Фермерские продукты питания – оценка качества продукции

Фермерские продукты питания – оценка качества продукции

Александр Ильин
21 сентября 2011 г.
20Комментировать

25 сентября, в Москве, на Стрелке пройдет праздник урожая, который устраивает проект LavkaLavka. Несколько десятков фермеров привезут на рынок все, что им удалось вырастить, добыть и поймать. Но надо ли нам туда идти – вот в чем вопрос. Мнения разделились…

Алексакндр ИльинАлександр Ильин, заместитель главного редактора Gastronom.ru: «Экоеда – полная фигня!»

Стоит мне услышать о каком-то продукте питания, что он фермерский, органический или экологически чистый, мне делается плохо. Причина в том, что в России ни за одним из этих слов не стоит ровным счетом ничего.

Вы понимаете, что значит фермерский? Я вам скажу. Фермерский - это значит только то, что если вы недовольны качеством конкретной курицы, конкретного говяжьего огузка или конкретной картофелины, у вас есть возможность подать в суд на конкретного человека. Или как это чаще бывает в России, въехать к нему во двор, разворотив бампером ворота, и дать кулаком в морду. Персональная ответственность — вот что такое фермерский продукт.

Больше этого слово ничего не означает, и означать не может. Фермеры делают точно такой же бизнес, как корпорации, только целевая аудитория у них другая. Их куры не сидят в клетках, а гуляют по двору, и живут дольше — но не потому, что фермер им как-то сопереживает, а потому, что обороты небольшие. Были бы большие обороты, сидели бы в клетках, как миленькие, с отстриженными клювами, и шли бы под нож, едва дойдя до нужного веса. Кормят этих «счастливых курочек», поверьте, точно такими же комбикормами, как и на птицефабрике, и точно также льют им в питье антибиотики. Потому что иначе не будет никакого бизнеса, а только одни издыхающие от голода и эпизоотий птицы.

Вы спросите — а почему же фермерские продукты вкуснее? И почему бульон из них в миллион раз лучше, чем из бройлера? А потому, что они живут дольше. В животноводстве вкус — всегда функция времени жизни, и этого не может изменить никакой Мичурин. Все остальное влияет минимально или отрицательно.

Скажем, гипертрофированный вольный выпас — что в нем такого хорошего? Животное мечется всю жизнь, как угорелое, его мышцы приобретают легкоатлетические кондиции, содержание жира уменьшается до жизненно необходимого минимума — и что? Сможете вы прожевать такой велосипед? Ни один фермер не даст животному гулять дольше, чем это необходимо для сбалансированности белка и жира в его мышцах, то есть для того, чтобы мясо получилось вкусным. Полезно ли это для самого животного — вопрос, не имеющий ответа в плоскости современного сельского хозяйства.

В любом случае, когда мне предлагают заплатить за килограммового куренка 500 рублей, мотивируя это лишь его фермерским происхождением и не говоря ни слова о его качестве как продукта, я начинаю подозревать, что меня держат за идиота.

Однако перейдем к экологическому. Что это такое вообще, это чертово Эко и проклятое Био? У этих понятий есть две стороны. Во-первых, некие строгие контролирующие органы, государственные, частные или кооперативные - не суть важно. Важно, что строгие ребята из этих органов неустанно инспектируют хозяйства, подписавшиеся на то, что их продукция заслуживает почетной нашлепки био или эко. И не дай Бог чего. Пять лет — столько, по мнению итальянских экоэкспертов, нужно держать под паром землю, прежде чем хотя бы помыслить что-нибудь на тему экологической чистоты.

С другой стороны, имеются обчитавшиеся Жан-Жака Руссо потребители, готовые поедать всю эту довольно хмурую дребедень. Почему хмурую? Потому что ее жрут жуки и гусеницы, потому что размеров она небольших, формы неправильной, а вкуса никакого. Вы видели, как выглядела морковь до того, как над ней поработали голландские селекционеры? Она была фиолетовой, мелкой, щетинистой и несладкой. Вы видели, какая картошка продается на индейском рынке где-нибудь в Перу? Эти перемазанные глиной горошинки? Хотите жить в таком мире? Я что-то сильно сомневаюсь.

Еще сильнее я сомневаюсь в разумности человеческого вида. Потому что практика раздумий требует отваги следом за А говорить Б и даже В. И если мы радостно подписываемся на всеобщее возвращение к своим экологически чистым корням, природной кухне и к малопродуктивному фермерскому хозяйству, мы должны помнить, что тем самым мы считаем возможным тратить на питание и проблемы, связанные с его добычей, примерно две трети своей жизни. А кто, вы думали, будет за свиньями-то ходить? Роботы?

Борис АкимовБорис Акимов, журналист, художник, музыкант, один из создателей проекта LavkaLavka: «За продуктом стоит конкретный человек, который за него отвечает. Так должно быть, но так бывает не всегда»

Я знаю один известный московский ресторан, в котором написано «фермерский цыпленок». Когда я поинтересовался «От какого это фермера?», мне объяснили, что это цыпленок не от фермера, а он приготовлен «по-фермерски». Что это означает - я не знаю. Но кажется, это полный бред. Так что тут полно спекуляций.

Но при этом, если цыпленок действительно от фермера, как у нас в ЛавкеЛавке (когда точно известно, где этот фермер живет, как он содержит кур, чем он их кормит), вот тут и начинается колоссальная разница между продуктами - тем цыпленком из магазина и фермерским. Мы проповедуем принцип полной прозрачности. Это значит, что про продукт известно все. От его автора - фермера и адреса появления - до удобрений и подробностей содержания, кормов и прочего. Каждый покупатель ЛавкиЛавки может поехать к любому фермеру - и сам все увидеть на месте. И это дороже любого названия «био» или «эко» - за такими понятиями часто бывает гораздо больше маркетинга, чем хотелось бы. Но персональная ответственность фермера и полная прозрачность истории возникновения продукта - вот это гарантия и качестве и вкуса.

В подробности уходить не буду, но то, что Александр Ильин пишет про антибиотики и прочее - неправда. Большие производители и небольшие фермы семейного типа, с которыми мы работаем, совершенно по-разному выращивают животных. Вот, например, фермер Бродовский - его свиньи живут на улице полудикой жизнью и их организмы не нуждаются ни в каких антибиотиках.

Еще раз - прозрачность как раз и гарантирует нам отсутствие все того чего не хочется - антибиотиков и прочего. Можно, конечно, сказать: но фермер же может обманывать? Может. Но этот обман обязательно вскроется. При анализе или при личной инспекции хозяйства - и он лишится большого количества клиентов. И вот такая саморегулирующаяся система - за этим будущее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сезон репы: увидел — покупай!
Сезон репы: увидел — покупай!

Репа – простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще главным, доступным и самым хорошо хранящимся продуктом. Ее ели круглый год ...

Фабрики мороженого: тайна великая есть
Фабрики мороженого: тайна великая есть

Если вы хотите своими глазами посмотреть, как делают <strong>мороженое</strong>, можете расслабиться. Попасть на <strong>фабрику мороженого</strong> — задача не из легких. Через некоторое время вы почувствуете себя секретным агентом, пытающимся проникнуть на военный завод.

Мороженое: что не так?
Мороженое: что не так?

Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое было и натуральнее, и вкуснее. Что же касается сегодняшнего состояния дел, оно просто ужасно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ярмарки выходного дня в Москве
Ярмарки выходного дня в Москве

Более 125 сельскохозяйственных ярмарок выходного дня открылись в Москве 1 июля. На них представлено в общей сложности более 6,5 тысяч торговых мест. Торговые места на ярмарках выходного дня предоставляются торговцам бесплатно. Мы предлагаем адреса ярмарок выходного дня на территории города Москвы по территориальным округам.

Мы там были: фабрика мороженого «Баскин Роббинс»
Мы там были: фабрика мороженого «Баскин Роббинс»

Директора фабрики <strong>Баскин Роббинс</strong> зовут <strong>Владимир Пимонович Егоров</strong>. Он - единственный среди московских и подмосковных мороженщиков человек, согласившийся пропустить нас на производство. И разрешивший фотографировать.

Рецепты из яблок: кулинарные решения
Рецепты из яблок: кулинарные решения

Рецепты из яблок сейчас нужны всем. Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году уродится видимо-невидимо. Предлагаем встретить эту новость во всеоружии, не ограничиваясь ...

 Нитраты в овощах и фруктах: есть или не есть
Нитраты в овощах и фруктах: есть или не есть

Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у знакомых продавцов и фермеров, в качестве товара которых я почему-то уверена. А магазинные дары природы вызывают у меня большие сомнения. Так было до того момента, пока в моих руках не оказался нитрат тестер.

Блюда из сезонных продуктов
Блюда из сезонных продуктов

Первое, что приходит мне на ум при словосочетании <strong>«русская кухня»</strong> - это бедный (в современном понимании) и непременно сезонный стол. Но русское бедное, если не злоупотреблять, тоже может быть вкусным.

Коричневый сахар — как его делают
Коричневый сахар — как его делают

С той поры, как рыцари-крестоносцы привезли в Европу из своих походов сахарные головы, понимание того, какой сахар вкуснее, достаточно сильно изменилось — все больше народу склоняется к тому, что коричневый. Переменились и принципы производства сахара из тростника.

Коричневый сахар. Развенчание мифов
Коричневый сахар. Развенчание мифов

Этот продукт появился на российском рынке более десяти лет назад. Однако за это время коричневый сахар успел обрасти всякого рода мифами и стереотипами. Мы решили собрать самые распространенные из них ...

Рыба к вашему столу
Рыба к вашему столу

«Если вкратце определить состояние дел с рыбой в Москве, да и во всей <strong>России</strong>, следует сказать, что оно неутешительное. Тем не менее, кое-что кое-где все-таки есть», - отныне один из лучших в России специалистов по рыбе Николай Максимов будет регулярно рассказывать на <a href="https://www.gastronom.ru/" target=_blanc><strong>Gastronom.ru</strong></a> о том, как выбирать рыбу и как ее готовить.

Сливочное масло – что мы едим?
Сливочное масло – что мы едим?

Состав &mdash; единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елизавета (гость)

11 декабря 2015 г.

И снова разочарование! Теперь, думаю, в последний раз. Не ожидала, что в таком, казалось бы, приличном магазине способны просто не привезсти в назначенное время заказ. Были заказаны молочные продукты для диетического питания, а через час после полуночи (когда прошли все мыслимые сроки и я сама стала звонить по всем контактным телефонам!) мне просто сказали; "А мы Вам ничего не привезем, у нас сбой произошел." Послушайте, заказ был сделан заранее, почти за 2 недели, а в день доставки у Вас сбой?! А дальше тишина, даже не извинились. Видимо, все-таки, рещили отомстить за критику некачественных овощей. Спсибо "Азбуке вкуса", котора спасла положение и через несколько часов привезла все необходимое - свежее, вкусное, а о деньгах я даже не говорю. Стыдно Лавке, так и не научились работать на должном уровне и уважать своих клиентов.

Ольга (гость)

4 сентября 2014 г.

Видимо г-н Ильин никогда не бывал в деревне! А надо бы его туда отправить, что бы посмотрел как фермеры живут и "пашут" с раннего утра и до глубокой ночи! Хорошо рассуждать сидя на диване!

Гость (гость)

4 июня 2014 г.

<p>Мы ищем адекватных и надежных партнеров, которые могут обеспечить качество, сроки и главное СВЕЖЕСТЬ своих фермерских продуктов. Пожалуйста свяжитесь со мной. 8 926 288 69 19 Александр</p>

Марина (гость)

6 июня 2013 г.

Полностью согласна с Юлией Кротовой. Тут кто-то написал, что фермерское молоко не проходит проверок и лучше его покупать в магазине - это чушь. Все зависит от конкретного фермера. Если вы покупаете молоко на дороге у бабушки, то гарантий нет. Но есть и такие фермеры, у кого в разы лучше качество продукта - без обилия антибиотиков, гмо и прочих промышленных примесей. Как раз недавно купила в эко-лакомке молоко и мясо - в разы лучше, чем у всяких вимбильданнов и других промышленных гигантов.

Гость (гость)

31 января 2013 г.

Господин Ильин просто некомпетентен в вопросах животноводства, птицеводства и прочих -водств. Голодающие птицы на фермерских подворьях??? Лечение эпизоотий антибиотиками??? Интересно, когда автор этого текста в последний раз ел настоящую еду, а не суррогаты из магазина?

Кротова Юлия (гость)

31 января 2013 г.

А я работаю на своей семейной ферме, и хочу сказать господину Ильину, если он желает кушать курочек из супермаркета, пожалуйста, но не нужно путать божий дар с яичницей! Настоящий фермер не кормит свою живность комбикормом, это знаете ли дорого! И уж тем более не поит птицу водичкой с антибиотиками! У нас своя большая животноводческая ферма, мы разводим КРС герефордской породы. Так вот все корма, включая зерновые у нас свои, мы не льем силитру на поля, а удобряем их только своим же пардон, навозом! Свинки, бяшки и птица ест только наше зерно: пшеницу, овес, ячмень. Мы сами молем фураж, сами заготавливаем сенаж, и готовы пройти любые пробы почвы, кормов и готовой продукции на содержание антибиотиков и другой дряни. И никакого перехода к сохе здесь нет! Между прочим нашу партийную элиту уже 100 лет кормят только со специализированных хозяйств, на которых ни силитры, ни пестицидов, ни гербицидов ни антибиотиков, а нам все это время втирают, что все это "счастье" абсолютно безвредно, но почему то сами этого не кушают! А уж про то чем кормят птичку и свинку мега холдинги по штампованному мясу я даже говорить не буду, свинка весом в 6 месяцев 120-140 кг - это биологическое чудо, а точнее чудо генной инженерии! Так что академиками журналисты конечно не должны быть, но хоть немного углубиться в вопрос нужно. А если не верите, приезжайте! Вот наш сайт, там вcе контакты, на месте и обсудим, и попробуем, и сравним! nashe-rancho.ru

Гость (гость)

31 января 2013 г.

отвечаю гостю от 10.01.2013 Я, не знаю в какой отрасли молочки вы работаете, но могу сказать одно, сама я из города, 10 лет назад переехала в деревню, работала на ферме 5 лет и вы даже себе представить не можете, какое молоко в пакетах вам продают, в один чан доят все подряд и кровь, и мостит, а еще промывая опараты через общую трубы засасывают воду которой подмывали коров, примерно представляете... у меня сестра после увиденного ни чего молочного не покупает в магазине, так же как и все мои знакомые, еще ко всему выше перечисленному в чан с молоком наливают воды не менее четверти, а потом все это пастерезуют и разливают в пакеты. сейчас я сама фермер и точно знаю, что от моих коровок ни кто заразу не подцепит. и для мышечной массы ни каких антибиотиков я своей скатине не даю, так что не надо всех преписывать к одному разряду, есть просто не добросовестные люди вот и все!

Гость (гость)

10 января 2013 г.

Я работаю в отрасли молочки и точно знаю, что лучше пить не фермерское молоко, а магазинное! Фермерские продукты не проходят должых обработок качества и часто могут содержать вредные вещества. Магазинное же молоко всегда проходит обработку и употребить вредные вещества вероятность мала. Лучше покупать какое-нибудь молоко типа Большая Кружка в магазине, чем сырое фермерское молоко. Будьте здоровы.

Дмитрий (гость)

9 ноября 2012 г.

Мы долго искали среди магазинов в инете где можно найти вкусные продукты. Я например люблю деревенское молоко, покупал раньше на рынке, но там кажется или чего то добавляют или пастеризуют лояльно, непонятно, в общем стоит слишком долго и не портится. Так не должно быть. На днях обнаружил магазин, который в инете на молочке специализируется mamamu.ru там конечно молоко бесподобное. В Москву с работы приезжаю четыре-пять раз в месяц и заказываю непременно. Жалко мяса у них нет, приходится в другом месте заказывать :)

Гость (гость)

29 июля 2012 г.

После того как появились интернет магазины с деревенскими продуктами, все пыталась найти достойный, т.к. возможности ездить в деревню совершенно нет. А хочется иногда съесть настоящего деревенского гусика. Первые свои заказ оформила в деревенская еда и лавкалавка. Не думала, что за такие деньги привезут такие некачественные продукты. В лавке так вообще вечно ничего нет, но сообщают они об этом к сожалению в последний момент, когда уже деваться некуда и приходится соглашаться на то, что есть. Далее мой выбор пал на vse-svoe.ru , но разочаровало меня то, что нельзя съездить и ознакомиться с хозяйством. Как-то это странно и наталкивает на мысли. Далее решила обратиться к частным хозяйствам. Долго конечно пришлось искать подходящее. Т.к. многие подворья не могут организовать доставку, хотя бы до МКАДа. А если и могут то объемы должны быть огромные ( от туши ). Но не все безрезультатно, любая работа вознаграждается. Нашла я наконец-то личное подсобное хозяйство, называется Суббота. В хозяйстве трудится фермер со своей семьей и своими же силами доставляет продукты на дом. Правда с момента заказа приходится некоторое время ждать , пока они соберут другие, из-за моего одного смысла ехать нет. Но больше недели ждать не приходилось. За такое качество можно и потерпеть , отличие от супермаркетов и некоторых интернет магазинов видно сразу. Приятно удивило, что вместе с заказом доставляют приглашение в хозяйство, мы вот с мужем никак не соберемся, но обязательно нужно съездить и посмотреть на наших любимых фермеров.

Гость (гость)

29 июля 2012 г.

Могу предложить вам сайт хозяйства, которое продает свои продукты напрямую. Хозяйство находится в Калужской области, но есть доставка по Москве. Так что кому интересно вот www.efimsybbota.ru

Гость (гость)

28 июня 2012 г.

Сейчас по интернет можно найти своего фермера, заказать деревенские продукты прямо с фермы, можно объединиться для совместных покупок деревенских продуктов с соседями. Кто хочет, тот уже нашел, объединяется и заказывает. Для этого есть бесплатный сайт BigFex - Большой Фермер-Экспресс. Там уже полно и фермеров, и горожан. Регистрация БЕСПЛАТНАЯ, никаких процентов за покупки ни с кого не берут.

Гость (гость)

25 июня 2012 г.

Добрый день! Долгое время питался магазинной едой и был доволен. Но как то раз поехали с друзьями в деревню отдохнуть на недельку. питались только зеленью с грядки и животинкой деревенской. После отдыха вернулся в Москву, пошел в магазин как всегда купил мясца яблочек и т.п. пришел домой сготовил и попробовав разочаровался ... подумал может мясо не то и картошка. но спустя время осознал что все что нам предлагают магазинные сети это мягко говоря фигня. начал искать варианты кушать деревенские продукты в Москве и наткнулся на магазин "Еда из деревни" заказал баранину сыр(не помню какой),молоко, и еще несколько продуктов. Остался очень доволен. реально вкус деревенских продуктов и магазинных очень отличается! Так что теперь заказываю только там.

ЛПХ Михаила Чистова (гость)

23 июня 2012 г.

Я фермер из Ивановской области. 1,5 года назад уехал из Москвы в деревню моей бабушки, в которой осталось всего 2 дома, построил себе домик и завёл вьетнамскую вислобрюхую свинью и 4 породы кроликов. Так вот, я точно знаю, что в районе 50 км от моей фермы нет ни одного завода или вредного предприятия. Вода колодезная, проверенная в СЭСе. Траву косим на лугах вокруг своей деревни. Комбикорм, высшего качества(есть с чем сравнивать),который тоже частично входит в рацион беру на Костромской комбикормовом заводе. Каждый день свинки выгуливаются в загоне с "бассейном". Убой свиней осуществляется в 6-7 месяцев, то есть крупные поросята, без какой-либо автоматизации.Есть ветеринарная сертификация. Так почему же я не могу свой продукт назвать ЭКО? Приезжайте в гости, посмотрите как всё это происходит! Может кто-то и поступает не честно, выращивая свою продукцию, но у меня всё честно и я такой не один! Если интересно, ищите мой сайт в интернете. Доставлю до квартиры и проверите качество. http://lph-mihaila-chistova.tiu.ru/

Алексей Аркадьевич (гость)

25 апреля 2012 г.

Только что отменил заказ г.Акимова (ЛавкаЛавка),. Всё как всегда, товары делятся на под заказ, и в наличии. Заказал в четверг, в пятницу позвонили поинтересовались"всё ли в силе?". Сегодня звонок (день доставки), этого сыра нет (что то с овцами), этого сыра просто нет, огурцы мы сняли с продаж. Всё остальное привезем. Вопрос к журналисту Акимову "а на хрена?", я ведь выбрал товар в наличии. Но я же не знал что он журналист. Так работают десятки тысяч "фермерских" сайтов. Журналисты, лётчики, киношники......отдельная группа "студенты" я их называю ПОДАЙТЕ на пропитание Жалуются что прибыли нет. "Помогают фермерам". Ну если журналист занимается продажей фермерских товаров, почему бы фермерам не писать статьи? Каждое дерьмо считает "сделал сайт, и пошли продажи. Пети Листерманы "развести по жижи". А Вы покупатели думайте головой. Съездите километров за 120, много вы там фермеров увидите?

Электра (гость)

23 апреля 2012 г.

Сейчас достаточно набрать в поиске "деревенские продукты напрямую без наценок", чтобы найти огромную массу предложений с реальными ценами фермеров, которые продают без каких-либо посредников. Интернет становится все больше доступен для деревни и в скором времени интернет-магазины с безумными накрутками отомрут сами собой.

Александр Ильин
Александр Ильин13 апреля 2012 г.

Для angelicaromanova Я знаю ситуацию изнутри, и мне искренне жаль граждан, поддающихся на описанные хитрости - причем исключительно по незнанию. Почему вы считаете, что они недостойны знания? Почему если кто-то, абсолютно не стыдясь, лжет людям в глаза, я не могу сказать, что это ложь? Почему я должен стараться не обидеть при этом лжецов? Вы напуганы? А идея покупать продукты в три раза дороже просто потому, что кому-то деньги нужны - это вас не пугает? И вы еще пытаетесь иронизировать... Боже ты мой.

angelicaromanova13 апреля 2012 г.

Знаете, что по-настоящему пугает в этой статье? Да то, что в целом весь характер публикации как-то намекает: автор - человек...мммм....злобноватый, что ли....Лишь заслышав слова "продукт фермерский, органический или экологически чистый" - и господину Ильину становится плохо....Термин "Эко" воспринимается как "чертово", и проклятым мерещится Био... Вы бы, Александр, от большого профессионализьму, просто поделились местами, где продукты брать можно - и не испытывать столь недобрых чувств... И мир к Вам тоже лучшей стороной повернется!

Денис (гость)

9 апреля 2012 г.

Дабы проверить ту или иную точку зрения, сделал заказ продуктов в Лавкалавка. Мясо я не ем, поэтому набор составил из следующих продуктов: Сыр мягкий типа Филадельфия, Приморский гребешок замороженный, Хлеб ржаной монастырский, Хлеб пшеничный монастырский, Рыжики соленые от Надежды Холманских, Свекла от Александра Бродовского, Сыр овечий от Тамум Загировой, Домашний майонез от Лавка.Цех, Квас Монастырский, Домашняя пастила, Осетр охлажденный от Александра Почепцова, Плотва от Александра Басова. Из того что пригодилось: сыр филадельфия, домашняя пастила, свекла, осетр, гребешки. Плотву выбросил сразу, хотя на вид и была ничего, потрошеная, но запах, когда начал готовить ее, вызвал моментальное желание с ней распрощаться. Осетр был охлажденный, и никаких претензий к нему нет. Сыров перепробовал в своей жизни много, был два раза непосредственно в Дагестане и домашний сыр там пробовал, поэтому сыр овечий выбросил, так как доставленная масса была то ли полуфабрикатом, то ли перефабрикатом. Хлеб раньше бездрожжевой не пробовал. Привезенный же не понравился – очень кислый был какой-то. Возможно он такой всегда. Домашний майонез - выбросил по причине сильного горчичного цвета и такого же вкуса. Рыжики пока побоялся открывать и пробовать тем более из-за странного цвета некоторых грибов (дедушка с бабушкой в Украине рыжики постоянно собирали, пока они росли, и ни разу подобный цвет у соленых грибов я не встречал). В общем сложилось мнение о Лавка Лавка, что то что испортить трудно продается в три дорога и приемлемого качества, а что испортить можно – портят отношением/производством , вернее видимо его отсутствием/неопытностью/…(нужное вставить). Я полность согласен со Сталиком http://stalic.livejournal.com/375034.html. Должна появиться культура производства продуктов и пр. А пока основной задачей ЛавкаЛавка и подобных им, является набивание карманов, прикрываясь экологией. Давайте перестанем говорить об экологии, давайте ей реально займемся. И каждый начнет с себя. И если в наш век безумного потребления и падения нравственности, у кого – то появится идея или возможность доставить на стол человечеству чистые и правильные продукты, то эта деятельность не сможет, да и не должна приносить сверхприбылей. Таким людям, которые по убеждениям этим будут заниматься, заработок будет дан ровно в таком объеме, сколько им самим нужно, потому что благое дело будут делать.

Гость (гость)

29 марта 2012 г.

Да, жрите своих кур из супермаркетов. А мы будем есть кур, которые бегают по двору.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях