Как готовить с ароматическими маслами

Как готовить с ароматическими маслами

gastronom
22 января 2020 г.
0Комментировать

Идея использовать ароматические масла вместо традиционных специй с ресторанной кухни пришла и в обыденную кулинарную практику. Вы можете купить свежий розмарин и обложить им кусок баранины, а можете — купить розмариновое масло и зарядить им инсулиновый шприц. Да, именно так. И это очень хорошо работает. Даже несмотря на огромное количество деталей, которые надо учесть.

ароматизированное растительное масло
ароматизированное растительное масло (Фото: shutterstock )

1. Разнообразие. Традиционно одни специи используются в несладкой выпечке, а другие, наоборот, в сладкой. Поэтому одни называются «солёными», а другие «сладкими». Поэтому и эфирные масла получили такие же названия.

Солёные: масло гвоздики, кориандра, розмарина, тмина, тимьяна, чеснока, кумина, лавра, орегано, укропа, эстрагона, базилика, имбиря, мяты, черного перца и лимона.

Сладкие: масло корицы, бергамота, лаванды, муската, мяты, ванили и апельсина, а также розовое масло.

Однако в современной кулинарии розмарин идет к сладкому, и бергамот - к соленому. Так что, руководствуйтесь, прежде всего, здравым смыслом.

2. Качество . Не каждое масло, пригодное для ароматерапии, можно использовать в пищу. Только абсолютно натуральное, стопроцентное, от многократно проверенной фирмы.

3. Использование. Эфирные масла нельзя лить непосредственно в блюдо. Сначала надо приготовить раствор. Ни вода, ни бульон и никакие другие среды на водной основе не годятся — в них эфирные масла остаются концентрированными. Требуется жир, а именно любое пищевое масло в устойчиво жидком состоянии, сливки, сметана или сырой яичный желток, тщательно отделенный от белка. Подойдут также сироп, мед и крепкий алкоголь.

Кроме того, можно перемешать масло с жидким тестом, приготовленным с использованием рафинированного сахара. Пропорция, в которой надо смешивать масло и основу — максимум одна капля на 10 мл среды. Именно здесь вам и пригодится шприц.

4. Механика ввода. Проще всего ввести эфирное масло в конце приготовления, чтобы оно как можно меньше нагревалось. Просто взять и полить блюдо, и через минуту снять с огня (если оно там стояло). Гуакамоле, сливочные соусы, майонез, холодные террины или горячие запеканки из мяса или дичи — очевидно, что все эти блюда подходят для обработки эфирными маслами как нельзя лучше.

Впрочем, немного воображения никогда не помешает. К примеру, чтобы приготовить пасту с томатным соусом, надо взять 350 г сухой пасты, 1 кг помидоров, 2 капли розмаринового масла, 2 капли базиликового масла и немного соли для вкуса. Масло розмарина полагается капать вместе со столовой ложкой оливкового масла в кипящую воду для варки пасты, а масло базилика — добавлять в уже готовый томатный соус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Да здравствует сало!
Да здравствует сало!

Британские ученые (De Montfort Univetsity, Лестер) вновь отличились - на этот раз они заявили, что использовать для жарки обыкновенное свиное сало намного полезней, чем оливковое или кукурузное масло.

Цыпленок с овощами от Джейми Оливера

РЕЦЕПТ

Цыпленок с овощами от Джейми Оливера

Этот рецепт заставит вас почувствовать ароматы острова Салина, где синьора Марина создала свой чудесный огород. Такое блюдо идеально для праздника: сочный, тающий во рту цыпленок, ароматные специи и нежнейший баклажан. Подайте его с бокалом белого вина, и вы получите настоящее удовольствие.

2 ч

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях