Закусочные булочки с сыром и беконом
Чаще всего из слоеного теста готовят пироги да слойки на скорую руку. Но в два счета можно сделать и замечательные закусочные булочки, которые найдут своих почитателей на праздничном застолье или станут изюминкой первого завтрака в новом году. Быстрота приготовления связана с тем, что каждое изделие не формируется по отдельности — слоеное тесто с начинкой просто сворачивается в рулет и нарезается на порции.
30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- бездрожжевое слоеное тесто — 300 г
- бекон (тонкие ломтики) — 50 г
- тертый сыр — 1/2 стакана
- зеленый лук — 3 пера
- яичный желток — 1 шт.
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Бекон обжарьте на сухой сковороде, пока он не станет хрустящим, и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Когда бекон остынет, наломайте его небольшими кусочками. Нарежьте зеленый лук тонкими кольцами.
2. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 10х30 см и толщиной 3–4 мм. Посыпьте тесто беконом, сыром и луком. Начиная с короткой стороны, скатайте прямоугольник в плотный рулет.
3. Острым ножом разрежьте рулет на 8 частей, переложите на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 3–4 см друг от друга. Смешайте желток с 2 ст. л. воды и кисточкой смажьте булочки с боков.
4. Выпекайте 12–15 минут, пока края не станут золотистого цвета. Подавайте булочки теплыми или остудите.
Полезный совет
При смазывании булочек желтком старайтесь, чтобы он не попал на срезы, иначе тесто плохо поднимется.
Конвертики из слоеного теста с ветчиной и сыром
Ветчина и сыр — пожалуй, самая популярная начинка для слоеного теста. Если булочки с такой начинкой можно назвать бюджетным вариантом, то конвертики — напротив, «богатым». Теста совсем немного, а начинки, что называется, от души. Готовятся они тоже на «раз-два». Главное — соблюсти пару простых правил: во-первых, медленно разморозить слоеное тесто (если оно у вас замороженное), а во-вторых, не перестараться с раскатыванием.
30 минут
Для приготовления 3–4 порций нужно:
- тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
- мука для раскатывания теста — 2 ст. л.
- ветчина вареная — 120 г
- сыр полутвердый — 120 г
- яичный желток — 1 шт.
- кунжут
1. Замороженное слоеное бездрожжевое тесто следует заранее переложить в холодильную камеру (например, на ночь накануне приготовления слоек). При быстром размораживании слои могут нарушиться, и выпечка получится жесткой.
2. Положите тесто на кухонный стол, присыпанный мукой, и слегка раскатайте скалкой в одном направлении (не слишком тонко). Разрежьте слоеное тесто на 3–4 квадрата.
3. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Разложите по квадратам теста ветчину, накройте ее сыром. Уголки теста соедините в центре над начинкой. Скрепите их, а затем и края. Переложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
4. Желток слегка взбейте вилкой или венчиком со столовой ложкой холодной воды. С помощью кисточки смажьте получившейся смесью тестовые заготовки на противне.
5. Духовку нагрейте до 200 °C. Выпекайте слойки 12–15 минут. Перед подачей на стол дайте немного остыть, разложите по две штуки на тарелку и подавайте к столу теплыми.
Полезный совет
В начинку конвертиков с ветчиной и сыром можно добавить немного измельченной зелени (укроп, петрушку): насыпьте ее между слоями ветчины и сыра, получится и вкуснее, и ароматнее.
Слойки с яичным салатом
Сложно представить фуршет или праздничный стол без яичного салата в том или ином виде. Обычно им заполняют тарталетки из слоеного теста, но у нас есть альтернатива — простая, но не менее чудесная: слойки. Чтобы эта закуска из слоеного теста стала еще более аппетитной, добавьте в салат мелко нарезанный сладкий перец разного цвета.
1 час
Для приготовления 24 порций нужно:
- замороженное слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- яйца (сваренные вкрутую) — 8–9 шт.
- малосольные огурцы (хрустящие) — 3 шт.
- шнитт-лук — 1 небольшой пучок и/или 3–4 веточки тархуна
- домашний майонез
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль
- молотый черный перец
1. Едва начавшее размораживаться тесто разрежьте на 12 прямоугольников, положите на застеленные пергаментом противни и поставьте в холодную (обязательно!) духовку. Выставьте температуру 180 °С и включите огонь.
2. Примерно через 25 минут у вас должны испечься высокие слойки. Остудите их немного и разберите каждую слойку на 2 части. Дайте им полностью остыть.
3. Сваренные вкрутую яйца очистите и порубите довольно мелко.
4. Если у огурцов слишком жесткая кожица, срежьте ее ножом для чистки овощей. Нарежьте огурцы маленькими (4–5 мм) кубиками. Мелко нарежьте зелень (у тархуна только листочки, стебли не понадобятся).
5. Смешайте яйца с огурцами и зеленью, полейте оливковым маслом и заправьте майонезом по вкусу. Поперчите и при желании посолите.
6. Разложите получившийся салат горками по остывшим слойкам и подавайте. Яичный салат можно сделать заранее, за 12 часов. А вот слойки нужно выпекать незадолго до подачи.
Конвертики из слоеного теста с начинкой из феты и баранины
Эти конвертики с фетой и бараниной, без сомнений, достойны праздничного стола. Подать их можно в качестве горячей закуски. Греческий сыр придает мясной начинке сочность и нежность, а также пикантность. При желании сдобрить начинку можно и щедрой порцией пряной зелени, например, кинзы.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- готовое слоеное тесто — 400 г
- перец красный сладкий — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сыр фета — 60 г
- филе баранины — 300 г
- масло растительное — 2 ст. л.
- сухой орегано — 1 щепотка
- яйцо — 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Накануне слоеное тесто, не снимая упаковки, переложите из морозильной камеры в холодильник и полностью разморозьте. Или действуйте согласно инструкции на упаковке.
2. Перец выложите на противень, застеленный фольгой, и запеките в разогретой до 180 °С духовке, 15–20 минут или до темных подпалин. Аккуратно переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 20–30 минут. Затем пакет откройте, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте полосками.
3. Одновременно чеснок раздавите. Фету нарежьте средними кубиками, мясо — небольшими кусочками. Обжарьте баранину в разогретом масле до золотистой корочки. Приправьте орегано, чесноком, солью и перцем. Немного остудите мясо.
4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на 6 квадратов. На каждый положите мясо, фету и сладкий перец. Соедините противоположные углы, плотно защипните края. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Смажьте конвертики из слоеного теста с начинкой слегка взбитым яйцом и запекайте в разогретой до 200 °С духовке, 12–15 минут или до полной готовности. Немного остудите и подавайте теплыми с зеленым салатом.
Рулетики из слоеного теста с сыром, ветчиной и овощами
В этих рулетиках из слоеного теста сыру и ветчине составляют компанию яркие и сочные цукини и болгарские перцы, а также ароматный тимьян. Соотношение овощей и сытной составляющей здесь очень гармоничное — примерно 1:1. И не переживайте, начинка из закуски никуда не денется, ведь ее скрепляет «поплывший» от высокой температуры сыр.
50 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- сыр эдам или гауда — 300 г
- ветчина — 300 г
- сладкий перец — 1 шт.
- цукини (маленький) — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- тимьян — 10 веточек
- яйцо — 1 шт.
- оливковое масло
- соль
- молотый черный перец
1. Очистите сладкий перец от плодоножки и семян. Нарежьте перец и цукини маленькими кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте раздавленный чеснок и жарьте 1 минуту, до появления аромата.
2. Положите в сковороду овощи и тимьян и жарьте 3 минуты, посолите и поперчите. Остудите.
3. Нарежьте сыр и ветчину маленькими кубиками.
4. Разогрейте духовку до 190 °C. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3 мм. Разложите начинку и заверните рулет. Защипните края. Переложите рулет на противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте рулет в духовку и пеките 25–30 минут, до золотистого цвета. Готовый рулет остудите, 15 минут, затем нарежьте острым ножом на порции.
Рулеты из слоеного теста с грибами и сыром
Для приготовления этих рулетов из слоеного теста у вас найдется немало поводов. Их можно подать не только как закуску на праздничный стол, но и с наваристым куриным или мясным бульоном на обед, с салатом на ужин или взять с собой как перекус на работу.
1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- грибы — 500 г
- сливочный сыр — 250 г
- тертый пармезан — 1/4 стакана
- лук (крупный) — 1 шт. (150 г)
- зеленый лук — 2 пера
- яйцо — 1 шт.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Нарежьте грибы мелкими кусочками. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до мягкости. Добавьте грибы и жарьте 10 минут. Остудите.
2. Взбейте сливочный сыр с солью и перцем. Мелко нарежьте зеленый лук. Добавьте к сливочному сыру обжаренные грибы, зеленый лук и тертый пармезан, хорошо перемешайте.
3. Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Раскатайте слоеное тесто на подпыленной мукой поверхности в прямоугольник размером 40х24 см. Разрежьте вдоль пополам — у вас получатся два прямоугольника размером 40х12 см.
4. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды. Выложите в центр прямоугольников начинку, разровняйте. Смажьте края теста яйцом при помощи кисточки, поднимите их над начинкой и защипните.
5. Переложите рулеты на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Смажьте верх яйцом и слегка посыпьте свежемолотым черным перцем. Выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета. Перед подачей немного остудите и нарежьте порционными кусочками.
Полезный совет
Всегда разрезайте слоеное тесто острым ножом, надавливая вниз. Если вы будете резать его движением на или от себя, края изделия будут неравномерно или плохо подниматься. Поскольку даже самый острый нож сдавливает несколько верхних слоев, переверните тесто на другую сторону — оно поднимется выше и ровнее
Праздничные канапе на основе из слоеного теста
В списке лучших закусок из слоеного теста на праздничный стол канапе могли бы стоять на первом месте. Но, во-первых, о вкусах не спорят, а во-вторых, мы не стали ставить рецепт в начало, чтобы вы не растерялись: ведь мы предлагаем сразу 8 вкусных начинок. Посмотрите на фото — до чего все хороши! И поверьте, канапе на основе из слоеного теста гораздо вкуснее тех, что делают на хлебе.
Для приготовления нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
Для канапе 1:
- слабосоленый лосось — 8 ломтиков
- сливочный сыр — 50 г
- укроп — 8 веточек
Для канапе 2:
- салат — 8 листочков
- бекон — 8 ломтиков
- карбонад — 8 ломтиков
- помидоры черри — 8 шт.
Для канапе 3:
- салями — 8 ломтиков
- квадратики из сладкого перца — 8 шт.
- маслины — 8 шт.
Для канапе 4:
- вареные креветки — 8 шт.
- огурцы — 16 кружочков
- укроп — 8 веточек
- майонез
Для канапе 5:
- сыр с голубой плесенью — 40 г
- груша — 8 ломтиков
- темный виноград — 8 шт.
Для канапе 6:
- мини-моцарелла — 8 шариков
- помидоры черри — 4 шт.
- базилик — 8 листочков
Для канапе 7:
- вареный язык — 8 ломтиков
- редис — 8 ломтиков
- сливочный сыр — 2 ст. л.
- сливочный хрен — 1 ч. л.
- петрушка
Для канапе 8:
- ветчина — 8 ломтиков
- сыр — 8 кубиков
- оливки, фаршированные перцем — 8 шт.
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка раскатайте слоеное тесто до толщины 3 мм. Формочкой вырежьте кружки диаметром 4 см. Положите на противни на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте 8–10 мин.ут до золотистого цвета. Остудите основы.
2. Канапе 1. Выложите на основы по ложке сливочного сыра. Кусочки лосося сложите вчетверо и положите на сыр. Сколите шпажкой и украсьте укропом.
3. Канапе 2. На основу положите лист салата, поджаренный бекон и свернутый трубочкой ломтик карбонада. Украсьте помидором черри и сколите шпажкой.
4. Канапе 3. Сложите салями пополам или вчетверо, добавьте перец и маслину и приколите шпажкой к основе.
5. Канапе 4. Положите на основу по 2 ломтика огурца и веточке укропа, немного майонеза, а затем креветку, сколите шпажкой.
6. Канапе 5. Положите на основу немного сыра с голубой плесенью и слегка размажьте по тесту. Добавьте ломтики груши и виноград.
7. Канапе 6. На основу положите шарик моцареллы, затем половину помидора и лист базилика, сколите шпажкой.
8. Канапе 7. Смешайте хрен со сливочным сыром, смажьте ломтики языка и сверните их рулетом. Положите на основу, добавьте редис и листочек петрушки, сколите шпажкой.
9. Канапе 8. Сложите ломтик ветчины вчетверо и положите на основу. Добавьте кубик сыра и оливку, сколите шпажкой.
Волованы из слоеного теста с креветками в шампанском
Волованы — это конкуренты тарталеток: высокие полые башенки из слоеного теста, которые идеально подходят для подачи закусок. Их можно заполнить разнообразными начинками, такими как красная икра с творожным сыром, крем из авокадо или салат оливье. Наш вариант истинно праздничный: замаринованные в шампанском, а затем обжаренные в сливочном масле креветки в сочетании с маскарпоне, который также «ароматизирован» шампанским.
2 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 750 г
- яичные желтки (для смазывания) — 2 шт.
- кунжут для присыпки
- тархун для подачи
Для начинки:
- креветки сырые (среднего размера) — 600 г
- шампанское полусухое — 250 мл
- маскарпоне — 350 г
- сливочное масло — 50 г
- лук-шалот — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян — 2 веточки
- соль
- молотый черный перец
1. Очистите креветки от панциря, панцири сохраните. Креветки посолите, поперчите, залейте шампанским, добавьте тимьян, оставьте в холодильнике на 1 час. Тем временем очистите шалот и чеснок, очень мелко нарежьте.
2. Панцири обжарьте на сухой сковороде на среднем огне до красно-коричневого цвета, все время помешивая, 7 минут. Залейте шампанским, откинув креветки на сито (их нужно будет использовать только в последнем 6-м шаге) и добавив к панцирям тимьян, шалот и чеснок. Варите, пока шампанское не выпарится на 2/3. Процедите, отжимая содержимое через сито. Смешайте получившуюся жидкость с маскарпоне до однородности, можно взбить миксером до пышности.
3. Для волованов раскатайте половину теста толщиной 4–5 мм и вырежьте кружки диаметром 6 см, а из них вырежьте и выньте серединки диаметром 4,5–5 см. Выложите серединки на пергамент. И колечки, и серединки смажьте желтками, взбитыми с 1 ч. л. воды. Серединки присыпьте кунжутом.
4. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм и вырежьте столько же кружочков, сколько у вас колечек, тоже диаметром 6 см. Разложите кружочки на противнях, застеленных бумагой, на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Наколите часто вилкой.
5. Разогрейте духовку до 170 °С На каждый кружочек выложите колечко, смажьте желтком. Выпекайте, пока волованы не поднимутся и не подрумянятся, примерно 20 минут. Одновременно или последовательно выпеките серединки.
6. Разложите смесь из маскарпоне по волованам. Креветки обжарьте в сливочном масле до красного цвета, поперчите. Поместите креветки в волованы, накройте серединками с кунжутом.
Волованы из слоеного теста с морским жюльеном
Еще одна замечательная начинка для волованов — жюльен. И необязательно готовить классический — из шампиньонов с добавлением куриного филе или без него. Горячая закуска из слоеного теста на праздничный стол должна быть поинтереснее! Что скажете насчет жюльена с морским коктейлем? Необычно, вкусно и определенно привлечет внимание всех гостей!
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- сыр пармезан тертый — 30 г
- тесто слоеное (бездрожжевое) — 1 упаковка
- морской коктейль в собственном соку — 1 упаковка
- лук-шалот — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- рукола свежая — 1 небольшой пучок + пара веточек для украшения
- чили-перец красный — 1/2 стручка
- сливки 33% — 200 г
- жирная сметана — 2–3 ст. л. без горки
- соль — 2 г
- вино белое столовое — 100 мл
- перец черный молотый — 1 г
- яйцо — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
1. Разморозьте тесто, не раскатывая. Вырежьте большие круги, выложите на противень с пергаментом, смажьте яйцом.
2. На смазанный круг выложите второй кружок теста с отверстием в центре, так же уложите третий. Смажьте яйцом и выпекайте при температуре 170 °С 15–20 минут.
3. Для жюльена морепродукты, нарезанные лук-шалот и чеснок выложите в сковороду. Влейте белое вино и посолите, слегка поджарьте на оливковом масле.
4. Влейте сливки, доведите до кипения. Через 5–7 минут добавьте сметану, готовьте еще 3 минуты. В конце приготовления положите руколу и снимите с огня. Посыпьте пармезаном и перемешайте.
5. Разложите жюльен по волованам и запекайте до готовности (5–7 минут) при температуре 190 °С. Достаньте и выложите на тарелку. При подаче украсьте на ваше усмотрение.
Тарталетки из слоеного теста с паштетом и ягодным джемом
Конечно, вы можете намазать печеночный паштет и ягодный джем или варенье на подсушенные тосты — и у вас получится изысканная праздничная закуска. Но в слоеных тарталетках она будет еще вкуснее! И, безусловно, красивее. Не переживайте, возиться с тарталетками не придется: тесто нужно просто нарезать на квадраты и выложить в круглые формочки. Что касается варенья, для этой закуски из слоеного теста лучше выбрать вариант с кислинкой — клюквенное, брусничное или из красной смородины.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- слоеное тесто — 1 упаковка
- печеночный паштет (любой!) — 200 г
- ягодный джем (смородиновый, клюквенный или брусничный) — 100 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- розмарин — 1 веточка
- мука для посыпки рабочей поверхности
1. Разморозьте слоеное тесто согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 190 °C. Формочки для маффинов смажьте растительным маслом. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды.
2. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт. Разрежьте тесто на 12 квадратов и уложите в формочки. На тесто выложите по 1 ст. л. паштета и по 1 ч. л. джема. Смажьте края теста взбитым яйцом.
3. Поместите формочки в духовку и выпекайте тарталетки в течение 20 минут. Края теста должны стать хрустящими. Переложите тарталетки на решетку и украсьте листочками розмарина.
Полезный совет
Тесто берите бездрожжевое, так как оно меньше поднимается при выпечке — что и требуется этой закуске. Края тарталетки смазываются яйцом для красоты и хруста: желток дает золотистый цвет, а от белка корочка получается более хрупкой.
Пока нет комментариев