Идея первая: приготовить пюре
Яблочное пюре — это не только вкусный самостоятельный продукт, но и прекрасный загуститель любого джема, варенья и конфитюра, а также некоторых соусов. Причем прекрасный настолько, что промышленно произведенные джемы состоят из него процентов на сорок. Мы не призываем вас следовать этому примеру, но все же некоторое количество яблочного пюре в доме иметь совершенно необходимо.
Домашнее яблочное пюре
Использовать яблочное пюре можно по-разному: добавить к другим фруктам при варке варенья, уварить еще больше и получить натуральную пастилу, разогреть с кусочком сливочного масла и веточкой тимьяна, а затем подать к жареному мясу.
Подаем яблочное пюре со стейком
Готовится оно просто: яблоки надо вымыть, крупно нарезать, очистить от сердцевины и кожуры, сложить в большую кастрюлю, слегка посыпать сахаром, выжать половинку лимона, перемешать.
Яблоки перемешиваем с сахаром
Влить в кастрюлю столько воды, чтобы яблоки были покрыты до половины. Поставить на средний огонь и готовить, регулярно помешивая, пока яблоки не станут мягкими (время зависит от сорта; антоновка размягчится быстрее).
Кипятим яблоки
Затем размять толкушкой, добавить по вкусу сахара и прокипятить при непрерывном помешивании пять минут. Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
Разминаем толкушкой яблоки в пюре
Идея вторая: засушить
Сушка яблок хороша тем, что почти не требует усилий. Для нее нужна только плоская поверхность, солнечная погода и марля. Ну, и сами яблоки. Их надо разрезать (пополам или кружками; чем тоньше нарежете, тем быстрее высохнут), вырезать сердцевину и хвостик, уложить разрезом вверх, накрыть марлей и оставить в покое.
Сушеные яблоки
Если у вас на даче есть баня, процесс можно сделать интенсивнее: попарившись, уложите разрезанные яблоки на полок — и пускай себе лежат. Остатков тепла хватит, чтобы они высохли к следующему утру. Из сушеных яблок можно сварить компот, или просто добавить дольку в горячий чай, или использовать их в качестве начинки для курицы, индейки или утки.
Чай с сушенными яблоками
Идея третья: замочить
К сожалению, работает не со всеми сортами яблок, лучше всего — с антоновкой, пепином, осенним полосатым и анисовым. Кроме прочих достоинств имеет еще и то, что больше таким способом яблоки не заготавливают ни в одной стране мира, кроме России. Как и положено настоящему русскому специалитету, моченые яблоки прекрасны в качестве закуски к множеству алкогольных напитков, от сухого шампанского до рябиновой настойки на коньяке. Вот рецепт: Моченые яблоки
Моченные яблоки с постной окрошкой на квасе
Идея четвертая: запечь
Понятно, что выпечка с яблоками — это все полумеры, таким образом даже сто килограммов не утилизируешь. Но и забывать о ней ни в коем случае нельзя. Самый простой рецепт — русская шарлотка, самый сложный — столь же русский «Наполеон» с яблочным кремом.
Домашний торт Наполеон с кремом-пюре
Еще яблоки можно запекать в духовке, просто вынув середину и набив творогом с сахаром, орехами с мёдом или просто влив мёд, для завтрака это превосходно.
Яблоки, запечённые в духовки с мёдом
Французы проделывают тоже самое, но дополнительно еще и заворачивают яблоко в лист слоеного теста, а вместо творога начиняют его орехами с сахаром и сливочным маслом. Рецепт яблок в тесте смотрите здесь.
Запеченные яблоки в тесте
Идея пятая: сидр
Самый экзотический для России способ утилизации яблок, превосходно описанный колумнистом gastronom.ru Павлом Пряниковым, вот здесь: «Как я готовил сидр» . Тем не менее, это невероятно элегантное решение. И к тому же, в отличие от варенья, сидр никогда не засахаривается. Просто не успевает.
Домашний яблочный сидр
Обожаю яблоки и в свежем виде, и в виде варенья, также в различной выпечке и блюдах. Очень красивое получилось пюре. Я когда-то делала, но, конечно, не по такому рецепту, оно всегда получалось с коричневатым оттенком. Надо опробовать этот рецепт.