Как сделать куриный шашлык мягким, сочным, вкусным
Какую часть тушки курицы или цыпленка-бройлера выбрать для жарки на открытом огне — дело вкуса. Сторонники диетических вариантов обычно отдают предпочтению нежному филе грудки. И это действительно прекрасный выбор, если, конечно, вы не передержите такой шашлык на мангале.
Более дешевый и более сочный вариант — куриные бедрышки. Можно приобрести чистую мякоть, замариновать ее, после чего нанизать на шампуры и обжарить на мангале. Или же купить бедрышки на кости, крылышки, голени, которые затем приготовить на решетке. Но чтобы та или иная часть курицы после жарки на открытом огне получилась мягкой и сочной, ее следует правильно замариновать.
Итак, начнем с так называемого белого мяса, то есть с куриного филе. Эта часть курицы содержит минимальное количество жира. С одной стороны, это хорошо: лишние калории никому не нужны. С другой стороны, если подразумевать жарку над углями — не очень, так как куриное филе очень легко передержать и получить унылую сухую «подошву» на выходе. Избежать этой проблемы поможет предварительное маринование шашлыка из грудки, а также разумное время термической обработки.
«Красное мясо» птицы — это мякоть голени, бедер, крылышек. Она очень сочная и более жирная, нежели филе. Правильный маринад сделает ее еще более вкусной и ароматной после жарки. Кстати, эти части курицы можно как пересушить, так и недожарить, что тоже плохо. Проблема «крови» около косточки голени или бедра — тема, знакомая многим. Чтобы избежать этого, проконтролируйте готовность шашлыка, сделав глубокий прокол длинным тонким ножом в самом толстом месте кусочка. Сок должен быть прозрачным, без каких-либо розоватых оттенков.
Правила приготовления вкусного маринада
Ну а теперь давайте поговорим о том, как подготовить курицу к жарке на открытом огне. Мясо этой птицы само по себе довольно мягкое, поэтому долго мучить ее маринадами, да еще агрессивными, нет никакого смысла. По сути, они должны лишь еще более размягчить волокна и придать кусочкам более интересные оттенки вкуса.
Важно учитывать также особенности белого и красного мяса птицы. Филе грудки, как мы говорили выше, суховатое, поэтому с ним будут хорошо «работать» маринады с добавлением жира (оливковое масло, сметана, сливки). А вот куриным бедрышкам, крылышкам и голеням это ни к чему. Зато кислые ингредиенты (не уксус, конечно, а разбавленный лимонный сок, кефир или ферментированный соевый соус) в составе маринада очень желательны.
Для подготовки любой части курицы подойдут лук и чеснок, имбирь, любые сушеные пряные травы. Соусы ткемали, терияки, шрирача также способны придать шашлыку очень интересные оттенки вкуса. И прямо сейчас мы дадим 8 рецептов маринадов для курицы: легких, быстрых и очень эффективных, которые вам точно понравятся!
Соевый маринад для шашлыка из курицы
Этот маринад для курицы обладает ярко выраженным азиатским «характером» благодаря имбирю и карри в составе. Если вы хотите еще больше подчеркнуть идею, подайте к готовому шашлыку сладкий соус чили или терияки.
10 мин
На 1 кг куриных бедер
Для приготовления нужно:
• соевый соус — 200 мл
• корень имбиря — 30 г
• неострая горчица — 30 г
• чеснок — 2 зубчика
• порошок карри — 1 ч. л.
• молотый острый красный перец
1. Корень имбиря и зубчики чеснока очистите. Чеснок пропустите через пресс в миску. В нее же натрите на мелкой терке имбирь. Добавьте горчицу, карри и молотый красный перец по вкусу. Перемешайте.
2. Куриные бедра поместите в большую миску. Залейте маринадом и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодна 3–4 часа.
КСТАТИ
Для маринада отлично подойдет баварская или дижонская горчица с деликатным сладковатым вкусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо тертого имбиря можно использовать молотый сушеный: в данном случае будет достаточно чайной ложки.
Маринад на йогурте с луком
Натуральный йогурт — тот самый кисломолочный продукт, который сделает волокна птицы более мягкими, но не окажет никакого влияния на вкус шашлыка. Тем более что за это свойство в нашем случае отвечают лук и чеснок, также входящие в состав маринада.
10 мин
На 1 кг куриного филе
Для приготовления нужно:
• натуральный йогурт — 200 мл
• некрупные репчатые луковицы — 4 шт.
• чеснок — 2 зубчика
• соль
• молотый черный перец
1. Луковицы очистите и нарежьте толстыми кольцами. Переложите в миску, посыпьте солью и слегка разомните, чтобы выделился сок.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску с луком. Добавьте натуральный йогурт и молотый черный перец по вкусу. Перемешайте.
3. Куриное филе нарежьте кубиками. Залейте маринадом и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Закройте и уберите в холодильник на 4 часа.
КСТАТИ
Кольца лука можно нанизать на шампуры вперемежку с кусочками куриного филе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Натуральный йогурт в этом варианте можно заменить кефиром жирностью не более 2,5%.
Маринад с лимоном и луком
Может показаться, что этот маринад слишком резкий, ведь в его состав входит сок 2 лимонов. На самом деле все не так страшно, так как мы разбавляем его питьевой водой. А еще дополняем петрушкой и репчатым луком, чтобы вкус жареной птицы получился особенно выразительным.
10 мин
На 1 кг куриных бедер, голеней или крыльев
Для приготовления нужно:
• лимоны — 2 шт.
• некрупные репчатые луковицы — 3 шт.
• петрушка — 3 веточки
• молотый острый красный перец
1. Лимоны вымойте и обсушите. Снимите мелкой теркой слой цедры. Разрежьте лимоны на половинки и отожмите в миску сок. Добавьте 250 мл питьевой воды.
2. Лук очистите и нарежьте кольцами. Сложите в отдельную миску. Посыпьте чайной ложкой соли и разомните, чтобы выделился сок.
3. Петрушку вместе с веточками очень мелко порубите. Переложите к луку и перемешайте. Добавьте разбавленный лимонный сок и цедру. Перемешайте.
4. Куриные бедра, голени или крылышки поместите в большую миску. Залейте маринадом и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Накройте пищевой пленкой и уберите в холод на 3–4 часа.
КСТАТИ
Такой лимонад подойдет и для куриного филе, если добавить в состав 40–50 мл оливкового масла.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Петрушку можно заменить другими пряными травами: базиликом, тимьяном, кинзой или даже простым укропом.
Классический маринад на минералке
Этот маринад любят многие за простоту и эффективность. Только помните, что лечебная минеральная вода не подойдет: для приготовления блюд следует использовать только столовую.
10 мин
На 1 кг филе бедра или грудки
Для приготовления нужно:
• некрупные репчатые луковицы — 4 шт.
• минеральная вода с газом — 400 мл
• соль
• молотый черный перец
1. Луковицы очистите и нарежьте толстыми кольцами. Переложите в миску. Посыпьте солью и разомните руками, чтобы выделился сок.
2. Влейте минеральную воду, поперчите по вкусу.
3. Добавьте в миску кусочки курицы (филе бедра или грудки), перемешайте. Закройте и уберите в холодильник на 3 часа.
КСТАТИ
Минеральная вода достаточно быстро размягчает мясные волокна, поэтому время воздействия можно сократить до 2 часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хочется еще больше упростить процесс приготовления такого маринада, используйте только минералку, соль и перец. Ну а для аромата можно добавить немного сухих пряных трав.
Маринад с уксусом
В самом начале мы говорили, что агрессивные маринады не подходят для курицы, но в данном конкретном случае дело обстоит иначе. Во-первых, мы используем яблочный уксус, во-вторых, разбавляем его водой. Кстати, вместо яблочного вы можете взять рисовый или даже бальзамический.
10 мин
На 1 кг мякоти куриных бедер
Для приготовления нужно:
• яблочный уксус — 150 мл
• средние репчатые луковицы — 2 шт.
• чеснок — 2 зубчика
• сушеные прованские травы — 1 ч. л.
• соль
• молотый черный перец
1. Лук и чеснок очистите. Чеснок порубите. Лук нарежьте кольцами. Переложите в миску.
2. Добавьте немного соли и прованские травы. Разомните руками, чтобы выделился сок. Влейте яблочный уксус и 100 мл питьевой воды. Поперчите по вкусу.
3. Добавьте кусочки куриного шашлыка (мякоть куриных бедер), перемешайте. Закройте пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
КСТАТИ
Вместо соли в маринад можно добавить хороший соевый соус, изготовленный методом естественной ферментации.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если желаете, не добавляйте в такой маринад чеснок: вкус шашлыка станет более деликатным.
Маринад с майонезом
Скажем честно: мы против использования этого соуса в качестве основы маринада, потому что майонез нагревать нельзя. Но если очень хочется, иногда позволить себе эту вольность можно. Тем более что майонез действительно способен сделать куриное филе более нежным и сочным.
7 мин
На 1 кг куриного филе
Для приготовления нужно:
• майонез — 200 г
• соевый соус — 100 мл
• чеснок — 2 зубчика
• молотый черный перец
1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте с майонезом и соевым соусом. Поперчите по вкусу.
2. Залейте получившимся маринадом кусочки куриного филе. Перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
КСТАТИ
Маринад будет действовать еще эффективнее, если в него добавить 2 ст. л. лимонного сока.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот маринад можно ароматизировать сушеными пряными травами (1 ч. л.) или измельченными свежими (2–3 веточки).
Маринад с медом
Кисло-сладкий маринад с медом и горчицей идеально подходит и для куриных бедрышек, и для голеней, и для куриного филе. После жарки на мангале или гриле вы получите потрясающе вкусный шашлык, который можно дополнить лишь хорошим соусом барбекю и свежими овощами.
10 мин
На 1 кг куриных бедер или филе
Для приготовления нужно:
• крупный лимон — 1 шт.
• неострая горчица — 100 г
• мед — 50 г
• чеснок — 2 зубчика
• оливковое масло — 30 мл
• соль
• молотый черный перец
1. Лимон вымойте и снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте плод пополам и отожмите в миску сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
2. Добавьте к лимонному соку мед, чеснок, горчицу, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
3. Залейте получившимся маринадом куриные бедрышки или их филе и перемешайте. Закройте и уберите в холодильник на 3 часа.
КСТАТИ
В процессе термической обработки мед карамелизуется, и на кусочках курицы образуется очень красивая румяная корочка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы маринад приобрел правильную консистенцию, взбивайте его ингредиенты венчиком.
Маринад на йогурте с пряными травами
Этот невероятно изысканный, ароматный, вызывающий ассоциации с прекрасным Провансом маринад прекрасно подходит для филе грудки. Только, пожалуйста, не передержите его на мангале, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть нежной и вкусной курочки.
10 мин
На 1 кг куриного филе
Для приготовления нужно:
• натуральный йогурт — 250 мл
• чеснок — 3 зубчика
• розмарин — 2 веточки
• тимьян — 2 веточки
• зеленый базилик — 2 веточки
• соль
• молотый черный перец
1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Пряные травы вымойте и мелко нарежьте.
2. Соедините чеснок и травы с натуральным йогуртом. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Залейте получившимся маринадом кусочки курицы и перемешайте. Закройте емкость с шашлыком. Уберите в холодильник на 3 часа.
КСТАТИ
Пряные травы можно комбинировать, исходя из ваших собственных вкусовых предпочтений.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В столь деликатном маринаде куриное филе можно замариновать и на ночь, не опасаясь, что вкус птицы станет кисловатым.
Пока нет комментариев