Маринады для шашлыка с уксусом и луком

Маринады для шашлыка с уксусом и луком

Катерина Капустина
02 августа 2024 г.
0Комментировать

Шашлык — это не просто еда, а целый ритуал, объединяющий людей вокруг огня и вкусной еды. Один из секретов вкусного шашлыка, кроме свежего и качественного мяса, кроется в маринаде. Именно он придает ему сочность, аромат и нежность. Рассказываем о самых лучших рецептах и чем хороши именно эти ингредиенты.

Маринады для шашлыка с уксусом и луком
Маринады для шашлыка с уксусом и луком (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какое мясо стоит мариновать в уксусе

Одним из главных преимуществ уксусного маринада является его способность смягчать даже жесткое мясо. Идеально для свинины и говядины! Таким же способом можно мариновать телятину, баранину, а также курицу и индейку.

Если вы планируете приготовить шашлык заранее, уксус поможет сохранить мясо свежим и придать ему более насыщенный вкус. Учитывайте, что курицу и индейку лучше не мариновать слишком долго — достаточно пары часов.

Какой уксус выбрать для маринада

Можно использовать обычный столовый уксус с содержанием кислоты от 6 до 9%, но мы рекомендуем заменить его на хороший яблочный, винный или рисовый. Каждый из них добавит свою уникальную ноту.

Пропорции маринада для шашлыка с уксусом

Пропорции ингредиентов в маринаде выбирайте в зависимости от ваших предпочтений. Чем больше уксуса, тем более мягким будет мясо, но следует помнить, что и кислый вкус будет слишком выраженным. Есть и другая опасность: долгое нахождение мяса в агрессивной среде может превратить шашлык в безвкусную вату. Поэтому нужно с вниманием отнестись к рекомендуемым пропорциям и времени маринования в проверенных рецептах.

Если вы все-таки используете столовый уксус, желательно разбавить его водой для достижения баланса. Например, на 1 кг мяса требуется примерно 4 ст. л. уксуса 6% и 350 мл воды.

КСТАТИ

Слово «шашлык» происходит от крымско-татарского слова «шиш», что переводится как «вертел». «Шишлык» в переводе означает «что-то, приготовленное на вертеле». Это добавляет нотку истории и традиции к этому блюду.

Классический рецепт маринада для шашлыка с яблочным уксусом

Маринад для шашлыка с яблочным уксусом очень прост в приготовлении. Благодаря ему мясо приобретет неповторимые вкус и аромат, а также будет очень нежным и не пересушенным.

Классический рецепт маринада для шашлыка с яблочным уксусом
Классический рецепт маринада для шашлыка с яблочным уксусом (Shutterstock/FOTODOM)

Время приготовления: 10 минут

На 1 кг свиной шейки

Для приготовления нужно:

• яблочный уксус — 250 мл

• вода — 750 мл

• лук репчатый — 2 шт.

• перец — несколько горошин

• зелень — по вкусу

• соль — по вкусу

1. В большую миску налейте воду, добавьте яблочный уксус и взбейте вилкой.

2. Лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами, а зелень мелко порубите.

3. Выложите их в получившуюся жидкую смесь, добавьте перец и соль по вкусу и тщательно перемешайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы мясо хорошо замариновалось, маринада должно быть столько, чтобы он полностью покрывал его.

КСТАТИ

Пока мясо жарится, его также можно аккуратно и понемногу поливать маринадом. Как только шашлык приобретет золотистый оттенок и аппетитный аромат, его можно подавать к столу.

Традиционный советский рецепт маринада для шашлыка из уксуса с луком

Проверенный временем рецепт, который покоряет сердца гурманов и шашлычников уже много лет. Он отлично размягчает волокна и делает мясо очень мягким.

Классический рецепт маринада для шашлыка с яблочным уксусом
Классический рецепт маринада для шашлыка с яблочным уксусом

Время приготовления: 10 минут

На 2 кг свинины

Для приготовления нужно:

• лук репчатый — 1,5 кг

• вода — 1 л

• уксус 9% — 3 ст. л.

• соль и перец — по вкусу

1. Очистите и нарежьте лук кольцами по 35 мм.

2. Разведите уксус водой в отдельной миске.

3. Добавьте нарезанный лук, перец и соль. Залейте маринадом мясо и уберите в холодильник на 1012 часов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как сделать шашлык красивым? Чередуйте куски мяса с луком. Обжаривайте, периодически переворачивая и поливая маринадом.

КСТАТИ

Уксус препятствует размножению бактерий. Благодаря этому мясо становится совершенно безопасным для употребления.

Маринад с уксусом, луком и майонезом для шашлыка из свинины

Этот маринад считается довольно калорийным, но какое с ним получается мягкое мясо! Обязательно попробуйте.

Маринад с уксусом, луком и майонезом для шашлыка из свинины
Маринад с уксусом, луком и майонезом для шашлыка из свинины (Shutterstock/FOTODOM)

Время приготовления: 10 минут

На 1,5 кг свинины

Для приготовления нужно:

• свинина — 1,5 кг

• лук репчатый — 500 г

• майонез — 100 г

• уксус 9% — 4 ст. л.

• соль — по вкусу

• перец — по вкусу

1. Нарежьте луковицы кольцами по 35 мм.

2. Залейте их майонезом.

3. Добавьте соль, смесь перцев и уксус. Тщательно перемешайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В майонезе свинину лучше держать в холодильнике не менее 810 часов.

КСТАТИ

Перед жаркой не забудьте убрать с мяса излишки соуса руками, чтобы оно не подгорело.

Маринад с уксусом, луком и лимоном для мягкого шашлыка

Этот рецепт идеально сочетает в себе кислинку уксуса и свежесть лимона. Вместе с луком эти ингредиенты делают мясо мягким и ароматным.

Маринад с уксусом, луком и лимоном для мягкого шашлыка
Маринад с уксусом, луком и лимоном для мягкого шашлыка (Shutterstock/FOTODOM)

Время приготовления: 10 минут

На 1 кг свинины

Для приготовления нужно:

• лимоны — 2 шт.

• лук репчатый — 34 шт.

• вода — 300 мл

• уксус 9% — 70 мл

• соль и приправы — по вкусу

1. Нарежьте лук и лимоны кольцами.

2. В отдельной посуде смешайте воду с уксусом.

2. В эту смесь выложите лук и лимоны.

3. Добавьте соль и приправы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если у вас мало времени, оставьте свинину в маринаде на 46 часов, а лучше на ночь.

КСТАТИ

Не забывайте периодически поворачивать шампуры. Готовить шашлык на углях или гриле нужно примерно 1520 минут.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, луком и минералкой

Минеральная вода с газом помогает равномерно распределить маринад и ускоряет процесс маринования за счет углекислого газа. Шашлык будет готов к жарке уже через 34 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, луком и минералкой
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, луком и минералкой (Shutterstock/FOTODOM)

На 1,5 кг свинины

Для приготовления нужно:

• лук — 45 шт.

• уксус 9% — 100 мл

• минеральная вода с газом — 500 мл

• соль — 1,5 ст. л.

• сахар — 1 ст. л.

• черный перец — 1 ч. л.

• паприка — 1 ч. л.

• лавровый лист — 34 шт.

1. Лук очистите, нарежьте кольцами и слегка помните его руками, чтобы он дал сок.

2. В большой миске смешайте уксус, минеральную воду, соль, сахар, черный молотый перец и паприку.

3. Добавьте лук и лавровый лист.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как только вы замариновали мясо, накройте посуду, чтобы оно не впитала лишних запахов, и уберите в холодильник.

КСТАТИ

Нанизывайте мясо на шампуры, чередуя его с луком. Так блюдо получится еще более привлекательным и вкусным.

Не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете рецепт по душе!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринад для шашлыка

ГРУППА

Маринад для шашлыка

Выбрать правильный маринад для шашлыка - половина успеха. Ведь именно маринад придаст вашему шашлыку незабываемый вкус, сделает мясо или рыбу ароматными и сочными. Маринады для шашлыка могут быть универсальными, обычно они готовятся на основе оливкового масла и лимонного сока, ими можно полить любое мясо, рыбу или птицу. Но лучше выбрать маринад к определенному виду продукта, например, нежную вырезку нужно лишь приправить и смазать маслом, а лопатку лучше размягчить, для этого в маринаде должна быть кислая составляющая - лимонный сок или уксус.

32 рецептов
Маринады для шашлыка из курицы: 8 лучших рецептов
Маринады для шашлыка из курицы: 8 лучших рецептов

Маринады для шашлыка из курицы — тема очень актуальная, ведь именно этот продукт чаще всего выбирают наши люди, планируя пикник на природе. Причин тому несколько: доступная цена, приятный вкус, быстрое приготовление. Поэтому сегодня мы обсудим особенности маринада для курицы, который сделает ваш шашлык совершенно потрясающим!

Лучший маринад для шашлыка из свинины: топ-лист от Гастронома
Лучший маринад для шашлыка из свинины: топ-лист от Гастронома

Шашлык из свинины — это целое искусство, а его приготовление напоминает настоящее таинство. Уже на подготовительном этапе, когда вы только выбираете на рынке или в магазине подходящий отруб, появляется ощущение праздника. Чтобы ничего не испортить и получить на выходе гарантированно сочный, нежный и ароматный шашлык, позаботьтесь о качестве и свежести мяса, а также о подходящем к нему маринаде.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях