Канапе с селедкой и ароматным маслом
Канапе — это изящные мини-бутерброды на шпажках родом из Франции, ставшие популярной закуской на фуршетном столе. Но вот с селедкой и пряным укропным маслом — это уже чисто русская история. Без этой рыбки в том или ином виде не обходится ни одно праздничное застолье. Хозяйки «наряжают» ее в свекольную «шубу», поливают горчичным соусом или подают на кусочках хлеба, украсив луковыми кольцами. Мы же усовершенствовали последнюю кулинарную идею и приготовили оригинальные канапе — с ароматным маслом и кусочками яблока.
2 часа 30 минут
Для приготовления 40 порций нужно:
- филе сельди — 200 г
- водка — 2 ст. л.
- сахар — 1/3 ч. л.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- сок 1/2 лимона
- бородинский хлеб — 10 ломтиков
- свежемолотый черный перец
Для ароматного масла:
- сливочное масло — 100 г
- укроп — 4 веточки
- кориандр — 1 ч. л.
- соль
1. Подготовьте селедку. Филе нарежьте небольшими кусочками шириной не более 2 см. Смешайте в маленькой миске водку и сахар. Добавьте щепотку свежемолотого перца и перемешайте. Сбрызните этой смесью селедку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
2. Приготовьте ароматное масло. Для этого нарежьте сливочное масло очень маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Укроп вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите.
3. Кориандр насыпьте на сухую сковороду и жарьте на небольшом огне, потряхивая сковороду, 2–3 минуты. Дайте остыть и разотрите в ступке. Смешайте все ингредиенты с мягким маслом и солью по вкусу.
4. Яблоко вымойте и разрежьте на 8 долек. Семена удалите. Каждую дольку нарежьте на тонкие ломтики и сбрызните лимонным соком. Куски хлеба подсушите в духовке или в тостере, дайте им остыть и разрежьте на четвертинки.
5. Смажьте хлеб приготовленным ранее ароматным маслом. Сверху уложите замаринованные ломтики селедки, затем яблоки. Приправьте свежемолотым черным перцем и подайте на стол.
Полезный совет
Сливочное масло для канапе с селедкой можно приготовить не только с укропом и кориандром, но и, например, с измельченной петрушкой и каперсами или с вялеными томатами.
Бутерброды со шпротами и творожным сыром
Бутерброды со шпротами и творожным сыром — одна из самых подходящих закусок для фуршета на работе — недорого и оригинально. Классика — делать такие бутерброды на мягком белом хлебе, слегка поливая его маслом из-под тех же рыбных консервов — выходит вкусно. Но мы предлагаем использовать черный хлеб, бородинский или даже зерновой — с любым из них закуска получится фактурнее.
15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- хлеб ржаной с тмином — 120 г
- шпроты — 160 г
- сыр творожный — 120 г
- лимон — 1 шт.
- огурцы соленые — 3 шт.
- лук зеленый — 20 г
- смесь перцев горошком — 1 ч. л.
1. Квадратные ломтики ржаного хлеба разрежьте по диагонали, чтобы получилось 12 треугольников — по 6 бутербродов двух видов. Намажьте каждый треугольник творожным сыром.
2. Соленые огурцы нарежьте тонкими поперечными ломтиками, желательно одной величины. Кончики не берите. Отрежьте треть лимона, а затем от большей части отрежьте 3 аккуратных круглых ломтика. Удалите косточки, разрежьте кружочки лимона пополам.
3. Выньте шпроты из баночки на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы салфетки впитали лишнее масло — оно не должно растекаться по бутерброду и пачкать руки.
4. Положите на половину бутербродов ломтики огурцов, на другие 6 бутербродов — по дольке лимона. На каждый бутерброд положите по одной-две рыбки, на ваше усмотрение.
5. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами зеленый лук. Мелко нарежьте. Выложите бутерброды на сервировочные тарелки так, чтобы на каждой оказались бутерброды обоих видов. Посыпьте луком и свежемолотым перцем из мельницы.
Полезный совет
Бутерброды со шпротами и творожным сыром можно делать с разными дополнениями. Кроме лимона и соленых огурцов можно взять ломтики свежих помидоров, а творожный сыр смешать с рубленой петрушкой и чесноком.
Брускетты с паштетом из скумбрии
Брускетта — это итальянская закуска на ломтиках поджаренного хлеба. Для праздничного стола мы предлагаем использовать в качестве намазки домашний паштет из жирной скумбрии, сливок, кислого зеленого яблоча и сладкого красного лука. Чтобы сэкономить время, вы можете взять для этого рецепта и скумбрию горячего копчения — ее не придется отваривать. Кстати, блендер тоже необязателен: рыбу можно мелко нарезать ножом, а яблоко и лук натереть на мелкой терке и перемешать все ингредиенты.
30 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- багет или цельнозерновой хлеб
- скумбрия — 1 шт.
- сливки (жирные) — 2 ст. л.
- хрен (тертый) — 1 ст. л.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- красный лук (по желанию) — 1 шт.
- розмарин — 1 веточка
- лавровый лист — 2 шт.
- половина лимона
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для украшения:
- огурец
- петрушка
1. Скумбрию разделайте, разрежьте на 2–3 куска, положите в небольшую кастрюлю, залейте водой, чтобы она доходила до середины кусков рыбы, добавьте розмарин и лавровый лист, посолите. Доведите рыбу до кипения и варите 5 минут. В середине приготовления переверните кусочки на другую сторону. Остудите в бульоне.
2. Холодную скумбрию отделите от костей, положите в чашу блендера, добавьте сливки, хрен, очищенное яблоко и измельченный лук. Измельчите до получения гладкого паштета. Добавьте сок и тертую цедру половины лимона. Посолите и поперчите.
3. Поджарьте хлеб в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Выложите паштет на брускетту. Украсьте ломтиками огурца и листиками петрушки.
Полезный совет
Консистенция паштета может быть разной: кому-то нравится гладкая масса, а кто-то предпочитает более текстурный вариант, с небольшими кусочками.
Закуска из печени трески с маринованным красным луком
Список быстрых закусок на скорую руку сложно представить без блюда с печенью трески. Главная сложность — найти хорошие консервы. Оптимально выбирать цельную печень в стеклянной банке — когда все дефекты можно увидеть невооруженным глазом, это вынуждает производителей сохранять хорошее качество.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- печень трески цельная — 1 банка (350 г)
- красный сладкий лук — 2 шт. (200 г)
- петрушка — 3 веточки (9–12 г)
- яйца крупные — 3 шт.
- майонез — 1 ст. л.
- молотый черный перец
- тосты для подачи
Для маринада:
- красное яблоко (маленькое)
- красный винный уксус — 40 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- душистый перец горошек — 1 ст. л.
1. Для маринада яблоко нарежьте небольшими кубиками, удалив сердцевину. Смешайте все ингредиенты маринада в кастрюльке со 150 мл воды, доведите до кипения, варите 1 минуту, снимите с огня и остудите.
2. Очистите лук и нарежьте средними перьями. Положите в маринад и оставьте на 15–20 минут.
3. Яйца сварите вкрутую, 9 минут. Остудите в холодной воде, очистите, мелко порубите. Печенку обсушите от масла, нарежьте небольшими кубиками. Смешайте печенку, яйца и майонез.
4. Откиньте лук на дуршлаг, удалите душистый перец.
5. Мелко порубите петрушку, посыпьте салат, еще поперчите. Поджарьте тосты (или любой другой хлеб), разложите на них печенку, выложив сверху лук и яблоки. Сразу же подавайте.
Вкусные фаршированные яйца
Заполнить половинки вареных яиц, а точнее, яичных белков, можно самыми разными начинками, сложно остановиться на какой-то одной. И не надо — приготовьте ассорти закусок! Ниже делимся рецептами трех вкусных начинок: сырной, из рыбы и красной икры и мясной. Так каждый участник фуршета сможет найти свой вариант!
1 час
Для приготовления 24 порций нужно:
- 24 крупных яйца
- 160 г майонеза
Для начинки №1:
- 200 г филе лосося на коже
- 100 г икры
- 3–4 веточки укропа
Для начинки №2:
- 100 г сыра эмменталь
- 2 ст. л. сливочного сыра
- 4–5 перьев зеленого лука
Для начинки №3:
- 150 г тамбовского окорока
- половина небольшого красного сладкого перца
- 1 ст. л. горчицы с зернышками
1. В большую кастрюлю уложите яйца в один слой. Залейте холодной водой, всыпьте ложку соли и доведите до кипения. Варите 8 минут.
2. Поставьте кастрюлю под холодную воду на 5 минут. Очистите яйца от скорлупы, разрежьте пополам и выньте желтки в миску. Разомните их с майонезом. Разделите массу на 3 части.
3. Для начинки №1 влейте в сотейник 2/3 стакана кипящей воды, положите рыбу кожей вниз, закройте крышкой и готовьте 2 минуты. Не открывая, снимите с огня и дайте постоять 10 минут. Затем снимите филе с кожи и разомните вилкой, смешайте с 1/3 желтковой массы, добавив измельченный укроп.
4. Для начинки №2 натрите сыр на мелкой терке, смешайте со сливочным сыром, измельченным зеленым луком и еще 1/3 желтковой массы.
5. Для начинки №3 мелко нарежьте ветчину и перец. Смешайте с оставшейся желтковой массой и горчицей.
6. Разложите начинки по половинкам яиц, горкой. Яйца с рыбой украсьте икрой, остальные — зеленью.
Полезный совет
Ингредиенты начинок вкусных фаршированных яиц можно варьировать по желанию. Например, использовать консервированную рыбу для первой, тертый твердый сыр для второй и буженину для третьей.
Сырные шарики
Сырные шарики — известная и любимая многими легкая закуска на скорую руку. Но все готовят их совершенно по-разному. По нашему рецепту шарики получаются очень вкусными. Еще бы! Ведь в их основе сыр фета, творог, ветчина и сливки, а для пикантности добавлены чеснок и кедровые орешки. Запанировать шарики вы можете в молотой паприке, в измельченных семенах подсолнечника или фисташках.
15 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
- сыр фета — 100 г
- домашний творог — 150 г
- ветчина — 100 г
- сливки жирностью 22% — 1–2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- кедровые орешки — горсть
Для посыпки:
- паприка
- семечки подсолнечника
- фисташки
1. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Чеснок очистите и раздавите. Ветчину нарежьте маленькими кубиками.
2. Сыр разомните вилкой, смешайте с творогом, сливками, чесноком, ветчиной и орехами.
3. Скатайте из сырной массы шарики размером с грецкий орех. Фисташки и семечки размелите в мелкую крошку. Обваляйте треть шариков в семечках, треть — в фисташках и треть — в паприке.
Закуска из крабовых палочек с сыром и огурцом
Еще одна версия той же простой закуски на праздничный стол на скорую руку. Любителям салата с крабовыми палочками, яйцом и сыром точно придется по вкусу!
15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- крабовые палочки — 5 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сыр — 70–80 г
- майонез — 1 ст. л.
- чеснок (тертый) — 1 ч. л.
- огурец
- маслины
1. Натрите на мелкой терке замороженные крабовые палочки. Немного отложите для панировки. Отварите яйцо и тоже натрите на мелкой терке.
2. Смешайте в миске тертый сыр, яйцо, крабовые палочки, чеснок и майонез.
3. Сформируйте руками шарики. В центр спрячьте кусочек огурца или половинку маслины. Обваляйте в оставшихся крабовых палочках.
Рулетики из ветчины с яичным салатом
Эта закуска на фуршетный стол по вкусу напоминает другие блюда советской кулинарии — сырный салат с чесноком и яйца, фаршированные ветчиной. Если вы не прочь поностальгировать, то обязательно готовьте! Советуем купить для закуски самую нежную на вкус ветчину приятного розового цвета и нарезать ее потоньше — рулетики получатся наивкуснейшими.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- ветчина — 8 ломтиков (примерно 320 г)
- мягкий сливочный сыр (можно с добавками) — 150 г
- яйца крупные — 5 шт.
- зеленый лук — 4 стебля (40 г)
- майонез «Провансаль» – 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Сварите яйца вкрутую, 9 минут. Остудите в ледяной воде, очистите и разомните вилкой.
2. Зеленый лук тонко нарежьте, посолите и немного подавите пестиком или пожмите руками, чтобы стал менее «злой». Смешайте зеленый лук с майонезом и яйцами, поперчите.
3. Смажьте каждый ломтик ветчины сливочным сыром. На сыр выложите яичный салат. Сверните в рулетики, уложите на блюдо на шов и поставьте в холодильник на 15 минут.
Полезный совет
Для красоты такие рулетики часто обмакивают открытыми концами в мелко нарубленную зелень — например в укроп, но можно использовать базилик, тархун или петрушку.
Рулетики из огурцов с креветками
Рулетиков много не бывает. Эти — из нарезанного тонкими лентами огурца с креветками и свежим авокадо — украсят фуршетный стол и станут хитом вечеринки. В составе рулетиков есть и неожиданные ингредиенты — японский хрен васаби, а также остро-сладкий соус шрирача. Ярко и свежо!
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- огурцы салатные — 2 шт.
- очищенные креветки (крупные) — 12 шт.
- авокадо — 1 шт.
- смесь семян черного и белого кунжута — 2 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соус шрирача — 1 ст. л.
- васаби — 2 ч. л.
- сок половины лайма
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Сложите креветки в миску, полейте 1 ст. л. сока лайма, посолите, приправьте перцем и оставьте на 10 минут. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите креветки и готовьте 2 минуты. Переверните на другую сторону и готовьте еще 2 минуты. Переложите на тарелку и остудите. В той же сковороде обжарьте кунжут, 1 минуту.
2. Разрежьте авокадо вдоль, удалите косточку, снимите кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и сбрызните соком лайма. Ножом для чистки овощей нарежьте огурцы тонкими длинными лентами.
3. Намажьте каждую огуречную ленту тонким слоем васаби, положите несколько кубиков авокадо и креветку, посыпьте обжаренным кунжутом и сверните роллы. Сколите деревянными шпажками и расставьте на тарелке. Украсьте каплей соуса шрирача и кунжутом.
Полезный совет
Для приготовления закуски требуется мягкое спелое авокадо. Недозрелый плод можно заранее поместить в пакет из крафт-бумаги вместе с бананом или яблоком и оставить в тепле на 1–2 дня.
Рулетики из баклажанов с рикоттой и апельсином
Баклажанные рулетики — простая закуска, которой есть место на любом праздничном столе. Чаще всего для начинки баклажанов используют творог, мягкий сыр, грецкие орехи. Но мы предлагаем кое-что поинтереснее! Попробуйте сделать баклажанные рулетики с нежной рикоттой и сладким апельсином — это так свежо, необычно, вкусно!
4 порции
Для приготовления 4 порций нужно:
- сыр рикотта — 200 г
- баклажаны — 2 шт.
- апельсин — 1 шт.
- сушеные томаты — 20 г
- оливковое масло — 80 мл
- соль
1. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами, оставляя при этом плодоножку.
2. В сковороде разогрейте масло и быстро обжарьте баклажаны с двух сторон. Переложите на салфетку, приправьте солью и перцем.
3. Рикотту смешайте с солью и перцем по вкусу. Апельсин разделите на сегменты и нарежьте кубиками. Добавьте в рикотту и перемешайте.
4. Сушеные томаты обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Положите еще теплые пластины баклажана на доску, сверху поместите рикотту и сверните рулетики, оставляя хвостик. Подавайте, украсив сушеными томатами.
Фаршированные помидоры с сыром и чесноком
Помидоры, фаршированные адыгейским сыром, зеленью и чесночком, — прекрасная холодная закуска, которая всегда уместна как на повседневном, так и на фуршетном столе. Помидоры для нее подойдут среднего размера, спелые, но достаточно твердые. Петрушка или кинза — ароматные. Адыгейский сыр — максимально нежный, от него зависит текстура начинки. Важно здесь и оливковое масло — используйте нерафинированное первого холодного отжима: с ним закуска приобретет более пикантный вкус.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- помидоры (некрупные) — 600 г
- чеснок — 4 зубчика
- молодая петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
- адыгейский сыр — 200 г
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте. Переложите в специальную ступку или в маленькую толстостенную глиняную мисочку.
2. Зелень вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Нарежьте и добавьте в ступку (миску) к чесноку. Добавьте щепотку соли и молотого черного перца. Разотрите пестиком.
3. Натрите сыр на мелкой терке. Если хотите, можно даже нарезать его самыми мелкими кубиками. Адыгейский сыр, особенно молодой, настолько мягкий, что его легко раскрошить вилкой.
4. Перемешайте сыр с подготовленной пряной массой. Если вы его натирали или крошили, немного разотрите с зеленой массой, если решились на кубики, массу растирать не нужно.
5. Сырно-зеленную массу посолите и поперчите по вкусу. Полейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте. Накройте фольгой. Уберите в прохладное место до использования.
6. Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Верхушки помидоров срежьте в виде «крышечки» — примерно на четверть или треть. Крышечки не выбрасывайте!
7. Небольшой чайной ложкой удалите сердцевину вместе с семечками из каждого помидора. Мякоть перекладывайте в небольшую мисочку. Оставьте до использования.
8. Капните внутрь каждого помидора масло и натрите им помидоры — только не переусердствуйте. Если вы не боитесь чеснока, выдавите дополнительно 1–2 зубчика через чесночный пресс, смешайте с маслом, щепоткой сахара и уже этой чесночной заправкой натрите помидоры внутри.
9. Мякоть помидоров разомните вилкой или порубите ножом. Если масса получилась чересчур сочной, откиньте ее на сито и слегка отожмите, надавливая столовой ложкой.
10. Мякоть помидоров переложите в миску. Добавьте сырную смесь с зеленью. Тщательно перемешайте. Попробуйте начинку и в случае необходимости посолите и поперчите ее.
11. Нафаршируйте помидоры подготовленной начинкой. Наполняйте каждый помидор как можно полнее, даже с горкой. Верх разровняйте ложкой.
12. Прикройте помидоры оставшимися «крышечками» и слегка надавите на них. Уберите закуску в холодильник минимум на 30 минут, затем подавайте на стол. По желанию фаршированные помидоры можно украсить.
Полезный совет
В сырно-чесночную начинку таких помидоров можно добавить измельченные грецкие орехи. Их предварительно следует обжарить на сухой сковороде — для более выраженного вкуса и аромата.
Фаршированные шампиньоны с сыром и беконом
Среди горячих закусок на фуршет первые позиции занимают фаршированные шампиньоны. Готовятся они просто и быстро, но выглядят при этом презентабельно. Приготовить фаршированные шампиньоны можно заранее – они спокойно хранятся несколько дней. А подавать их можно и в холодном виде.
20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- шампиньоны свежие — 500 г
- сыр пармезан — 140 г
- бекон — 40 г
- ветчина — 40 г
- сухари панировочные — 1 стакан
- петрушка — 3 веточки
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Разогрейте сковороду на среднем огне с 1 ч. л. оливкового масла и обжарьте бекон до хрустящего состояния. Переложите бекон на бумажные полотенца и дайте ему полностью остыть.
2. Поджарьте хлебные крошки на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Постоянно помешивайте, чтобы они не пригорели. Затем переложите их в подходящую посуду, дайте полностью остыть и смешайте с 2 ст. л. тертого пармезана.
3. Нарежьте бекон и ветчину мелкими кубиками. Мелко порубите листья петрушки, а у грибов вырежьте ножки — они вам больше не понадобятся, используйте их для приготовления других блюд, например, для омлета, супа или рагу.
4. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте раздавленные зубчики чеснока и сразу же выложите в сковороду шляпки шампиньонов. Обжарьте грибы с обеих сторон по 3–4 минуты, до золотистого цвета. Подготовленные грибы переложите на противень.
5. В миске смешайте бекон, ветчину, оставшийся пармезан и петрушку, приправьте солью и перцем. Наполните этой смесью грибы, посыпьте сверху хлебными крошками с пармезаном.
6. Поставьте противень с шампиньонами в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, и запекайте грибы 7–10 минут. Готовые грибы переложите на блюдо и подавайте на стол горячими.
Полезный совет
Шампиньоны — универсальный продукт с нейтральным вкусом, поэтому фаршировать их можно практически любыми продуктами. Попробуйте поэкспериментировать и выбрать в качестве начинки для этого блюда различные виды фарша, копчености или овощи.
Тарталетки с курицей и грибами
Еще одна закуска, которая хороша как в теплом, так и в холодном виде, — тарталетки с куриным филе и шампиньонами. Они точно станут центром притяжения на фуршетном столе! Мы использовали для начинки лук-порей, но вы можете взять вместо него мелко нарезанный репчатый лук. Тарталетки для этой закуски лучше всего подойдут «салатные», небольшого размера, с достаточно плотными, но не слишком толстыми стенками.
40 минут
Для приготовления 15 порций нужно:
- тарталетки для салата — 15 шт.
- куриное филе — 200 г
- шампиньоны свежие — 200 г
- лук-порей — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- сыр творожный — 150 г
- сыр пармезан — 50 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- масло топленое — 20 г
- куркума — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- мускатный орех
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Куриное филе слегка отбейте молотком для мяса. Лучше сделать это, положив филе между двумя слоями пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет, чтобы не летели брызги.
2. Приправьте курицу солью, куркумой, молотым кориандром и черным перцем. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, растопите в нем топленое. Положите куриное филе в сковороду и обжарьте на среднем огне до золотистых корочек, по 3 минуты с обеих сторон.
3. Пока жарится курица, подготовьте шампиньоны. Обрежьте все загрязненные участки, оботрите грибы влажной тряпочкой и нарежьте мелкими кубиками — и ножки, и шляпки.
4. Переложите обжаренное куриное филе на блюдо, а в сковороду, в которой оно жарилось, загрузите нарезанные шампиньоны. Приправьте солью, молотым черным перцем и щепоткой мускатного ореха. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока не уйдет вся жидкость, которая выделится из грибов, примерно 5–7 минут.
5. Пока готовятся грибы, нарежьте лук-порей тонкими колечками. Если лук толстый, то сначала разрежьте его вдоль пополам и нарежьте полукольцами. Измельчите зубчики чеснока ножом.
6. Когда шампиньоны в сковороде подрумянятся, добавьте вторую ложку растительного масла и положите в сковороду к грибам колечки лука-порея и чеснок. Готовьте минуты 3–4, пока порей не станет золотисто-коричневым.
7. Обжаренное куриное филе мелко нарежьте и разберите на волокна. Положите его в сковороду к грибам с луком, перемешайте. Добавьте к смеси сливочный сыр и прогрейте массу, помешивая, в течение 1–2 минут, пока весь сыр равномерно не распределится.
8. Разогрейте духовку до 200 °С. Наполните тарталетки смесью грибов, курицы, порея и сливочного сыра. Поставьте их на противень. Натрите пармезан на мелкой терке и посыпьте тарталетки сверху. Выпекайте в духовке в течение 6–7 минут, до румяной корочки.
Полезный совет
Куриное филе для тарталеток можно использовать отварное, если вам это удобнее. Но обжаренное со специями в масле, конечно, будет вкуснее и сочнее. В начинку вы можете также добавить сухие пряные травы и свежую петрушку.
Тарталетки с сыром, ананасом и чесноком
Закуска на скорую руку, в составе которой есть ананас, совершенно точно может считаться новогодней. Хотя прошли те времена, когда этот фрукт был доступен лишь в зимние месяцы, поэтому при желании тарталетки с сыром, ананасом и чесноком можно подать на любой фуршет. К тому же ананас здесь лучше подходит консервированный — он слаще. Что еще хорошо, так это отсутствие в списке ингредиентов майонеза — вместо него используется мягкий творожный сыр.
15 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- тарталетки для салата — 12 шт.
- сыр творожный — 200 г
- ананас консервированный — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- укроп — 3 веточки
1. С ананасов слейте сок и переложите их в дуршлаг, дайте жидкости стечь. Затем нарежьте маленькими кусочками — если у вас кольца, а не готовые консервированные кубики. Измельчите чеснок с помощью пресса или натрите мелко.
2. В глубокой миске смешайте творожный сыр с нарезанными ананасами и измельченным чесноком. Приправьте по вкусу солью и перцем, хорошо перемешайте. Наполните тарталетки полученной начинкой, аккуратно распределяя ее при помощи чайной ложки. Делайте это в последний момент, перед самой подачей.
3. Листики укропа отделите от грубого стебля. Украсьте тарталетки свежей зеленью. Подавайте закуску сразу. Если вы приготовили двойную порцию начинки и хотите наполнить большее количество тарталеток, то распределите вторую часть по корзиночкам следующей партией, когда первая будет уже съедена.
Полезный совет
Используйте сыр по своему вкусу. Творожный придаст закуске легкость и кислинку, а плавленый — сливочную кремовость. Можно взять и полутвердый, но тогда начинку нужно заправить майонезом или натуральным йогуртом, приправленным солью и перцем.
Тарталетки со сметанным муссом и щучьей икрой
В этом рецепте мы не только расскажем, как приготовить оригинальную начинку для тарталеток в русском стиле, но и как сделать сами песочные корзиночки. Зачем, спросите вы, если можно просто купить готовые? Если уверены в их вкусе — покупайте, конечно, но мы точно знаем: большинство магазинных «формочек» оставляют желать лучшего.
1 час 10 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- жирная сметана — 600 г
- сливочный хрен — 2 ст. л.
- шнитт-лук — 1 небольшой пучок
- щучья икра — 200 г
- соль
Для тарталеток:
- мука — 150 г
- сливочное масло — 110 г
- 1 яйцо + 1 желток
- молоко — 20 мл
- соль — 0,3 ч. л.
1. Для тарталеток холодное сливочное масло нарежьте кубиками, порубите с мукой и солью в крошку. Взбейте яйцо и желток с молоком, влейте в мучную смесь, быстро замесите тесто. Заверните тесто в пленку, положите в холодильник на 30 минут.
2. Раскатайте тесто слоем 2–3 мм, разложите по формочкам для тарталеток. Наколите дно вилкой, поставьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 170 °С, выпекайте тарталетки 7–10 минут (они должны стать золотистыми). Остудите, затем аккуратно достаньте из формочек. На этом этапе тарталетки можно приготовить заранее, за 24 часа, и хранить в герметично закрытом контейнере.
3. Для мусса посолите сметану, выложите в кухонное полотенце или несколько слоев марли. Завяжите края в мешочек и подвесьте, чтобы стекала жидкость, на 2 часа. Взбейте отвешенную сметану миксером до пышности. Добавьте хрен и мелко нарезанный шнитт-лук. При помощи кондитерского мешка разложите сметанный мусс по тарталеткам, сверху выложите икру.
Пока нет комментариев