нарезают тонкой соломкой и в течение пары минут обжаривают в воке.
А еще корейцы обожают лапшу. Одним из самых знаменитых блюд с ней является чапче — лапша, жаренная со свининой, овощами и соевым соусом. Вообще, видов лапши в Корее довольно много, и некоторые из них (например, лапша из батата) нередко используются для приготовления других блюд, в том числе оригинальных закусок.
Закуска с корейским колоритом
Наконец, нельзя не сказать и о невероятно популярных в этой стране ферментированных овощах. И это не только капуста кимчи, о которой многие у нас слышали, но и огурцы, побеги бамбука, редька. Кстати, само слово «кимчи» обозначает не только блюдо, но и способ приготовления, подразумевающий ферментацию (квашение). Между прочим, благодаря процессу брожения блюда обогащаются огромным количеством полезных для кишечника бактерий, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Очень популярна в Корее закуска киммари — рулетики из морских водорослей, фаршированных лапшой из сладкого батата. Едят их и отдельно, и в качестве дополнения к основным блюдам. Если вы не очень любите острые блюда, но хотите прикоснуться к экзотической для нас корейской кулинарии, спешим сообщить, что именно киммари теперь можно приобрести и в России. Попробуйте роллы со стеклянной лапшой в темпуре Mildangui gosu*, приготовленные по традиционному рецепту.
Чем хороша закуска киммари? Прежде всего тем, что это очень вкусно и оригинально. Также это блюдо помогает сэкономить время современной хозяйке, ведь роллы прошли термическую обработку и готовы к употреблению — их необходимо только разогреть. Кроме того, яркий аутентичный вкус корейского угощения никого не оставляет равнодушным. Подайте киммари гостям или близким, сопроводив прохладительными напитками по вкусу или дополнив ими горячее из мяса, рыбы или курицы, и готовьтесь к восторженным отзывам.
Сладкие мгновения
Что касается десертов, они в Корее, разумеется, тоже есть. Местные сладкоежки обожают рисовые пирожки — тток, которые обычно готовятся на пару, и жареные — пуноппан. Готовят хозяйки и лакомство мэчжакгва, напоминающее наш хворост. Основу его составляет тесто из пшеничной муки, которое делят на кусочки, дают им подсохнуть, после чего жарят во фритюре. Перед подачей на стол мэчжакгва смазывают медом и щедро посыпают кунжутом. Любят корейцы и мороженое. Чаще всего его готовят из молока, дополняют кусочком пчелиных сот с медом и подают в небольших стаканчиках. Интересно, что десерты здесь предлагают не в конце трапезы, а отдельно, с чаем или в чистом виде.
Уверены, что знакомство с корейской кухней непременно будет приятным и интересным, ведь она отличается самобытностью, особым характером и разнообразием. Найти что-то свое, особенно любимое, удастся каждому!
*Mildangui gosu — в переводе с корейского «рецепт от шефа».
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев