Закуски на открытом воздухе – очень важная тема. Собирающиеся на пикник гости не могут быть сытыми! И ждать просто так, пока вы разожжете угли и пожарите мясо, им совсем не хочется. Им хочется ждать с бокалом вина или стопочкой водки в руке – и с закуской в тарелке. Так что готовьтесь заранее. Удивите своих гостей чем-нибудь необычным, к примеру гренками по-итальянски - брускеттами.
Красивым итальянским словом bruschetta называются обжаренные на гриле ломтики белого хлеба, поверх которых выкладывается все, на что способна фантазия повара. Но неизменными ингредиентами этого блюда – кстати, широко распространенного и в других странах Средиземноморья – являются хорошее оливковое масло первого отжима и чеснок.
Брускетта с моццареллой и помидорами
Каждый человек, который хоть раз бывал на Черном море, наверняка помнит местных жителей, продававших вареную кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Кукуруза, приготовленная по нашему рецепту- с маслом и травами, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она такая сладкая, такая сочная и ароматная!
Когда вы выбираете кукурузу, отогните листья и прежде всего посмотрите на цвет кукурузных зерен – он должен быть светло-желтым, почти белым. Если нажать ногтем на зерно, брызнет молочный сок. Кукурузу с зернами желтого цвета после запекания невозможно есть – она слишком жесткая. Если вам попалась именно такая кукуруза, ее нужно сначала сварить до готовности, а потом просто обжарить на решетке – до появления запаха дымка.
Кукуруза, приправленная маслом с травами
Этот рецепт на скорую руку хорош тогда, когда нужно приготовить легкую горячую закуску. Хотя такая ветчина может стать и совершенно самостоятельным блюдом. В этом качестве ее можно подать с немецким картофельным салатом и зеленым горошком. Главное – купить хорошую, вкусную ветчину, не слишком жирную, в натуральной оболочке.
Для этого рецепта можно взять окорок с жирком, сделать на той стороне, где жир, неглубокие надрезы с интервалом 4–5 см, смазать соусом и только потом жарить. Варено-копченую ветчину можно нарезать тоньше, но тогда нужно быть очень внимательными при жарке: 2 минут с каждой стороны для куска толщиной 1 см более чем достаточно.
Способ сухого копчения возможен на любом барбекю с крышкой.Продукт помещается над углями на решетке, крышка барбекю опускается, концентрируя дым, – в результате блюдо получается не только зажаренным, но и слегка копченым. Способ влажного копчения отличается от сухого тем, что между углями и решеткой расположен противень с водой. Пища готовится очень медленно, в сильных клубах дыма и пара. Эту ветчину можно приготовить именно так.
Ветчина на гриле
Лучше, конечно, если колбаски будут из натурального мяса( неважно: свинные, говяжьи, куриные или бараньи). Готовьте их сразу много – если в компании есть дети, каждый может захотеть штуки по две, не меньше!
Если у вас решетка не сетчатая, как у нас, жарьте сосиски и тонкие колбаски не поперек, а вдоль прутьев решетки (она должна быть достаточно частой), поворачивая их, когда нужно, щипцами. И лишь ближе к концу готовки выложите колбаски поперек решетки – чтобы получились красивые поперечные полоски.
Пряные колбаски в беконе
Это блюдо-перевертыш: запеченная курица с яблоками, только вывернутая наизнанку. Получаются очень симпатичные шашлычки со стойким яблочным духом, который возникает не только благодаря самим яблокам, но и благодаря кальвадосу – знаменитому французскому яблочному бренди. Если вы много готовите на гриле, имеет смысл купить бутылку и держать ее под рукой. Кальвадос идеально сочетается с любой птицей, но особенно с уткой и курицей.
Здесь есть одна хитрость. С одной стороны, для приготовления из куриной грудки шашлычков-брошетов надо освободить ее от кожи – тогда мясо не будет подгорать. С другой – многие считают, что в курице самое вкусное – как раз кожа. Разрешить эту драматическую ситуацию вы можете только сами, потому что получить равномерно поджаристую куриную кожу – это искусство, приходящее с опытом.
Шашлычки из куриной грудки с яблоком
Постарайтесь купить для этого рецепта курицу, которая росла и кормилась на свободном выпасе. У таких кур очень вкусное мясо, в меру жирное, – и легкого маринования в совсем неагрессивном маринаде из меда с горчицей и лимонным соком вполне достаточно, чтобы подчеркнуть все ее достоинства. Подавайте курицу с отварным рисом и приготовленными на барбекю овощами.
При жарке различных частей курицы следует учитывать не только толщину кусков, но и наличие костей – куски с костями готовятся дольше, и их нужно хорошо пропечь. В то же время куски куриной грудки поспевают очень быстро – их главное не пересушить.
Курица, глазированная в меду и горчице
Маринование в йогурте делает любой белковый продукт не только нежнее, но еще и смягчает его природный аромат. Так что по этому рецепту хорошо готовить рыбу с сильным запахом тины – филе сома, щуки... А более нейтральную рыбу маринад, наоборот, обогатит экзотическим ароматом имбиря и гарам масалы.
Точно так же можно приготовить шашлычки из куриной или индюшачьей грудки.Только держать в маринаде птицу нужно примерно в два раза дольше.
Рыба на шпажках в индийском стиле
Даже самые скучные овощи на гриле становятся совершенно необыкновенными. Главный закон один: не думайте, что гриль скроет плохое качество продукта, наоборот, он его даже подчеркнет. Так что выбирайте только самые вкусные, самые спелые овощи – и они произведут достойное впечатление.
С тех пор как на экранах появился мультфильм «Рататуй», народ узнал, как выглядит это блюдо в исполнении талантливого ресторанного повара. Если бы у юноши с крысой в колпаке (или, вернее, у крысы с юношей под колпаком) был в распоряжении мангал с углями, вполне возможно, что ему захотелось бы поэкспериментировать и приготовить овощи для рататуя на углях.
Рататуй на барбекю
Трудно представить себе более простой, ароматный и соблазнительный десерт. Жарким летом, когда после шашлыка хочется только лечь и не думать ни о какой еде на протяжении ближайших суток, запах запеченных с корицей нектаринов привлекает к себе как магнит. И смотрятся они в глубокой тарелке очень привлекательно...
Нектарины с корицей
Самые банальные, даже не особенно ароматные яблоки и груши на гриле могут стать весьма изысканным десертом – если их немного замариновать, потом правильно пожарить и подать горячими, прямо с мангала!
Деревянные шпажки, перед тем как нанизывать на них фрукты, необходимо не менее чем на полчаса замочить в холодной воде. Тогда они не будут загораться на решетке и «высасывать» соки из готовящихся на них фруктовых шашлычков. Если хотите, можете добавить в воду для вымачивания несколько капель ароматного алкоголя – коньяка или фруктового ликера – тогда фрукты впитают этот запах.
Пока нет комментариев