В чем особенность куриных бедрышек? Как это отражается на их приготовлении
Для начала давайте разберемся, с каким продуктом имеем дело. Итак, куриные бедрышки — это часть тушки птицы, расположенной над голенью. Иногда их не разделяют перед продажей, и тогда на прилавках магазинов вы видите окорочка. Но сейчас мы говорим именно о куриных бедрах.
Честно говоря, готовить их в духовке ли, в сковороде ли, на мангале ли — сплошное удовольствие: процесс быстрый, а испортить эту часть куриной тушки практически невозможно! Поэтому бедрышки любят и повара, и домашние хозяйки, и, конечно же, те, кто является исключительно потребителем вкусной еды. А вот сторонники здорового питания относятся к этой части курицы скептически, так как в ней содержится больше жира, чем, например, в курином филе. Плюс кожа, которая добавляет бедрышкам лишних калорий. Доля истины в этом есть, только разница совсем не катастрофичная. Судите сами! В куриной грудке без кожи содержится примерно 140 ккал и 1 г насыщенных жиров. В бедрышках же 170 ккал и 2 г насыщенных жиров. Как нам кажется, если не питаться этим продуктом 24/7, то иногда позволить его себе точно можно.
Тем более что куриные бедра, как и другие части этой птицы, богаты витаминами (А, E, группы В), калием, железом, фосфором и цинком, а также легкоусвояемым белком. Между прочим, если вы занимаетесь фитнесом и хотите не только нарастить мышечную массу, но и набрать вес (да-да, такое бывает!), то вполне можете периодически употреблять этот продукт. Разумеется, правильно приготовленный! Как именно? Давайте подумаем вместе.
Начнем с того, что именно жир, расположенный в основном под кожей, обеспечивает куриным бедрам ту самую сочность, которая так ценится. Вот почему сделать их слишком сухими в духовке или на мангале практически невозможно. Жарить бедрышки на масле в сковороде, конечно, тоже можно, но в этом случае они станут избыточно жирными, а это все-таки никому не полезно. Поэтому давайте определимся: для приготовления этой части куриной тушки идеально подходят духовка, гриль и мангал.
Можно ли сделать куриные бедрышки вкуснее? Конечно! Если предварительно замариновать их тем или иным способом. Только в отличие от случаев с бараниной, говядиной или свининой, целью будет не размягчение мясных волокон (бедрышки сами по себе достаточно нежные), а придание особенного вкуса и аромата. Именно поэтому использовать для подготовки курицы киви — очень плохая идея: этот экзотический плод имеет в составе «сильные» кислоты и особый фермент, которые превратят мякоть чуть ли не в фарш менее чем за полчаса.
Впрочем, зачем нам заморский киви, когда есть огромное количество других замечательных продуктов для маринадов, рецепты которых вы найдете чуть ниже. Кстати, вы можете изобрести и свои собственные, если поймете принципы выбора ингредиентов. Причем ничего сложного в этом нет: сплошная логика и немного кулинарной фантазии.
Универсальные правила маринадов для куриных бедрышек
Мы уже сказали, что куриные бедра — продукт довольно жирный. Поэтому возводить это свойство в квадрат за счет маринада не стоит. Так что, если вы собрались подготовить куриные бедрышки к запеканию в духовке или жарке на мангале, выбирайте нежирные варианты. Никакого майонеза (здесь, правда, дело не только в жире), сметаны или большого количества растительного масла! А вот нежирный кефир или йогурт вполне можно использовать.
Прекрасной основой маринада для куриных бедрышек может стать разбавленный апельсиновый или лимонный сок. Белое сухое вино также отлично подойдет. И не забудьте добавить в цитрусовый маринад немного тертой цедры: курица приобретет более изысканный аромат.
Очень хорошо работают в маринаде для птицы, в том числе для курицы, соевый соус, горчица и мед. Последний при запекании в духовке или жарке на мангале карамелизуется и образует на бедрышках очень красивую румяную корочку.
Что еще можно добавить в маринад для этой части курицы? Имбирь, чеснок и пряные травы — смело используйте сушеные (в том числе готовые смеси) или измельченные свежие.
Апельсиновый маринад
Благодаря апельсиновому маринаду куриные бедра приобретают чудесный аромат и утонченный вкус. Очень советуем запекать их затем именно в духовке: она обеспечит мякоти особенную нежность и сочность.
10 мин
На 1 кг куриных бедрышек
Для приготовления нужно:
• апельсины — 2 шт.
• коричневый сахар — 1 ст. л.
• молотый сушеный чеснок — 1 ст. л.
• соль — 1 ст. л. (без горки)
• свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
1. Апельсины вымойте и обсушите. Снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте плоды на половинки и выжмите сок в большую миску. Добавьте цедру.
2. Всыпьте в миску с соком сахар, чеснок, соль и перец. Влейте 150 мл воды. Перемешайте.
3. Погрузите в миску с маринадом куриные бедрышки. Перемешайте и оставьте под крышкой на 20–30 минут.
КСТАТИ
Такой маринад довольно кислый, поэтому оставлять в нем курицу надолго (например, на ночь) точно не стоит.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, используйте для маринада не 2 апельсина, а 1 апельсин и 1 лимон. Сахар же можно заменить медом.
Маринад с йогуртом и чесноком
Этот маринад отлично подходит для подготовки куриных бедер к жарке на мангале. И даже если кожа на них немного подгорит (согласитесь, это иногда случается), мякоть останется сочной.
10 мин
На 1 кг куриных бедрышек
Для приготовления нужно:
• натуральный йогурт — 150 г
• чеснок — 2 зубчика
• лимонный сок — 2 ст. л.
• мята — 1 веточка
• сушеный орегано — 1 ст. л.
• соль, молотый черный перец — по вкусу
1. Чеснок пропустите через пресс. Листочки мяты мелко нарежьте. Соедините с чесноком.
2. Добавьте натуральный йогурт, лимонный сок, орегано, соль и молотый перец по вкусу. Перемешайте.
3. Залейте йогуртовым маринадом куриные бедра. Перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Закройте пленкой и уберите в прохладное место на 30 минут.
КСТАТИ
Вместо натурального йогурта можно использовать кефир жирностью не более 2,5%: получится тоже хорошо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы планируете шашлык на даче в субботу, замаринуйте бедрышки в большом пластиковом контейнере, закройте его и уберите до утра в холодильник. На другой день вам останется только упаковать его и довезти до места.
Маринад с соевым соусом
Этот маринад — пожалуй, один из самых гармоничных, как по вкусу, так и по воздействию на курицу. Особенность соевого соуса в том, что он размягчает мясные волокна, но не разрушает их. Ну а минеральная вода еще больше усиливает его свойства.
10 мин
На 1 кг куриных бедрышек
Для приготовления нужно:
• соевый соус — 100 мл
• минеральная вода с газом — 80 мл
• чеснок — 2 зубчика
• корень имбиря — 30 г
• рисовый или белый винный уксус — 1 ст. л.
• мед — 1 ст. л.
• свежемолотый перец чили — по вкусу
1. Чеснок пропустите через пресс. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
2. Налейте в миску соевый соус, уксус и воду. Добавьте чеснок, имбирь и мед. Поперчите и перемешайте.
3. Положите в маринад куриные бедра. Перемешайте. Закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте в прохладном месте на 30 минут.
КСТАТИ
Чтобы соевый соус действительно оказал на волокна куриных бедрышек размягчающее воздействие, он должен быть натуральным, то есть, ферментированным. Соусы с искусственными ароматизаторами и красителями не дадут необходимого эффекта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество имбиря и чеснока регулируйте по своему вкусу. Хотите сделать маринад еще более острым? Добавьте немного измельченного перчика чили.
Маринад с пряными травами
Куриные бедрышки, замаринованные в такой смеси, обладают очень деликатным вкусом и свежим цитрусово-травяным ароматом. Нам кажется, что лучшего варианта для летнего шашлыка просто не найти!
10 мин
На 1 кг куриных бедрышек
Для приготовления нужно:
• крупный лимон — 1 шт.
• минеральная вода с газом — 100 мл
• чеснок — 2 зубчика
• свежий тимьян — 2 веточки
• свежая петрушка — 2 веточки
• оливковое масло — 2 ст. л.
• соль, молотый черный перец — по вкусу
1. Лимон вымойте и обсушите. Снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте лимон пополам. Выжмите сок.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. С веточек тимьяна и петрушки оборвите листочки, мелко нарежьте.
3. Соедините в мисочке сок и цедру лимона, зелень, минеральную воду, соль и перец. Перемешайте. Влейте оливковое масло. Снова перемешайте.
4. Получившимся маринадом залейте куриные бедрышки, перемешайте и оставьте под крышкой на 20–30 минут.
КСТАТИ
Перед тем как жарить куриные бедра на гриле или на мангале, слегка обсушите кусочки бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
С жидкими ингредиентами маринада вполне можно «поиграть»: например, заменить лимонный сок и воду с газом на белое или розовое сухое вино (понадобится примерно 200 мл).
Медовый маринад с вином
Мед нередко добавляют в маринады, причем к любому мясу, и это вполне оправданно: он не только обеспечивает шашлыку румяную корочку в процессе жарки на мангале или гриле, но и изящно оттеняет кислинку других ингредиентов. Какой использовать — светлый или темный? Любой, что у вас есть! Если мед засахаренный, растопите его в микроволновке.
10 мин
На 1 кг куриных бедрышек
Для приготовления нужно:
• мед — 2 ст. л.
• белое или розовое сухое вино — 150 мл
• чеснок — 1 зубчик
• свежий имбирь — 30 г
• сушеный тимьян — 1 ч. л.
• соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
2. Соедините с растопленным медом чеснок и имбирь. Добавьте тимьян, залейте вином, посолите и поперчите. Перемешайте.
3. Залейте маринадом куриные бедра. Перемешайте и оставьте под крышкой на 20–30 минут.
КСТАТИ
Говорят, что мясо, замаринованное в вине, следует подавать с оставшимся вином из той же бутылки. А для маринада использовать только качественное вино. Идея нам кажется правильной, ведь в этом случае чужеродные вкусы и ароматы не будут перебивать друг друга.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сухое вино вполне можно заменить легким светлым пивом: вкусовые ноты будут иными, но не менее приятными.
Горчичный маринад
Немногие знают, но горчица не только придает потенциальному шашлыку особенный вкус, но и делает мясо или птицу более сочными и нежными. В случае с куриными бедрышками, которые и так достаточно мягкие, эффект будет просто потрясающим!
5 мин
На 1 кг куриных бедрышек
Для приготовления нужно:
• горчица — 3 ст. л.
• соус терияки — 2 ст. л.
• соевый соус — 2 ст. л.
• чеснок — 1 зубчик
• оливковое масло — 2 ст. л.
• лимонный сок — 2 ст. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску. Добавьте горчицу, соус терияки, соевый соус, лимонный сок и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Положите в миску с маринадом куриные бедра. Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте под крышкой на 20 минут.
КСТАТИ
Для приготовления маринада можно использовать любую горчицу, в том числе зернистую или сладковатую баварскую. Нам же кажется, что более острая русская подойдет идеально.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус терияки можно заменить медом, кленовым сиропом или даже сахаром (в идеале коричневым тростниковым).
Пока нет комментариев