Закуски из лаваша для будней и праздников: 17 простых рецептов

Закуски из лаваша для будней и праздников: 17 простых рецептов

Татьяна Сотникова
24 ноября 2024 г.
0Комментировать

Тонкий лаваш может стать основой для множества блюд, в том числе для закусок. Что особенно приятно, готовятся они довольно быстро и просто, а получаются очень вкусными. Из лаваша можно сделать горячие конвертики, пиццу, ленивые хачапури, чебуреки, роллы, оригинальные чипсы и много других угощений. Все пошаговые рецепты найдете в нашей подборке.

Закуски из лаваша для будней и праздников: 17 простых рецептов
Закуски из лаваша для будней и праздников: 17 простых рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Рулетики из лаваша с укропом

Начинка из яиц, брынзы и зелени для рулетиков из лаваша очень простая и быстрая. Представьте только: меньше чем за полчаса вы получите очень вкусную и даже полезную закуску.

Рулетики из лаваша с укропом
Рулетики из лаваша с укропом

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тонкий лаваш — 2 листа
  • брынза — 300 г
  • сметана 20% — 100 г
  • укроп — 50 г
  • петрушка — 30 г
  • зеленый лук — 20 г
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очень мелко нарежьте всю зелень. В сковороде растопите сливочное масло. Положите измельченную зелень и немного припустите, аккуратно перемешивая, в течение пары минут. Дайте остыть.
  2. Сварите яйца вкрутую и остудите под струей холодной воды. Затем очистите и разомните вилкой. Брынзу также раскрошите вилкой. Перемешайте с яйцами. Поперчите.
  3. Припущенную и немного остывшую зелень смешайте со сметаной, поперчите. Соедините сырную массу с зеленью со сметаной. Если брынза не очень соленая, возможно, смесь нужно посолить.
  4. Разложите перед собой листы лаваша, смажьте всю поверхность сырной начинкой, разровняйте, сверните в аккуратные плотные трубочки. В таком виде дайте полежать под пленкой 10 минут.
  5. Разрежьте каждый рулет из лаваша с сыром и зеленью поперек на рулетики длиной 3–4 см острым ножом, протирая его влажной салфеткой после каждого надреза. Подавайте сразу же.

Полезный совет

Зелени в начинке должно быть много, поэтому не советуем сокращать количество. А состав меняйте на свой вкус.

Лаваш с сыром и ветчиной в духовке

Эту закуску можно смело назвать слоеным пирогом. Для праздничного стола такой рулет тоже подойдет. Готовится он достаточно просто, а выпекается всего 10 минут.

Лаваш с сыром и ветчиной в духовке
Лаваш с сыром и ветчиной в духовке

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • салями — 100 г
  • ветчина — 200 г
  • моцарелла — 100 г
  • полутвердый сыр — 50 г
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Масло растопите. Разрежьте лаваш на прямоугольники размером 15х20 см. Слегка смажьте их с обеих сторон растопленным маслом и выложите в круглую форму внахлест так, чтобы половина каждого куска свисала с бортика. В центре оставьте свободное пространство, чтобы потом получилась форма бублика.
  2. Тонко нарежьте ветчину и салями. Выложите на лаваш в один-два слоя.
  3. Очистите сладкий перец от семян и перегородок и очень тонко нарежьте. Выложите перец на салями и ветчину.
  4. На перец выложите тонко нарезанную моцареллу. На нее можно положить немного тонких ломтиков сливочного масла.
  5. Заверните на начинку свободные концы лаваша и подверните их, чтобы вся начинка была закрыта. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте бублик. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10–12 минут.
  6. Снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 3–4 минуты, чтобы сыр подрумянился. Подавайте горячим.

Полезный совет

Используйте для приготовления лаваша с сыром и ветчиной форму со съемным бортиком. Так вам будет удобнее вынимать готовое изделие по окончании выпекания.

Пицца на лаваше в духовке

Пицца на лаваше — самый быстрый вариант любимой многими выпечки. Если не хотите замешивать дрожжевое тесто, берите на заметку этот простой рецепт.

Пицца на лаваше в духовке
Пицца на лаваше в духовке (Мой Магнит)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тонкий лаваш — 2 листа
  • колбаски для жарки — 200 г
  • пепперони — 60 г
  • острый перец — 1 шт.
  • шампиньоны — 100 г
  • красный лук — 1 шт.
  • моцарелла — 250 г
  • томатный соус для пиццы — 100 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • свежий базилик — 1 веточка
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Нарежьте колбаски небольшими кусочками, грибы — ломтиками, лук — кольцами. Натрите моцареллу на крупной терке. Острый перец освободите от семян, стручок нарежьте тонкими кольцами, пепперони — кружками. 
  3. В сковороде диаметром 26 см разогрейте оливковое масло. Выложите нарезанные колбаски и обжаривайте на среднем огне 6–8 минут.
  4. Вырежьте из листов лаваша 2 круга. Выложите на противень, смажьте томатным соусом и посыпьте половиной тертой моцареллы. Равномерно распределите обжаренные колбаски, ломтики грибов, кольца лука и острого перца. Посыпьте оставшимся сыром и разложите кружки пепперони. Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте пиццы в течение 5–7 минут. Перед подачей украсьте листьями базилика.

Полезный совет

Вместо тонкого лаваша можно использовать любые тонкие лепешки. Отлично подойдет, например, тортилья.

Хачапури из лаваша

Готовить классические хачапури возьмется далеко не каждый. То ли дело хачапури на лаваше! Сочная сырная начинка из творога и сулугуни отлично дополнит хрустящую основу. Выпекайте такую закуску не более 10 минут.

Хачапури из лаваша
Хачапури из лаваша (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тонкий лаваш — 2 шт.
  • сулугуни — 100 г
  • нежирный творог — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • кинза — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Кинзу промойте холодной водой и обсушите на бумажном полотенце. Грубые стебли удалите. Остальную зелень очень мелко нарежьте.
  2. Сулугуни для начинки хачапури натрите на крупной терке в миску. Добавьте нежирный творог и разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс в сырно-творожную массу.
  3. Добавьте измельченную кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Если сулугуни слишком соленый, используйте только перец. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки.
  4. Листы тонкого лаваша разрежьте на большие квадраты. На каждый положите немного начинки и сверните конвертиком. Смажьте слегка взбитым яйцом с помощью кисточки.
  5. Духовку нагрейте до 180 °C. Противень смажьте сливочным маслом. Выложите подготовленные быстрые хачапури и выпекайте 5–10 минут. На стол подайте горячими.

Полезный совет

Быстрые хачапури готовят не только в духовке, но и на сковороде. Хорошо закрепите конвертики, чтобы начинка в процессе осталась внутри. Выложите заготовки на смазанную маслом сковороду и обжарьте с обеих сторон.

Ленивые чебуреки из лаваша

Еще одна ленивая закуска, которая получится у всех. Как и в предыдущем рецепте, лаваш заменяет тесто. С начинкой тоже не будет проблем: вы можете использовать даже готовый магазинный фарш.

Ленивые чебуреки из лаваша
Ленивые чебуреки из лаваша

40 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • мякоть говядины — 120 г
  • мякоть свинины — 120 г
  • маленькая репчатая луковица — 1 шт.
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • рубленая зелень
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для ленивых чебуреков. Для фарша пропустите через мясорубку мясо, очищенный лук и чеснок. Добавьте соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте.
  2. Из лаваша вырежьте 2 круга (можно по тарелке). По половине каждого распределите половину фарша, не доходя до края примерно 1–1,5 см. Края смажьте слегка взбитым яйцом.
  3. Сложите круги пополам и слегка придавите края, чтобы они соединились. Жарьте на растительном масле с обеих сторон до подрумянивания. На стол ленивые чебуреки подавайте горячими.

Полезный совет

Чтобы в процессе жарки ленивые чебуреки не развалились, скрепите их края деревянными зубочистками.

Лаваш с творожным сыром и огурцом

Для этого блюда лучше брать классический сливочный творожный сыр без добавок. В начинке он гармонично соединится с миксом зелени и сочными огурцами.

Лаваш с творожным сыром и огурцом
Лаваш с творожным сыром и огурцом

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свежие огурцы — 200 г
  • зеленый лук — 30 г
  • укроп — 10 г
  • петрушка — 10 г
  • творожный сыр — 200 г
  • тонкий лаваш — 1 лист
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте ингредиенты для закуски. Свежие огурцы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите на крупной терке и посолите. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  2. Зеленый лук, укроп и петрушку переберите, промойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. После чего мелко нарежьте и сложите в миску.
  3. Тертые огурцы отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Переложите в миску с измельченной зеленью. Добавьте творожный сыр, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  4. Лист лаваша уложите на рабочий стол. Сверху распределите получившуюся сырную начинку. Сверните рулетом. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
  5. Достаньте рулет из холодильника. Нарежьте крупными ломтиками и выложите на тарелку. Лаваш с творожным сыром и огурцом можно украсить листочками пряной зелени.

Полезный совет

Закуску из лаваша можно приготовить с творогом. Протрите его через сито, посолите и используйте в начинку.

Лаваш с брынзой и зеленью на сковороде

В этом случае мы имеем дело практически с пирожками, роль теста в которых выполняет тонкий лаваш. А с начинкой можно «поиграть», заменив брынзу сыром типа адыгейского или даже тертым полутвердым.

Лаваш с брынзой и зеленью на сковороде
Лаваш с брынзой и зеленью на сковороде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • петрушка — 2 веточки
  • укроп — 2 веточки
  • кинза — 2 веточки
  • чеснок — 1/2 зубчика
  • брынза — 300 г
  • тонкий лаваш — 1 упаковка (300 г)
  • растительное масло для жарки — по необходимости
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте все ингредиенты. Прежде всего тщательно промойте проточной водой зелень (петрушку, укроп и кинзу). Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Оборвите с веточек листочки зелени и очень мелко порубите большим ножом. Переложите в миску. Чеснок пропустите через специальный пресс в ту же емкость.
  2. Попробуйте брынзу. Если она очень соленая, поместите ее в миску с молоком и уберите в холодильник на 2 часа, затем раскрошите ее. Если брынза приятная на вкус, просто раскрошите ее. Добавьте подготовленную тем или иным образом брынзу к рубленой зелени и измельченному чесноку в миске. Немного поперчите и тщательно перемешайте вилкой.
  3. Лаваш достаньте из упаковки и разложите листы на рабочем столе в один слой. Разрежьте их острым ножом на крупные прямоугольники или квадраты. Распределите по ним начинку и заверните конвертиками.
  4. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите подготовленные пирожки из лаваша и подрумяньте с одной стороны на среднем огне, 2 минуты. Затем переверните на другую сторону и быстро обжарьте, 2 минуты. Сразу подавайте пирожки на стол.         

Полезный совет

Лаваш с брынзой и зеленью можно жарить как на обычной сковороде, так и на сковороде-гриль, смазанной небольшим количеством масла. В последнем случае на пирожках образуется красивый рисунок.

Лаваш с плавленым сыром и крабовыми палочками

Плавленый сыр, крабовые палочки и лаваш легко найти практически в каждом магазине у дома. А значит, приготовить такую закуску можно в любое время, когда захочется. Сохраните рецепт!

Лаваш с плавленым сыром и крабовыми палочками
Лаваш с плавленым сыром и крабовыми палочками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • твердый плавленый сыр — 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • крабовые палочки — 200 г
  • петрушка — 2 веточки
  • майонез — 60 г
  • листья салата — 6–8 шт.
  • тонкий лаваш — 1 большой лист
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Плавленый сыр уберите в морозильную камеру и оставьте на 10 минут. Яйца вымойте и поместите в ковшик. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Крабовые палочки достаньте из упаковки и нарежьте тонкими колечками. Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки. Мелко порубите.
  2. Яйца очистите и мелко нарежьте. В большую миску натрите на крупной терке плавленый сыр. Добавьте яйца, чеснок, крабовые палочки и нарезанную петрушку.
  3. Посолите и поперчите ингредиенты начинки лаваша. Тщательно перемешайте. Добавьте майонез. Делать это следует постепенно: начинка не должна быть слишком влажной, поэтому, возможно, вам потребуется чуть меньше соуса.
  4. Листья салата вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Лаваш разложите на рабочем столе. Сверху распределите листья салата. Выложите на них начинку из плавленого сыра с крабовыми палочками и разровняйте.
  5. Аккуратно сверните лаваш рулетом. Заверните в пищевую фольгу и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол крупно нарежьте и украсьте по желанию.

Полезный совет

В начинку вместе с плавленым сыром и крабовыми палочками можно добавить нарезанный мелкими кубиками красный сладкий перец или свежий огурец. Пряная зелень также приветствуется!

Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Полчаса — и готово! Именно так обстоит дело с рулетом из лаваша. Приятно и то, что ингредиенты для начинки нравятся практически всем, поэтому закуска выручит в случае визита тех самых нежданных гостей.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и огурцом
Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и огурцом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тонкий лаваш — 1 лист
  • крабовые палочки — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • майонез — 100 г
  • базилик — 2 веточки
  1. Для начинки сварите яйца вкрутую, 10 минут. Остудите в холодной воде, очистите и натрите на средней терке. Мелко нарежьте крабовые палочки. Измельчите листья базилика. Соедините в миске все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте
  2. Расстелите на рабочей поверхности лист лаваша и равномерно распределите начинку. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте огурцы тонкими лентами и разложите сверху. Сверните плотный рулет, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 минут в холодильник. Снимите пленку, рулет нарежьте кусочками шириной 2–3 см и разложите на сервировочной тарелке.

Полезный совет

Чтобы закуска получилась еще вкуснее, приготовьте майонез своими руками. Соедините в стакане блендера 3 перепелиных яйца с 1/2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. меда и щепоткой соли. Измельчите все вместе. Затем, не прекращая работать блендером, влейте 120 мл оливкового масла. Взбивайте до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию эмульсии.

Канапе с колбасой и сыром

Канапе с колбасой и сыром можно подать на большой праздничный стол или на фуршетный. Причем ингредиенты можно варьировать по собственному вкусу. Хотите — используйте вареную колбасу и полутвердый сыр, хотите — салями и сыр ломтиками, как рекомендуется в нашем рецепте. Пробуйте разные варианты и выбирайте свой.

Канапе с колбасой и сыром
Канапе с колбасой и сыром (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • тонкий лаваш — 1–2 листа
  • творожный сыр — 100 г
  • укроп — 3 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • салями ломтиками — 80 г
  • сыр ломтиками — 80 г
  • петрушка — 3 веточки
  • маслины или оливки (по количеству шпажек)
  1. Лаваш нарежьте полосками, толщиной 1,5–2 см, колбасу — ломтиками (если не используете готовую нарезку).
  2. Укроп промойте и измельчите. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Соедините творожный сыр с укропом и чесноком и перемешайте до получения однородной массы.
  3. Полоски лаваша смажьте творожным сыром. Ломтики колбасы разрежьте пополам. Из ломтиков сыра вырежьте точно такие по размеру кружки, как ломтики колбасы. Также разрежьте их пополам.
  4. По всей длине лаваша выложите, чередуя, колбасу и сыр, стыкуя срез со срезом. Округлая часть салями и сыра должны выступать за края. Не делайте слишком длинные полоски лаваша, иначе его трудно будет собрать. Достаточно, если на ней поместятся по 2 ломтика сыра и колбасы.
  5. С краю на лаваш выложите маслину и начните сворачивать полоску трубочкой. В конце вставьте веточку петрушки и доверните до конца. Проткните рулетик поперек шпажкой.
  6. Так приготовьте все рулетики, пока не закончатся ингредиенты. Разложите их на тарелке, выстланной листьями салата.

Полезный совет

Внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов: они должны иметь плотную текстуру. То есть сыр без больших дырочек, а колбаса однородная, без крупного жира.

Рулет из лаваша с красной рыбой

В начинку такого рулета вы вполне можете внести изменения по вкусу. Например, добавить ялтинский красный лук (а не зеленый), сладкий перец или молодые стебли сельдерея.

Рулет из лаваша с красной рыбой
Рулет из лаваша с красной рыбой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • сливочный сыр — 200 г
  • слабосоленая форель — 200 г
  • укроп — 2 веточки
  • зеленый лук — 30 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • тертая лимонная цедра — 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  1. Укроп и зеленый лук вымойте проточной холодной водой и обсушите. Мелко нарежьте. Для начинки сливочный сыр выложите в небольшую емкость и разомните вилкой. Добавьте измельченный укроп и зеленый лук. Тщательно перемешайте. Добавьте лимонный сок и тертую лимонную цедру. Поперчите. Тщательно перемешайте вилкой.
  2. Слабосоленую форель выньте из упаковки и выложите на доску. Нарежьте тонкими длинными пластинами, а не кубиками, так как в этом случае она будет выпадать из кусочков рулета с красной рыбой.
  3. Лист лаваша уложите на стол, выстланный куском пищевой пленки. Выложите приготовленную ранее начинку из сливочного сыра. Равномерно распределите лопаточкой по листу лаваша.
  4. По сливочному сыру с зеленью равномерно разложите тонкие ломтики форели. Посыпьте свежемолотым черным перцем. Лаваш с начинкой осторожно сверните плотным рулетом. Заверните в пищевую пленку и уберите на самую холодную полку холодильника не менее чем на 30 минут. Достаньте рулет из лаваша с красной рыбой, пленку снимите. Нарежьте крупными ломтиками и уложите на большую тарелку срезами вверх. Можно украсить листочками петрушки.

Полезный совет

Подавать кусочки рулета лучше на листьях салата: так закуска будет выглядеть аппетитнее.

Кулечки из лаваша с сыром и виноградом

Этот рецепт позволит пустить в дело оставшийся лаваш и слегка подсохший сыр. Добавьте натуральный йогурт, виноград, зелень и получите превосходную закуску.

Кулечки из лаваша с сыром и виноградом
Кулечки из лаваша с сыром и виноградом

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • полутвердый сыр — 200 г
  • натуральный йогурт — 125 мл
  • виноград без косточек — 120 г
  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • петрушка — 3–4 веточки
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Лаваш нарежьте квадратами со стороной 10 см. Сверните квадраты в кулечки, скрепите деревянными шпажками. Выложите на противень и подсушите в духовке в течение 5 минут. Шпажки удалите.
  2. Сыр натрите на крупной терке. Виноград вымойте, снимите ягоды с кисти и каждую разрежьте пополам. Зелень вымойте, обсушите и измельчите.
  3. Перемешайте виноград с сыром и зеленью. Заправьте йогуртом, поперчите по вкусу. Наполните кулечки салатом.

Полезный совет

Если для начинки использовать сыр с голубой плесенью, вкус блюда станет еще более изысканным.

Чипсы из лаваша со специями

Такие чипсы подойдут для самых разных случаев — от встречи с друзьями до семейного просмотра любимого фильма. Причем приготовить перекус можно всего за 15 минут.

Чипсы из лаваша со специями
Чипсы из лаваша со специями (Фото пользователя, автора рецепта)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • кетчуп — 1 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • тертый твердый сыр — 30 г
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • прованские травы — 1/2 ч. л.
  1. Нарежьте лаваш квадратиками или треугольниками. Противень застелите бумагой для выпечки. Разложите по ней лаваш.
  2. Часть будущих чипсов смажьте кетчупом, оставшиеся — майонезом. Первые посыпьте сыром. Вторые — прованскими травами и паприкой. Подсушите в духовке.

Полезный совет

Чипсы из лаваша также можно приготовить с тмином, молотым перцем чили, сушеным укропом, кориандром, морской солью.

Рулет из лаваша с сыром и колбасой

Такие рулеты особенно хороши в горячем виде: сверху — хрустящий румяный лаваш, внутри — колбаса с расплавленным сыром. Кстати, вовсе не обязательно запекать их в духовке: можно просто поджарить на сухой сковороде под крышкой.

Рулет из лаваша с сыром и колбасой
Рулет из лаваша с сыром и колбасой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 2 шт.
  • густой натуральный йогурт — 200 г
  • тонкий лаваш — 2 больших листа
  • вареная колбаса — 300 г
  • сыр для тостов — 200 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Слегка взбейте яйца венчиком до получения массы однородной консистенции. 2–3 ложки сохраните для смазывания рулета.
  2. В оставшиеся яйца добавьте натуральный йогурт. Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте венчиком или вилкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  3. На рабочем столе расстелите один лист тонкого лаваша длинной стороной к себе. Смажьте всю его поверхность яично-йогуртовой смесью с помощью кулинарной кисточки.
  4. Колбасу нарежьте тонкими крупными ломтиками. Выложите половину кусочков на лаваш по всей длине, отступив от края около 5 см. Сверху выложите половину ломтиков сыра.
  5. Сверните лаваш с начинкой из сыра и колбасы рулетом, промазывая обратную сторону яично-йогуртовой смесью. Те же действия повторите со вторым листом. Выложите рулеты на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  6. Смажьте поверхность рулетов оставшейся яичной смесью. Запекайте 10–15 минут при 180 °C, затем подрумяньте под грилем 2 минуты. Дайте рулетам остыть и крупно их нарежьте.

Полезный совет

Планируете взять такой рулет на пикник? Упакуйте его в плотную фольгу, в которой затем можно будет разогреть его на решетке или просто в горячих углях костра.

Конвертики из лаваша с грушами и шоколадом

Десерт или закуска? Как вам больше понравится! Такие конвертики из лаваша с грушами и шоколадом вполне можно подать с бокалом вина. Попробуйте!

Конвертики из лаваша с грушами и шоколадом
Конвертики из лаваша с грушами и шоколадом

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тонкий лаваш — 1 лист
  • очень спелые груши — 4 шт.
  • шоколад — 150 г
  • сливки 33% — 50 мл
  • сливочное масло — 70 г
  • сахарная пудра с ванилью
  • ванильное и/или шоколадное мороженое для подачи
  1. Очистите груши и нарежьте тонкими ломтиками. Шоколад со сливками растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Растопите сливочное масло.
  2. Нарежьте лаваш ножницами на квадраты со стороной 15 см. Каждый квадрат с одной стороны смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте сахарной пудрой.
  3. На один угол куска лаваша положите по 5–6 кусочков груши. Полейте растопленным шоколадом. Сверните конвертиком, подгибая открытые края.
  4. Готовые рулетики обжарьте на сухой сковороде или над углями на застеленной фольгой решетке, по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Подавайте горячими с мороженым.

Полезный совет

Вместо мороженого для подачи используйте мягкий творожный сыр или рикотту.

Сырные палочки в лаваше и кляре

Хрустящая закуска с тягучим сыром нравится всем, кто хоть раз ее пробовал! Непременно добавьте в начинку сезонную зелень: она сделает вкус блюда пряным и освежающим.

Сырные палочки в лаваше и кляре
Сырные палочки в лаваше и кляре

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • твердый сыр — 200 г
  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука высшего сорта — 100 г
  • мука грубого помола — 100 г
  • горчица — 10 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень — 6 веточек
  • молотая паприка– 3 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло для жарки
  1. Сыр натрите на крупной терке. Всю зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Если стебли жесткие, оборвите с них листочки. Нарежьте очень мелко.
  2. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Смешайте зелень с сыром и чесноком, приправьте солью, перцем, молотой паприкой и тщательно перемешайте.
  3. Тонкий лаваш нарежьте на прямоугольники, размером 12х8 см, смажьте горчицей, распределите по 1–1,5 ст. л. сырной массы на каждый прямоугольник и сверните плотными рулетами.
  4. Заготовки переложите на тарелку и уберите в морозилку на 15–20 минут. Подготовьте отдельные миски с обычной мукой и мукой грубого помола. Яйца слегка взбейте в небольшой миске.
  5. Сковороду разогрейте с большим количеством растительного масла. Панируйте рулетики сначала в муке, затем в яйце и в муке грубого помола, повторите панировку в яйце и муке грубого помола.
  6. Выложите подготовленные рулеты на сковороду и жарьте 1–2 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте с соусом по вкусу.

Рулет «Мимоза» в лаваше

Подавайте эту закуску, нарезав ее крупными ломтиками и разложив на большой тарелке. Почему именно так? Потому что на срезе рулета будут видны красивые слои моркови, рыбы, яиц и зеленого лука.

Рулет «Мимоза» в лаваше
Рулет «Мимоза» в лаваше (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • морковь — 250 г
  • яйца — 3 шт.
  • рыбные консервы — 300 г
  • полутвердый сыр — 200 г
  • зеленый лук — 30 г
  • укроп — 20 г
  • майонез — 150 г
  • тонкий лаваш — 1 лист
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Морковь отварите до готовности. Яйца сварите вкрутую. Дайте остыть.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке в тарелку. Сыр натрите на средней терке. Яйца разомните толкушкой для картофельного пюре. Рыбные консервы для салата выложите из банки на тарелку и разомните вилкой.
  3. Майонез переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой или в пакет, у которого затем необходимо срезать кончик. Лист тонкого лаваша разложите на рабочей поверхности. Посыпьте его тертым сыром и покройте «сеточкой» из майонеза. Распределите силиконовой лопаткой, чтобы получился тонкий слой.
  4. Разделите лист лаваша визуально по длинной стороне на 4 равные части. Распределите по ним последовательно рыбные консервы, зелень, яйца и морковь. Покройте «сеточкой» из майонеза.
  5. Аккуратно, не сильно нажимая, сверните лаваш с начинкой рулетом по короткой стороне. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа.

Полезный совет

Вместо тертого сыра можно использовать ваш любимый плавленый сыр. Им необходимо смазать лист лаваша и далее укладывать ингредиенты по рецепту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулеты из лаваша: рецепты с фото
Рулеты из лаваша: рецепты с фото

Приготовить рулеты из лаваша можно очень быстро и легко, а есть их будут все, даже самые привередливые дети. Рецепты рулетов предполагают использование самых разных ингредиентов для начинки и «оболочки», в которую эта начинка будет "упакована". Один из наиболее удобных вариантов — тонкий лаваш, едва ли не основной тип хлеба у народов Закавказья и Ближнего Востока, который давно уже вошёл в кулинарную культуру россиян. Среди прочих его достоинств — он прекрасно сочетается с сотнями разных начинок, так что ваши кулинарные возможности здесь поистине безграничны.

63 рецептов
Праздничные закуски: рецепты с фото
Праздничные закуски: рецепты с фото

Во время больших застолий праздничные закуски служат прекрасной альтернативой салатам: многие закуски лучше хранятся, и их можно приготовить заранее.

385 рецептов
Рулеты из лаваша на праздничный стол с самыми разными начинками
Рулеты из лаваша на праздничный стол с самыми разными начинками

Если сомневаетесь, нужно ли подавать рулеты из лаваша на праздничный стол, мы скажем вам так — нужно обязательно! Эта закуска всегда актуальна — хоть на выездном фуршете, хоть на детском дне рождения. Она красиво и аппетитно смотрится на столе и позволяет эффектно подать даже самые простые сезонные продукты. Готовится такой рулет очень просто и, кроме того, предполагает сотни вариантов начинки. В конце концов, его всегда удобно брать с собой. Если мы вас убедили, то осталось только запастись вкусным лавашом и дать волю своей фантазии.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях